«Тааврия», весь матч игравшая в меньшинстве, в завершающей части поединка все же сдалась под напором одесситов.
Первый официальный матч в 2010-м году был одинаково важен и для «Черноморца», и «Таврии». Впрочем, это дежурные слова. Любая команда хочет побеждать в каждом матче. А с учетом того, что одесситы и симферопольцы должны решать вполне конкретные задачи, можно было ожидать в отчетном поединке бескомпромиссной борьбы.
Андрей Баль, вопреки некоторым ожиданиям, решил не откладывать дебют новичков команды в долгий ящик. Уже в стартовом составе «Черноморца» болельщики увидели сразу трех новобранцев: бразильца Де Матоса, боливийца Сауседо и латыша Колесниченко. К этому списку можно добавить еще и вратаря Паста, который активно наигрывался во время зимних сборов и таки вытеснил из основы опытнейшего Руденко.
На этом сюрпризы не закончились. Если первые две-три минуты с мячом была «Таврия», и гостям даже удалось нанести удар по воротам Моряков, то уже на четвертой минуте случился первый ключевой момент матча. Балашов сумел воспользоваться несогласованностью защитников гостей, избежал оффсайдной ловушки и выскочил один на один со Старцевым, которому ничего не оставалось, как фолить на юном форварде «Черноморца». Нарушение имело место за пределами штрафной, поэтому для Таврии все обошлось без пенальти – Деревинский «ограничился» совершенно справедливой красной карточкой! Фол последней надежды был очевиден. После этого последовала оправданная пауза. Сергею Пучкову нужно было выпускать запасного вратаря. В жертву обстоятельствам был принесен один из форвардов – им стал Васил Гигиадзе. Вышедший вместо него Стойко вступил в игру немедленно. Вначале он потащил классный удар ДеМатоса в дальнюю шестерку, а после этого сумел сориентироваться в сутолоке у своих ворот, отразить опасные добивания игроков «Черноморца» и все-таки накрыть мяч.
После этой вспышки активности игра замерла почти на 10 минут. Симферопольцы прогнозируемо сели в защиту, рассчитывая дальними передачами довести мяч до одинокого Ковпака. А одесситы сосредоточились на позиционном нападении. На 15-й минуте Черноморец провел еще одну интересную атаку: проникающий пас на ход Ребенку, удар… и вновь нельзя не отметить Дмитрия Стойко, который, как будто, был готов к тому, что ему придется провести этот матч целиком. По крайней мере, никакой скованности или неуверенности в действиях второго вратаря Таврии не ощущалось. Потенциально опасным мог стать и последовавший за этим эпизодом угловой. Балашову удалось финтом обмануть защитника и войти в штрафную, но обострить ситуацию Виталий не смог.
Вообще Балашов был наиболее заметной фигурой в нападении Моряков. Однако пробить Стойко ему не удавалось. Так, Дмитрий уверенно забрал удар форварда после флангового прохода и передачи в штрафную ДеМатоса. К слову, бразилец также смотрелся очень хорошо, как для официального дебюта за Черноморец. Несколько минут спустя прошла еще одна опасная передача на Балашова, однако Виталий вынуждено останавливал мяч хоть и прижатой к корпусу, но рукой. Разумеется, арбитр это не мог оставить без внимания.
По истечении получаса игры Балашов еще раз оказался в центре событий – он был близок к тому, чтобы вновь опередить защитников гостей, но у Монахова все-таки была довольно существенная фора, поэтому эпизод завершился дежурным угловым. Таврия же за все это время так и не смогла провести ни одной сколько-нибудь опасной атаки. Одесские защитники довольно легко накрывали редкие выпады гостей.
К концу первого тайма игра успокоилась окончательно. Игроки Черноморца, видимо, поняли, что воспользоваться изначальными установками тренера, чтобы пройти насыщенную оборону соперника, не получится. А посему команда ждала перерыва, чтобы выслушать новые наставления от Баля. Таврия, в свою очередь, даже сумела нанести один удар в створ ворот Паста, но Евгений без труда зафиксировал дальний выстрел. Однако это был лишь эпизод. Одесситы по-прежнему контролировали мяч, но дальние передачи на Балашова уже легко читались гостями.
На 45-й минуте Черноморец получил последний, зато очень реальный шанс открыть счет в матче. Пинедо откликнулся на верховую передачу с правого фланга активного Леонардо и даже нанес акцентированный удар головой, но снаряд прошел рядом со штангой.
Болельщики на стадионе Спартак дружно выдохнули и через четыре минуты (именно столько добавил Деревинский) отправились на перерыв вместе с командами. Все ожидания одесситов перенеслись на вторую половину встречи. Не использовать полученное преимущество в столь важном матче, да еще и перед своей публикой Черноморец не имел права. Хотя у Таврии на этот счет наверняка были свои соображения… Второй тайм начался, мягко говоря, неожиданно.
Симферпольцы решили шокировать хозяев и акцентировано насели на ворота Паста. Вначале Евгений не без труда потянул выстрел Голайдо, а затем одесситы отбились после двух подряд угловых в исполнении гостей. Минут пять потребовалось Морякам, чтобы прийти в себя и начать выполнять свой план на игру. Как оказалось, особых изменений в тактике одесситы не сделали – по-прежнему большая часть атак развивалась через фланги, где были активны Леонардо и Ребенок. Правда, защитники «Таврии» довольно уверенно контролировали выпады соперников. А удары издали в исполнении подопечных Баля, в частности, Колесниченко и Ребенка, цели не достигали.
Чтобы усилить атакующий потенциал своей команды наставник «Черноморца» выпустил еще одного флангового игрока – Левигу. Руслан должен был помогать ДеМатосу, который к середине второго тайма подсел и уже не мог водиночку разбираться с оппонентами. К середине периода Моряки окончательно вернули себе контроль над ходом игры, но до реальных угроз воротам Стойко дело не доходило. Гости продолжали искать свое счастье в контратаках, для чего Пучков рискнул выпустить быстроногого Идахора. Но ни «Счастливчику», ни Ковпаку не удавалось серьезно беспокоить Паста.2
Когда игра начала переходить в эндшпиль, «Черноморец» вновь активизировал дальние передачи. Но до поры до времени атакующие игроки оказывались в оффсайде. Однако единственный раз, когда пас вперед сумел достичь цели, стал вторым ключевым моментом в матче. Левига заработал угловой, который одесситы решили разыграть. Мяч получил сместившийся на правый фланг Ребенок, выполнил идеальную подачу в штрафную, на которую откликнулся Гришко. Удар защитника «Черноморца» в упор был неберущимся. Поэтому так уверенно игравший весь матч Стойко просто наблюдал, как мяч вонзается в сетку его ворот – 1:0! Преимущество одесситов, которое было у них в течение всего матча, воплотилось в гол на 75-й минуте.
Но буквально пять минут спустя Голайдо столкнулся неподалеку от штрафной Черноморца с Ващуком. И во вполне адекватной борьбе арбитр увидел фол со стороны Владислава. Удар с опасной позиции выполнял Маркович, однако мяч пролетел рядом с ближней девяткой. Хотя прыжок Паста был эффектным – даже жалко было, что вратарю так и не пришлось вступить в игру. Таврия вынуждена была идти вперед. Но желание забить гол любой ценой приводило лишь к фолам. Так, Лаки Идахор просто затолкал Паста в ворота. Хотя даже это не помешало Евгению дотянуться до мяча, несмотря на грубость со стороны форварда.
Одесситы в концовке пытались контролировать мяч и по возможности переходить в атаки, но, разумеется, форсировать события Моряки не планировали. Последние замены обоих тренеров были прогнозируемыми. Баль заменил Балашова на Диденко, а Пучков вместо Галюзы выпустил Луценко.
В добавленное время симферопольцы пошли ва-банк, за что и были наказаны. Матч завершился с эпизода, напоминавшего стартовые минуты. Вновь атака одесситов вынудила вратаря гостей выходить за пределы штрафной. На этот раз обошлось без фола – Стойко просто ошибся на выходе, буквально подарив мяч Сауседо. Маурисио был в не самой ударной позиции, но латиноамериканская техничность дала о себе знать. Игрок все-таки сумел выкрутиться и по невероятной траектории отправить мяч в пустые ворота – 2:0! Еще один отличный дебют! Ликованию болельщиков Чернморца, которые последний раз видели победу своей команды аж 17 октября (!), не было предела! К слову, второй раз одесситы выиграли дома со счетом 2:0.
Такое начало весенней части чемпионата страны должно вселить в «моряков» уверенность и позволить им справиться с поставленной задачей! Что касается «Таврии», то команда пока может не расстраиваться, так как ее ближайшие преследователи «Арсенал» и «Оболонь» в параллельном матче расписали ничью. Однако после этого матча принципиально важными для обеих команд будут следующие поединки. «Черноморец» постарается закрепить свой успех в выездной встрече с «Оболонью», а «Таврия» отправится в гости к явному аутсайдеру «Кривбассу», где и постарается реабилитироваться за поражение.
Пока команду не возвратим в собственность горожан по латиноамериканскому образцу — ничего хорошего не будет) Тут я не имею ввиду в собственность городской бюрократии)
Пока команду не возвратим в собственность горожан-да я уже вижу как горожане несут кто 10 кто 20 а кто и 50 гривен в бюджет команды выходят на суботники с Алёшенькой и строят евроарену в парке Шевченко и Черноморец становится обладателем кубка лиги чемпионов.Мне тяжело представить голову в которой родилась такая идея
а в чём проблема? выпустить акции и по этим акциям получать дивиденды от эксплуатации автозаправок, строительства, «Привоза», льгот по налогам и т.д.?)
Команде нужен богатый хозяин, любящий футбол. И всё. Город в долгах, хотя при нормализации экономической ситуации можно и попробовать выкупить команду.
Уважаемый! С хлебом у нас напряженка. Зато зрелищ мы уже нахватались — на три жизни хватит. Беда в том, что «Черноморец», как команду — мы действительно, потеряли. Сейчас это — товар в руках дельцов, примазавшихся к спорту.Прискорбно, но это — так. На наших ребятах делают бабки. Это — не позор? «Черноморец» — это была легенда Одессы. А сейчас? Да что там говорить Не надо сыпать сахар в пиво. Т.е. простите — соль на рану
Источники "Думской" сообщают, что заявление на Марата Королева подали Григорий Диденко - глава Одесского облсовета и Евгений Филонов -директор спортивно-концертного комплекса «Одесский Дворец спорта» и по совместительству депутат облсовета от запрещенной ОПЗЖ.
Якобы Королев требовал деньги от руководства одесского Дворца спорта.
Марата Королева - главу Приморской райадминистрации и депутата Одесского облсовета от партии "Доверяй делам" - задержало НАБУ. Об этом сообщают источники "Думской"