Алексей Костусев об Одессе и своих планах: интервью

9 февраля 2011

Если вы мне окажете доверие и я стану мэром Одессы, моим первым делом будет — выполнение решения Антимонопольного комитета Украины об отмене повышения тарифов квартплаты.

Эксклюзивное интервью мэра Одессы Алексея Костусева агентству «Интерфакс-Украина»:

Вопрос: Алексей Алексеевич, спустя некоторое время после вступления в должность Вы сообщили, что общий долг Одессы различным кредиторам составляет 1 млрд 100 млн грн. Эта сумма сопоставима с бюджетом города на год. За счет каких ресурсов горсовет может погасить эти долги? И может ли он погасить их вообще?

Ответ: Не прибегая к новым займам, в конце прошлого года мы отдали BNP PARIBAS FINANCE PLC первый крупный долг, который Одесса взяла во время правления Гурвица, – 10 млн швейцарских франков. Конечно, больно было отдавать 105 млн грн, когда мы взяли 45. Это была безумная финансовая операция. Если бы эти деньги были не города, а какого-то хозяина, частного лица, то он бы такого управляющего, который допустил такой провал, просто сдал бы в тюрьму. Он (Э.Гурвиц) допустил настоящий грабеж.

Тем не менее, впервые в новейшей истории Одессы нам удалось отдать крупный долг, не прибегая к новым займам.

И на сегодняшний день мы работаем над тем, чтобы увеличить доходную часть бюджета. В частности, по основным статьям – налогам с доходов физических лиц и поступлениям от землепользования. Вот, например, за землю в январе текущего года поступило вдвое больше, чем за январь прошлого года. И при этом есть резервы для еще большего роста. Около 70% документов на землепользование предыдущими властями оформлены не были. К тому же действовала коррупционная схема, которая позволяла и даже вынуждала не платить за землю. Поэтому резервы есть.

Но если говорить откровенно, то сегодня я себе слабо представляю, как отдать 40 млн франков все тому же BNP PARIBAS FINANCE PLC. И поэтому я предпринимаю все усилия, чтобы эту сумму перевести в гривню, возможно, взяв кредит. То есть долг не увеличить, но сумму перевести из франков в гривню. Это позволит, в том числе и уйти от курсовых рисков.

Однако у города есть и другие долги. Как их отдавать, мне пока сложно представить. Объем долгов действительно сопоставим с делегированными расходами и доходами бюджета города. И такой ситуации, как у нас, нет ни в одном городе Украины. Ни один город Украины не имеет долгов в валюте перед иностранным банком. Ни один не имеет долгов в гривне, сопоставимых с одесскими долгами. Какие-то проблемы были в Киеве, в Харькове, но они с одесскими не сопоставимы. Это небо и земля. И за такое хозяйствование, я глубоко убежден, надо судить.

Вопрос: Тем не менее, ситуация в социальной и экономической сферах жизни Одессы менее сложная, чем была до Нового года?

Ответ: Как это ни странно, при всех этих вещах мы платим заработную плату. Мы выходим на то, чтобы полностью ликвидировать задолженности, которые были при прошлой власти, когда люди, к примеру, работники Горэлектротранспорта (КП «Одесгорэлектротранс» – ИФ) по полгода не видели зарплат. Также, несмотря на все трудности и погодные условия, эффективно функционирует система ЖКХ, расчищаются от снега дороги. Работа идет.

Вопрос: В своей предвыборной программе Вы обещали ряд реформ, с чего начнете?

Ответ: То, что я обещал во время предвыборной гонки, уже начинает реализовываться. Первая из этих реформ – реформа системы управления. Суть ее состоит в том, чтобы повысить эффективность управления городом при сокращении затрат. И эти реформы идут. Вот сейчас передо мной лежат схемы реформы системы ЖКХ города. Я провожу консультации со специалистами, в том числе с теми опытными людьми, которые многие годы занимались этой сферой.

Готовим и другие реформы. Те новые руководители, которые пришли, работают над разработкой новой концепции здравоохранения в Одессе, образования и т.д.

Кроме того, мы полностью перешли на открытую форму работы с общественностью и СМИ. Предыдущий мэр был полностью закрыт, и это можно понять. Такие дела, что он вел, лучше проворачивать тайком. У меня же нет причин закрываться.

Все вопросы болезненные мы стараемся решить с максимальным привлечением общественности и минимальным вредом. Взять хотя бы строительство электроподстанции в парке Шевченко. Кто бы раньше стал это обсуждать? Взяли бы ночью, вырубили деревья и начали бы строить. А сегодня мы это все рассматриваем, и даже есть вероятность, что будет привлечена специальная машина, которая позволит выкопать эти деревья с корнями, чтобы они не погибли.

Если же общественность будет категорически против, то мы, конечно, будем рассматривать варианты отсрочки. Но тогда еще год придется терпеть различные трудности, связанные с состоянием электросетей в центре города.

Затем, количество сессий горсовета, на которых принимаются важные решения, важные для города, для одесситов. За неполные четыре месяца у нас было четыре сессии. А ведь раньше, к примеру, земельные вопросы не решались по полгода. А это уже другой инвестиционный климат. Это сразу чувствуют бизнесмены. И я надеюсь, что они оценят эффективность нашей работы, и нам удастся привлечь в город инвестиции.

Вопрос: Есть уже заинтересовавшиеся?

Ответ: Да, на днях у меня были французы, Auchan, знаменитая торговая сеть. Хотят строить 3-4 крупных магазина в городе. Они вокруг Москвы построили 40 магазинов, и москвичи ими очень довольны. Это мировой уровень организации работы, торговли. Был посол Азербайджана. Мы говорили не только о памятнике Гейдару Алиеву, они хотят заходить сюда государственной нефтяной компанией (SOCAR – ИФ), строить заправки. Сегодня был разговор о том, что крупная пивоваренная компания хочет строить в Одессе завод.

Вопрос: Вместе с тем, Одесский горсовет несколько раз оказывался в эпицентре конфликтов с инвесторами и крупными фирмами. Взять тот же «Ремондис Украина», строительную компанию, реставрировавшую фасады в историческом центре Одессы. Насколько принципиальным для горсовета было с приходом нового мэра инициировать эти конфликты?

Ответ: У меня на столе лежит акт комиссии, которая приехала сюда по поручению премьер-министра, чтобы разобраться с вопросом организации тендера на вывоз мусора. Вывод комиссии следующий: нарушений при проведении тендера нет! Ведь если компания «Ремондис» не подала заявку на участие в конкурсе, то, извините, как она могла его выиграть? Они не подали заявку, поэтому вывод комиссии Кабмина – посоветовать немецкому руководству компании «Ремондис» сменить украинский менеджмент. Потому что это исключительно их вина, что компания не принимает участие в тендере. Так что в этом вопросе у нас законно. У вас могут быть претензии, что вы не уехали на поезде, если вы не купили билет или не пришли на вокзал? Почему же у компании «Ремондис» есть подобные претензии?

Что касается фасадов. Давайте говорить откровенно. Я занял пост мэра. По всему городу стоят леса на фасадах. Я спрашиваю: «Где проект. Где договор с этой фирмой? Сколько мы уже заплатили? Сколько должны заплатить? Где у нас заложены средства в бюджет?». А мне докладывают: «Ничего нет!». – «Как ничего нет?». – «Вообще ничего нет! Договоры на производство работ нет, тендера – нет!!!». Как же так?! Самовольно разбили фасады?! Ну, как тут могло не быть конфликта?!

Хорошо. Я спрашиваю, кто стоит за этим. Мне отвечают: Руслан Тарпан, крупный одесский бизнесмен. Я его принял. Говорю, объясните, вы же нормальный человек. Совершенно адекватный. Ну как вы без разрешения разрушили фасады? Без договора! Ну объясните мне? Он говорит: «С предыдущим мэром договорились». – «Хорошо. Ну, допустим. Но со мной же вы ни о чем не договаривались. Неужели вы на тысячную долю процента не верили, что придет новый мэр? И опять же, я не против сделать фасады, но вот вы сколько насчитали по стоимости этих работ?». – 157 млн грн. Говорю, вы в курсе, что таких денег в бюджете нет? Он говорит, я готов взять в оплату 400 га одесской земли за ремонт фасадов. Это просто смешно. Фасады сделают нам на какое-то количество лет, а мы отдадим 400 га земли, предназначенных для развития города и инвестиционных проектов. Вот вся история. Ну как из нее выйти? Мы выделили на последней сессии 1,4 млн грн на консервацию фасадов. Эта работа сейчас идет. Сейчас мы отрабатываем варианты для бизнесменов, которые за свой счет отремонтируют фасады, за что мы им позволил надстроить мансарды в этих домах. Такой опыт есть в Париже, такой опыт есть в Вене.

Вопрос: Будет ли в 2011 году принят Генеральный план развития Одессы, без которого затевать какие-то масштабные стройки вообще нецелесообразно?

Ответ: Я сначала хочу принять Устав территориальной громады города, с тем, чтобы, как положено, обсудить и принять Генеральный план. Потому что Генеральный план – это не дело нескольких чиновников, это дело всех горожан. Кроме того, я считаю, что Генерального плана на самом деле на сегодняшний день у города нет. Все, что делалось – это все ерунда. И сегодня мы работаем над концепцией социально-экономического развития Одессы. Каким мы хотим видеть город, за счет чего он будет развиваться и расти. И согласитесь, когда это понятно, то под такую концепцию можно делать Генеральный план. Кроме того, у нас есть предложение от фирмы Saab. Они готовы разработать Генеральный план развития Одессы, в котором будет внедрена новейшая концепция «умный город». У них уже есть подобный опыт, и они приглашают нас на начало марта в Стокгольм, и более того, правительство Швеции готово встретиться с нами и затем приехать в Одессу и продолжить этот диалог. Конечно, на этот проект нужны большие деньги. А у нас нет сейчас возможности их выделить. Но есть бизнесмены, которые готовы найти грант, а это около 1,6 млн евро, чтобы разработать этот проект. И даже если его не получится внедрить, этот опыт и мировые тенденции стоит изучить.

Вопрос: Какие же перспективы тогда у строительной отрасли в городе? В частности, что будет со множеством недостроев?

Ответ: На сегодняшний день в Одессе 58 недостроев. Чтобы решить эту проблему, я поставил задачу сделать паспорт Одессы. Я хочу полностью знать город, как свою квартиру. Если у нас недострой, я должен по нему знать все. Место, состояние, кто финансировал, какие были сделаны вложения, сколько нужно денег, чтобы достроить и т.д. Это большая серьезная работа, и я не удовлетворен, как она проводится сейчас. В ближайшее время я ее оптимизирую, дам ей новое дыхание, и мы получим вот такой паспорт города. И тогда мы будем искать варианты, как достроить эти дома. Предложения от инвесторов по достройке есть. Но надо все-таки сделать такой паспорт. С ним мы можем выйти и сказать: у нас в городе есть проект — стоит долгострой, есть такие-то условия, готовы документы, готов проект, хотите, берите. А полной картины, на сегодняшний день, у меня, к сожалению, по строительному комплексу нет.

Вопрос: Каковы у горсовета сейчас отношения с Одесским портом и крупными предприятиями города – ОАО «Одессаоблэнерго», «Стальканата» и т.д.? Раньше у городских властей то и дело возникали претензии к крупным предприятиям.

Ответ: Отношения с портом у нас рабочие. Я не вижу причин конфликтовать с ними. Все вопросы можно решить в диалоге. Нам не надо забывать, что Одесса возникла, как порт. Конечно, жалко, что сегодня многие грузы ушли, что порт не тот, что был. Я же прекрасно помню, как порт работал в три смены днем и ночью, и город жил с этих грузов. Не только портовики, а и транспорт, и социальная сфера.

Что касается ОАО «Одессаоблэнерго», все вопросы, касающиеся электроснабжения города, мы будем обсуждать. В том числе и обеспечение электричеством центра Одессы. И также мы будем строить отношения со всеми крупными предприятиями. Если есть вопросы, будем их решать. К примеру, на базе «Стальканата», я считаю, должно быть налажено производство лифтов, потому что там есть база. Тем более, что у нас серьезный дефицит этой техники. Они могли бы решить эти вопросы для города, потом могли бы выйти на Украину.

В ближайшее время при мэре будет создан экономический совет. В него войдут крупные бизнесмены, директора предприятий разных отраслей. Мы будем вместе обсуждать и планировать работу. Потому что до этого не было никакого диалога с городом. Хотя на этих предприятиях работают одесситы, и, слава Богу, получают зарплату.

Вопрос: В Одессе есть ряд объектов, реконструкцию или строительство которых планировали под Евро-2012 (аэропорт, стадион «Черноморец»). Каковы перспективы реализации этих планов?

Ответ: Во-первых, по аэропорту. На прошлой неделе состоялась презентация проекта реконструкции Одесского аэропорта. Сейчас документы дорабатываются, т.к. у нас есть ряд вопросов. Если мы пойдем этим путем, который нам предложили, то будет создан консорциум, в который войдут австрийская компания «Аэропорт «Вена», испанская компания Ineco, «Украэропроект», Macquarie International Infrastructure Fund, ЕБРР и проектная компания «Odessa airport development». Проект будет разделен на две фазы – по 18 месяцев. По итогам первой пропускная способность аэропорта увеличится с 800 тыс. пассажиров в год до 1,5 млн. пассажиров в год, а по итогам второй фазы – до 3,5-4 млн. пассажиров в год. Проект предусматривает строительство взлетно-посадочной полосы стоимостью $100-120 млн, и строительство терминала и инфраструктуры общей стоимостью $50-60 млн. Все это будет делаться без копейки денег из горбюджета, только за счет инвесторов. Но город входит в консорциум собственностью и также получает долю. Сейчас мы близки к тому, чтобы принять на исполкоме и на сессии этот проект, и тогда он начнет осуществляться.

Что касается стадиона «Черноморец», я был там недавно. И я увидел, что там активно идут работы. Я говорил с Леонидом Климовым, хозяином команды, он обещает, что в День города (2 сентября – ИФ) на этом стадионе можно будет сыграть первый матч. Предположим, пусть будет не все там готово к этому времени, не до конца проведены работы, но основная часть, судя по всему, будет уже сделана. Они активно продвигаются.

Вопрос: Уже некоторое время в Одессе ходят слухи о Вашем конфликте с областными властями, в частности – председателем Одесской обладминистрации и главой Одесской областной организации Партии регионов Эдуардом Матвийчуком. Есть ли конфликт на самом деле?

Ответ: У меня нет никакого конфликта с областными властями. Это все - не более чем домыслы. Да, я жесткий руководитель. Да, я предъявляю большие требования к себе и такие же требования к тем, кто со мной работает. Вот и все. И я самостоятелен в принятии решений. Нравится это кому-то или не нравится. Обратите внимание, как проходит наша сессия. У меня полный контакт с депутатами, у меня есть поддержка горсовета. Перед последней сессией сколько было разговоров, мол, не утвердят заместителем Орлова (вице-мэр Одессы по строительным вопросам Александр Орлов – ИФ), ну и что? — Из 110 присутствующих 109 проголосовали за введение его в исполком и 106 за избрание вице-мэром. Поэтому все это слухи, комментировать здесь нечего.

Вопрос: После прихода к власти Вы сообщили, что СБУ опасается за Вашу безопасность. Есть ли до сих пор угроза?

Ответ: Я говорил это не голословно. Сразу после избрания мэром, со мной связался глава СБУ Валерий Хорошковский и потребовал от меня, чтобы я обратился в наше СБУ и принял охрану. «Смирись, это необходимо. У нас очень плохая информация», — сказал он. То же самое мне подтвердили и в нашем СБУ. Расспрашивать у них что-то больше я не вижу смысла, это их работа. К тому же они все равно не расскажут. Поэтому я и принял эту охрану. Сейчас особо я этим вопросом не интересуюсь. Но я бы с удовольствием отказался от нее. Конечно, это не охрана президента, но все равно это очень обременительно, когда за тобой всегда следуют люди.

Вопрос: В своей предвыборной программе Вы обещали, что первым своим распоряжением отмените экономически необоснованные и завышенные тарифы на услуги ЖКХ в Одессе, которые были установлены в каденцию Эдуарда Гурвица. Однако вместо этого тарифы выросли. Есть ли шанс, что это обещание все-таки будет каким-то образом выполнено?

Ответ: Действительно, я обещал снизить тарифы, я говорил, что тарифы экономически не обоснованы, в частности на квартплату. К сожалению, сегодня большинство тарифов утверждают в Киеве. И от нас почти ничего не зависит. Единственный тариф, который утверждаем мы – это квартплата, плата за содержание домов и придомовых территорий. Я говорил, что она завышена. И что решение, когда ее подняли в 4,5 раза в 2006 году, было необоснованно. На тот момент я провел экономический анализ и доказал, что тарифы на квартплату были экономически не обоснованы. Сегодня я не могу этого сказать, потому что прошло несколько лет, все подорожало за это время. А тариф не увеличивался. Чтобы определить, адекватный сегодня тариф или нет, нужно провести новые исследования. Тем не менее, частично мы этот вопрос уже сегодня решаем. В частности, жители аварийных домов, которые платили квартплату, полностью освобождены от нее. И второе, мы сняли затраты на уборку придомовой территории.

Безусловно, мы будет отслеживать тарифную политику, но очень многое будет зависеть от общей ситуации в стране.

Вопрос: Вы обратились в прокуратуру в связи с рядом действий, которые осуществила городская власть в каденцию Эдуарда Гурвица. Не было ли с его стороны попытки найти компромисс, найти какой-то способ уладить противоречия?

Ответ: Никаких движений с его стороны не было. Более того, мы провели три регулярных сессии и одну внеочередную. Эдуард Гурвиц, который является депутатом горсовета, не явился ни на одну из сессий. Он не явился ни на одно заседание комиссии, насколько мне известно, он не ходит на заседание собственной фракции. Ни разу я его не видел здесь, ни разу на согласительном совете, я не знаю, зачем надо было избираться в городской совет, чтобы потом вот так наплевать на своих избирателей и не выполнять свои обязанности. Если ты депутат, тебя избрали, ты обязан выполнять свою работу. Он этого не делает.

С моей точки зрения, он был отвратительным мэром, завел город в беду, а депутат вообще никакой. Как мэр же он просто уникален в своей бездарности. Это на самом деле – безумие. Долги, которые имеет Одесса – это безумие. Мои коллеги, мэры смотрят на меня огромными глазами: «Что ж ты будешь делать?». Вот мэр Донецка говорит: «У меня ни копейки долга нет, и мне так тяжело, еще три миллиарда мне дали, потому что мы Евро принимаем, не считая того, что Ринат Леонидович Ахметов стадион за собственные деньги сделал. Что же ты будешь делать?».

Что я буду делать? – Я буду работать. Меня никто насильно мэром не делал, я сам хотел, значит, такая судьба, буду работать.

То же самое, когда решалась судьба Евро-2012. Все знали, Одесса – это тот город, который будет принимать Евро. Потом Киев, а судьба остальных – не известна. Мне говорят: «Мы практически не надеялись. Что должен был сделать твой предшественник, чтобы Одессе не получила Евро, мы даже не представляем». Все были настроены на Одессу, все. И иностранцы, и УЕФА. Южный город, замечательная история, нет проблем с гостиницами, в том смысле, что поставили у причалов пароходы. Ну все! Ну что, говорят, он сделал?

И всей своей деятельности он нанес безумный вред, потому что он лишил наш город миллиардных инвестиций. Миллиардных! Сейчас реконструируются центры, строятся аэропорты, дороги, десятки тысяч людей имеют работу, а мои земляки-одесситы всего этого лишены. Лишены исключительно по вине Эдуарда Гурвица.

Но в прокуратуре уже есть движения, и по фасадам, и по кредиту. Сегодня буквально пришло письмо от прокурора города. Уже запросили пакет документов. Думаю, что скоро и Гурвица, и его должностных лиц начнут приглашать в соответствующие органы, чтобы они давали объяснения, на допросы. Потому что они натворили столько, что просто уму не постижимо. Я ж говорил, это не для красного словца, проданы тротуары на Дерибасовской! Как это представить вообще? Крепкие здания продавали по ценам строительного мусора, якобы под снос, и так далее и далее. Могу три часа рассказывать, адреса называть. Это просто безумие. И я понимал, что будет тяжело, но я понимал, что город надо спасать, потому, что это была катастрофа.

Лобстер.
Все! Я все прочитал, люди можно не боятся. раз Костусев сказал, что все нормально, значит все нормально. У него все под контролем. Да, 3 месяца не было никакой работы, но он присматривался. А это время, да, нужно время. Много времени. А если что-то не так, там ямы на дорогах, стены рушатся, то это все предыдущая власть. Костусев тут не причем! Отстаньте от него. Он работает, трудиться. И я так рад, что у него все нормально с матвийчуком, аж от сердца отлегло. А вообще балабол он бесхребетный и точка.
   Відповісти
Одесская Улыбка
Абсолютный бол) Всё сказанное просто вода…
   Відповісти
nat
nat 9 февраля 2011, 22:04     +3
Пока рано о нем судить. Ну а то, что ГЭЙ распродавал Одессу направо и налево, так мы все это знаем.
   Відповісти
встать_суд_идет
Ну общее движение понятно. Застройка города вверх и одновременно уплотнение с уменьшением промежутков между домами, уменьшение площади парков за счет новостроя. Лет через 10 весь центр Одессы будет выглядеть как Пантелеймоновская возле Привоза. А на берегу у воды еще с пяток 24х этажек впилят. Киваловщина расширит свои границы до Аркадии и 10й Фонтана. А Кивалов будет владельцем института не только «профессиональных судей», но и «профессиональных прокуроров», «профессиональных адвокатов», «профессиональных депутатов» и «профессиональных президентов».
   Відповісти

Горожанин2011
Кактус нас всех спасет, и от кредитов, и от тарифов, и от Матвейчука, и от всех-всех-всех, какой шикарный отчёт о 100 днях, я ни я-корова не моя. Ну а с Киевом мог бы и договориться о снижении тарифов, типа, я ж обещал…
   Відповісти
Блин, рищелье недоделанный. Хоть бы непозорил имя РИШЕЛЬЕ, сколько можно жаловаться, работать пора, как дизель в Заполярье.
   Відповісти
Апчхи
Картинка доставляет!
   Відповісти
Апчхи
а ссылка на новость, — тем паче! )
   Відповісти
Ping
Ping 10 февраля 2011, 00:44     +12
«Готовим и другие реформы. Те новые руководители, которые пришли, работают над разработкой новой концепции здравоохранения в Одессе, образования и т.д.»

Это, простите, Рубля новый руководитель? Какие могут быть от него реформы и новые концепции в сфере, в которой он уже 25 лет?!
   Відповісти
Bolda
Bolda   страна по ip - od 10 февраля 2011, 11:44     +3
Как какие. Рубля понял, что сейчас время не рубля, а доллара и евро. И на этом принципе будет руководить ЖКХ.
   Відповісти
Ping
Ну от Бедреги, на самом деле, никакие «новые концепции» и не требуются. Она выполняет чисто технические задачи и, насколько мне известно, делает это хорошо.
   Відповісти

ПРА-2011
Он хоть бы иногда говорил правду!! Не зря Матковский говорил, что его команда не порядочная! Поверьте, то ли еще будет!
   Відповісти
ПРА-2011
А эти сказки о том, что нет задолженности по з/плате) Ложь, наглая ложь!!!
   Відповісти
Посейдон
Как приятно слушать приятное! Я аж помолодел лет на 25! В те годы так и говорили: устраним, мол, пережитки капитализма — и заживем в развитом… Вот и живу под властной вертикалью, смотрю повтор о том, как мэр помогает бедным, пришедшим на прием. А как самому туда попасть? Где записаться?
   Відповісти
Korsar black
Запросто. 1 раз в месяц — 2 часа. Записаться можно. Попасть до конца каденции — никак.Тем более — никто не знает, когда она завершится.
   Відповісти
Rainbow
Опять Гурвиц! А где же справедливый-возмущенный-юный политик (он же сынок) с толпой операторов и «проффесионалов из АТВ-РИАК», клеймящий никчемную городскую власть? Присматривается он, сам оказывается захотел быть мэром, отчет за первые 100 дней — полный отстой. Где, кстати, избиратели, ну те которые, не за кактуса, а против Гурвица?
   Відповісти
petrova
Это исключено т.к. идет жесткая подборка кандидатур… Только один ролик его приема чего стоит) Смотришь и любуешься, как мэр людям помогает)
   Відповісти
Sergius
А.С.Пушкина очень интересовало гражданское общество Соединенных Штатов Америки. Это было сродни любопытству, которое испытывает нормальный человек к заспиртованному уродцу, выставленному в Кунсткамере. В  статье «Джон Теннер» Пушкин писал:

«С изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую — подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

Читаешь эти слова сейчас и поражаешься — то ли это Пушкин про США говорит, то ли про нас,  грешных. Но может быть, русский гений все же не отрицал демократию как таковую? Может, он только против отдельных недостатков возражал? Увы.

«Во все времена, — говорил Пушкин А.Смирновой, — были избранные, предводители; это восходит от Ноя и Авраама. Разумная воля единиц или меньшинства управляла человечеством… Роковым образом, при всех видах правления, люди подчинялись меньшинству или единицам, так что слово «демократия» в известном смысле, представляется мне бессодержательным и лишенным почвы».

«Если сам Пушкин думал так, то уж верно, это сущая истина» — заявил однажды очень неглупый человек — Гоголь.
   Відповісти
Апчхи
Ещё кто-то из древнегреческих титанов философии заявлял что демократия — худшая форма правления..
   Відповісти
odessit dmitrii
а к чему портрет Эммануила Осиповича к интервью этого п..ка? зачем вплетать этого святого человека в дела партии регионов, почитайте лучше его биографию, если не знаете что он для нашего города сделал и как он жил! моральные уроды, вам воообще самим не стыдно?
   Відповісти
Ping
Это стеб с Костусева. Он же заявил, что хочет быть как Ришелье )
   Відповісти
Виктор Бор
Уважаемые комментаторы, а нельзя ли по существу разобрать интервью г. Костусева? Например, вот он так красочно поёт о Тарпане и фасадах, а почему просто не предложил г.Тарпану восстановить фасады ведь он их разрушил без всяких документов или передать материалы в прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку разрушителям? А вот если он этого не делает — значит Тарпан с ним «договорился».А значит есть повод уже напрямую спросить прокуратуру.
   Відповісти
Ping
Ну вообще неплохо бы спросить у Тарпана как было дело. А то может оказаться, что Костусев с ним вообще не общался, а всё что он наговорил в интервью — его искусная выдумка. Он на такое вполне способен.
   Відповісти
Tol
Я до сих пор считаю, что Костусев — меньшее зло.
Основными просчеты Костусева (на мой взгляд) —
1.Отсутствие четкого плана, что делать после избрания.
Т.е. войдя в кабинет мэра, у него в руках уже должна была быть структура управления городом, написанная специалистами со стороны, без учета личностных заинтересованностей и список кадровых назначений(как минимум до уровня начальников управлений).Обьявленная реформа структуры управления, фактически является обычным сокращением штатов.
2.Невнятная кадровая политика.
Отсутствие единства в команде, собранной с бору по сосенке. Топ-менеджмент занят перетягиванием полномочий, борьбой за контроль над направлениями. Среднее звено чиновников, вместо того, чтобы работать на иммидж своего работодателя и выполнение его программы  — занимаются тем, чтобы сохранить себя на работе. Большое количество персон, оставшихся от предыдущей власти говорит об отсутствии собственной комманды.
3.Заявления о преступной деятельности предыдущей комманды. Ощущение таково, что А.А. не понимает, чьими руками совершались те или инные деяния. За 100 дней не возбуждено ни одного значимого уголовного дела, абсолютно бесполезные проверки КРУ.
Интересно, пользуется ли мэр интернетом и посещает ли «Думскую»? Или ему готовят обзоры, и материалы «Думской» подают в разделе «Вражеские СМИ»?
   Відповісти
ukr_man
Я честно говоря Вас не совсем понял, в чем заключается меньшее зло? Во время выборов была и команда и план, по крайней мере так декларировали((( А где же результат? По-поводу невнятной кадровой политики, Вы имели введу пенсионера-модерниста Рублю? Шо бля??? А по-поводу заявлений, то такое ощущение, что они оправдываются — значит сами не лучше или нечем хвастаться(((
   Відповісти
ПРА-2011
Очень жаль, что многие не понимают или делают вид, что не понимают что происходит сейчас и что нас ждет дальше…Ворохаев и его часы,  мебель просто детские игрушки по сравнению с… Все познается в сравнении(((((
   Відповісти
duma.od
какие у него планы?!
он просто разрущитель и уничтожитель архитектурной истории нашего города!
он только подножки умеет ставить!
Тарпан старается облагородить город, сделать его презентабельным и комфортным для гостей и одессситов!
но у него уходит на это очень много времени и сил, а почему?
да потому что Кактус и его кактусенок с компашкой МЕШАЮТ!
   Відповісти

Статті:

Новости Одессы:

В Одесской области адуиторов не пускают в порты для проведения проверок: они будут жаловаться в Кабмин
3 коммент. В Одессе снова откроют Потемкинскую лестницу, а также Стамбульский и Греческий парки (фото)
«Черные» лесорубы в Одесской области уничтожили деревьев на восемь миллионов гривен
7 коммент. Одессит получил условный срок за то, что скачал ролик с детской порнографией
10 коммент. В Одесской области BMW сбил 4-летнего мальчика на велосипеде
8 коммент. Крымом все закончится: экс-командующий Военно-морских сил Украины указал на ключевые точки для ударов Сил обороны
4 коммент. Эксперты обсудят мифы об Одессе и их влияние на современность и будущее (общество)
4 коммент. В Одессе Toyota Prius и Land Cruiser не поделили дорогу: двое детей оказались в больнице (фото)
6 коммент. Приревновал жену к знакомому: жителя Одесской области задержали по подозрению в убийстве
26 коммент. В Одесской области выбрали подрядчика для ремонта школьной крыши за 1,4 млн
6 коммент. Об ухудшении на фронте и футбольной «лиге смерти»: непозитивный видеоблогер «Думской» делится своим пессимизмом (видео)
1 коммент. Весенний белкопад: одесситам рассказали, как помочь выпавшим из гнезда детенышам
7 коммент. Правительство Италии выделит 45 млн на восстановление поврежденных обстрелами памятников архитектуры в Одессе
4 коммент. В Одессе 24 спасателя тушили заброшенное здание на Таможенной площади
5 коммент. Предупреждение: в Одесской области объявили чрезвычайный уровень пожарной опасности

Фотографии:

Жертв уже 12: на месте российского удара по Одессе нашли тела еще одной матери с младенцем (фото, видео, обновляется)
"Слезы реставратора", 16 слоев советской краски и осколки российских ракет: как проект "Тысячи дверей Одессы" восстанавливает историю города (фоторепортаж, видео)
«Слезы реставратора», 16 слоев советской краски и осколки российских ракет:  как проект «Тысячи дверей Одессы» восстанавливает историю города (фоторепортаж, видео)

Думська в Viber
Одрекс