Интервью с Джоном Гроганом — депутатом парламента Великобритании

14 сентября 2009

Корреспондент Думской.net в августе взял эксклюзивное интервью у депутата парламента Британии, Джона Грогана, когда тот был с визитом в Одессе. Джон Гроган является председателем всепарламентской комиссии по взаимодействию с Украиной.

- Вы начали прогулку по Одессе с исторического памятника, памятника архитектуры — Морского Музея. Как в Англии власть заботится о сохранении культурного наследия?

- Есть жёсктие правила, на самом деле. Во многих городах, особенно исторических, есть такие зоны, где намного сложее, вносить изменения в облик зданий. Здания в этих зона защищены от сноса. И эти условия очень жёсткие.

- Нас в Украине очень беспокоит прозрачность местной и государственной власти. Как с этим в Англии?

- Я скажу два тезиса. Первый. У вас в Одессе есть одно преимущество — это живые и свободные СМИ. Конечно этого недостаточно, чтобы достигнуть прозрачности власти. Но это очень важный первый шаг. Есть люди, которые достаточно смелы, которые стараются добыть информацию и донести её до публики. Одесса находится в лучшем положении по стремлению к прозрачности, чем, например, Москва.

Второе. В Британии есть одна вещь, о которой шли дебаты многие годы. Это закон о свободе информации, которую официальные лица обязаны публиковать — документы, даже письма. Пресса может потребовать любой документ. Например, все мои траты, как депутата, видны на сайте. И люди могут посмотреть как я трачу деньги налогоплательщиков. И точно такие же правила действуют и на местную власть.

Вообще, не принижайте значение свободной прессы. Это хорошая штука. И второе, в нашей стране Закон имеет важное значение в сохранении баланса власти между властьимущими и обычными людьми.

- Расскажите как вы работаете с избирателями вашего округа?

- Я как депутат представляю в парламенте округ, в котором проживает 100 000 жителей. Каждые выходные я встречаюсь с избирателями. Завтра я вернусь в Британию и уже в субботу с утра меня будет ждать множество жителей. Многие из них придут с личными проблемами — жильё, работа, детские школы. Другие люди будут говорить о законах, об их видении и своих предложениях к законам. Я не могу встретиться вообще с каждым жителем округа, но очень важно, чтобы они не давали мне «витать в облаках», а держали «на земле».

Очень важны локальные СМИ. Так же мы регулярно делаем точечные почтовые рассылки, сообщая новости о местных проблемах. Набирают силу новые медиа. У меня есть сайт, через который я тоже общаюсь с избирателями. Сайты политических партий тоже развиваются в плане взаимодействия с людьми.

- Как устроена ваша избирательная система? Люди голосуют за конкретного депутата или за партию?

- В бюллетень включены фамилии конкретных кандидатов в депутаты. Но многие делают свой выбор исходя из их партийности. На последних выборах я победил с перевесом менее 500 голосов из 50 000. Некоторые люди, проголосовавшие за меня, наверно как раз эти 500, проголосовали за меня лично, даже не будучи сторонниками моей партии. Достоинством такой системы является то, что у избирателей есть чёткая связь со своим депутатом. Недостатком является то, что она не совсем пропорциональна. Например, моя партия (партия Лейбористов — Тони Блэр и Гордон Браун, нынешний премьер министр), на последних выборах получила всего 46% голосов.

- Выходит вы должны были встретиться с большинством жителей вашего округа?

- То, что я победил в прошлый раз с очень небольшим перевесом, вынуждает меня вести себя довольно активно. Вот тут, кстати, и проявляется один из недостатков нынешней системы. В некоторых регионах, где среди избирателей доминирует какая-то партия, то кандидату не нужно особенно напрягаться для победы. А если мне три разных человека напишут письмо с одной и той же проблемой, я вынужден разобраться с ней именно потому, что я привязан к своему округу.

- Вы являетесь председателем всепарламентской группы по взаимодействию с Украиной. Какова ваша оценка нынешней ситуации в Украине и каков прогноз на ближайшее будущее?

- Интересный вопрос, особенно в дни празднования Независимости Украины. Это всегда время для осознания ситуации. Как раз недавно я отвечал на подобный вопрос немецкому изданию «Deutche Welle». Я считаю, что у Украины за последние 20 лет было три важнейших достижения.

В первую очередь — появилось самосознание, идентичность украинцев. Я думаю, что без этого у страны нет ни единого шанса для развития. Например, когда сборная Украины будет играть со сборной Англии в футбол все одесситы будут болеть за сборную Украины. А вот в Британии не все будут болеть за сборную Англии. Я родился в Англии, мои бабушки и дедушки — из Ирландии, мой помощник Джеймс — шотландец. Многие шотландцы и ирландцы будут болеть за Украину! Идентичность — сложная штука. Одесса — такой космполитичный, интернациональный город и очень хорошо это демонстрирует. Но я думаю, что у вас есть довольно сильное чувство нации, которое будет поддерживать вас.

Второе достижение — пресса. Да, демократия у вас несовершенна. Государство коррумпированно. Деньги играют очень большую роль. Но примечателен тот факт, что вы берёте у меня интервью. 25 лет назад это было просто невозможно! Украинская демократия лучшая, среди всех стран, которые, скажем так, находятся восточнее Украины. В стране предстоит ещё очень многое сделать по борьбе с коррупцией и приведением жизни в рамки законов.

Говоря о перспективах, я активно выступаю за членство Украины в ЕС. Что Украина может сделать сама для стабилизации ситуации и своего развития? Я вижу две потенциальные проблемы. Первая — это транспортировка газа. Каждое рождество у нас газовый кризис. В первый раз Украина выиграла информационную войну у России в глазах европейских жителей. Во второй раз ситуация была скорее ничейной. Москва приложила очень много усилий для пропаганды своей позиции в Европе. Будет хорошо, если будет подписан договор между Украиной и Россией о транспортировке газа и достижении стабильности в этом вопросе.

И вторая потенциальная проблема- Севастополь. В Одессу я приехал из Севастополя. И из общения с местными жителями я понял, что для них было бы правильным продлить договор о размещении Черноморского флота РФ ещё на несколько лет. Потому как 2017 год может очень дестабилизировать страну. Вообще это было занимательно — увидеть военные корабли России в центре украинского города. У нас в Британии есть военные базы США. Но их никто не видит.

Так что основные потенциальные проблемы — газотранспортная система и отношения с Россией, которые, вообщем-то, всегда были напряжёнными. Но если будет подписано какое-то соглашение хотя бы по этим двум пунктам, то можно будет говорить о стабильности и даже инвестиционной привлекательности.

- А как вы оцениваете роль России? Для простых британцев кто казался виноватым в газовых конфликтах?

- Фактор России всегда будет присутствовать. Она всегда будет вашим соседом. Во время первой «газовой войны» любой британец считал Украину пострадавшей от действий России. Во второй раз у людей было сильное разочарование. Мне вспоминается митинг в Румынии, где люди замерзали, лишённые газа в середине зимы. Тогда со стороны России были мощные вложения в пропаганду в Лондоне и других западных столицах. Жителям Европы рассказывали как «Украина зажимает газ». Поэтому во второй раз скорее победа в информационной войне была на стороне России, ну как минимум 50/50.

Я не вижу ничего необычного в том, что ваши президент и премьер-министр ненавидят друг друга. Так происходит в большинстве стран. Скажем, Гордон Браун когда ещё не был премьер-министром, несколько раз ругался с Тони Блэром.

- Как Британия сейчас влияет на политику Украину?

- Британия не должна давать Украине никаких указаний, это было смешно. Я не могу сказать вам, кого выбрать президентом. Это лично ваша ответственность. Однако Британия может ставить Украине жёсткие требования по борьбе с коррупцией, если Украина хочет вступить в ЕС.

Британия могла бы как-то отреагировать если бы были задеты фундаментальные основы государства. Например пару месяцев назад в Украине была реальная угроза того, что парламент продлит срок своих собственных полномочий. Это был бы очень плохой знак. В Британии парламент не может продлить сам себе полномочия, за исключением военного времени. В таком случае, или, скажем, в случае серъёзного препятствования работе СМИ, Британия оказывала бы давление на Украину.

- В Украине большинство политиков находятся в политике ещё с 90-ых. Одни и те же лица меняются должностями в течение 20 лет.

- Сколько вам лет?

- 25.

- Получается, скорее всего у вас нет никаких воспоминаний о том, что было до этого. Естественно, что скоро в политике, СМИ, бизнесе вы увидите новое поколение, которое не помнит что было раньше и негативно относится к прошлому. Они не дадут ответов на все вопросы, но привнесут новую перспективу. И уже они будут решать проблемы Украины. Так же они помогут вести диалог с Европой. Хотя бы потому, что новое поколение знает иностранные языки и больше знакомо с Европой. Например, в Лондоне множество молодых украинцев работает в банках, финансовых фирмах.

- Много ли в британском парламенте депутатов моложе 35 лет?

- Из 646 человек молодёжи немного, человек 20-25. В парламенте около 90 женщин. Средний возраст депутата — порядка 45 лет.

Статті:

Новости Одессы:

2 коммент. «Цветущее лето» в апреле: одесситка превратила библиотеку в сад
3 коммент. Удар по порту Південний: вражеская ракета уничтожила емкости с агропродукцией, предназначенной для экспорта
Над Одесской областью сбили четыре дрона-разведчика
1 коммент. Дождь и порывы ветра до 20 м/с: в Одессе объявили штормовое предупреждение
4 коммент. Оккупанты нанесли ракетный удар по порту Південний, — Зеленский
1 коммент. В Одессе на ремонт 12 лифтов планируют потратить почти 20 миллионов гривен
4 коммент. Демонтаж на Екатерининской: одесский бизнесмен «украсил» памятник архитектуры пристройкой, но не смог ее защитить
18 коммент. Носит часы спецназа рф и не понимает по-украински: одесский суд восстановил в должности мэра-абьюзера (документ,  фото)
3 коммент. Ракетная атака на Одесчину под ударом — припортовая инфраструктура, есть раненый
4 коммент. Одесские расклады: фракция «Доверяй делам» может лишиться еще одного штыка в сессионном зале
16 коммент. Враг ударил ракетами по Одесской области: в результате прилета возник пожар
8 коммент. В порту Измаила утонул шкипер: мужчина упал за борт буксира
1 коммент. Изнанка брака, брызги шампанского и круизное счастье: одесская Опера поставила шедевр Доницетти (фото)
3 коммент. Сбил женщину на зебре: жителю Одесской области грозит до восьми лет тюрьмы с лишением прав
2 коммент. Враг атаковал Одесскую область: целил в объекты критической инфраструктуры, люди не пострадали

Фотографии:

Ангелочка похоронили вместе с мамой: в Одессе простились с многодетной семьей, погибшей под руинами дома на Добровольского (фото)
Ангелочка похоронили вместе с мамой: в Одессе простились с многодетной семьей , погибшей под руинами дома на Добровольского (фото)
Жертв уже 12: на месте российского удара по Одессе нашли тела еще одной матери с младенцем (фото, видео, обновляется)

Думська в Viber
Одрекс