Завершивший карьеру одесский баскетболист — о легендарной «БИПА-Моде», харизме Виталия Лебединцева и обиде болельщиков

0
В начале нынешнего года о завершении своей многолетней карьеры объявил один из самых опытных и самых титулованных баскетболистов Одессы – центровой Станислав Балашов.

В эксклюзивном интервью «Думской» двукратный чемпион Украины рассказал о своем детстве, о первых шагах в баскетболе, харизме легендарного одесского тренера Виталия Лебединцева, а также – о двух «БИПАХ», в которых ему довелось поиграть.

«В ДЕТСТВЕ НЕ ПОНИМАЛ, ЗАЧЕМ СТОЛЬКО РЕБЯТ БЕГАЕТ ЗА ОДНИМ МЯЧИКОМ»

«Думская»: Станислав, понимаем, что было это давно, но все же: вспомните, когда вы начали заниматься баскетболом?

Станислав Балашов: Баскетболом я начал заниматься в десять лет. До этого посещал секцию плаванья. И, в принципе, скажу вам, мне это очень нравилось. Но родители тогда, можно сказать, насильно забрали меня с плаванья и отдали на баскетбол в одесскую СДЮСШОР №2 к Валентину Сосину.

«Думская»: Судя по всему, понравилось вам далеко не сразу…

С. Б.: Признаюсь, поначалу совсем не нравилось. Скажу больше: я часто прогуливал, сбегал с тренировок… Честно, я не понимал тогда, зачем столько много ребят бегает за одним мячиком. Это было сложно понять в то время. Но потом как-то освоился, втянулся, баскетбол постепенно полюбился.

«Думская»: А чем в итоге привлекла эта игра? Красотой попадания мяча в корзину, скоростью, комбинациями…

С. Б.: Сложно сказать, чем именно. На первых порах это было просто весело. В плаванье скучнее – нырнул в воду, плывешь себе, в голове мысли всякие прокручиваются. А тут веселый «движняк»: все бегают туда-сюда, только успевай следить за мячом и перемещением игроков.

«С ДЕТСТВА БЫЛ ВЫСОКИМ, НО САМЫМ ХУДЫМ»

«Думская»: Судя по вашему росту – 209 сантиметров – вы вряд ли в детстве были «коротышкой». Так ли это?

С. Б.: Да. Я с детства могу похвастаться высоким ростом, если сравнивать с большинством ровесников. Но, кроме этого, могу сказать, что я всегда был самым «доходным», самым худым! (смеется)

«Думская»: Поэтому, видимо, вам сам Бог велел быть центровым…

С. Б.: В детстве этого не осознавал, ведь поначалу всех игроков учат всему. Это уже когда соревнования начинаются, тренер распределяет баскетболистов по позициям. И, конечно же, самые высокие играют под кольцом.

«Думская»: Первый матч в своей жизни помните?

С. Б.: Знаете, нет. Могу лишь сказать, что это был какой-то внутренний турнир – то ли чемпионат Одессы, то ли чемпионат области.

«ПЕРВОЙ ЗАРПЛАТЫ ХВАТАЛО НА «КОНФЕТЫ» И НА ПРОЕЗД»

«Думская»: Когда вы поняли, что баскетбол – это дело вашей жизни?

С. Б.: Я понял, что это будет делом моей жизни значительно позже. Уже лет в пятнадцать, когда получил свои первые деньги за игру в баскетбол.

«Думская»: Расскажите поподробнее…

С. Б.: Тогда, помню, «БИПА-Мода» организовала дублирующий состав. Команда эта называлась тогда «БИПА-Мода-2-Одесские пираты». Вот играя и тренируясь с ней, я и начал зарабатывать первые деньги на баскетболе.

«Думская»: Я так понимаю, это были несущественные суммы?

С. Б.: Да, конечно. Чисто символические цифры. Хватало на «конфетку» и на проезд. (улыбается)

«ИГРАЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПАПЫ – ПОЛУЧАЛ «ВТЫКОВ» БОЛЬШЕ ВСЕХ»

«Думская»: Тренером той команды был ваш отец. Часто бывает так, что отцы дают своим детям больше игрового времени, делают «поблажки» и необъективно оценивают их игру. Возможно, были какие-то обиды от партнеров по команде и конкурентов на вашу позицию на площадке…

С. Б.: Знаете, как раз получалось все с точностью до наоборот. Я ведь играть в баскетбол начал немного позже других ребят, поэтому и «втыков» всегда получал больше других, и требования ко мне были жестче, чем к остальным. Никаких «поблажек» не было.

«Думская»: «БИПА-Мода» в те времена показывала потрясающий баскетбол. Вспомните, какими глазами смотрели домашние поединки?

С. Б.: Тогда игры «БИПА-Моды» проходили еще в спорткомплексе СКА. Места, как вы знаете, было немного, а желающих попасть на игры – очень много. Поэтому мы с друзьями, чтобы занять хорошие места, приходили в зал часа за полтора до начала матча. Смотрели на то, как тренируется первая команда. Многих аспектов тогда, конечно, еще не знали, но было очень интересно наблюдать за той «БИПОЙ». Помню, тогда с восторгом смотрели на Вадима Пудзырея. Он на площадке делал просто все, что хотел. Он умел все!

«Думская»: Вскоре и вы попали в первую команду. Помните, как это было?

С. Б.: Тогдашним тренером «БИПЫ» был Олег Борисович Гойхман. Когда мне было лет 16-17, он начал постепенно привлекать меня к тренировкам в первой команде. Поначалу я вообще не понимал, где я нахожусь, зачем я здесь и во что эти люди играют. В то время мне казалось, что я играл в какую-то другую игру! (смеется) Но опыт был очень интересный.

«Думская»: Помните, кто тогда выступал на позиции центрового?

С. Б.: Очень известным в те годы был центровой «БИПЫ» Жора Резцов. Также помню Олега Михайлова, хотя он играл больше на позиции четвертого номера.

«С ВИТАЛИЕМ ЛЕБЕДИНЦЕВЫМ ЖИЗНЬ СВОДИЛА ПЯТЬ РАЗ»

«Думская»: Когда удалось закрепиться в составе и стабильно играть за первую команду?

С. Б.: В первой команде я закрепился уже спустя несколько лет, когда тренером был Виталий Лебединцев. Он часто выпускал меня на замену, иногда выходил и в стартовой пятерке. Мне тогда было восемнадцать.

«Думская»: Как работалось с такой харизматичной личностью, как Виталий Лебединцев?

С. Б.: Это – отдельная тема! Так получилось, что с Виталием Александровичем меня жизнь сталкивала пять раз. То я приходил в его команду, то он возглавлял команду, в которой я играл. Был даже такой период, когда Виталий Лебединцев тренировал меня в СДЮСШОР №2. Он какое-то время работал в нашей прославленной «дюшке».
Что сказать… Виталий Александрович – он очень эмоциональный человек, требовательный, на эмоциях может такого наговорить, что с ума можно сойти! (смеется) Но, знаете, он всегда был предан своему делу, всегда очень искренний.

«Думская»: Станислав, есть ли какой-то особенный матч из тех времен – конца девяностых – начала двухтысячных, который вы запомнили на всю жизнь?

С. Б.: Да, я запомнил один очень интересный случай. Мы играли в гостях с МБК «Николаев» в рамках Кубка Украины. Этот турнир в те годы был примечателен тем, что матчи игрались уже после окончания чемпионата, то есть, в мае-июне, насколько я помню. Сами понимаете, позади – тяжелый сезон, все уже хотят в отпуск, а тут еще игры кубка… Ехали мы в Николаев и думали уже об отдыхе, хотя, конечно, сдаваться никто не собирался. И, как показала игра, мы действительно «рубились» с николаевцами до самой финальной сирены. А ждать ее пришлось долго! Та встреча завершилась победой «Николаева» в третьем овертайме. Помню, был еще скандал с не засчитанным трехочковым в исполнении Вадима Пудзырея: он бросил на последней секунде метров с восьми, но бросок почему-то не засчитали… И этот матч я отыграл «от звонка до звонка», все 55 минут чистого времени. Виталий Лебединцев потом подошел ко мне и сказал, что я этот матч буду вспоминать еще очень долго. Вот вам и вспомнил через столько лет!

«В ТЕ ВРЕМЕНА ОСОБОЙ СЛАВЫ У НАС НЕ БЫЛО»

«Думская»: Когда команда становится чемпионом страны, выигрывает национальный Кубок, играет в европейских турнирах, это обычно приносит ей и ее игрокам славу, узнаваемость, о победах пишут в средствах массовой информации, печатают книги… Ощущали тогда все это?

С. Б.: Помню, тогда в газете «Команда» была одна страничка, на которой публиковали баскетбольные новости. Что-то временами показывали на местном телевидении. А так, в целом, больше и не помню, чтобы о нас много писали. В те времена ведь все было несколько иначе, нежели сейчас. Что касается славы… Те, кто ходил в зал и следил за нашими матчами – те, конечно же, обсуждали игры, делились новостями, для этих людей мы были своего рода кумирами. Они нас знали, с нами фотографировались, брали автографы. А так, такой славы, как это есть сейчас у многих игроков и команд, не было.

«Думская»: Учитывая то, что технологии тогда были совсем другие, как команда готовилась к играм? Как следили за соперниками?

С. Б.: Мы особо никак не следили за соперниками, по сути. Знали результаты, на каком месте команда идет, какую-то статистику. Это сейчас просмотры, «нарезки», ты знаешь соперника, как облупленного, знаешь практически все комбинации, которые использует команда. А раньше выходили на разминку, потом тренер на словах описывал сильные и слабые стороны тех или иных игроков, на месте смотрели, кто есть кто, и шли в бой.

«ИТАЛЬЯНЦЫ ПРИЛЕТЕЛИ ЗА ЧАС ДО ИГРЫ, ОБЫГРАЛИ НАС, «УПАКОВАЛИСЬ» В АВТОБУС И УЕХАЛИ В АЭРОПОРТ»

«Думская»: Вам довелось поиграть в еврокубках. Вспомните какой-то интересный международный поединок.

С. Б.: Эти турниры тогда так часто меняли названия, что я даже сейчас и не вспомню, как назывался тот. Но мне очень запомнилась домашняя игра «БИПА-Моды» во Дворце Спорта против итальянского «Бенеттона» (Кубок Сапорты, 15 декабря 1998 года. – прим. авт.). Итальянцы прилетели в Одессу чартерным рейсом за час до игры, приехали во Дворец Спорта, мы неплохо сражались с ними в первой половине, которую, кстати, выиграли (34:28. – прим. авт.), но во второй гости включили необходимые скорости и сумели одержать победу (75:62, это была десятая победа апеннинцев в десяти играх группы «Н». – прим. авт.). «Бенеттон» выиграл, игроки, даже не принимая душ, оделись, сели в автобус, приехали в аэропорт и уже через несколько часов после игры летели обратно в Италию.

«МНЕ ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ ИГРАТЬ ТОЛЬКО ЗА ОДНУ КОМАНДУ, НО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СЛОЖИЛИСЬ ПО-ДРУГОМУ»

«Думская»: Станислав Балашовуникальный баскетболист. Он такой один. Дело в том, что только вы успели сыграть и за «БИПУ-Моду», и за МБК «Одесса», и за БК «Одесса», и за возрожденную «БИПУ», которую мы можем наблюдать на площадках сейчас. Как вам в такой роли?

С. Б.: Знаете, а я только сейчас об этом подумал, когда вы сказали. И, признаюсь, мне всегда хотелось играть в одной команде, всю жизнь, на протяжении всей карьеры. Но обстоятельства сложились таким образом, что пришлось помотаться по стране…

«Думская»: Кстати, по какой причине в 19 лет вы покинули Одессу, перебравшись в Киев?

С. Б.: Тот тяжелый сезон, за который мы получили, кажется, всего одну зарплату, закончился, у «БИПЫ» были огромные проблемы с финансированием. Никто не давал никаких гарантий, что клуб будет сохранен и команда продолжит выступления в чемпионате Украины. А тут пришло приглашение попробовать свои силы в новом клубе – БК «Киев». Я посоветовался с родными и решил попробовать. Тем более, тогда это казалось очень интересным. Многого тогда не понимал, не осознавал, что это – чужой город, что будет сложно, что буду скучать. Это потом, когда вернулся, понял, насколько же здорово быть дома, насколько здорово играть в родном городе, перед родной публикой…

«БОЛЕЛЬЩИКИ КРИЧАЛИ МНЕ «ФУ-У-У» и «БАЛАШОВ – ИУДА!», НО ПОТОМ ПРИВЫКЛИ»

«Думская»: В «Киеве», харьковском «Политехнике», столичном «Будивельнике» и «Черкаських мавпах» Вы играли в общей сложности около восьми лет. Каким было возвращение в родную Одессу в январе 2007 года?

С. Б.: Возвращение было радостным, но в первое время играть перед своими зрителями было сложно, ведь самые активные болельщики не могли простить мне того, что я выступал за команды из Киева, кричали «Фу-у-у!» и «Балашов – Иуда!». Но я все понимаю, относился к этому по-взрослому, так что пережил тот период, а болельщики потом привыкли, простили, видимо.

«Думская»: Расскажите несколько подробнее о своем «турне» по Украине. Почему так получилось, что за короткое время пришлось поменять столько клубов?

С. Б.: В 2004 году у БК «Киев» появились новые спонсоры, был взят курс на приглашение иностранцев, в клубе появились легионеры, а поскольку мой контракт действовал еще на протяжении нескольких лет, меня отдали в аренду в харьковский «Политехник», потом – в киевский «Будивельник», затем были «Черкаськи мавпы» и то самое возвращение в Одессу.

«Думская»: Кстати, получилось так, что поиграв в МБК «Одесса» и один сезон – в БК «Одесса», вы снова покинули город…

С. Б.: Да, я снова отправился в аренду. На сей раз – в Запорожье («Ферро-ЗНТУ». – прим. авт.). Получилось так, что Виталий Лебединцев привлек в «Одессу» нескольких легионеров и дал мне понять, что не видит меня в этой команде. Правда, уже после того, как я прошел предсезонные сборы с запорожцами, он звонил и предлагал вернуться, сказал, что я нужен «Одессе», но я отказался, на меня рассчитывала моя новая команда, не хотелось подводить ее и «греть лавку» перед родными трибунами.

«Думская»: Во второй раз в Одессу Вы вернулись в 2009-м, много сыграли за БК «Одесса», который затем исчез с баскетбольной карты Украины. На смену ему пришла нынешняя «БИПА», амбициозная команда с, надеюсь, светлым будущим. Как вы попали в возрожденную «БИПУ»?

С. Б.: Летом 2015 года мне позвонил Вадим Георгиевич (Пудзырей. – прим. авт.) и предложил стать частью команды, которую назвали «БИПОЙ». Я очень обрадовался, ведь это здорово, когда спустя много лет возрождается такой бренд.
Первый сезон у нас был, так сказать, «пристрелочным». Высоких задач перед командой не ставили, нужно было просто защищать честь города, отдаваться игре, радовать болельщиков. Получалось это временами очень даже неплохо, мы обыгрывали очень сильных соперников, тот же «Химик», впоследствии ставший чемпионом и выигравший Кубок Украины. Приятно было поиграть и в легендарном спорткомплексе СКА, в котором я смотрел игры еще той «БИПЫ» в детстве.

«ПРИЯТНО, ЧТО «БИПА» НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ»

«Думская»: Что скажете о нынешнем сезоне? «БИПА» заиграла в более «зрелый» баскетбол…

С. Б.: Действительно, клуб развивается, хотя сейчас большинство команд не то, что не развивается – многие попросту пытаются остаться «на плаву» и не исчезнуть, как, к примеру, криворожский «Кривбасс». «БИПА» развивается, этот сезон команда проводит сильнее, чем предыдущий. Да, были и слабые игры, но без них не обходится ни один из клубов. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, лучшие игры еще впереди.

«Думская»: В январе вы объявили о том, что завершаете профессиональную карьеру. Но мы, одесситы, всегда стараемся смотреть на все с оптимизмом. Может, это еще не конец?

С.Б.: Если я и вернусь на площадку, то, думаю, только для участия в каких-либо аматорских турнирах. И то, если будет позволять состояние ноги. Дело в том, что в последние годы меня преследовали проблемы с икроножной мышцей. Уже трижды меня выбивало это из ритма, приходилось долго лечиться, но сейчас все усугубилось, я уже и так достаточно долго лечил ногу, время шло… Клуб рассчитывал на меня, а я не мог дать гарантий, что восстановлюсь за месяц или за два. Если бы по-прежнему ждали моего выздоровления, «БИПА» бы не подписывала контракт с новым игроком, который «закрывает» мою позицию центрового в настоящее время. Подводить команду и руководство не хотелось, поэтому я принял такое решение – завершить карьеру.

«Я НЕ ПЛАНИРОВАЛ ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ, ПОЭТОМУ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ТЕМ, ЧЕМ БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ»

«Думская»: Столько лет вы большую часть года посвящали играм, сборам, тренировкам, переездам, а сейчас резко все прекратилось, появилось свободное время. Чем занимаетесь? Какие планы на будущее?

С. Б.: Что касается свободного времени, то я, признаюсь, люблю поковыряться в компьютере, люблю читать книги, причем, совершенно разных жанров, а также частенько с супругой посещаем премьеры фильмов в кинотеатрах. Планы… Понимаете, баскетбол много-много лет был и моей работой, и моим хобби, и увлечением, моей жизнью. Несмотря на то, что мне уже 37, я до этого не думал о том, что буду делать после завершения карьеры. Хотел доиграть этот сезон, возможно, сыграть в сезоне-2018/19, а затем закончить карьеру игрока. Поскольку все произошло так внезапно – я сейчас нахожусь на распутье, не знаю пока, в какую сторону буду двигаться.

«Думская»: Как насчет того, чтобы пойти по стопам отца, и стать баскетбольным тренером?

С. Б.: Скажем так, это – один из вариантов развития событий. Но, на данный момент, я не уверен в том, что это когда-либо произойдет.

«ТРЕНЕРСТВО? – МЕНЯ ПОКА НИКТО НИКУДА НЕ ЗОВЕТ!»

«Думская»: А давайте представим, что произойдет… С кем бы хотелось работать: с детьми, с мужчинами или, может, с женской командой?

С. Б.: Мне очень интересно это направление, это было бы здорово – делиться своим большим опытом с другими, а с кем… Ну, пока меня никто никуда не зовет! (смеется) А там видно будет.

«Думская»: Вы закончили Педагогический университет по специальности «тренер по баскетболу». Не могу не спросить о том, как вы учились в университете, в школе?

С. Б.: В университете бывал крайне редко, сами понимаете – игры, сборы, тренировки, переезды, а в школе, когда попадал туда, учился неплохо. Скажем так, я был примерным прогульщиком. Конечно, много уроков пропускал из-за баскетбола, но когда ходил – старался учить материал, был, так сказать, «хорошистом»: получал и пятерки, и четверки, и тройки. К слову, как и многие другие ребята.

«Думская»: А любимым предметом была, конечно же, физкультура…

С. Б.: Нееееет! (смеется) На физкультуру я вообще не ходил. Для чего она мне была нужна тогда? Что я там не видел? Моими любимыми предметами были география, русский язык и литература.

«ЖЕЛАЮ «БИПЕ» ЗАВОВЕВАТЬ МЕДАЛИ, И ЧЕМ ЗОЛОТЕЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ»

«Думская»: В завершение нашей беседы хочу попросить вас обратиться к команде и болельщикам. Чего бы хотели пожелать землякам?

С. Б.: Команде, конечно же, желаю, чтобы она завоевала в этом году медали. Неважно, какие, но чем золотее – тем лучше! Игрокам – достойно завершить сезон и обойтись без травм. Ну а болельщикам – чтобы они болели за «БИПУ» всей душой, всем сердцем, поддерживали команду, заполняли трибуны и радовались ее победам.

Беседовал Леонид Францескевич, фото — ОБК «БИПА» и Агентства «Одесса-Спорт»

ДОСЬЕ «ДУМСКОЙ»
Станислав БАЛАШОВ
Родился в 1979 году в Одессе
Рост: 209 см
Вес: 106 кг

Карьера:
«БИПА-Мода» Одесса (1997-1999)
БК «Киев» (1999-2004)
«Политехник» Харьков (2004/05)
«Будивельник» Киев (2005/06)
«Черкаськи Мавпы» Черкассы (2006/07)
МБК «Одесса» (2007)
БК «Одесса» (2007/08, 2009/10-2014)
«Ферро-ЗНТУ» Запорожье (2008/09)
«БИПА» Одесса (2015-2017)

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0

Новости по этой теме:

GideonSword
Олег Борисович Гойхман  начинал у него тренероваться в ДЮСШ на Пушкинской потом он уехал в Австралию, потом приехал, интересно, где он сейчас?
   Ответить
ЭкоЧел_2
Гойхман никогда не тренировал в "дюшке" на Пушкинской. Он тренировал детей в Воднике на ЧМП, пока не начал тренировать БИПУ.
   Ответить
Inhabitant
Давайте, наконец, разберемся. Периодически встречается название клуба «Бипа-Мода». Создатель клуба, Борис Мошкович утверждает, что такого клуба не было. Была только Бипа. А потом «бессменные» не помнящие даже названия клуба рассказывают что-то. Может быть создатель клуба, здравствующий и сегодня, чего-то позабыл? О нем точно забыли. Даже не упоминают. А ведь именно Борис создал и финансировал очень неплохую баскетбольную команду.
   Ответить
Jacob Black
   Ответить

username
кто такой Мошкович и какое отношение он имеет к «БИПЕ»  лично мне, к сожалению, неизвестно.

когда я начал интересоваться баскетболом (1996 год), команда называлась «БИПА-Мода-СКА», ее создателем позиционировался Аркадий Табачник.

если Вы подскажете, где прочесть информацию об ином названии клуба и его создателе, с удовольствием это сделаю.

вот фото раритетов примерно того периода, подтверждающих название команды:

Ответить
Кама Фомальгаут
Станислав, спасибо за хороший и красивый баскетбол в вашем исполнении. Приятно было наблюдать Вашу игру как и в Одессе так и в киеве)
   Ответить
Начинайте тренерскую карьеру… не расслабляйтесь!
   Ответить
Mykhailo
Всем любителям баскетбола, та и просто неравнодушным. Прошу перейти по ссылке:
Знаменитому Александру Окунскому нужна помощь
   Ответить
username
Станислав, крепкого здоровья и скорее найти своё новое место в жизни!
   Ответить

16 апреля
16:29 В Одессе снова откроют Потемкинскую лестницу, а также Стамбульский и Греческий парки (фото) фотографии
1
15:37 «Черные» лесорубы в Одесской области уничтожили деревьев на восемь миллионов гривен
14:40 Одессит получил условный срок за то, что скачал ролик с детской порнографией
5
13:35 В Одесской области BMW сбил 4-летнего мальчика на велосипеде
9
12:37 Крымом все закончится: экс-командующий Военно-морских сил Украины указал на ключевые точки для ударов Сил обороны
7
11:40 Эксперты обсудят мифы об Одессе и их влияние на современность и будущее (общество)
4
10:38 В Одессе Toyota Prius и Land Cruiser не поделили дорогу: двое детей оказались в больнице (фото) фотографии
4
09:31 Приревновал жену к знакомому: жителя Одесской области задержали по подозрению в убийстве
6
08:30 В Одесской области выбрали подрядчика для ремонта школьной крыши за 1,4 млн
25
15 апреля
23:48 Об ухудшении на фронте и футбольной «лиге смерти»: непозитивный видеоблогер «Думской» делится своим пессимизмом (видео)
4
22:36 Весенний белкопад: одесситам рассказали, как помочь выпавшим из гнезда детенышам