Самый известный и легендарный рынок Одессы — в фоторепортаже нашего корреспондента.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
"Привоз" - место работы суровых мужчин
...и женщин
Рыбные ряды
Опять двадцать пять...
Маленькие - по 8, но очень маленькие. Большие - по 15, но очень большие
"How much is the fish"?
На каждом картонном ценнике, чтобы дошло до каждого покупателя - фразы "Точный вес!!!". "Вес точный!"
Вместе с рассадой табака и лука находится место и духовным товарам
Большие собаки - неотъемлемый атрибут мясных рядов на любом одесском рынке. Рыночные "счастливчики" наверняка занимают высокое положение в собачьей иерархии
А здесь вес тоже точный. Наверное
Привет из солнечного Узбекистана Одессе маме
Без комментариев
И ведь порвут
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Интересно, чем мой комментарий нарушает правила сайта? Я написал про трупы убитых животных и умирающую рыбу. И то, что это неприятное зрелище А показывать это можно?
Поздравляю, а я- закоренелый мясоед, и как-то не страдаю от этого. Да по возможности еще и на охоту на кабанчика схожу. Давайте еще начнем писать в комментах о Привозе (продуктовом рынке, заметьте) про чудовищные случаи убиения невинных овощей и фрУктЫ, ради собственного наслаждения, разумеется, но пропитания ради?
Ну, что Вы? Лапти — из лыка. Сиденья из манильской пеньки. Портмоне из мочалы. Хотя, кору содрать — равносильно снятию шкуры с убитого животного. Да, еще забыл — морковные котлеты, рагу из фальшивого зайца, колбасу из сои и фасоли и — т.д. Кстати — тоже живые организмы. Но звучит КАК? ВЕ-ГЕ-ТА-РИ-АНЕЦ! Гордо звучит.
Так кто тебе доктор?! Ты ещё детей своих на это дело «присади»! Знаю таких экперементаторов — детям вместо рыбы и мяса сою впаривают! А про энергию солнца — это здорово! Ну не люди, а солнечные батарейки!
шутки шутками, а есть такие, что энергией солнца питаются, правда они еще мед уплетают за обе щеки и чаи без перерыва хлещут сладкие, поищите про «солнцеедов». А вот про нормальное питание детей — абсолютно согласен, а то убежденные вегетарианцы очень часто перебарщивают.
трупы, трупы, вы Сергей Литвинов, все правильно называете вещи своими именами. А люди едят эти трупы фу какая мерзость! Моя семья давно вегетарианит, и все больше и больше людей во всем мире приходит к вегетарианству, осознавая весь ужас убийства ради нажраться! Человек получит больше и качественней белок из чечевицы, сои. А с мясом убитых животных в организм человека попадают паразиты, а так же прионы, которые вызывают губчатый энцефалит, болезнь Альцгеймера.
да-да, уважаемый, а еще в воздухе живут микробы, в воде тоже всякая живность водится болезнетворная, да и радиационный фон повышен, не считая загрязнения химией и выбросами всевозможной техники. ну и отказаться от половых отнношений, а то там тоже всякая гадость, бывает смертельно опасная :))
lych 10 августа, 18:00 Мадам, вы как Чапаев, впереди, на лихом коне! Не паьте людям мозги. Нравится вам — давитесь своей соей на здоровье. Только не надо вводить тут в заблуждение, понимаешь, про \«качественный белок\». НИКОГДА растительный белок не сможет ПОЛНОЦЕННО ЗАМЕНИТЬ животный. Растительный белок может использваться лишь как дополнение в рацион. Насчёт усвояемости тож можно поспорить. Эх, \«непостижимый вы для нашего ума человек, Василий Иваныч! \«
Зря на девушку набросились. Если есть у человека мнение отличающееся от большинства, в цивилизованном обществе его уважают. А все эти нападки здесь лишь демонстрируют готовность перегрызть глотку «инакомыслящему» Все это мы уже проходили!
Чище??! Ну-ну. Когда я брал рачки по 15-25 коп. за банку в рыбном корпусе(или корпусах), то вони такой не было, пол был чистый. То же могу сказать и о бывших фруктово-овощных рядах, и о бывших колхозных магазинах(это уже из более близкого прошлого). У меня хорошая память. Развели бардак, угробили Привоз. Я туда теперь не езжу, незачем.
До коммуняк Привоз был от вокзала до Преображенской(рассказывали те одесситы, которые уже в лучшем мире). До меня дошли уже остатки Привоза, а сейчас остались ошметки. Последний раз покупал на Привозе на засол мороженые брюшки семги полгода назад в новом рыбном корпусе, так это можно было бы купить в рыбном магазине Океан рядом с домом, если бы там сейчас продавали рыбу, а не одежду. Новый рыбный корпус это просто магазин, какое отношение это строение имеет к изначальной сути рынка «Привоз», куда местные возили продавать то, что вырастили или поймали?
Действительно, «Привоз» был от вокзала до Преображенской. Новый «рыбный ряд» — никакого отношения к тому, который был — не имеет. Там, где был рыбный ряд — сейчас всевозможные лавочки от Преображенской до вокзала, все с теми же рыбными «ароматами» из подвалов. Эти вечные запахи уже ничем не выветрить и не вытравить. То, что построили — т.н. «Новый Привоз» с видом на Пантелеймоновскую — все, что угодно. Только НЕ «Привоз».
Сейчас это просто вонь. Завонявшиеся на солнце стоки с ящиков с рыбой, воняющая сухая рыба, непонятно зачем висящая ВСЯ на жаре, завонявшаяся мытая ферина. Я различаю запах тухлятины и рыбный «аромат».
Так ведь и раньше селяне привозили продукцию. «Сделать базар» на «Привозе» — было целое событие, потом полдня обменивались впечатлениями. Сейчас, в основной массе — перекупщики и реализаторы. Не ТОТ «Привоз».
Korsar black, знаете, селяне что ли были другие У меня родители мужа из сельской местности, но переехали в Одессу давно, так это же интеллигентнейшие люди. А сейчас что по городу ходит? Уже тошнит видеть на улицах бритоголовых типа пацанов в шортах а-ля семейные трусы и с прочими прелестями. О девушках я вообще молчу.
ТО, что сейчас по городу ходит — охарактеризовать невозможно. Действительно, селяне были другие. Спокойные, отзывчивые и доброжелательные люди. Очень скромные к тому же. Не все, но — большинство, с кем приходилось сталкиваться. Сейчас О, времена! О, нравы! (С)
Это, как из той хохмы- Поїхав Микола в місто, до генерала. В денщиках послужить. Через неделю выгнали. Возвращается, весь такой из себя «городской». Жена ему — миску борща. Умял. Миску вареников, умял. И — сидит. Ти чого, дурню, сидиш? - Як, чого? А десерти? - Тю, дурний, тиждень в місті побув, тай забув де серти.. Та — за хатой же ж. Потому и «вышивают» по городу, как на собственном огороде, с те же интеллектом.
полностью согласна! у нас во дворе студентки любят на скамеечках сидеть — семечки щелкать, о распитии водки и пива, я уже молчу, что там творится, говорить не надо :-)
да вы не там отвратные впечатления ловите, вот со стороны Екатериненской, да еще вечерком часов в пять-шесть — мммм, самый смак уродства для гурманов. Все ошметки, обрывки, некондиционная гниль, ящики валяются тупо на дороге, люди и машины лавируют во всей этой воняющей шняге. Привет, гости города, смотрите знаменитый Привоз
Да колорит исчез, самое приятное в базаре это общение. Пойти поторговаться, пошутить, с людьми пообщаться. А сейчас торговцы выживают, не расположены к шуткам. С узбеком фото зачетное :)
правльно слышали. то что думал строить Прогресстрой — гипермаркет и т.д. типа Ривьеры. а от Привоза — то где торгуют крестьяне — только 15-20% от всей площади
Кто помнит Жору Грека, который чистил рыбу?!! Вот это был ПРИВОЗ!!! сколько шуток-прибауток смешных и не очень выдавалось в эфир за время чистки одного судака!!! Я покупал рыбу только с его помощью — он всегда знал у кого свежая! Эх, нема того Привоза
Бисмарку. Жора был не грек, а албанец(арнаут), и был он очень грамотный-знал фарси, немного дари, а на греческом когда-то говорили все мясники на «Привозе»-первыми мясниками на«Привозе» были греки, они и создали свой жаргон.На сегодняшний день этим жаргоном в совершенстве владеет только один человек на «Привозе»-Боря Зильберман, который отработал в мясном корпусе более тридцати пяти лет.
Да, как говорится, раньше были времена, а теперь моменты. «Привоз» становится с каждым годом всё более чужим. Каким бы он ни был, но он всегда был нашей изюминкой. Теперь её нет. Почти. Когда бываю на «Привозе» и слышу эти интонации, язык одесский, останавливаюсь хоть на минуту, так как скоро этого не будет. Тут один или одна мечтает о торговом центре на месте «Привоза». Каждому своё, конечно. Моя дочь-студентка, живя рядом с одной из «Таврий», обожает иногда ходить по «Привозу» или по Староконному, не только и не столько за покупками. А чтобы прикоснуться к старой Одессе и получить от этого удовольствие! Уже почти не осталось одесских дворов, взят в кольцо новостроев «Привоз», уходят из жизни старые одесситы С чем останемся?
Да Привоз, Староконный относятся к культовым местам Одессы, ее настроение, ее история Это те места, где одессит со стажем, взяв внука за руку может сказать : когда-то тут я покупал рыбок твоему папе, когда он был такой, как ты сейчас Без старой Одессы город теряет душу, обезличивается
Вообще-то по-русски след можно оставить, а наложить отпечаток. Вода и холодильники — это, безусловно, прогресс. Но одни и те же рожи перекупщиков, засилье кавказцев, нахимиченные в прямом смысле продукты, цены жуткие разве могут радовать? Мама меня маленькую брала часто с собой на Привоз. Так запомнилась клетка с живой птицей, что стояла около мясного корпуса рядом с рядами.где домашнюю птицу продавали. Курей покупала настоящих, не надутых. Яичко сырое прямо там же разбивала и давала мне. Никакого сальмонелёза не было. А ещё помню старые рыбные ряды, что от вокзала шли — в мае мама приносила целую камбалу по 5 рублей. Где это всё теперь? Да, много чего можно вспомнить хорошего. Суперодесситу нравится новый Привоз. Да, посмотреть можно. Только золото-меха на фоне нищеты большинства людей, посещающих Привоз, выгдядят смешно. Да и золотишко часто совсем не то, что было 583 пробы раньше, всё больше с примесями, низкокачественное, если не подделка вообще. Так что не всё изменилось в лучшую сторону на Привозе, далеко не всё!
Мой бывший сосед покойный рассказывал, когда он работал водителем, то после похмелки с утреца можно было закусить у торговок на Привозе за рубчик — в набор входили скумбрия(качалочка), кусок хлеба и помидорчик. Давно это было — сервис был не хуже, чем в современной Голландии, где с утреца можно взять бутерброд с лососем в магазине.
Лауре. Я вырос на«Привозе». Школа была напротив «Привоза»-(118, на Преображенсой).У половины пацанов из нашего класса, родители работали на «Привозе», и мы бегали после уроков(и вместо уроков) на «Привоз». Возле мясного корпуса действительно торговали живой птицей, а сбоку на Привозной, было окошко, где сидел резник, и тут-же на месте резал птицу.Бабушка называла его «Ёселе-шойхет», и, рассказывала, что он там работал ещё при царе, со своим отцом. А напротив, где сейчас арка «Нового Привоза«-была кузня, и я маленький пацан, часами стоял, и смотрел как ковали лошадей, ремонтировали колёса, и делали разные вещи из металла. Там же паяли кастрюли, чинили примуса, и т д. Командовал там дед Ройтер, старый вор-медвежатник, дедушка моего одноклассника.Там кстати, я и получил первые уроки слесарного дела, и научился держать в руках напильник. А балаган с мотогонками, где сейчас рыбу продают! Жаль, что это уже никогда не вернётся.