В одесских трамваях и троллейбусах можно будет рассчитаться с помощью смартфона: валидаторы ставит частная фирма — без конкурса
«Электронный билет» в одесском общественном транспорте, судя по всему, появится не скоро, но уже буквально через несколько недель в трамваях и троллейбусах можно будет рассчитываться при помощи смартфона через специальное приложение.
По крайней мере, так обещают в мэрии и КП «Одесэлектротранс», передает корреспондент «Думской».
Систему безналичного расчета презентовали сегодня на трамвайном маршруте №12.
Идея такова — в трамваях и троллейбусах, работающих без кондуктора, устанавливаются специальные датчики-валидаторы (на передней площадке, в кабине водителя). Пассажир, скачавший на телефон приложение Transpod, оплачивает проезд в любом месте и в любое время (дома, на остановке, во время проезда в трамвае), а при выходе прикладывает смартфон к датчику. Если оплата прошла, датчик загорается зеленым цветом, а женский голос желает пассажиру счастливого пути. Если оплаты не было, датчик загорается красным.
В тех вагонах, где работает кондуктор, именно он проводит контроль – смартфон прикладывают к специальному мобильному устройству, работающему на аккумуляторе.
Также можно передать данные по блютузу.
«Ранее мы установили валидаторы на фуникулере и на маршруте №21, и в целом они проявили себя неплохо, однако высокая стоимость, порядка 1300 евро, заставила нас искать другие формы безналичного расчета. Данная форма будет существовать вместе с привычным расчетом наличными – тот, кто не хочет платить через приложение, платит кондуктору или водителю», — говорит заместитель городского головы Дмитрий Жеман.
По его словам, на внедрение системы бюджетные деньги тратится не будут.
Закупку и монтаж датчиков взяла на себя компания EasyPay. Стоимость приборов – от 10 до 20 долларов, все они китайского производства. Оплата будет производиться через приложение Transpod, которым одесситы пользуются давно в качестве планировщика маршрутов и онлайн-карты городского электротранспорта. Через две недели в нем появится возможность приобретения билетов.
«Мы договорились с нашими партнерами, что до Нового года комиссию снимать не будут, потом возможно введение комиссии в 2-5%, как это действует при оплате коммунальных услуг. Но в любом случае КП «Одесгорэлектротранс» будет получать 100% выручки, комиссию будет оплачивать пассажир», — отметил начальник управления экономического развития Сергей Тетюхин.
Напомним, внедрять «электронный билет» должно было ООО «Одесская городская карта», учредителями которого являются группа компаний «ГЕРЦ» (та самая, через которую одесситы оплачивают коммунальные услуги), и завод «Телекарт-Прибор».
Фирма выиграла конкурс, в котором была единственным участником, и обязалась установить средства учета проездных документов, так называемые валидаторы, в каждом трамвае и троллейбусе (на первом этапе). После этого она собиралась провести анализ пассажиропотока городского элетротранспорта и поставить оборудование в маршрутках.
За это «Городская карта» хотела 8,75% от выручки за проезд в течение десяти лет. Сумма выглядит достаточно большой, особенно на фоне Харькова, где аналогичный проект внедрили за 6,5%, но представители инвестора клялись, что это абсолютно рыночная цена. Якобы в Харькове получилось дешевле, потому что там есть метрополитен, где не надо устанавливать валидаторы в каждом вагоне, достаточно аппаратов у входов на станции.
Однако против выступил Антимонопольный комитет Украины, углядевший в происходящем нарушение законодательства: дескать, условия конкурса были прописаны под конкретную компанию.
По некоторым данным, отказывается согласовывать проект и Европейский банк реконструкции и развития. В свою очередь мэрия не желает проводить новый конкурс на конкурентной основе. Это привело к затягиванию процесса.
Отметим, что простая безналичная оплата проезда и «Электронный билет» — принципиально разные вещи: последний предполагает создание целой системы, которая позволит контролировать пассажиропоток, влиять на перевозчиков и вообще изменить ситуацию на городском транспорте.
Что касается безнала, который внедряют сейчас, то вызывает вопросы подход: город без конкурса предоставляет свое имущество (троллейбусы и трамваи) для размещения частных валидаторов, собственник которых явно намерен заработать на комиссии. В принципе здесь есть признаки коррупционной схемы.
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter
Зачем изготавливать трамвай без кондиционера, уже даже в Краснодаре с кондиционерами трамваи. Прокатился недавно в новом трамвае, подстилочки прилепили на седушки за две копейки и всё. Даже стеклопакеты ногами ставили, резиновые прокладки повздувались уже. Поручней не хватает, кондукторов нет, теперь чтоб рассчитаться без травматизма необходимо обнять справа стоящего. Вот истинное отношение к горожанам Только полный игнор выборов на всех уровнях сможет что то изменить.
потом возможно введение комиссии в 2-5%, как это действует при оплате коммунальных услуг отметил начальник управления экономического развития Сергей Тетюхин(с)
А чему удивляться, если городом правит мафия, родом из 90-х? Все эти конкурсы и тендеры это же для терпил — доверяй баблу! Эти кровосиси никогда добровольно не оставят такую жирную дойную корову как Одесса. https://zn.ua/UKRAINE/klan-truhanova…
Подлабузник Трупанова, я лишних клонов тебе не приписал, они все, как на подбор, твои, спирто-ватные. Кстати, когда ответишь на мой вопрос о том, зачем ты возвращаешься клонами туда, откуда тебя гонят ссаными тряпками?;)
Глупость. Наличные ни кто не отменял. А зарплата у водителей зависит и от выручки, в которую входит и оплата через валидаторы. Об этом Жеман рассказывал еще в марте.
Этого мало! Нужно смотреть в будущее! Расчёт за проезд в скотовозке, разрешить производить натуральным обменом. Например проехал остановку, заплатил ведро удобрений, прокатился до конечной, отдал мешок конских залуп, удобно и современно.
«при выходе прикладывает смартфон к датчику» Это примерно то же самое, что прикладывать геморой к экрану телевизора во время сеанса Кашпировского или Чумака :)) Какой процент смартов с NFC у населения?
Нормальные журналисты самую важную часть информации не вырезают. С другого сайта:
«Как рассказал представитель компании Transpod Николай Бучко, терминалы оснащены bluetooth и если в смартфоне отсутствует NFC-модуль, билет будет считан, если включить на нем данную функцию, и даже если телефон заблокирован»
Гораздо проще для всех было бы использовать показ QR-кода на экране телефона по запросу пользователя в приложении TRANSPOD.
Такая система используется сейчас в Новой почте — открыл приложение, наклонил смартфон, на экране смартфона показался штрихкод с номером клиента. Подсунул телефон под сканер кодов на кассе, код считался — тебя идентифицировали, побежали за посылкой (и паспорт не нужен). Точно также могло бы быть и в приложении TRANSPOD.
Открыл, нажал "оплатить проезд", приложение сгенерировало код для оплаты одной поездки с твоего баланса (который пополняешь заранее). Подсунул телефон под сканер кодов на выходе из транспорта — проезд оплачен, можешь заходить/выходить. ОЧЕНЬ БЫСТРО (2 нажатия по экрану в смартфоне), ПРОСТО (любой бабушке можно показать), УНИВЕРСАЛЬНО — не требует дополнительных функций смартфона (и так экран есть), специальных знаний и настроек в смартфоне (некоторые даже не знают, как это блютус включить).
С блютусом существует много костылей вроде iBeacon (bluetooth-маячок) и т.п., не требующих сопряжения устройств. Так что это не проблема.
Но это все равно глупо — весь вагон будет сидеть с включенным bluetooth (радиус действия 10 метров). Простая картинка (QR-код, штрихкод) на экране смартфона и сканер этих кодов в транспорте — гораздо проще, универсальней и очевидней.
Тут же не идет речь о "бесконтактном платеже", тут есть посредник с комиссией, чей счет пассажиры пополняют заранее. И все, что делает смартфон, это обменивается одним сообщением с терминалом ("привет, спиши деньги с баланса за одну поездку"). А тот на своем экране отвечает "ок, списал" или "не-а, у тебя нет денег на счету". Не идет речи о повышенной безопасности, нет никакого смысла трогать NFC с bluetooth-ом.
Забавно, что больше всего недовольства в комментах проявляют пенсионеры и автомобилисты. Лично я, как молодой парень в полном рассвете сил, готов переплачивать 144 грн в год лишь бы только не морочиться с долбанной мелочью. И очень рад, что наконец произошли хоть какие-то подвижки в безналичной оплате проезда
Станом на 2020 рік роботу EasyPay забезпечує група компаній: ТОВ «Ізі Софт», небанківська фінансова установа ТОВ Фінансова компанія «Контрактовий дім», ВПС «Фінансовий світ» та ТОВ ФК «Абекор»[3]. EasyPay — Вікіпедія