Прогулка по парку Шевченко — отдых советских времен зарос мхом и чащобами
Несколько поколений одесситов выросло, гуляя в центральном одесском парке — им.Шевченко. В советские времена в нем размещалось множество детских площадок и атракционов. Там не было автомобильных дорог — сплошная пешеходная зона. Не было заборов, которые перекрывали бы проходы к морю.
Но — всё течёт, все меняется. И от былой красоты парка осталось не так уж и много. Фонтаны не работают и тихо умирают. От аттракционов остались фундаменты и остатки опор. Вместо автодрома, колеса обозрения, «Салюта», каруселей, лодочек, комнаты смеха, тира — сейчас джунгли и руины.
Да и остатки Карантинной стены не в самом лучшем состоянии. В ее башне, где когда-то располагался небольшой краеведческий музей, сейчас туалет.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Стремление в Европу. Без палаток - ни одного памятника.
Стена разрушается. Если и дальше ничего не делать - этот памятник исчезнет тоже.
Тут был музей. Но он не потребовался ни одному мэру.
Для того, чтобы пушки "дожили" до следующих поколений, их спрятали в порт. Там ещё ценят историю.
Опора вертушки "Салют".
Опора колеса обозрения.
Когда-то это было самое людное место в парке.
Опоры самого первого колеса обозрения.
Летняя танцплощадка.
Знаменитая "Улитка".
Последствия урагана никто и не думает убирать. Около Зелёного театра.
Уникальный раритет. Чудом его ещё не увезли на металлолом.
Стандартное состояние фонтанов парка.
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Это не интересно, это печально Тут есть публика «рвущая.опу» за нынешнюю самостийную, Украина была лучшей в составе Союза по всем показателям, и такая деталь как парк Шевченко это доказывает.
Совершенно верно. Пушки нашли в порту, и где-то в середине 90-х почему-то свалили перед Карантинной стеной. Видать кому-то очень умному показалось, что арки Карантинной стены это бойницы. :-) Пушки абсолютно правильно возвращены в порт. Замечание и к подписи к иллюстрации бывшего Музея парка. Почему это он был не нужен НИ ОДНОМУ МЭРУ? При Валентине Константиновиче Симоненко этот музей был открыт и я ребенком туда заходил с другом. Рудольф Михайлович на нас прикрикивал всегда, чтобы мы вытирали ноги. :-) Танцплощадка Помнится в 1998 году на этой площадке активно пиарился, баллотировавшийся на пост городского головы на повторных выборах, г-н Черный. ныне «а-гройсер» анархист и по своместительству советник «Сахалинского недоделанного». Остатки этого пиара мы видим в размалеванной под зебру кассе площадки. Я всё-таки надеюсь, что г-н Климов все-таки приведет хоть часть парка в порядок после окончания строительства стадиона- Центральную аллею и Суворовскую аллею.
Не путайте пушки которые нашли в порту и которые стояли возле Карантинной стены. Те, которые нашли в порту, они так в порту и стоят возле Олимпекс-Купе, а эти порт отреставрировал и вернул. Об этом был репортаж на Думской где-то год-полтора назад. И так же был репортаж где-то месяц назад о том, что молодежная организация порта взяла шефство над Суворовской аллеей, куда и относится Пороховая башня. Аллею привели в порядок на субботниках, поставили скамейки и урны, убрали мусор и грязь со склонов. Теперь очередь дошла и до башни. Странно, что об этом Думская не упомянула, и странно, что об этом не помнят старожилы
Какой шевченко — такой и парк. Пока к людям не вернется память и совесть и они не вспомнят что парк этот — Александровский, не будет там ни порядка ни чистоты.
Ты идиот, Шевченко — великий писатель, хотя я далеко не националист и абсолютно рускоязычный. Но, я ценю его и его творения. И парк достоин носить его имя. А тебе скажу, хотелось бы, чтоб и ты в конце своей жизни стоил хотя бы 1 буквы из произведение Т.Г. Шевченко, но врядли это случится
поддерживаю как русскоязычный. Более того Шевченко писал и на русском и умер кстати где? В С-Петербурге. Человек, не уважающий и не знающий свою историю — обречен.
Наша история-это Александровский парк. Кстати, да будет вам известно сам император Александр Третий посадил дуб в этом парке. А имя Шевченко у нас носит проспект, носивший до 1964 года имя Новоаркадийская дорога. И этого достаточно для Одессы. Я уже молчу о посёлке Шевченко, который тоже относится к городу Одессе.
Да будет вам известно, что лично мне всеравно, какой из царей, что-то там посадил. Вы сейчас найдете это дерево? О чем вообще речь? Цари Александры — не то, чем стоит особо гордиться Вы же любитель истории, почитайте внимательно
Это дерево уничтожили после революции. Есть его фото. А название Александровский не просто историческое, а исторически обоснованное. А именем Шевченко в Одессе можно было назвать все что угодно- от парка, театра и заканчиая базарами.
дерево сперли через год после посадки царем. Потому-то колонну и поставили — чтобы факт кражи утаить. А сажал, кстати, не третий Александр, а второй. Учите матчать, уважаемые. И мне, как и подавляющему большинству одесситов, глубоко насрать, в честь кого парк называться будет. Главное, чтобы парком был, а не свалкой, как сейчас.
Так вот проспект Александровский у нас тоже вроде есть, нет)?)) А вот поселок Шевченко можно смело переименовать, тем паче славу, которое он(поселок) носит говорит именно об этом.
Я этого не предлагаю. Не передергивайте. Приморский бульвар тоже был Николаевским. Но изначально он назывался именно ПРИМОРСКИМ. А потом уже Николаевским, Фельдмана
от слова «одесситы» меня уже тошнит. Просто Костыль его употребляет надо и не надо через слово. Нет я, конечно, люблю свой город, но все хорошо в меру.
я понимаю что не по теме пишу :)) разве что это капельку касается автодрома, тира и заброшенных строений превращающихся в руины и полигон для страйкбола, но Верховная рада приняла удивляющий закон // 08.09.2011 // 15:07 // Любителей наряжаться в «камуфляж» будут штрафовать За ношение военной формы, формы одежды других военных формирований и знаков различения и отличий лицами, которые не имеют на это законных прав, украинцев будут штрафовать. Соответствующий законопроект №4585 Верховная Рада приняла в первом чтении в четверг, 8 сентября.
http://mignews.com.ua/ru/articles/81479.html это к чему?
А пушечное сало топить из зажиревших гоблинов с Думской, 1. Тогда, глядишь — и порядок какой-никакой будет. Цикл: Горсовет-салотопка-пушки. Много чего в городе изменится к лучшему.
Батяня 8 сентября, 18:17 «Чтобы пушки не поржавели их нужно смазывать пушечным салом, ежегодно " Вот, ежегодно и перерабатывать горсовет на пушечное сало. Уверяю, после такой процедуры — желающих попасть на это, очень «хлебное» место — не окажется вообще.
Статья — яркий пример не умения организовать работу городских служб. Налоги платим, деньги из них выделяются, планы и сметы подписываются, но некому потребовать спросить выполненную работу. К сожалению последний раз умели спросить только сталинское время, в эти времена парк воссоздавался не раз и не два. Теперь молимся на благодетеля Климова, но парк не его частная собственность, и за будущие благодеяния необходимо его подарить Климову. Законы бизнеса, здесь ничего не попишешь. Жаль что безалаберность городских властей приведет к тому, что вход и пользование парком будет платными. Пройдет немного времени и эти чудовищные перемены осуществятся как осуществляются планы захвата пляжей. Пипл ведь хавает молча
У меня тоже душа болит особенно за Зеленый театр. Кому-то выгоден неухоженный парк, но явно не одесситам. Прав Атлантик, хотят купить парк Шевченко за символическую плату, а еще лучше чтобы подарили. На «дворе» прихватизация..
Я больше чем уверен, что бабки на минимальную санитарию парка выделяются и дворники формально в штате есть, просто
просто банально все разворовывается, а перед выборами все, Все как на подбор патриоты города, и рассказывают какие они одесситы, как палко они любят свой город, что аж слезы наворачиваются. Падонки.
А ведь когда-то парк был живым, там кишил народ: дети, аттракционы, чертово колесо, парашютная вышка, танцплощадка, выставка цветов и сцена для самодеятельности. Много чего было Но потом начали сжигать павильоны и все кануло в пропасть. Ни Симоненко, ни Боделану, ни Гурвицу, ни тем более Костусеву городской парк не нужен был, они его не контролировали, хотя уверен в парке бывали
пока ничего не построили, но тихонечко разваливают. жабья банда продать не успела (как мне кажется) а новые пока не спешат, боятся привлекать внимание, ..ничего ничего, мы всё помним, всё видим
Одесский детский трамвай — транспортная система в городе Одесса (Украина), существовавшее в 1956—1960 годах, нечто среднее между детской железной дорогой и городским трамваем. Единственный аналогичный объект в СССР был сооружён ещё до войны в городе Шахты Ростовской области, но и он не сохранился.
Одесский детский трамвай представлял собой путь длиной 520 метров (ширина колеи 1000 мм) с одной станцией и одним вагоном бельгийской постройки. Расположен был в парке имени Шевченко. Уже в 1963 году был полностью демонтирован. http://dzd-ussr.ru/towns/odessa/index.html
прошло 10 лет после войны.Страна выбирается из руин и для детей строят такие аттракционы + бесплатные обучение, пионерские лагеря
прошло 20 лет. Войны не было. Сколько стоит поездка на колесе обозрения? Сколько стоит «бесплатное по конституции» обучение? А отдых в летнем лагере для ребёнка многие могут себе позволить?
Вы обратите внимание:обсерваторию скоро окружат высотки, и сделают всё, что бы её оттуда убрать.Она уже подчинена Университету.Как Я понимаю, это сделано для того, что бы со временем он отказался от неё.Раньше при обсерватории была своя бухгалтерия, теперь объединили с Университетской.Слишком там хорошая земля, что бы ворьё успокоилось.Думаю, сделают как с Госпиталем для ветеранов войны.
8 из 10 жительниц Одесской области имеют признаки депрессии
Как сообщили в региональном центре контроля и профилактики болезней, легкую степень депрессии выявили у 11,2% опрошенных женщин, среднюю у 26,5% жительниц области, а высокую у 44,9%.