Из оппозиции — в главные тепловики Одессы. Анна Позднякова: «Даже если я завтра пойду по воде, скажут, что до меня это уже делали»

0

На протяжении четырех лет представитель, а впоследствии и руководитель городской фракции всеукраинского объединения «Самопомощь» Анна Позднякова считалась одним из немногих оппозиционных депутатов в муниципальном собрании. Неоднократно она вступала в довольно жесткие публичные стычки с мэром и представителями лояльных ему фракций, критиковала городскую власть в СМИ, в частности на «Думской». Однако 11 декабря 2019 года статус Поздняковой самым радикальным образом изменился. На сессии горсовета Геннадий Труханов сделал сенсационное заявление, сообщив, что назначил строптивого депутата директором КП «Теплоснабжение города Одессы».

С тех пор прошло уже два месяца. Что изменилось в ТГО? Почему Позднякова согласилась возглавить столь проблемное предприятие, которое называют финансовой «черной дырой»? Как это повлияло на ее сон? Ожидает ли одесское тепловое хозяйство революция? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью главного тепловика Одессы «Думской».

«ТОЧКОЙ НЕВОЗВРАТА СТАЛ АУДИТ «ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ»

«Думская». Когда я готовился в беседе, попросил коллег набросать вопросы, которые им интересно было бы вам задать. Первым был такой: зачем ей этот гембель?

Анна Позднякова. Так случилось, что я не привыкла отступать от своих слов. Четыре года подряд практически на каждой сессии горсовета я поднимала вопросы, связанные с КП «Теплоснабжение города Одессы». Я говорила о том, что Одессе кровь из носа необходимо разработать схему теплоснабжения, что нужно провести тщательный аудит ТГО, после чего реструктуризовать долги предприятия. Мне все время казалось, что мои предложения идут в никуда.

«Д». И что же изменилось?

А.П. Видимо, в какой-то момент ситуация с предприятием зашла в тупик настолько, что в очередной раз, когда я выступила с критикой, мне было сказано что-то вроде «берите и делайте».

«Д». Скорее всего, это было сказано не на публике, и можно было бы отказаться…

А.П. Конечно можно. Тем не менее мне было понятно, что если я не сделаю этот шаг, то доверия моим словам уже не будет. Предложили – она отказалась. И все, что я буду говорить дальше, уже популизм. Поэтому я решила попробовать.

«Д». А как вообще вы узнали, что вашу кандидатуру, так сказать, выдвинули или одобрили? Вам назначили тайную встречу, провели в полночь через черный вход в мэрию?

А.П. Нет, это не было как в остросюжетных фильмах, тревожным звонком среди ночи меня не будили.

«Д». Ну а все же, как это произошло?

А.П. Ничего сенсационного. В ходе одного из рабочих совещаний. Наверное, точкой невозврата стало окончание аудита ТГО, которое проводила независимая аудиторская компания «Крестон». На этой процедуре я настаивала четыре года. И вот когда в выводах были озвучены все те тезисы, о которых я говорила, мне и сделали предложение. Скажу больше, у аудиторской компании был доступ ко всем документам, у меня только к части.

«ЕСЛИ НЕ БЫЛО ДЕНЕГ, ДЕЛАЛИ В ДОЛГ»

«Д». И вот вы директор КП «Теплоснабжение города Одессы». Каково было соотношение ожиданий и реальности?

А.П. Я не могу сказать, что сделала какие-то открытия. Никаких радужных ожиданий не было, да и не могло быть, так как в значительной степени я знала о состоянии дел на предприятии. Действительно, сложная ситуация, но нет ничего невозможного. При планомерном подходе, при поддержке депутатского корпуса и наличии ресурсов международных финансовых организаций все реально.

«Д». Анна, скажите, что уже сделано, есть чем похвастаться?

А.П. Мы перешли на самостоятельное выполнение аварийных работ на тепловых сетях, то есть все выполняется за счет ресурсов коммунального предприятия, без привлечения подрядчиков.

«Д». А до этого было не так?

А.П. До этого было не так. Зачастую привлекались подрядчики. Фактически речь шла о каждой второй аварийной ситуации. Копали всегда сами, а вот замена труб, ремонт на теплосетях — подрядчики. Если не было денег, то в долг делали.

«Д». Как обстоят дела сейчас?

А.П. Жизнь не остановилась, коммунальное предприятие функционирует, у него есть все необходимые ресурсы и персонал для проведения этих работ. Сегодня девиз нашего предприятия – «энергоэффективность и экономия», но когда мы говорим о последнем, то речь не о зарплатах. Я считаю, что на этом вообще нельзя экономить. Мы проводим инвентаризацию расходов предприятия, и все, что не нужно, отсекаем. Также мы ведем синхронную политику с департаментом городского хозяйства, с Дмитрием Жеманом. Ее суть — максимально привлекать ко всем видам работ, которые мы не можем делать сами, другие коммунальные предприятия. Таким образом, бюджетные средства остаются в бюджете, и это позволяет нам не становиться заложниками частного бизнеса. Мы не можем себе такого позволить.

«МЫ ОТАПЛИВАЕМ ДОМА, КОТОРЫМ ОТОПЛЕНИЕ, ПО СУТИ, НЕ НУЖНО»

«Д». Анна, что делать с сотнями миллионов дотаций из городского бюджета? Как их снизить?

А.П. Опыт других городов, в частности Винницы, Каменца-Подольского, Кишинева, показывает, что срок полной модернизации тепловых сетей – шесть-семь лет. Это при самых благоприятных обстоятельствах. Но свет в конце тоннеля есть, и мы активно работаем над его приближением. Нами готовятся две программы: краткосрочное развитие КП на 2020 год и долгосрочное на пять-шесть лет. К сожалению, «Теплоснабжение» — это не то предприятие, которое можно поднять на ноги за год. Для этого нужны колоссальные средства, а их попросту нет.

«Д». С чего вы начнете эту долгую дорогу в гору?

А.П. С создания схемы теплоснабжения Одессы. Без нее невозможно качественно модернизировать производственный процесс. Если бы схему разработали в 2015 году, то сегодня бы мы уже начали процесс модернизации.

«Д». Об этом много говорят, но мало кто понимает, что это за зверь такой?

А.П. Действительно, мало кто понимает, а ведь это важнейший после Генплана и зонинга документ. В специальную программу закладываются самые подробные данные о действующей в городе системе теплоснабжения. Это и состояние котлов, и износ труб, и давление в них, и количественные показатели. Проводится экологический и энергетический аудит. И мы получаем данные о том, насколько эффективно мы реализуем тепловую энергию, что позволяет нам создать стратегию наших действий.

«Д». А насколько эффективно вы реализуете тепло?

А.П. Давайте я приведу конкретные примеры. В центральной части города много домов, где люди в основной своей массе отказались от централизованного отопления. В каждой квартире свой котел, однако в одном таком доме всегда есть три-четыре наших абонента. В основном это люди, которые не могут позволить себе установить котел. Вне зависимости от количества таких жильцов мы несем затраты по транспортировке теплоносителя в данный дом, однако его забирают, к примеру, не 40-50 квартир, а три-четыре. Наши затраты не сопоставимы с тем, что нам платят.

«Д». О каких масштабах идет речь?

А.П. Мы провели инвентаризацию и насчитали 84 таких дома, 90% находятся в центральной части города, это одно-четырехэтажные дома. Мы планируем обсудить с депутатами, а затем вынести на рассмотрение профильных комиссий и сессии городского совета проект решения, суть которого в следующем: мы отрезаем от централизованного отопления указанные выше дома, а нашим абонентам за свой счет устанавливаем котлы. Наши предварительные расчеты показывают, что нам это будет дешевле, чем продолжать отапливать дома, которым это отопление, по сути, не нужно.

«ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА НЕ В ТРУБАХ, А В КОТЛАХ»

«Д». Скажите, возобновит ли ТГО замену коммуникаций, которая так активно велась в 2018 году?

А.П. Частично она будет продолжаться, но я бы не сказала, что проблема только в трубах. Действительно, в основной своей массе трубы, о которых мы говорим, были закопаны в 50-х годах прошлого века и сгнили. Основные магистрали были заменены два года назад, но есть и такие, которые все равно придется менять. И все же основная проблема наша — не в трубах, а в котлах. Значительному количеству нужна модернизация, и за ее счет можно повысить КПД. Мы повышаем КПД, снижаем наши потери.

«Д». Я так понимаю, что для этого нужны серьезные деньги.

А.П. Поэтому мы и ведем переговоры с международными финансовыми институтами о выделении грантов. Для этого мы привлекли специалистов, которые работали в кредитной сфере. Хотим показать, что наше предприятие может работать по-другому.

«Д». На что, к примеру, можно взять грант?

А.П. На модернизацию малых котельных, это вполне реально.

«Д». Давайте о неприятном…

А.П. Уж куда без этого…

«Д». Долг ТГО. Каков он сейчас и как платят одесситы?

А.П. Население платит в целом регулярно, хотя есть злостные неплательщики. Мы готовим реестр, и вы удивитесь, увидев там много знакомых лиц, так сказать, публичных людей. Пенсионеры, бюджетные работники, иными словами, большинство населения оплачивает коммуналку в первую очередь. По странной иронии, не платят как раз те люди, у которых есть такая возможность. Мы готовим условный ТОП-100 неплательщиков. Будем говорить об этом публично, так как суммы там немалые.

«Д». Не боитесь исков?

А.П. Пусть они боятся судебных исков: мы сейчас начинаем плотную работу как с дебиторской, так и с кредиторской задолженностью.

«МЫ ОПУБЛИКУЕМ ТОП-100 ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ»

«Д». Каков все же долг?

А.П. Общая кредиторская задолженность предприятия – 1,4 млрд грн, дебиторская – 615 миллионов. Ключевой кредитор тут, конечно, «Нефтогаз» – наш долг перед НАК составляет 760 миллионов, причем там не закрыты долги 2016-17 годов.

«Д». Их вообще реально закрыть?

А.П. Конечно! Мы готовим проект решения и планируем вынести на сессию проект договора с «Нефтегазом» о реструктуризации долгов. Есть закон №1730, согласно которому мы можем по долгам до 2016 года списать штрафы, пеню и все прочие санкции. Ситуация такова, что сумма штрафов и пени больше, чем сумма основного долга. То же самое предложили сделать «Облэнерго» и ТЭЦ, ведем переговоры.

«Д». Согласно предварительным расчетам, город должен перечислить ТГО 27 миллионов гривен, чтобы в декабре можно было снизить платежки населению. Это обязательно к исполнению вообще?

А.П. Нет, это носит рекомендательный характер, и тут вопросы экономического и социально-политического характера. Мы понимаем, что экономики здесь нет. Мы можем это сделать, но тогда давайте не говорить, что КП «Теплоснабжение» — это черная дыра. То есть одной рукой даем, другой забираем.

«Д». Ну а чем это для одесситов обернется?

А.П.  Пересчет по постановлению проводится по специальной формуле, в которой высчитывается коэффициент понижения. Это делается исходя из цены газа в декабре и цены газа в нашем тарифе. Поскольку Одесса после Черкасс имеет самый дешевый тариф в Украине, то понижение будет минимальным. Речь идет о примерно двух гривнах с квадратного метра.

Уже после того, как мы побеседовали с Анной Поздняковой, стало известно, что скидка составит примерно 1%, причем предприятию для этого не нужна будет бюджетная дотация.

«МОЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЗАПРАВЛЯЛИ В 2012 ГОДУ»

«Д». Одесситов тревожит вопрос, а будут ли продолжаться эти безумные дотации в сотни миллионов гривен?

А.П. На 2020 год финансовые вопросы практически решены, а это упорядочивание расчетов с ТЭЦ, «Одессаоблэнего» и НАК «Нефтегаз». Это наши основные кредиторы, с которыми больше всего проблем, которые накладывают аресты на наши счета. Еще в конце декабря мы направили им письма с просьбой провести реструктуризацию долгов. С кем-то пойдем в суды с целью подписать мировое соглашение, с кем-то продолжим сражаться, есть разные варианты.

«Д». Так что с дотациями?

А.П. На этот год не планируем обращаться в бюджет города, впервые с 2016-го средств нам хватит до конца года. Единственное, что будем просить, — денег на разработку схемы теплоснабжения. Это около 20 миллионов. Есть еще один вопрос: в КП за годы независимости скопилось множество проблем по пожарной безопасности, фактически ее нет. У меня в кабинете огнетушитель, который последний раз заправлялся в 2012 году. И так повсюду, у нас все плохо в плане пожарной безопасности и охраны труда. Когда речь идет о жизни и здоровье людей, то просить деньги нужно.

«Д». В последнее время мы часто слышим тезис, мол зачем нам Одесская ТЭЦ, лучше построить большое количество мини-котельных и решить проблемы центра Одессы. Так ли это?

А.П. Проблема с ТЭЦ существует. Вся система магистральных трубопроводов, расположенная в центральной части города, находится на нашем балансе. Поставку тепла осуществляет ТЭЦ, но не все понимают, как строятся отношения «Теплоснабжения» и ТЭЦ. Система строилась и работает так, что сеть трубопроводов завязана на ТЭЦ и поставлять туда тепло может только ТЭЦ. Общего соединения с другими районами нет. ТГО покупает теплоноситель и продает его. Много нареканий, что, мол, при плюс 10 топят, обогревают улицу. Такой проблемы нет в Киевском, Малиновском, Суворовском районах, где мы можем своими силами быстро реагировать. Каждая котельная это делает. С ТЭЦ так нельзя, это огромная махина, которую просто так запустить или отключить нельзя, это длительный процесс.

«Д». Так нужно городу настаивать на передаче ТЭЦ в коммунальную собственность или нет?

А.П. Чтобы решить, нужно получить ответы на два вопроса: с долгами или без ее принимать и на каких условиях. Оборудование ТЭЦ намного хуже, чем оборудование ТГО, и долгов там намного больше.

«Д». Вы говорили о новых специалистах…

А.П. Безусловно, я пришла с командой. Мы усилили юридическую службу, финансово-экономический профиль, тендерно-договорной отдел, сектор IT.

«Я НЕ ДАВАЛА ОБЕЩАНИЙ МОЛЧАТЬ»

«Д». Анна, как изменилась ваша жизнь после прихода в КП? Может, вы стали меньше спать, больше есть?

А.П. Больше есть не стала, а даже похудела, что меня радует. Сплю хорошо, у меня все в порядке с нервной системой. Да, жизнь изменилась, раньше было больше времени для личных целей и желаний, сейчас две трети времени – ТГО. Кроме того, я депутат. Недавно я сложила полномочия главы фракции в горсовете. Это высвободит часть времени. Стараюсь уделять внимание близким людям, ребенку, но это довольно сложно, скажем так, сложнее, чем раньше.

«Д». Многие ваши соратники, патриоты, общественники отнеслись весьма негативно к этому назначению. Мол, вот и Позднякова слилась. Как перенесли это?

А.П. Да нормально перенесла. Всегда будут недовольные, всем угодить невозможно. Даже если я завтра по воде пойду, кто-то скажет, что до меня это уже делали и делали иначе. Время все расставит на свои места, я привыкла доводить дела до конца.

«Д». Предстоят сессии, не боитесь, что придется меньше критиковать городскую власть? Ведь в каком-то смысле вы стали ее частью.

А.П. Я таких обещаний не давала, сидеть молча не собираюсь. Я остаюсь депутатом и продолжаю работу на округе. Я лично читаю каждый проект решения, который подается на сессию. По каждому могу ответить и сказать, как я за него голосовала.

«Д». Будете ли баллотироваться в горсовет на следующих выборах?

А.П. Я не могу об этом не думать, но сегодня у меня нет ответа на этот вопрос. Глядя на расстановку политсил, которая сложилась после президентских и парламентских выборов, анализируя электоральные впечатления, я не могу дать однозначного ответа. Наблюдаю и не все мне нравится.

Беседовал Илья Заремба

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0

Анна Позднякова
директор КП "Теплоснабжение г. Одессы"
78 новостей

Новости по этой теме:

vatakaratel
Аня конечно умничка и красавица.Она абсолютно права, что согласилась взять на себя эту ношу и перестала троллить Труханова.Как показала практика-это контрпродуктивно.Наконец и она поняла, что подавляющее большинство населения Трухановска-это ватные олигофрены, которых нужно стричь и окучивать.Леонидыч просто понял это раньше и сообразил, что путинофильство и гундяйство-лучший и кратчайший путь к успеху у местных имбецилов.
Анечка, Солнышко, -успехов тебе и материального благополучия.Здесь уже ничем не поможешь, место проклято и пороблэно на сто лет вперед.Аня-жги!!!
   Ответить
Великолепный
«При планомерном подходе, при поддержке депутатского корпуса и наличии ресурсов международных финансовых организаций все реально.»
То есть, заграница нам поможет? (с)
   Ответить
Платан мне друг
Уважаемая госпожа Позднякова! О чем вы говорите? Мастеров предприятия обидели с зарплатой. Всем подняли на 14%, а мастерам на 4%. Вам не нужны специалисты. Скоро увидите результат.
   Ответить
Бирка
К кому обращаетесь?Это тётя временная до следующего отопительного сезона и уволят.Главное подготовить ТГО к качественному банкротству, создать так сказать плацдарм для шарового захвата предприятия, этих особей рабочий класс и их семьи не волнует и не колышет!
   Ответить
тетя Фира
Толку не будет.Купил Геша Аню.Аудитом распилят 20 млн.Главный пробел корреспондента Д:пусть выложит себестоимость 1гкал.И никакой аудит не нужен.
   Ответить
ПнАлВч
А что толку? Ну выложит теоретический на выходе котла, а вам сколько прибежит? Платите вы за горячую или теплую воду?
   Ответить
тетя Фира
Себестоимость -это все статьи затрат до потребителя.Нужна расшифровка этих статей.И тогда картинка станет ясной.И по логике Позднякова должна была это увидеть в 1-ю неделю работы, что бы понять проблемы ТГО и предложить план действий.
   Ответить
marac
малые котельные и котлы в каждой квартире вот решение.
А вот обслуживание и установка от Теплоснабжения. Жилец
платит за рент обрудования и другие расходы. Экономия в расходах.
   Ответить
YuriyOdUa
А еще перекладка всех газовых сетей по всему городу со строительством новых ГРП, чтобы смогли работать газовые котлы в каждой квартире) Сущая мелочь, правда? )
   Ответить
Eugeniy Melnikov
в Одессе котлы нужны неделю в год. С нашим климатом отлично и гораздо экономнее справляются тепловые насосы.
   Ответить

Бирка
Шо то я не верю в это пафосный бред, как не платили во время зарплату так и не платит новый директор, она же не говорит главное шо учредителем всех коммунальных предприятий, коим и является ТГО наш знаменитый мэр, т.е.городской совет и они особи несчастные должны выделять бабло на зарплату, лохи вы лошарные, Аничка молодец, такая же ворюга как и все у трухи!
   Ответить
vikikiki
Предыдущий комментатор, прежде чем выкладывать информацию проверяйте ее, зарплату работникам ТГО выплатили вовремя!!! Проверяйте сведения и не будьте лохом лашарным.
   Ответить
Бирка
Дружище по вашему это как во время, ежемесячно или ежеквартально, а болезный?
   Ответить
Работяга
Но она красивая, правда? )
   Ответить
marac
Отопление должно работать от электричества.
Конечно в доме должна быть замена кабеля и трансформатора. Сети советские в основном алюминиевые и превратились в труху нагрузки по току не выдержат.
Нужна полная замена. Это в любом случае надо делать,
значит жильцы обязаны за свой счет. Организация в доме это другая тема.
Но существуют много видов оборудования по теплу. Самое главное пользование индивидуальное с термостатом. Существуют совмещенные с кондиционером. Хочешь тепло, хочешь холод и не висят за окном. Да расход зимой больше, зато экономия весной и летом.
Люди должны сами все решать.
   Ответить
YuriyOdUa
Помимо замены кабелей в доме (включая вводной питающий) и трансформатора на локальной ТП, что Вы справедливо отметили, в случае полного перехода на электроотопление потребуется и замена высоковольтных линий по городу вместе с подстанциями, а возможно и магистральных высоковольтных ЛЭП, питающих город. Так можно и до электростанций дойти)
   Ответить
marac
Чушь, изменить придется подачу тока и напряжения в дом.
и распределение. Все остальное рабочее. Возможно модернизация подстанций. Ну так выгода во всем. Нагрузка
в доме резко увеличилась, а вся проводка на советском уровне. А новые высоковольтные линии давно проложены.
Для новых домов. Все решаемо.
   Ответить
strateg_2020
Мне уже довелось пообщаться с Анной. Пока она производит неплохое впечатление. Но нужно понимать, что она одна не в состоянии решить все проблемы ТГО, нужна команда, а при нынешнем финансовом положении организации — это большая проблема. Не приходится также ждать быстрых результатов. Первый шаг — это разработка и предъявление концепции реконструкции и развития ТГО, по ней можно будет судить о перспективах. Сейчас делать как оптимистические так и пессимистические выводы — слишком рано. Учитывая указанные трудности и обстоятельства при разработке концепции целесообразно не ограничиваться только работниками ТГО, а привлечь небезразличных одесситов, предложения которых могут поспособствовать улучшению данной концепции, например, путем создания соответствующего форума.
Не берусь говорить о всей теплосети, но имея некоторый опыт на «низовом» ее участке (бойлерная — элеваторный узел дома) хочу отметить следующее. Мы у себя установили индивидуальный тепловой пункт (ИТП) — результат: от 20 до 80% экономии на платежках. Есть конечно и трудности. Более подробно в моем видеоролике
   Ответить
Несмотря на положительные результаты считаю создание ИТП не самым эффективным и правильным решением. На мой взгляд лучше производить коренную реконструкцию/объединение бойлерных и ИТП, избавив жителей многоквартирных домов от несвойственных им занятий. Требуется также значительное усовешенствование существующей нормативно-технической базы в этой области.
   Ответить

16 апреля
22:58 Часть Пересыпского района Одессы останется без воды 17 апреля
21:58 ЮНЕСКО увеличило охранную зону объектов всемирного наследия в Одессе
1
20:24 Боль и ужас войны: в Одессе открылась фотовыставка, посвященная работе спасателей фотографии
2
18:44 Оперативное командование «Юг» возглавил генерал-танкист с американским военным образованием (фото) фотографии
7
17:51 В Одесской области аудиторов не пускают в порты для проведения проверок: они будут жаловаться в Кабмин
3
16:29 В Одессе снова откроют Потемкинскую лестницу, а также Стамбульский и Греческий парки (фото) фотографии
7
15:37 «Черные» лесорубы в Одесской области уничтожили деревьев на восемь миллионов гривен
14:40 Одессит получил условный срок за то, что скачал ролик с детской порнографией
8
13:35 В Одесской области BMW сбил 4-летнего мальчика на велосипеде
12
12:37 Крымом все закончится: экс-командующий Военно-морских сил Украины указал на ключевые точки для ударов Сил обороны
13
11:40 Эксперты обсудят мифы об Одессе и их влияние на современность и будущее (общество)
13
10:38 В Одессе Toyota Prius и Land Cruiser не поделили дорогу: двое детей оказались в больнице (фото) фотографии
4
09:31 Приревновал жену к знакомому: жителя Одесской области задержали по подозрению в убийстве
6
08:30 В Одесской области выбрали подрядчика для ремонта школьной крыши за 1,4 млн
27
15 апреля
23:48 Об ухудшении на фронте и футбольной «лиге смерти»: непозитивный видеоблогер «Думской» делится своим пессимизмом (видео)
7

Статьи: