Валерий Матковский: «К сожалению, меня не услышали»

21 февраля 2011

«Думская.net» продолжает серию интервью с высокопоставленными чиновниками бывшей и нынешней городской власти. Валерий Дмитриевич Матковский – профессионал в сфере ЖКХ. Вопросами труб, крыш, придомовой территории и лифтов он занимается больше четверти века. При мэре Одессы Руслане Боделане, Валерий Дмитриевич занимал должность заместителя городского головы по вопросам ЖКХ, эту же должность Валерий Матковский получил после прихода к власти в Одессе Алексея Костусева. Однако долго на посту не задержался. Едва отчитавшись об успехах за первые 100 дней, Валерий Матковский написал заявление об увольнении.

Валерий Дмитриевич, когда Вам предложили стать вице-мэром по вопросам ЖКХ?

В мае 2010 года у меня был разговор с Алексеем Алексеевичем (Костусевым) на тему дальнейшей работы, при условии его победы.

Вы сразу согласились?

Предложения больше шли от меня, чем от него. Алексей Алексеевич задал мне вопрос «Пойдете работать?». Я сказал «да».

Вы давно знакомы с Алексеем Костусевым?

Наверное, лет 12. Знаком так: я его знал, а не он меня.

Считали ли Вы выполнимыми обещания Алексея Костусева снизить тарифы до уровня августа 2008 года? По 60 копеек за квадратный метр?

Вы знаете, я не слышал от него никогда о том, что тарифы можно снизить до уровня 2008 года. Алексей Алексеевич всегда говорил, что тарифы должны быть экономически обоснованными. На мой взгляд, есть два нарушения при подсчете тарифов. Это плата за содержание придомовой территории и по текущему ремонту. Поэтому первое, что было сделано, отменены решения горисполкома по придомовой территории. Второе – мы отменили оплату жителям, которые проживают в ветхих и аварийных домах. Вопрос о текущем ремонте я собирался решить во втором квартале. Но не суждено.

На последней пресс конференции вы говорили о том, что вам многое удалось сделать за 100 дней, а что сделать не удалось?

Мы стабилизировали ситуацию с платежами по теплу. За январь месяц сбор составил 108%.

Мы стабилизировали ситуацию с лифтами. Перед новым годом запустили 107 лифтов. Была разработана программа по лифтовому хозяйству, которую планировали вынести на сессию. У меня была договоренность с реальными инвесторами по лифтам..

Разобрались с платежами, которые есть в жилищных предприятиях. Решили несколько проблем, связанных, так сказать, с поиском средств в сфере ЖКХ. В одном из таких случаев сумма составляет минимум 2 миллиона гривен. Это там, где город теряет деньги. Речь идет о тех, кто сидит на деньгах города.

Например?

Например, кабельщики. Которые подключают все усилители к домовым сетям. Провайдеры.

И вы смогли получить от них деньги?

Мы не смогли. Не успели.

Известно, что вы подали заявление об уходе по собственному желанию еще до нового года, какова была причина?

Я подал заявление только 1 раз. Я считаю, что есть вопросы, которые нужно решать по-другому в системе ЖКХ, я говорил об этом мэру. Мой уход связан с тем, что я предлагал иную систему управления ЖКХ. Мы согласовали все позиции с мэром и никаких вопросов не было, а затем вдруг всплыл вопрос, который коренным образом меняет систему управления. Его приняли без моего ведома. Поэтому я сказал Алексею Алексеевичу, что я не могу работать, если будет принята такая система управления.

Какие были основные различия?

Кто руководит работой ЖКС? Сегодня ЖКС управляются райадминистрациями в сфере хозяйственной деятельности. В сфере финансовых отношений — управлением ЖКХ. Получается, что у двух нянек всегда будет бесхозное дитя. Я выступаю за жесткую централизацию власти на период в 1-2 года. Первым заместителем городского головы Сергеем Черненко была предложена другая структура. Я тогда Алексею Алексеевичу сказал, что готов нести ответственность только за управленческую структуру, которая была согласована ранее.

Приведу пример — Приморская райадминистрация. Там руководитель – Пастушок Иван Михайлович, бывший полковник милиции, нормальный порядочный руководитель. Ничего плохого о нем сказать не могу. Зам его – бывший полковник вооруженных сил, очень исполнительный управленец, с него будет толк, но к системе ЖКХ они никакого отношения не имеют. Должна быть направляющая роль – это управление ЖКХ, а в оперативном управлении ЖКС должны находиться у районных администраций.

Был еще вопрос подчиненности спец инспекций и так далее, и так далее. К сожалению, меня не услышали, поэтому мне ничего другого не оставалось, как уйти. Если бы была принята моя структура – я бы остался работать, мне это интересно, я посвятил этому свою жизнь. Сегодня все зависит от одного человека – Алексея Костусева.

Как вы относитесь к назначению Николая Васильевича Рубли?

С Николаем Васильевичем я знаком много лет, мы проработали вместе более 13 лет. Он был начальником управления ЖКХ, я был начальником ЖЭО (жилищное эксплуатационное объединение) Ильичёвского района с 1987 по 1998 год. У него большой опыт работы в системе ЖКХ.

Как вы относитесь к «делу о 52 фасадах»?

Фасады нужно делать. Никуда от них не деться, потому что уже снята штукатурка, кое – где сделана кровля. Другое дело, у города сегодня денег нет на то, чтобы делать эти фасады. Поэтому у городского головы будет головная боль, как найти эти деньги и что-то сделать. Учитывая, что этим активно интересуется и губернатор, скорее всего, будет достигнута договоренность о совместном финансировании работ по капремонту фасадов.

Не исключаете ли вы свое возвращение в текущую команду? На каких условиях?

Я вернулся бы и завтра. Условие только одно – управленческий вопрос. Всё. Я не могу сказать, что меня мэр по каким то вопросам не слышал. Но то, что финансирования в течении трех месяцев не было – это однозначно. Ситуация в системе ЖКХ будет только ухудшаться. Выход, как пережить эти пару лет, мне понятен.

Правда ли что вас пытались уговорить отозвать свое заявление?

Городской голова сам решает, с какими замами ему работать.

Что такое ответственность?

Это когда ты выходишь на улицу и люди с тобой здороваются, воспринимают тебя как человека, который максимально выполняет то, что он может сделать.

Вы считаете ли вы команду мэра ответственной?

Знаете, прошло 3 месяца. Попытки решать проблемы города предпринимают все заместители городского головы. Как они справятся с этой работой – будет видно. Вы же прекрасно понимаете, что пройдет еще 2-3 месяца и вопрос встанет по-другому. Уже нельзя будет говорить, что очень плохо работала команда Гурвица, нужно будет реально показывать, что сделано новой командой. Поэтому от персоналий каждого, кто работает рядом с мэром, зависит его имидж.

У Вас был конфликт с Александром Орловым?

У нас не было конфликта. Мы однопартийцы. Да, мы высказывали разное видение на проблемы города. Слухи о конфликте не имеют под собой почвы. Да, были более чем натянутые взаимоотношения в ту каденцию, когда мы были оба депутатами, и я очень жестко выступал против того, что делалось во фракции Партии Регионов. Тогда регионалы сделали все, чтобы меня снять с поста председателя депутатской комиссии по ЖКХ. С третьего раза сняли. Но то было тогда.

Во сколько вы оцениваете ремонт всех лифтов в городе?

На первое января отработали свой срок 1222 лифта. А на 1 февраля — 1578 лифтов. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужно хотя бы 38.5 миллионов в 2011 году. И в последующие 2 года от 40 до 45 миллионов. В зависимости от цен на материалы. Тогда можно стабилизировать ситуацию за 3 года.

А эти деньги есть в бюджете?

Нет. На этот год запланировано 32 миллиона. 8 миллионов в бюджете развития. И 24 миллиона город пытается получить государственных субвенций.

Во время Вашего пребывания в должности на должность начальников одного из ЖКС был назначен Анатолий Мельник. Весьма одиозная фигура. Что вы думаете об этом назначении?

У меня очень противоречивое мнение. Против него было возбуждено уголовное дело. Я очень противился его назначению. Но через месяц я начал ставить его в пример другим начальникам ЖКС. По итогам месяца ЖКС «Порто-Франковский» занял первое место по всем платежам.

Что собираетесь делать теперь после Вашего увольнения?

Наверное, для меня это самый сложный вопрос. У меня бизнеса нет. Очень много ходит разговоров, что есть сеть магазинов и там есть Матковский Сергей Иванович. Это просто мой однофамилец. Есть определенные планы на будущее, посмотрим.

Какие самые большие вызовы стоят перед городом в сфере ЖКХ сегодня?

Вызовы известны. Самый главный, на мой взгляд, ввести более эффективную систему управления ЖКХ. Еще отсутствие денег на капитальный ремонт, увеличение количества аварийных домов из-за того, что мы не выполняем необходимые работы. Огромные долги у наших тепловиков. Отсутствие средств на капитальный ремонт и замену лифтов, замену энергетических сетей и труб.

Беседовал Юрий Басюк, специально для Думской.net

ukr_man
Как все перспективно:) Рубля все сделает в кратчайшие строки!!! Интересно будет посмотреть на город после Костусева — вдохнувшего новую жизнь в  Южную Пальмиру(
   Відповісти
Убирия-Шмубирия
Матковский, успокойся дорогой…успокойся.Тебе дали шанс, а ты возомнил о себе невесть что.Да, ты мужик неглупый.Но нельзя ствить вопрос «Или я или никто»…незаменимый нет.похоронивший сам себя Рубля хоть и временно на коне, а такой«вумный пацан» Как Матковский в поисках работы…
   Відповісти

Sunny_Odessa
это был сарказм?
   Відповісти
Станочница
Второй Ришелье!
   Відповісти
Коментар отримав забагато негативних оцінок
urvas66
urvas66   страна по ip - ua 21 февраля 2011, 15:30     +10
Я думаю, что хуже не было бы.
   Відповісти
Ping
Уж точно Рубля не был бы вице-мэром по ЖКХ
   Відповісти
Какая разница Рубля или Копейка? Главное, что ЖКХ в Одессе нет, как такового. Одно название красивое осталось.
   Відповісти
Kastet
Умение работать с людьми в команде — самое важное для менеджера любого уровня. Технические знания вторичны. Опыт работы в советском ЖКХ полезнее опыта работы в воровском.
   Відповісти
midanaal
Самое главное, что не все понимают: ЖКХ — это 75-80 процентов от бюджета города.

Вот и считайте. Такие денежные потоки абы кому со стороны в наше трудное время не доверяют.

Эх, какие дневные обороты… : )
   Відповісти
Urkor 28
За спиной Матковского мэр предельно  безнравственно нарушил договорённости. Обыкновенно таким людям не подают руки. Здесь Матковский честен, а главное принципиален. Не понятно только, как при такой ситуации можно проситься обратно — ведь рушится вся принципиальность, хотя и понимаю, что кушать хочется каждый день, но тогда держи себя «в узде» и не «квакай». И надо было оценить, что «схватка» с другим замом идёт за финансовые потоки города, за которые тот ухватился железной хваткой — почему и пошел «проталкивать свои идеи»  в кабинет старого друга-мэра, а не в открытой дискуссии. Это всё принципы ПР — вот что должно заставить задуматься. 100 дней, конечно, условность, слишком мало времени, но и здесь уже полно вопросов:много не сделано того, что можно было сделать  росчерком пера (очистить тратуары города от антисанитарной торговли, заставить дворников регулярно выходить на работу. Правда, депутаты ВР этого не делают, а дворни что, хуже?). Неужели мэр верит, что президент позволит в Одессе программу русского языка, когда в стране процветает такой национализм и в Одессе  маршируют национал-фашисты? А президент, забыв об обещаниях, всё это спокойно «кушает»? Ладно, не будем излишне строгими, много на наши головы валилось обещаний за 20 лет, и всё «мимо». Ну, не президенты наши президенты, не дано природой им такое «какчество», а есть ли у Костусева «какчество мэра  скоро узнаем:вдруг возьмёт и построит «умный город». Правда, наука говорит, что в стопроцентно коррумпированном государстве инвестиции не работают, их разворовывают. Ну хоть поедет, посмотрит и потом расскажет, что это за чудо.
   Відповісти
Пересыпь
Матковский прав, есть зам.мэра по ЖКХ, но ЖКСы ему не подчиняются, это однозначно-нонсенс, однако это слишком сладкий пирог, чтобы райадминистрации его сдали без боя, пока они победили, поживем — увидим. Если у Валеры не найдется приличной крыши, ему уже не руководить ни ЖКХ, ни скорее всего ничем похожим
   Відповісти
Кому татор а кому лятор
Он со мной соглашался, что ЖКСы нужно ликвидировать.
   Відповісти
Приморчанин
Я работал с этим человеком, к комментировать его деятельность не буду, более конкретного и знающего спцифику ЖКХ найти трудно (а Рублю откровенно жаль, нагрузка большая, а годы берут свое.) Уход В.Д.М. большая глупость А.А.К. — Валерий Дмитриевич, значит твое время еще не пришло, а жаль, мы уже потеряли двадцать лет. Регионам надо одуматься в своем поведении и не разбрасываться такого класса специалистами. В прошлой каденции они его мочили и тоже продолжили сейчас — СТЫДНО!
   Відповісти
midanaal
midanaal   страна по ip - od 23 марта 2011, 22:54     +2
И я работал с этим человеком. Знаете, какая у него кличка была? Ну, за глаза как называли?!

Валера-две штуки. Любой вопрос в Ильичевской администрации стоил 2.
   Відповісти
cfif
cfif   страна по ip - od 23 февраля 2011, 07:38     +4
ЖКСам не нужен ни город, ни районы.
Сегодня дворники гребут и придомовую, и бесхозную и общественную территорию. А еще прихватывают территорию откровенно зелентрестовскую и дорожников, поскольку последние сократили численность из-за отсутствия финансирования.
Финансируется только придомовая за счет СДПТ. Ну, о каком качестве здесь можно говорить?
   Відповісти
cfif
cfif   страна по ip - od 23 февраля 2011, 07:41     +3
с 1 марта в райадминистрациях обрезана по самые  численность отделов ЖКХ и ликвидированы отделы благоустройства.
Теперь у нас вывозить свалки и строить детские площадки будет инспекция по благоустройству. Читайте проект нового Положення.
Раньше они не успевали согласовывать и инспектировать, а сейчас будут еще и созидать.
   Відповісти
cfif
cfif   страна по ip - od 23 февраля 2011, 07:46     +3
а давайте прикинем, какая часть уброчной территории города оплачивается народом ( СДПТ), какая отнесена к предприятиям, а это 15 метров от забора сколько ничейной.
Пример? склоны, проезды и проходы под мостами,
широкие тротуары в высотных кварталах, лестничные спуски, территории снесенных домов, пустыри, просто большие дворы и т.д. А сколько улиц подметает еле дышащий Глобус, как часто и сколько улиц остается просто беспризорными.
   Відповісти
vjacheslav2010
матковский трус или продался, иначе взялся тяни  борись, а соскочил ты уже никто.В ЖКХ одна мафия сидит ей еще паспортный стол помогает хаты делить.Он такой же как и многие жековцы которые завалили наше жилье.
   Відповісти
Alex_OD
Моё мнение, ЖКХ это та огромная сфера где можно отмыть деньги, невыгодно это ЖКХ приводить в порядок, выгодно и дальше лошить народ.Даже судьи когда берут дела оЖКХ то морщаться, оно уже всех достало.Так что думаю тут вопрос был в преступных схемах и непонимании
   Відповісти
cfif
cfif   страна по ip - od 1 марта 2011, 16:46     +1
ЖКХ Это огромная сфера, где надо пахать.
   Відповісти
Alex_OD
Alex_OD 2 марта 2011, 10:17     -1
Зачем там пахать, когда можно воровать и так что не докопаешься?
   Відповісти
cfif
cfif   страна по ip - od 13 марта 2011, 16:00     -1
а если не пахать в г..не утонем и мусоре.
в коммуналке нет выходных, нет праздников
НАДО БЫТЬ ПОЛНЫМ ИДИОТОМ, ЧТОБЫ НЕ ПОНИМАТЬ ЭТОГО.
   Відповісти
гофмейстер
Не принципов, ни мужественности и чувства достоинства.. таких извините нужно сразу поханой метлой и подальше в сточную канаву.. Ушел, так имей же честь не гундосить на эту тему и принародно жалеть себя любимого и самого профессионального по канализации и самого опытного по водопроводу..Противно одни шантажисты и расхитители богатсв нашего города.. Откуда у тебя Матковский мерседес S класса? Ты ведь не бизнесмен, а чинушка не самого крупного ранга..?
   Відповісти
гофмейстер
стыд и позор! таких нужно гнать поханой метлой. Ник5акие они не профессионалы, а банальные тупые воры..
   Відповісти
омега
УВ.Валерий Дмитриевич! Давайте  мы Вас, как профессионала сделаем мэром  нашего города  и я  уверенна, что Одесса станет чище и красивее Ильичевска-там настоящий  хазяин, но Вы моложе и сделаете город настоящим курортным раем!!
   Відповісти
avgust7
avgust7   страна по ip - od 28 марта 2014, 18:15     0
Валерий Дмитриевич, открывай свою приёмную, быстренько, и не забудьте указать адрес приёмной. Уверен, что придёт много, очень много одесситов и станут Вашими доверенными лицами, на бесплатной основе. Нельзя, уже допустить всякого рода шобло в мэры города, типа ТРУХАНА, С. ФАБРИКАНТ, АЛЁШИ и прочих негодяев.
   Відповісти
bondarchuk 1999
Конченный пидар-ссс
   Відповісти

Статті:

Новости Одессы:

1 коммент. На одесском пляже взорвалась противокорабельная мина
14 коммент. Переименование Пушкинской, Бунина и Жуковского: в одесском горсовете спорят о новых названиях центральных улиц
6 коммент. Під Одесою будують велике котеджне містечко. Дізналися подробиці (новини компаній)
1 коммент. В Одессе по инициативе военных может появится мемориал с памятниками погибшим на фронте героям
8 коммент. В Одессе массово демонтируют рекламные конструкции: на Адмиральском проспекте уберут 50 билбордов
27 коммент. Куда пойти в Одессе: «Адреса любви», отважная кошка и винтажный секс-символ
2 коммент. В центре Одессы могут создать и расширить три муниципальные парковки
7 коммент. «Все будет нормально, мы работаем»: министр энергетики рассказал о защите одесской электросети
8 коммент. Одессита задержали на границе с поддельными документами: ему грозит тюремный срок
1 коммент. Весна идет, красоту несет: одесситам показали, чем можно украсить быт (фото)
5 коммент. Передавал врагу места дислокации украинских военных и техники: одессита приговорили к 15 годам тюрьмы
28 коммент. Одесса получила все автобусы от города-побратима Регенсбурга, но использовать их пока не может (официально)