Публикации блоггера на сайте Думская.net - Константин Оверченко http://dumskaya.net/ Блог Константин Оверченко ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Немного позитива}: Немного позитива http://dumskaya.net/post/nemnogo-pozitiva/author/ Очень не люблю процесс, который раньше называли «хлопотать по инстанциям». Приходить в официальные учреждения, получать и предъявлять справки, составлять официальные бумаги, отправлять запросы, ожидать решения вопроса, и иной подобной высокобюрократической «движухи». Мало того, простая оплата счетов за квартиру в былые времена вызывала у меня ступор, поелику требовала отстоять в очередях в нескольких учреждениях в разное время и прочее. Даже сейчас, когда можно просто в банковской кассе сразу оплатить все не заморачиваясь, стараюсь спихнуть сие на дражайшую супругу. Впрочем, наверное, даже наверняка, есть люди, которые получают удовольствие от подобного. Иначе, откуда бы брались «профессиональные» сутяги-любители?

Это все веду вот к чему. Три года назад, когда у нас родилась дочь, возникла необходимость сходить в официальное учреждение. Материальная помощь от государства на рождение ребенка требовала, разумеется, официального оформления. Причем, что очевидно, поход «к бюрократам» предстоял именно мне.

Заранее предвкушал все «прелести». Очереди, перенаправления из кабинета в кабинет, возвращения после дооформления документов, очереди, измененное время работы и обеденного перерыва, по сравнению с заранее объявленными, очереди, «доброжелательность» чиновников.

Пришел. Чисто, светло, отремонтировано. Не по барски, а уместно. «Здравствуйте, вам сюда, пожалуйста».Несколько вопросов. «Вам к этому специалисту». Что-то записывается. «Вашей супруге тоже нужно заехать к нам». Понятное дело, оформляется то все на нее. «В это время вашей супруге будет удобно? Наш специалист будет её ждать. Всего хорошего». Через 15 минут я стоял на улице с бумагой в руках, там был выписан небольшой список очевидно необходимых документов и точное время, когда следует подъехать моей жене.

«Что-то тут не так», — подумал я. И на всякий случай попросил бабушку подстраховать и поухаживать за внучкой те полдня, пока супруга будет бегать по инстанциям.

Младенцы спят много. Поэтому за тот час с небольшим, пока супруга на такси съездила для оформления документов, дочь даже не проснулась. Специалист принял её точно в назначенное время, на все про все ушло минут двадцать.

Собственно, люди просто выполнили свою работу. Быстро, вежливо, качественно. Это хорошо. Почему бы не похвалить?

Сейчас у нас намечается другая эпопея, связанная с дочкой. Оформление в детский сад называется. В какой именно, не буду называть, чтобы не сглазить. Но, просто подошла наша очередь, районо просто выдало нам номер, а в детсаду просто сказали оформлять ребенка. Без всяких «просьб» простимулировать. К чему бы это?

Правда, ребенка нужно прописать, чем мы заранее не озаботились, и вот там то, кажется, намечаются некие подводные камни. Но это уже совсем другая история…

PS. Как подсказала мне супруга, прочитавшая этот текст, сейчас собираются вводить электронную очередь в детские сады, чтобы каждый мог отслеживать продвижение «номерка» своего чада, и не лезет ли кто по непонятным причинам вперед. В общем, если удастся ликвидировать очереди и «смазочные» приустройстве в детсады, это тоже будет хорошо. Если это результат некой программы президента, правительства, облгосадминистрации или кого-то еще по защите материнства и детства, то и слава Богу. Значит, они тоже выполняют свою работу, по крайней мере в этом аспекте, достаточно качественно. Почему бы не похвалить?

]]>
Thu, 01 Jan 70 03:00:00 +0300 http://dumskaya.net/post/nemnogo-pozitiva/author/
:{Спасем его}: Спасем его http://dumskaya.net/post/spasem-ego/author/ Уникальный водоем умирает. Каждый год все больше и больше обнажаются его покрытые солью берега. Он уже настолько обмелел, что фактически разделен на две части. Вода реки, питающей этот природный уникум, безжалостно разбирается на сельскохозяйственные нужды. Живущие по берегам сливают в него нечистоты. Хотя, отдыхающие пока еще окунаются в его сверх соленые воды и мажутся его знаменитой целебной грязью. Но, кажется, ничего уже не может спасти это природное чудо. Срочно разрабатываются проекты по переброске морской воды, чтобы хотя бы притормозить его высыхание.

Да, Мертвое море нужно срочно спасать. А вы о чем подумали? О Куяльницком лимане? И правильно. Если проблемой Мертвого моря озадачены крупные международные организации, то Куяльник, это наша и только наша проблема и боль . Проект Всемирного банка по переброске вод Красного моря в Мертвое оценивается в 10 миллиардов долларов. Еще раз прочтите эту цифру: 10 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Альтернативные проекты с использованием воды того же Красного, или Средиземного морей тоже оцениваются в миллиарды.

У нас «и дым пожиже, и труба пониже». Но, согласитесь, и Большой Куяльник, все-таки, не Иордан. На берегах моря Мертвого вовсю процветает рекреационная индустрия. Тысячи отдыхающих ежедневно осторожно (чтобы вода всплеском случайно не попала в глаза) окунаются в его рапу, держась за специально проложенные поручни. Косметологи и фармацевты используют природные дары этого озера. У нас же, на берегах Куяльника слава Богу, все еще работает санаторий, хотя на некоторые его здания без слез не взглянешь.

С другой стороны нам проще. Если в спорах о влиянии морской воды на химический состав и свойства грязи и воды Мертвого моря ломают копья множество ученых, то Куяльник трижды только за последние сто лет соединялся с морем. В 1907, 1926 и 1941 годах. До этого – в исторически обозримом прошлом это был залив Черного моря, а в 19 веке в лимане активно, промышленным способом добывалась соль, и для работы этих солепромыслов интенсивно вливалась черноморская вода. Причем, как утверждают ученые, именно на месте бывших солепромыслов и образовалась наиболее ценная грязь. То есть, можно предположить, что очередная добавка морской воды никак не повредит водоему, его целебным свойствам, которые уже через несколько лет будут полностью утрачены в случае дальнейшего высыхания лимана.

И, безусловно, сам проект переброски морской воды на порядки дешевле чем любое другое решение. А есть ли другой вариант вообще?

Понятно, что со стоком Большого Куяльника нужно разбираться. Лиман всегда питался пресной водой из этой речки и это его нормальное природное состояние. Но восстановление ее русла — процесс долгий. А спасать жизнь больного нужно уже сейчас. «Разряд, еще разряд, сердце бьется». Полноценное терапевтическое лечение вопрос следующий.

И трубы, вроде, подходящие нашлись, чтобы воду из моря перебрасывать. Хотя, кажется, так просто все равно не будет, обязательно, как это всегда случается, вылезет некая «непредвиденная трудность». Впрочем, использование старой инфраструктуры всегда сулит проблемы. А с этим у нас беда. Годы танцев на костях и «празднований голодоморов», когда вместо дела государственные, народные, а, значит, наши с вами деньги использовали на возведение ненужных помпезных монументов, просто так не минули. К примеру, один доставленный в город и оперативно подключенный трансформатор не гарантирует, что у одесситов не будет пропадать свет. Менять нужно всё. Или почти всё.

Ну и напоследок. В детстве меня поразила картинка из школьного учебника. Там была изображена перерисованная старая фотография человека, плавающего на спине и читающего газету. Так демонстрировалась соленость Мертвого моря. Я захотел пренепременно повторить этот фокус. Когда таки добрался до этого самого Мертвого моря, не удержался и попросил запечатлеть меня именно так, лежащим на воде на спине и «читающим» специально захваченную для этого из Одессы газету. Глупо, конечно, сегодня такие фотки настолько же банальны, как и фотки «поддерживающих» Пизанскую башню. Но, сбылась еще одна мечта детства. Детские мечты отличаются именно тем, что став взрослым, их довольно просто осуществить. А вот взрослые мечтания… Их осуществить сложнее. Теперь вот хочу, чтобы наш Куяльник все-таки спасли.

]]>
Thu, 10 Sep 09 20:57:58 +0300 http://dumskaya.net/post/spasem-ego/author/
:{Ближе, дальше, лучше?}: Ближе, дальше, лучше? http://dumskaya.net/post/blige-dalshe-luchshe/author/ В мою 121 школу ездили со всего города. У нас в классе учились ребята и с Котовского, и с Таирова, и с НАТИ. Забавно, но чаще всего опаздывал ученик, живущий на соседней улице. Маршрутные «Икарусы» ходили забитые. Выручали небольшие так называемые «10-копеечные» автобусы, попросту – совершавшие «левые» рейсы. Фактически — предтечи нынешних маршруток. Это я к чему. Моя школа была (и есть! ) уж больно хороша. Ничего плохого, кроме хорошего про родную 121-ю сказать не могу. И учителя отличные, и занятия в одну смену, и центр города, опять-таки. Не жаль ради такого и потрястись в общественном транспорте 40-50 минут.

Сейчас другое. В некоторые школы, особенно хорошие, так даже возят ребят, и тоже со всего города. В городе это обычное дело – ездить в хорошую школу. На селе, с недавнего времени – тоже дело обычное ездить в хорошую большую школу. Причем на бесплатном комфортабельном школьном автобусе.

В поисках учебного заведения для своего чада родители, как правило, выбирают ту школу, которая получше, и вопрос ее географического расположения – дело очень второе. Каждое утро, живя в областном центре и добираясь на работу с другого конца города, можно увидеть детей, которые встав ни свет, ни заря, с рюкзаками забитыми учебниками теснятся в маршрутках, стоящих в пробках, но едут – едут в школу, которая находится за десяток километров от их родного дома. И все ради чего? Ради знаний. Знаний, которые потом сделают из них грамотных образованных людей и помогут найти себя в жизни. Это плохо?

В Одесской области около тысячи школ. Есть среди них большие – на несколько сотен учеников, есть и совсем маленькие, в них учатся десятки школьников. Понятно, что чем меньше по размерам село, тем меньше учащихся в местной школе. И тем сложнее обеспечить эту школу квалифицированными педагогами, современным оборудованием, то есть дать детям качественное современное образование. Да и возможно ли качественно обучить детей в школе, где один педагог преподает 3-4 разных предмета, а в каждом классе учатся по 5-6 учеников? И сколько стоит, в конце концов, содержание такой школы и во сколько обходится бюджету, а, значит, нам с вами обучение одного ученика в такой школе?

Или наоборот, школа в большом селе, в которой учатся сотни учеников. Как правило, здесь работают более квалифицированные педагоги, здесь легче обеспечить качественное образование, такаяшкола раньше получает современное оборудование. Выпускники такой школы более конкурентоспособны при поступлении в высшие учебные заведения.

Казалось бы, кто может быть против? Но, к сожалению, еще не все понимают разницу между просто аттестатом о среднем образовании и аттестатом, за которым стоят умения, знания, навыки.

А если такое непонимание еще и подстегивается заинтересованными лицами, теми, кто привык жить по принципу «пусть плохое, но свое», тогда и складываются потенциально конфликтные ситуации. Которыми с удовольствием пользуются «искатели сенсаций».

Один из примеров — село Дубово Красноокнянского района. В Дубовском УВК 1-2 степени училось всего 39 учеников с 1-го по 9-й класс, поэтому он и попал под реорганизацию. Еще в апреле родителей известили, что здесь остаются учиться только ученики младших классов и дошкольники, а дети среднего школьного возраста – 14 человек — с 1-го сентября 2013 года переходят в школу, которая находится в 4 километрах (или в 10 минутах езды) от их родного села – в Ткаченковский учебно-воспитательный комбинат.

Некоторых эта новость не обрадовала. Как же так? Тут же ближе, тут уже привыкли, тут учителей всех знаем, и дети все друг с другом знакомы, да и как это – на автобусе целых 4 км добираться в школу – это же далеко! Неужели хочется всегда жить в прошлом? В прошлом, которое с каждым годом отстает от настоящего все больше и больше? Неужели ради сегодняшних сомнительных удобств стоит лишать собственных детей перспективы?

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы в каждой школе было качественное оборудование и подготовленные по последнему слову педагогической науки учителя. В тысяче маленьких школ такого добиваться можно «до морковкиного заговенья».Оснастить несколько сотен школ в крупных населенных пунктах по последнему слову техники, обеспечить их квалифицированными, хорошо обученными педагогами-специалистами, которым не приходится вести по 3-4 предмета, которые хорошо разбираются в своем деле и, что главное, могут дать качественные знания, и проще и, что немаловажно – быстрее. А детей из соседних небольших сел можно возить бесплатно на школьном автобусе. Утром в школу – после занятий домой. И, кроме того, во всех школах, которые принимают детей из реорганизованных школ, введены в штат детские психологи, которые помогут ребятам адаптироваться в новом коллективе. Вот качественную работу школьного автобуса организовать, чтоб не ломался и ходил регулярно – прямая задача местной власти. С нее необходимо и спрашивать.

Но, что же будет со школами, которые реорганизуются? Это не просто школы, а учебно-воспитательные комбинаты, то есть, комплексы школа-сад. Так в Дубовском УВК остаются учиться дети младших классов, с 1-го по 4-й, а также воспитанники детского сада. Учебное заведение не прекращает своего существования. Более того, раз теперь дошкольники имеют возможность посещать детский сад (в освободившемся помещении открываются группы для дошкольников), значит их родители теперь смогут спокойно работать, не беспокоясь о том, что дома остался маленький ребенок. А если так, то и рождаемость в селе может увеличиться, будет больше детей – более высокий статус получит школа, сможет работать на полную мощность, привлекать квалифицированных специалистов, оборудовать классы и дать возможность всем детям получать качественное среднее образование, независимо от места проживания.

В общем, можно сказать, что для получения хорошего образования «и семь верст – не крюк». Так есть и всегда было, среди тех, кто понимает. Ломоносов с рыбным обозом учиться шел, английские аристократы вообще своих детей отправляли и отправляют во всяческие Итоны, потому что думают об их будущем. Но это уже совсем другая история…

]]>
Wed, 09 Sep 09 13:28:59 +0300 http://dumskaya.net/post/blige-dalshe-luchshe/author/