В Соединенных Штатах умер последний участник одесского подполья ОУН

0

Известный одессит, языковед, поэт, переводчик, журналист, диссидент и член Организации украинских националистов Святослав Караванский скончался 17 декабря в США, где проживал с 1979 года.

Об этом сообщили представители украинской диаспоры в Соединенных Штатах.

Караванскому было 95 лет. Он был последним живым участником украинского националистического подполья Одессы.

Святослав Караванский родился 24 декабря 1920 года в семье одесского инженера. Окончил одесскую школу, Одесский индустриальный институт (сейчас — Политехнический университет). С 1940 года — в рядах Красной армии. В июле 1941 года подразделение Святослава попало в окружение в западной Беларуси, но ему удалось избежать плена. В начале 1942 года Караванский вернулся в уже оккупированную Одессу и поступил на литературный факультет университета. Там он сближается с кружком украинской молодежи, связанной с ОУН. Получает псевдоним «Бальзак», организовывает библиотеку украинской литературы «Основа», выполняет другие задания. Его преследовала румынская тайная полиция сигуранца. В 1944 году Караванский выезжает в Румынию, откуда в июле того же года нелегально возвращается в освобожденную Одессу. Через три дня его арестовывает контрразведка.

В 1945 году военный трибунал Одесского округа приговорил Караванского к 25 годам лишения свободы. В лагерях он пробыл шестнадцать лет: 19 декабря 1960 года его освободили по амнистии. Святослав вернулся в Одессу, где работал механиком ремонта вычислительных машин, переводчиком в редакции областной газеты «Черноморская коммуна» (будущий «Юг») и внештатным корреспондентом журнала «Украина». В этот период завершает работу над Словарем рифм украинского языка, начатую еще в лагерях. До сих пор в Украине не создано ничего подобного.

В 1965 году публично выступил против политики русификации украинских школ и вузов, написал статью «Об одной политической ошибке». За это его снова арестовали, опротестовали освобождение по амнистии и отправили досиживать 25-летний срок в лагерях строгого режима. За решеткой Караванский неоднократно объявлял голодовки. Летом 1969 года его дополнительно осудили еще на 5 лет.

После освобождения Караванский с женой эмигрировали в США, где он вел активную общественную и научную деятельность, опубликовал ряд трудов по языкознанию. В 1993 году в Киеве вышел его «Практический словарь синонимов украинского языка», в 1998 — «Русско-украинский словарь сложной лексики».

В 2006 году Святослав Караванский стал кавалером украинского государственного ордена «За мужество», причем сразу I степени.

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0