В борьбе за приморские одесские склоны, которые постоянно пытаются «оттяпать» у нас разного рода дельцы, мы, одесситы, нередко забываем о том, что эти склоны являются уголком по-настоящему живой природы и прибежищем некоторых животных и птиц.
К примеру, этой зимой на склонах можно наблюдать не только привычных для нас ворон, голубей, воробьев и сорок, но и некоторые виды птиц, присутствие которых в городе кажется удивительным.
Гуляя по тропе Паустовского (пешеходной тропе над Трассой здоровья), можно увидеть пернатых гостей нашего города, которые, в отличие от гостей людского рода, массового посещают Одессу не летом, а зимой. Среди видов, которые можно увидеть на склонах зимой особо выделяются:
Дубоносы. Эти, достаточно крупные для семейства вьюрковых, и не очень пугливые птицы, своим крепким и большим клювом, а также достаточно пестрым окрасом чем-то напоминают экзотических птиц ярких стран. Но птицы эти не экзотические, а вполне отечественные и на склонах в этом году встречаются массово, особенно в рощах дикой маслины (Лоха серебристого).
В этих же рощах кормится и второй вид, часто встречающийся в этом году – дрозд-рябинник.
Остальные представители пернатых «курортников» ведут себя менее заметно, однако внимательно присмотревшись, а главное, прислушавшись, на склонах можно увидеть:
Самую маленькую птицу Украины – крапивника.
Малиновку.
Бойкие стайки обыкновенных зеленушек.
Пищуху
Зябликов
И даже черного дрозда.
Кстати, все эти фотографии были сделаны совсем на небольшом участке тропы – от лестницы на пляж «Дельфин» до подъема в Санаторный переулок.
Закончится зима, часть птиц переселится в северные районы области и Украины и их место на склонах и в парках Одессы займут пернатые, увидеть которых у нас можно только в теплое время года.
Я на трассе здоровья видела лису и зайца) куропатка как-то раз залетела мне на этаж( живу на 6-й фонтана) а в частном секторе возле «Быка» (10-я фонтана) наблюдала как сокол крысу с крыши снял!
Большое спасибо за позновательную статью (бес политики и серых будней)! Приятно смотреть на то-что у нас ещё есть чему любоватся и радоватся! Любите, радуйтесь и наслаждайтесь красотой которую нам подарила природа!!!
ГЭЙ забрал уже, причём очень даже прилично. «Миханики Украина» не начали массовую застройку трассы в связи с нехваткой средств, так бы уже трассы не было.
Спасибо за статью и фотографии — душа оттаивает при виде этого чуда природы! Действительно, люди нынче всё больше под ноги смотрят(жёлуди ищем), а надо бы чаще наверх поглядывать, туда, откуда они растут и где обитают эти чудные Божьи создания! И радоваться, несмотря на все сложности жизни, тому, что ты просто ещё жив и можешь наслаждаться этой красотой. Так что ещё раз спасибо за радостные фотки!
А у меня на дерево напротив балкона сова прилетает. Я живу напротив Куликова поля. Так что даже в самом центре животинка водится, к счастью. И белки на Куликовом поле часто встречаются.
В центре тоже часто бывают во дворах, где есть деревья и кустарники. Во дворе виноград посадили пару лет назад — весь не убираем — высоко.Так вся эта птичья братва прилетает лакомиться и свежим и уже подсохшим.
Спасибо автору! В частном доме птиц кормим каждую зиму, но этой зимой из за снега им особенно тяжело приходится.Кроме кусочков несоленого сала и семечек для синиц в ход идет хлеб и крупа..Каждое утро встречают в огороде, в руки заглядывают- что ты вынесла. :)) Но впервые узнала что наши мелкие «соседи» называются малиновками, невзрачные крохи с оранжевым пятнышком. А как поют они летом А в эту зиму впервые и дубоносы появились и зеленушки, впервые узнала как моих прикормышей называть.Недобрая зима для них, их бы подкормить тем кто может раскрошить кусочек хлеба да в кормушки пригоршню семечек насыпать, Ведь мы люди-человеки *))
Очень многие прикармливают птиц — делают из пластиковых бутылок кормушки и насыпают туда и семечки и крупы всякие. Особенно в снежное время это спасает многие птичьи жизни. У меня воробьи и синички на балконе так хозяйничают — если с утра не успеешь наполнить кормушку( в выходной поспать подольше хочется), они в окно так удивлённо заглядывают, возмущаются — мол, что за дела, хорош дрыхнуть, корми уже нас. Такие трогательные. И голубей привадили — много семечек рассыпают на асфальт — так голуби уже тоже место знают, даже на козырьке балкона гнездо свили, топают как слоны. А весной дети в гнезде верещат. Воробьиные и синичкины дети такие лентяюшки — прилетают вместе с мамашками, садятся на балконе, крылья растопырят, клювы раскроют и ждут пока мамашка семечку почистит и в клюв сунет. Сами больше мамашек, а клевать ленятся, ждут, пока их покормят. Телевизора не надо — сиди и любуйся на этих посетителей. Уже как вроде бы и ответственность за них чувствуешь — следишь, чтоб кормушка не пустовала.
Прошлой весной на склонах встречали удодов по 3-4 штуки сразу. Очень красивая и пугливая птица.Я их хорошо знаю, т.к. они выводили своих птенцов у меня на даче на Хаджебее.
Похоже, что по всему бывшему СССР птиц прибавилось (в Петербурге — точно).Хоть какая-то польза от остановки производства! А за трассу здоровья можно только порадоваться — природа берет свое