Геннадий Труханов: «Я всегда говорил — кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет»

9 сентября 2011

Геннадий Труханов, глава фракции Партии регионов в Одесском городском совете дал интервью влиятельному киевскому изданию «Власть денег». Приводим текст интервью с предисловием издания.

Среди украинских политиков немало тех, кто в 1990-х был близок к криминальным кругам, а сегодня, обзаведясь респектабельным бизнесом, делает успехи в борьбе за власть. Но мало кто вслух готов говорить о временах дикого капитализма искренне и без лишнего пафоса. Бизнесмен Геннадий Труханов, возглавляющий в горсовете Одессы фракцию Партии регионов, от выборов к выборам вынужден сталкиваться с компроматом о своём участии в «бандитских разборках». «Власти Денег» он рассказал, как всё было на самом деле.

Политика в Одессе совсем не такая, как в Киеве. Здесь без особых дискуссий могут открыть памятник российской императрице Екатерине и одновременно устроить драку с избиением депутатов из-за… стоимости парковки для автомобилей. Собственно, благодаря «парковочному» скандалу на всю страну прогремело имя бизнесмена Геннадия Труханова. В местном горсовете он возглавляет фракцию Партии регионов. Именно Труханов предложил повысить стоимость парковки в 5 раз и ввести годовые абонементы для водителей стоимостью более 300 гривен. Он даже посчитал, что бюджет в итоге может получить около 60 млн. грн., за счёт которых можно было бы профинансировать социальные программы.

Оппозиция смогла быстро организовать недовольство водителей в шумную акцию «Я не плачу за парковку». Тарифы в итоге повысили на закрытой части исполкома в июле. Туда мэрия не допустила выступающего против повышения тарифов заместителя председателя облсовета Алексея Гончаренко, чем нарушила законодательные нормы. Его коллега, депутат облсовета Михаил Шмушкович, собиравшийся на заседании исполкома выразить общественный протест в отношении, по его мнению, незаконного повышения тарифов, был жестокого избит тремя неизвестными. С черепно-мозговой травмой он попал в больницу, перенёс сложнейшую операцию и сейчас готовится к ещё одной. После этого случая одесситы обрели уверенность — но не в законности «парковочного» решения, а в том, что на пути к цели городские власти уже ничто не остановит.

Не так давно был случай нападения на депутата Одесского облсовета Михаила Шмушковича. Как вы расцениваете данный инцидент?

Если говорить о том инциденте, главный вывод: в армии надо было послужить зампредседателю Одесского облсовета Алексею Гончаренко. Те, кто служил, к тому же если это бывшие офицеры, понимают, что такое ответственность за вверенное тебе подразделение. И чтобы он осознавал, что от него, командира или руководителя, зависит сохранность его солдат, сохранность его подразделения. Если он толкает людей в бой, то будет их терять, а сам будет двигаться дальше. Но ценой его победы станут искалеченные судьбы и жизни, в прямом и переносном смысле. Если бы он был серьёзным политиком, то принял бы всю ответственность на себя.

Вы считаете оправданным столь агрессивное решение по дискуссионным вопросам между властью и оппозицией?

Это событие из ряда вон выходящее. Я крайне отрицательно отношусь к случаям, когда на кого-то нападают, кого-то лишают жизни либо калечат. Я - верующий человек и не нам дано вершить судьбы людей. Это большой грех.

У вас есть подозрения, кто мог «заказать» данное преступление?

Делать однозначные выводы не стану. Но зачем после инцидента нужно было расставлять палатки по городу с надписями «Бандиты»? Ведь останавливать бандитов нужно не после нападения на близкого товарища, а постоянно противостоять преступлениям. Эта политическая клоунада меня уже серьёзно раздражает.

В СМИ пишут, что корни данного преступления идут от действующего мэра…

Что нового может сказать Алексей Гончаренко? Не стоит принимать во внимание всё, что он говорит.

Почему у вас настолько сложные отношения с Алексеем Гончаренко?

Я с пониманием отношусь к тому, что он делает, но не с уважением и поощрением. Его цель абсолютно прозрачна — власть любой ценой.

Правда ли, что вы готовитесь к парламентским выборам?

Многие хотят провести меня в Верховную Раду, чтобы я освободил округ (по которому избрался в горсовет в 2010 году — ред.). Якобы после этого в городе станет спокойнее, никто не будет заниматься парковками. Но я всё равно буду жить и работать в Одессе. Ещё планирую в сентябре всю нашу фракцию пригласить на занятия по таиландскому боксу. У нас достаточно энергичная фракция, ребята все молодые, спортивные.

Команда, которая работает под вашим руководством в горсовете, в большей степени ваша или Партии регионов?

Мечтаю объединить всех одесситов не вокруг определённых партий, а вокруг одной идеи. Чтобы заботиться о гражданах, а не пиарить партии. Я отдаю себе отчёт, что работа в Партии регионов, от которой я, скорее всего, буду баллотироваться, может неоднозначно сказаться на моём имидже, как политика. Ведь тем решениям, которые планируются к принятию или уже приняты — пенсионная реформа, Налоговый кодекс, — пока не определена цена. Результаты всех этих решений будут ассоциировать и с моим именем. Так что моим оппонентам будет проще.

Переговоры по-бойцовски

Миллионером Геннадия Труханова сделал бизнес на строительстве дорог. Без связей на уровне городских властей заработать в этой отрасли невозможно. Связи эти у него появились ещё в начале 1990-х, когда он создал одну из первых в стране охранных фирм с армейским названием «Капитан». Эпоха «крышевания» бизнеса была в расцвете. Труханов вовремя сообразил, что крупные одесские предприятия с намного большим удовольствием будут иметь дело с легальной фирмой, чем с банальными рэкетирами. «Капитанские» охранники имели ещё одну изюминку. Все они занимались таиландским боксом. Федерацию Украины по этому виду спорта Геннадий Труханов возглавляет до сих пор. В полуразрушенных конюшнях графа Воронцова он создал школу таиландского бокса «Муэй-Тай» . Кстати, первые деньги на федерацию дал бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. На то же время и по этому же поводу приходится и знакомство нашего героя с Александром Жуковым (близкий родственник российского миллиардера Романа Абрамовича — прим «ВД») и Александром Ангертом (фигурирующем в СМИ как криминальный авторитет по прозвищу Ангел). В деловых кругах Одессы принято считать, что именно с этими людьми связано стремительное продвижение карьеры Геннадия Труханова как в бизнесе, так и в политике.

Как бы там ни было, фирмы «Капитан» уже не существует, и о бурных 1990-х напоминает только Федерация таиландского бокса. О дорожном строительстве сегодня Труханов может рассказать намного больше, чем о рынке охранных услуг. Его компания «Рост» исправно выигрывает тендеры на проведение дорожных работ, и к этому в городе уже все давно привыкли. Тем не менее о периоде зарождения в Одессе дикого капитализма бизнесмен вспоминает почти с ностальгией

В 1990-х в Украине охранные услуги и «крышевание» было практически одним и тем же. Как вы попали в эту сферу?

Распался Советский Союз, и я ушел из вооружённых сил. Неизвестность, конечно, пугала: ребёнок, жена не успела окончить вуз. Я ничего не умел делать, кроме как защищать Родину. В то время организовывались различные преступные группировки. Я же был достаточно активным и спортивным человеком, занимался единоборствами. Мне предлагали связаться с криминалом, но я не стал этого делать. Во-первых, это противозаконно, во-вторых, это движение не имело никакого будущего. Осознав это, мы с группой военных товарищей решили предложить цивилизованные способы и формы защиты бизнеса. Предпринимательство в то время нуждалось в защите, мы это видели, наблюдая за друзьями и коллегами, которые открыли свой бизнес. На них постоянно «наезжали». Мы с товарищами-офицерами стали охранять те предприятия, на которые оказывалось сильное давление.

Приходилось ли вам сталкиваться с «наездами» со стороны конкурентов?

Конечно. Я всегда говорил в ответ, что «кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Бывали разные ситуации… Начиналось так: приходили правоохранительные органы и говорили, что, мол, будете работать на нас, сколько заработали — делитесь, а мы не будем вас трогать. Как только отказал — сразу появился ярлык «бандит». Бандит, потому что делиться не хотел, в том числе и с милицией.

И как решали такие конфликты?

По-разному. Приходили бандиты, хотели драться — дрались. Хотели разговаривать — разговаривали. Я всегда говорил, что дело криминалитета бесперспективно, что «крышевать» они не будут. Я осознавал, что рано или поздно подтянется законодательная база и ОПГ уйдут в прошлое. Поэтому и друзьям-офицерам я говорил, что нужно переучиваться. Ведь охранная деятельность — это профессия, где нужно развиваться. Чем серьёзнее подготовка, тем больше востребованность.

Какой подход был в то время у вашей охранной фирмы «Капитан»?

К сожалению, фирма просуществовала недолго — с 1993 по 1996 гг. Мы вынуждены были закрыть её из-за сложностей с правоохранительными органами. В любой момент правоохранители могли прекратить её деятельность, лишить лицензии, к примеру. Тем не менее у нас уже сложился коллектив и связи. Поэтому мы создали несколько групп (групп специалистов, предоставляющих охранные услуги — прим. «ВД») и перешли на работу в те предприятия, которые охраняли. Например, часть людей, которые по договору работали с охранной фирмой «Капитан», стали работать в штате предприятия «Эксимнефтепродукт». Таким образом, не пришлось увольнять людей и мы смогли и дальше обеспечивать безопасность.

В кругу криминальных авторитетов

Когда в Украину наведывается Александр Ангерт, в аэропорту его, как правило, встречает Геннадий Труханов. Боевыми товарищами они стали в 1990-х, создав мощную систему сбора неофициальной информации о деятельности всех видных людей Одессы. Поговаривают, что эта неофициальная служба разведки действует и по сей день, а собранный компромат позволяет подчинить влиятельнейших лиц с «погонами» и «портфелями». На интернет-ресурсе «ОРД» до сих пор красуются в хронологическом порядка расшифровки телефонных разговоров Труханова с руководством правоохранительных органов Одессы. Эти записи проливают свет на то, как в 1990-х решались кадровые вопросы и устанавливался контроль над резонансными уголовными делами.

В прессе пишут о ваших связях с международными и одесскими криминальными авторитетами. Это правда, что в этих кругах ваше прозвище «Капитан»?

Меня называли и называют так по сей день. Именно в то время связь охранной фирмы «Капитан» с якобы моим бандитским именем и зародилась. Я рад, что у меня ничего другого не появилось. А моё армейское звание — именно капитан. Поэтому я не считаю это даже прозвищем.

Среди ваших клиентов по охранным услугам были лица, связанные с криминалом? Поддерживаете ли вы сегодня с ними отношения?

По роду бизнес-деятельности все структуры города, в том числе и криминальные, я, естественно, знал. Контактировал с ними и контактирую до сих пор. Эта прослойка общества всегда была, есть и будет. Если мы искореним преступность, тогда, может быть, она исчезнет. Та же милиция с криминалитетом встречи проводит. Поэтому сказать, что я - бандит, это всё равно что заявить половине сотрудников правоохранительных органов тоже самое. Мол, почему идёте на контакт, почему вас видели, фотографии показать? Когда мне говорят, что «вот вы с бандитами на фотографиях», я отвечаю: «Конечно, это я на фото. А кто определил, что рядом со мной бандиты? Так вы добейтесь решения суда, что они бандиты. И запретите законопослушным гражданам встречаться с ними».

Какие у вас отношения с Александром Ангертом? Вы с ним общаетесь до сих пор?

Александр Ангерт — это мой друг и я никогда не стеснялся нашей дружбы. Мы познакомились, когда он возглавлял одно крупное предприятие в Одессе. Группа компаний, в которой он был учредителем, также охранялась нашей фирмой, как и многие другие. Но я увидел человека, который был полной противоположностью тому, что о нём писали и говорили. Наверное, кому-то просто выгодно компрометировать его и меня.

Есть подозрения, кому это выгодно?

Раньше были одни оппоненты, сегодня — уже другие: повыше и посерьёзнее. Потому что, кроме бизнеса, существует и политическая деятельность. Вы посмотрите, когда это всё происходит? Когда выборы на носу, поднимается всё это болото и идёт на страницы газет и интернет-изданий.

Как вы реагируете на подобный компромат?

Сложно, скажу честно, не реагировать. Особенно, когда дочери с этим сталкиваются. Одной 25 лет, недавно внук родился, второй — 10. Естественно, они это всё читают и видят своего папу: тут он положительный герой, а здесь — отрицательный. Приходится реагировать внутренне, а внешне я не реагирую.

Что такое «внутреннее реагирование»?

У меня свои формы и методы противостояния. Самый простой и действенный — не обращать внимания. Все эти нападки, «трескотня» вокруг меня как раз и направлена на то, чтобы увести меня от сути дела, распылить внимание. А я не хочу отвлекаться от того, что должен сделать, просто иду к своей цели. Я человек верующий — и чем больше оппоненты беснуются, чем больше пишут и говорят гадости, тем больше у меня растёт уверенность в том, что я делаю правильное дело, что я на верном пути.

Паломничество по местам силы

В каком бы уголке мира Геннадий Труханов не находился, он всегда выбирает активный отдых. В Одессе это теннис и лыжный спорт. Путешествует наш герой много. В последнее время приоритет отдаёт так называемым «священным местам силы». Например, недавно он посетил единственную в мире православную монашескую республику с тысячелетней историей и с исключительно мужским населением — Святой Афон. Вместе с паломниками Геннадий Труханов поднимался к святой вершине, и… произошло чудо: колено, которое побаливало при подъёме на ступеньки, перестало беспокоить. Семь часов Геннадий Труханов пешком поднимался в гору, а затем спускался без малейших проблем с больной ногой. Воодушевлённый чудесным походом, теперь он планирует посетить Тибет, где хочет покорить горную вершину Кайлас. Говорит, исследование эзотерических мест позволяет прочувствовать и понять себя глубже. Похоже, результатом этих исследований стало строительство в Одессе воскресных школ для детей. Впрочем, для имиджа политика такие социальные проекты также полезны.

Воскресные школы — это социальный проект политика?

Сегодня у меня есть возможность дать что-то детям, и я это делаю. Ведь когда-то директор школы и отцы-командиры дали мне шанс в жизни, и я его использовал. На самом деле ничего нового я не придумывал. Помню, что было в моей жизни, и берусь это воплощать. Это отнюдь не пиар-ход, чтобы на меня обратили внимание. Это состояние души, это так заряжает энергией, что, кажется, я горы свернуть могу.

Ваши дети посещают эти воскресные школы?

Да, и у меня душа радуется, когда мои дочери молятся в цервки.

Дочерям помогаете строить бизнес?

Старшая открыла магазин по торговле обувью, который называется «Башмак». Младшая ещё учится в школе, занимается танцами. Жена дома — хранит семейный очаг.

Судя по полкам шкафов в вашем кабинете, вы собрали целую коллекцию оружия и имеете огромное количество наград. Что в этом собрании наиболее ценно?

Я коллекционирую оружие разных времён, в том числе и Великой Отечественной войны. По поводу наград, самая памятная из них - кубок за первое место за победу сборной Украины на чемпионате мира по таиландскому боксу. Этот кубок мне особенно дорог как результат кропотливой работы. И не только физической и спортивной, но и моральной, духовной. Побеждают ведь часто не мышцы, а дух. Ещё одна особенная награда — грамота Верховной Рады «За заслуги перед украинским народом». Мне понравилась эта формулировка как оценка, побуждающая работать дальше, ведь труд замечен и ты на правильном пути. Вообще, каждый Президент вручал мне какую-то награду: Кучма, Ющенко и Янукович. Неважно, какая политическая ситуация, любой политической силе нужны политики, которые работают на результат, а не напоказ. Впрочем, человек работает не за награды.

Анна Кибенок, «Власть Денег» №36, 9 сентября 2011.

Коментар отримав забагато негативних оцінок
Атлантик
Где мы живем? мама…и эти люди у власти. ппц

Кто последним будет валить отсюда — выключите свет в аэропорту, пож-ста.
   Відповісти
lexlutor
Не очкуй принцесса, прорвёмся!
   Відповісти
barmaley
человек военный, спортсмен, бизнесмен, а как-то так само получилось, что интервью на 3/4 состоит из «криминальных» вопросов
   Відповісти
Аичка
так ведь вопросы задаёт репортёр… у него заказ на такую направленность интервью от издателя.
   Відповісти

Фёдор Викторович
А он откуда?А о чём ему ещё говорить.Ну если Харант-2 ходки, то что говорить о Труханове?.А у них в списке таких большинство.Вот такая страна Украина.Смех и позор на весь мир.
   Відповісти
Jam's
Такое впечатление что издательство выбрало просто самое интересное для себя… Кому будет интересно читать о положительных сторонах этого добросовестно политика? Вот и написали, про бандитов и т.д…
   Відповісти
Амплик
Интересно — как детектив прочел. Побольше бы таких интересных интервью с нашими политиками, а то Маринина иже с ними уже фантазию исписали — а тут реальные пацаны расказывают.
   Відповісти
Climber
Climber   страна по ip - cl 9 сентября 2011, 23:18     +12
"…теперь он планирует посетить Тибет, где хочет покорить горную вершину Кайлас» — вот он будет удивлён по приезду в Тибет, когда узнает что на Кайлас запрещены восхождения в принципе, т.к. гора священная и баблом там вопросы не решить.
   Відповісти
Николай ОСКАР
Рафик вообще не виновный. (с)
   Відповісти
salvagetug
Знаком я был с сыночком Ангерта. Редкий мутант…
   Відповісти
Urkor 28
Ну вот и дожили: интервью с криминалом. Если раньше, кто не знал, теперь всё понял.Я как-то увидел Труханова на Гласе, не зная, что это его канал, но поразился  с каким «прогибом» ведущий поддерживал его демагогию.Вот теперь из депутатов будет готовить таких же бойцов.Прелестно! Я заметил, что бандиты, «поставив дело», начинают обращатся к Богу — грихи замаливают. Интервью, конечно, «раздело» депутата — такие прекрасно «вписались» в Донецкий «пацанат».Быть другом Ангерта — это для депутата, конечно, дорогого стоит.Но скажи мне.кто твой друг и я скажу кто ты. А кто такой Ангерт одесситы прекрасно осведомлены. Сколько же  грязных душ правят этим несчастным народом.Как сказал мой знакомый: ПР это партия жуликов и воров! Кажется, он не ошибся.
   Відповісти
Jen
Jen   страна по ip - od 10 сентября 2011, 00:20     +25
Я в шоке — он действительно верит в то, что говорит?
Обратите внимание как он ушёл от ответов на вопросы о нападении на Шмушковича и о сути конфликта. Он не отрицал того, что нападение связано с парковочным бизнесом. Более того, он даже не вспомнил, что формально и Гончаренко, и Шмушкович его однопартийцы.
А чего стоит фраза: «Если он толкает людей в бой, то будет их терять, а сам будет двигаться дальше.»
   Відповісти
Gorod
Коментар порушує правила нашого сайту та був видалений.
   Відповісти
Трупам уже как-то все равно, а мы пока вынуждены существовать под руковдстовм таких «капитанов». В какой-то мере мы тоже трупы — духовные, раз такие люди представляют элиту нашего общества.
   Відповісти
предприниматель
Лапши вешай детям в школе, а мы всю твою подноготную знаем, сейчас под чеченцев лёг!!
   Відповісти
Видите, какие-то «негодяи» хотят Гешу выслать в «ссылку» в В.Р.-что бы убрать его из Одессы.Вот же гады, не позволим убрать рЭформатора и «патриота города! Как у власти «приличные» люди-так сразу им не дают созидать.В П.Р. вот таких «созидателей», к сожалению, большинство.
   Відповісти
nat
Нет слов, одни выражения. Мужик практически открытым текстом признал свою причастность к нападению на Шмушковича. Даже как то странно, что в партии регионов нет Гурвица, Убирии, Кучука, Ворохаева и др. негодяев. Они бы там хорошо вписались. Алексец Гончаренко, уходите из этого дерьма, от этого вы только выиграете в глазах одесситов.
   Відповісти
Vasil
nat
Кажется, Вы заблуждаетесь. Гончаренко как раз именно там. Как и все остальные персонажи. Вот другой вопрос -на фига нам эти истории рассказывать. Неужели еще есть наивные, которые верят в хорошего и плохого депутата-чиновника!
   Відповісти
wm
wm   страна по ip - od 10 сентября 2011, 19:07     +8
В Одессе это теннис и лыжный спорт.(на асфальте)Недавно он посетил единственную в мире православную монашескую республику с тысячелетней историей и с исключительно мужским населением — Святой Афон. (Янек ему посоветовал.)тут он положительный герой, а здесь — отрицательный.(Дарт Вейдер)
   Відповісти
wm
wm   страна по ip - od 10 сентября 2011, 19:11     +4
   Відповісти
wm
wm   страна по ip - od 10 сентября 2011, 19:12     +7
Если мы искореним преступность -Гена станет скучать и уйдет в мужской монастырь
   Відповісти
Kazbek7
Стать избранником народным
И престижно и доходно
В общем полный разносол

Депутату по мандату
  Жизнь положена ништяк
  И мандатно депутату
     От того, что это так
Если есть цена вопроса,
Заноси к нему бабосы,
За бабосы все вопросы
Порешает в аккурат.
Правда есть еще народ
     Вечно квохчет, что-то хочет
  Дел и так невпроворот….
   Відповісти
Призрак коммунизма
   Відповісти
   Відповісти
лодырь
а вчем дело вы че все так всполошилис вы когда прдунов выбирали вы не знали кто они  все все знали просто у нас в стране быть вором взяточником бандитом не взападло вот когда ситуация изменится когда в чести будут люди интелекта, совести, созидатели тогда и жизнь наша изменится а пока вот эти верующие в чести
   Відповісти
Морской Волк
Я так понимаю, на Думской открыта галерея «ушлых» бандитов. Первым пошёл «фрунзовский Наполеон» — пресман, а теперь и каратист-геша подтянулся.
А то — парковки ведь нехилый доход приносят, значит защиты требуют.
   Відповісти
doktor
> В полуразрушенных конюшнях графа Воронцова он создал школу таиландского бокса «Муэй-Тай»

неа, эта школа была создана по адресу Екатерининская 8/10 в помещении бывшего склада кинофикации. Добротный дом, хорошее помещение. Никаких «полуразрушенных конюшен».

Про то, какие «колоритные» персонажи вились вокруг клуба лучше умолчу, и так все ясно ;)
   Відповісти
wm
wm   страна по ip - od 11 сентября 2011, 10:11     +3
Печально, но ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
   Відповісти
wm
wm   страна по ip - od 11 сентября 2011, 10:12     0
doktor  все будет проверено и произведен опрос мирного населения
   Відповісти
Чел80
Но я всё равно буду жить и работать в Одессе. Ещё планирую в сентябре всю нашу фракцию пригласить на занятия по таиландскому боксу. У нас достаточно энергичная фракция, ребята все молодые, спортивные.

Ностальгия по отжигам 90-х :-) Оригинальная предвыборная стратегия :-)
   Відповісти
8888
П-раст. 150 раз сказал, что верующий. Интресно, во что???
   Відповісти
Умник
безнаказанность так и прет. Разжиревший ландскнехт, ставший бароном.
   Відповісти
salvagetug
В 10 ку!!
   Відповісти
Volok
Я почитал ваши комментарии и понял одно, что у вас в попе темноЕсли бы вы все знали сколько этот человек сделал для нашего города то так бы не рассуждали. Этот человек не слова, а дела. Журналисты всегда перекрутят слова.
   Відповісти
Alesss
А может быть наоборот? Слишком многие знают что именно он сделал для города?
   Відповісти
Jam's
Кто добился строительства больницы скорой помощи? Кто ремонтирует дорогу на Бочарова? Кто останки погибших воинов ВОВ поднимает? Кто начал реконструкцию Крымского бульвара? Кто детей беспризорников достает из люков и делает их чемпионами мира? Кто?? Могу продолжать долго… Жаль только что Ваши примитивные умы могут лишь дерьмом облить.
   Відповісти
Мигель
Дорога на Бочарова ремонтируется за деньги областного совета, крымский бульвар часть проекта роста по застройки территории, на которой предполагалось строить большой стадион, беспризорники да согласен, а вот по поводу больницы просто смешно.
   Відповісти
Alesss
… и  кто первый в космос полетел и кто Берлин взял?  Откуда такое голословное присвоение чужих заслуг?
Может вспомним кто сколько бандюков натренировал и сколько баблоса за крышевание нагреб?
   Відповісти

Jam's    14 сентября, 21:59
А шо беспризорники после этого перестали быть беспризорниками?
Дико извиняюсь, но спрашиваю без подкола, просто не знаю…
   Відповісти
pravda.ru
так он сам себя дерьмом облил!
дерьмо оно и есть дерьмо!
а все что вы написали_ цель одна побольше власти!
прийти в верховный совет пополнив ряд бандоты!
   Відповісти

Статті:

Новости Одессы:

«Цветущее лето» в апреле: одесситка превратила библиотеку в сад
1 коммент. Удар по порту Південний: вражеская ракета уничтожила емкости с агропродукцией, предназначенной для экспорта
Над Одесской областью сбили четыре дрона-разведчика
1 коммент. Дождь и порывы ветра до 20 м/с: в Одессе объявили штормовое предупреждение
4 коммент. Оккупанты нанесли ракетный удар по порту Південний, — Зеленский
1 коммент. В Одессе на ремонт 12 лифтов планируют потратить почти 20 миллионов гривен
4 коммент. Демонтаж на Екатерининской: одесский бизнесмен «украсил» памятник архитектуры пристройкой, но не смог ее защитить
17 коммент. Носит часы спецназа рф и не понимает по-украински: одесский суд восстановил в должности мэра-обьюзера (документ,  фото)
3 коммент. Ракетная атака на Одесчину под ударом — припортовая инфраструктура, есть раненый
4 коммент. Одесские расклады: фракция «Доверяй делам» может лишиться еще одного штыка в сессионном зале
16 коммент. Враг ударил ракетами по Одесской области: в результате прилета возник пожар
8 коммент. В порту Измаила утонул шкипер: мужчина упал за борт буксира
1 коммент. Изнанка брака, брызги шампанского и круизное счастье: одесская Опера поставила шедевр Доницетти (фото)
3 коммент. Сбил женщину на зебре: жителю Одесской области грозит до восьми лет тюрьмы с лишением прав
2 коммент. Враг атаковал Одесскую область: целил в объекты критической инфраструктуры, люди не пострадали

Фотографии:

В Одессе отметили десять лет крымского сопротивления российской оккупации (фото)
Жертв уже 12: на месте российского удара по Одессе нашли тела еще одной матери с младенцем (фото, видео, обновляется)

Думська в Viber
Одрекс