Инженер: Тещин мост отнюдь не безопасен для пешеходов
В редакцию пришло письмо кандидата технических наук, корабельного инженера, специалиста в области расчета нагрузок металлических конструкций Евгения Оберемка. В письме специалист бьет тревогу по поводу состояния Тещиного моста — причем не только его опор, но и самой несущей конструкции, «тела» моста.
Евгений Оберемок обследовал состояние моста, и даже визуальный осмотр привел его к неутешительным выводам. Специалист сделал большое количество фотографий и поделился ими с редакцией, сопроводив своими комментариями. Его выводы: мост нуждается как минимум в глубокой диагностике состояния, а скорее всего — в экстренном капитальном ремонте
Горизонтальная часть моста представляет собой коробчатую балку. Сверху балки имеется горизонтальный пилон (по которому, собственно, ходят пешеходы), усиленный продольными балками посередине и швеллером по краям.
Поперечное сечение моста (ограждение не показано)
Как выяснил ученый, продольные L-образные балки не сплошные, они состоят из отдельных участков, не сваренных друг с другом. Это очень странно с точки зрения прочности конструкции.
Кроме того, они приварены криво, что говорит о низком качестве и культуре работ.
Поперечные балки, которые поддерживают пилоны, не приварены к центральному коробу, а просто лежат на опорах. Очень странное техническое решение. Кое-где эти балки прикручены болтами, кое-где имеются только отверстия: болты либо забыли прикрутить, либо их просто срезало из-за деформации моста.
На правой опоре видна головка болта, слева — пустое отверстие
Рядом с коробчатой балкой по всей длине моста имеется сварной шов. Если поперечные балки не приварены к опорам, то пилоны с обеих сторон держатся фактически только на этих сварных швах, которые испытывают значительные нагрузки. По всей видимости, именно в этом причина известной «особенности» моста, который ощутимо раскачивается по краям, в районе перил.
Состояние металла в районе этого сварного шва фактически определяет состояние всего моста. В связи с этим возникает вопрос: насколько качественно была выполнена сварка и был ли шов проверен?
Швеллер, который тоже должен принимать на себя часть нагрузки, приварен криво, что свидетельствует об очень низком качестве монтажа и заставляет задуматься о действительном состоянии конструкции.
Вызывает тревогу состояние и самой коробчатой балки. В нижней части имеются заметные деформации. Это говорит о том, что конструкция подвергалась нагрузкам выше расчетных.
На боковых поверхностях в районе опор видны отслоения краски, которые обычно начинаются в местах недопустимо высоких переменных нагрузок.
«Полагаю, что вряд ли кто оспорит тот факт, что проектант может разработать великолепный проект, однако низкая культура производственника, некачественная его работа или слабый надзор могут свести все усилия на нет», — считает Евгений Оберемок.
По мнению специалиста, представленные фотографии и выводы не могут считаться основанием для того, чтобы перекрывать пешеходное движение по мосту, но это однозначный повод для того, чтобы задуматься и провести диагностику. Наиболее проблемной частью моста он считает зону возле ограждений, которая фактически держится на одном сварном шве, а раскачка дополнительно ослабляет металл в слабом месте.
«К сожалению, история человеческой деятельности знает многочисленные примеры саморазрушения различных инженерных объектов и сооружений. А это – почти всегда трагедия, так как подобные инциденты, к сожалению, приводят к большим материальным потерям, а порой и к жертвам», — напоминает специалист.
Он приветствует удаление множества замков с перил моста, но не считает целесообразным вешать таблички «прыгать на мосту запрещено», поскольку это приведет к обратному результату. А вот разметка велосипедных дорожек вдоль ограждений позволила бы снизить количество пешеходов и, соответственно, нагрузку в опасном месте. В любом случае, всем своим знакомым Евгений давно уже советует проходить мост быстро и желательно не приближаться близко к ограждениям.
«Полагаю, что с учетом сказанного общественности города следует взять данный вопрос на контроль, возможно создать общественную комиссию. В комиссию обязательно должны войти не только специалисты, но и журналисты. Следует ознакомиться с технической документацией по проекту моста и иными материалами проектировщика (проектные нагрузки, проектные толщины, расчеты прочности, требования по эксплуатации и т.п.) и выработать комплекс мероприятий», — считает Евгений Оберемок.
В ближайшее время инженер пообещал прислать еще одно письмо, которое будет касаться других проблем Тещиного.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
В данном случае конструкция принципиально не отличается от судна, разве что требование плавучести и водонепроницаемости снято. Такая же металлическая структура, как и у корпуса судна. Это же не бетон или дерево.
Все правильно, технические основы одни и те же. Но и серьезные отличия тоже есть. Например, ни один корабельный инженер не будет озадачиваться и учитывать температурные удлинения корпуса корабля во взаимосвязи с жесткими опорами, которые у корпуса корабля относительно водной поверхности просто отсутствуют. А вот для цельнометаллического моста длиной 120 м это весьма серьезно. И при этом палуба корабля не испытывает переменной перемещающейся нагрузки, распределяемой на опоры. Это только навскидку, то, что помню из институтского сопромата. Так что при всем уважении к опыту и знаниям Евгения Оберемка окончательное заключение о техническом состоянии моста должен делать инженер-мостостроитель в соответствии с проектом этого моста.
Кстати, продольные L-образные балки не сплошные вдоль всего моста (насколько помню, они разделены только в одном месте) именно по причине того, чтобы при нагреве полотнище моста просто не скрутило в дугу.
Не хочется конечно поднимать шухер ребята, но как конструктор с 10-ти летним стажем хочу сказать, что вот те балки (которые поддерживают L-образные балки идущие вдоль моста) должны идти насквозь через мост, а не стоять на опорных столиках с просветом от короба. Видимо кто-то нехило сэкономил при строительстве обрезав всю внутреннюю часть. Даже упомянутый Олегом Константиновым мост герцогини Шарлотты (по которому якобы построен наш) с такими балками проходящими насквозь через основной короб. А я то по дурости прыгал на мосту восхищаясь как он вибрирует. Теперь я туда ни ногой. Знал бы я раньше какие там конструкции. Хотя чего удивляться в Одессе умели тырить всё и везде.
М-да, копию, оказывается, за-бабахали гораздо хуже оригинала. Действительно, поперечные балки должны проходить, в оригинальном варианте, через все сечение моста. А наше «чудо», которым мы столько лет восторгались, оказывается, так не работает. Центральная часть и края моста не работают как единое целое. В мосту Шарлотты ВЕСЬ мост опирается на короб (балку) через поперечные балки. Упрощение и удешевление очевидное. Надежность конструкции, конечно, проиграла.
Насколь я знаю, оригинальный мост герцогини Шарлотты является автомобильно-пешеходным с разрешенным грузовым движением в несколько полос отличие от нашего, чисто пешеходного. То есть как конструктор вы вполне можете представить (а при необходимости рассчитать) насколько по разному будут нагружены силовые элементы каркаса нашего моста и люксембургского. Так же как конструктор, вы вполне представляете, что масштабирование конструкции даже сходного назначения не означает необходимость однозначной идентичности строения.
Конечно повторять конструкцию в-точности, но, я-бы сказал, конструкция моста Шарлотты-грамотная, о нашей- я-бы не сказал этого. «Не сплошные» поперечные балки, действительно, опираются на короткий L-образный профиль, выступающий из коробчатой фермы. В нашей конструкции основной несущий элемент «боковушек»- продольные швеллеры и сварной шов.Поперечные балки-только частично выполняют несущую функцию. Маловато. Этим, очевидно, и объясняются значительные колебания на боковушках.
А чем вам не угодила конструкция нашего моста? Хочу напомнить, что наш мост простоял 45 лет без единого ремонта и никаких происшествий с ним не было, свою функцию пешеходного моста он полностью выполняет. А рассматривать его особенности без изучения проектно-конструкторской документации это из разряда «поговорить на пляжу» для разгона скуки под жарким солнышком. Кроме того, даже автор статьи Евгений Оберемка не нашел конкретных дефектов, а лишь описал замечания на основании своих знаний и опыта. Хотя, если уж он не поленился подняться на опору, то как минимум мог бы сделать макрофото пару-тройки сварных швов. Кстати, вряд ли мост красили сравнительно недавно, но на всех фото несущих элементов практически полностью отсутствует коррозия.
Это понятно, что нужно изучение документации.Понятно, что нужно заключение экспертов. Но конструктивные особенности крыльев моста, их опор, меня определенно смущают. Это безопасность и, вполне обоснованная, тревога.
45-ть то лет он простоял, а на 50-й может рухнуть часть моста с прогуливающейся по ней экскурсией человек в 20. Тогда закончатся разговоры про » а до этого-же стоял».
Знаю Вас по другому, более профессиональному форуму. С мнением согласен. Консольные части могли бы быть рабочими, если бы по верху была устроена двухконсольная ж.б. плита, по фото торцевой части сечения не видно, чтобы там было для нее место Да и если бы она там была, то металлюшки ниже неё просто прилепленная декорация. Коробчатое сечение центрального ригеля, на вскидку, более чем. И если разрушится, то исключительно по консольным частям. Так что с призывом не ходить по мосту категорически не согласен. Просто ходите по центру, в пределах +- 0.5м от оси моста, а не близко к перилам и ни в коем случае не собирайтесь там толпой с целью попрыгать, тем более на краях. Под мостом в свадебные дни тоже лучше не ездить. Но то такое. Краткая инструкция:
Было бы здорово его вообще демонтировать и построить что-то новое. Я не считаю Тещин мост одним из символов Одессы. Только где взять деньги на новый проект?
Чудом можно простоять полгода). А без единого ремонта и какого-либо техобслуживания (разве что утяжелили конструкцию, дорастив перила) 50 лет, извините, это уже приличный срок. Провести исследование и проверить техническое состояние, безусловно, нужно. Ну и , соответственно, необходимый ремонт.
Оригинал сделан заметно лучше, а мы и не знали, что есть оригинал, как-всегда- с-коммуниздили, и-то, некачественно. У нас как большевизм начался в 1917, так он и продолжается. Хоть что-то строится из «современного», чтобы 100 лет простояло? Я думаю, только частные дома в Царском селе и Совиньоне. Да и-то, не все.
Шикарная статья. Автор просто гениален. Особенно впечатлили размышления по теме паровой машины Ползунова. Могу сказать, что так мог написать человек который вообще не представляет, что такое паровая машина. Начать хотя бы с того, что для ее постройки Ползунову пришлось сначала создать уникальный станочный парк. Кому интересно, может без проблем найти в сети реальную информацию с чертежами. Кстати, в нашем Музее морского флота была модель паровой машины Ползунова.
Для того чтобы давать техническое заключение по состоянию строительных конструкций, необходимо ознакомиться с проектом и пояснительной запиской к нему. Нужно понимать замысел проектировщика и принцип работы конструкции. Схемка представленная в поперечном разрезе явно не полная и пропустила несущие элементы в конструкции.
«Разметка велосипедных дорожек вдоль ограждений позволила бы снизить количество пешеходов и, соответственно, нагрузку в опасном месте.». Я Вас умоляю, когда это наши люди обращали внимание на велодорожки? как ходили где хотят, так и будут.
Инженер прав, обследование моста нужно. За середину моста, там где идет коробчатая ферма, опасаться, может, и не приходится ( хотя видимые деформации там есть и это должно быть тоже исследовано, мост испытывает большие ветровые нагрузки ). А вот края моста, ближе к ограждению, как-бы «нарощены» по бокам моста. Действительно, странно, что швеллеры там стоят не сплошные.Понятно, чтобы облегчить конструкцию, но с точки зрения несущей способности — это очень плохо.
Дайте что то Тарпану сделать на мосту! Что за бесспредел? надо он гагаузов своих братьев по крови наймет и такой отбабахают мостище!! на Весь Мир будет слава о мосте Тампакса
Когда я училась в школе, мы лазили по конструкциям строящегося Тещиного моста. И все побежали смотреть, когда его, перед сдачей в эксплуатацию, испытывали. По нему проехал танк. Зрелище зачаровало! До сих пор помню.
Амплитуда колебаний моста довольно приличная. По-видимому, в течение 50 лет такие колебания и привели к деформациям коробчатой фермы. Опасны они, или нет, -нужны исследования, заключения экспертов.
Все равно наши инженеры-архитекторы-конструкторы тупее американских. Наш мост колеблется 45 лет, а они смогли построить вот такой замечательный мост, которого хватило всего на полгода. Но зато как эпично он эти полгода прослужил!
Абсолютно на 1000 и 1 процент был уверен. что кто-то обязательно выложит видео про мост на Волге. На Ютубе оно даже следующим идет после оклахомского моста. На видео один-единственный танец, записанный 20 мая 2010 года и никогда более не повторяющийся. Ни мост, ни дорожное покрытие никаких повреждений не получило, после дополнительных испытаний 25 мая 2010 года движение возобновлено в штатном режиме. Для полного исключения повторов в ноябре 2011 года установлены дополнительные демпферы.
Мост Миллениум, Лондон. The Wobbly Bridge ("шаткий мост") "У моста не одна, а две даты открытия. Первый раз, 10 июня 2000 года, мост торжественно открыли в присутствии королевы Англии Елизаветы II. В тот день на мосту побывало около 100 000 человек. Вместе с этим на мосту находилось до 2 000 человек. Однако вскоре обнаружилась неприятная новость — мост очень сильно качался из стороны в сторону; происходило это из-за своеобразных резонансных явлений; естественно, что инженеры, проектирующие мост, даже и не задумывались об этом. После обнаружения дефекта моста сначала предприняли попытку уменьшить численность людей, которые проходили по мосту одновременно; однако такой принцип действий привёл к скоплению длинных очередей. В итоге 12 июня 2000 года мост был закрыт для его реконструкции. В народе получил прозвище «шаткий» (англ. The Wobbly Bridge). После закрытия началась перестройка моста Тысячелетия — инженеры приняли решение добавить в его конструкцию демпферы. После этого была проведена проверка: по мосту прошли 2 000 добровольцев и они доказали, что проблема раскачивания моста устранена. Мост Тысячелетия открыли снова. Это произошло 22 февраля 2002 года. С того времени подобные явления не наблюдались.
Никто не говорит, что «кто-то кого-то тупее». Сейчас можно тоннами приводить примеры:- «а у них, а у нас».К-чему это? Безопасность — есть безопасность.
Так никто и не спорит, что нужна профессиональная комиссия экспертов хотя бы исходя из возраста нашего моста. Только нужно искать в первую очередь не изъяны проекта 50-летней давности, которые щадящим образом без демонтажа моста уже не исправить, а конкретные дефекты конкретной конструкции которые на самом деле могут привести к ее разрушению.
Автор, не гони! Ты пишешь, что болтов нет на балках и их срезало. Там, скорее, всё заварено сварным швом. А болты там, вероятно, для фиксации конструкций перед сваркой. Где-то на них закрутили, а где-то нет. Сами болты после сварки никакой нагрузки не несут. Кроме того, короб явно не пустотелый, а с каркасом, иначе бы его сдавило нагрузкой от опор. А «странное техническое решение», как ты пишешь, обусловлено конструкцией каркаса короба и технологией сборки моста на высоте (его же не привезли туда с цеха готовым). Балки к коробу не варили, а оставили специально зазор, вероятно, из-за того, что конструкция постоянно подвергается деформации от температуры и от ветра и жесткая фиксация всех элементов там не допустима. И на засыпку, кандидат технических наук: если ты всерьёз считаешь, что там реально коробчатая балка (полая балка без каркаса), сделай расчёт и прозрей какая там должна быть толщина стенок и сколько эта конструкция будет весить, чтобы её можно было ещё на высоту поднимать и собирать.
ДТП на площади 10-го Апреля произошло сегодня около 19 часов.
Полиция установила, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП на площади 10-го Апреля, которое произошло сегодня около 19 часов.
Установлено, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.