В Одессе открылся арт-проект «Родина»: художники пророчат Украине будущее без «ваты» и «колорадов»
В одесском арт-центре Коробчинского открылась выставка под названием «Родина», созданная силами 34-х украинских художников. Работы представляют собой творческие размышления на тему настоящего и будущего Украины.
Выставка, состоящая из полусотни живописных полотен, прибыла в Одессу из Киева, где собрала 30 тысяч зрителей, в том числе звезд украинского шоу-биза и известных политиков. Одесситы последовали киевскому примеру – на открытии арт-проекта можно было встретить как деятелей культуры, так и чиновников.
«Только искусство и культура способны сегодня объединить людей, правильно их настроить и повести за собой. На самом деле, у нас есть абсолютно все для этого: прекрасная земля, великолепная страна, талантливые люди, исторические памятники и так далее. Мы должны научиться этим пользоваться и радоваться каждому дню, проведенному в нашей стране и в нашем городе», — сказала «Думской» директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.
Выставка была условно разделена на три части — «Родина. Настоящее», «Родина. Сегодня» и «Родина. Завтра». В каждой из них был свой патриотический символизм.
Один из участников проекта, одессит Степан Рябченко подготовил для выставки работу «Война и мир. По дороге в рай», выполненную в его авторской технике компьютерной визуализации. Свое детище он задумал еще в 2011 году, задолго до военного конфликта в стране. «Но актуальной она стала лишь сегодня. В моем понимании Родина — там, где твое сердце, и там где любовь. А за любовь постоянно идет война на протяжении всей жизни, она сменяется миром, потом снова наступает война. Это волна событий», — рассказывает художник.
Другой художник-прорицатель Виктор Проданчук создал ржавую скульптуру под названием «Композиция война» еще в 2009 году. Его остроконечные деревья, соединившие в себе образ колючей проволоки и взрыв гранаты, постоянно мешались под ногами у великосветских гостей и падали.
Наибольшее внимание зрителей привлекала работа «Монстр» Романа Жука. В ней злое чудище с диким оскалом нависает над золотым яйцом. Кто из них Украина, а кто ее воображаемый враг, по мнению автора, – догадаться несложно.
В секции «Родина. Завтра» были представлены 12 довольно радикальных журнальных обложек. На них авторы без стеснения высказывались об агрессоре — тут и пронизанный стрелами колорадский жук, и побежденный «зеленый человечек», и вата вперемешку с землей, и ялтинские пальмы, мирно растущие на территории Украины.
Венчает выставку секция о настоящем Украины, которая призвана обнадежить и умиротворить взбудораженное сознание посетителей. Арт-пространство здесь отведено творениям семейных подрядов художников, которые отвечают на вопрос «Что есть Родина?». Для кого-то это - зеленые пейзажи, алые закаты и маки, характеризующие украинский колорит.
«Очень интересная работа Ильи Чичкана о семейных ценностях. Он нашел старую работу своего дедушки, который тоже был художником, творчески ее осмыслил и создал вот такие пейзажи», — рассказывает директор по маркетингу журнала «Фокус» Вера Черныш.
Выставка будет открыта для посетителей до 30 ноября. Вход — бесплатный.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
если не разбираетесь в современном искусстве — лучше молчите. Там есть авторы, работы которых продаются на сотбис и кристис. Выставка прекрасная — позитивная и не перегруженная.
Это разве современное искусство? Не смешите, «знаток». Ни одно из произведений не составляет никакой художественной ценности. Недавно посетили Дрезденскую галерею, Лувр и Версаль и можете представить какое впечатление. Разве можно смотреть эти карикатуры?
Почему сразу Россия? Ваша ненависть к России не имеет границ, речь ведь идёт об искусстве. Вместо того, чтобы круглосуточно сидеть за компом, нормальных людей поливая грязью, лучше бы путешествовали, мир посмотрели. Вентура, не судите людей по себе.
А ваша ненависть ко всему украинскому. Кстати, плакатная живопись, техника компьютерной визуализации вряд ли использовалась художниками, чьи работы выставлены в Лувре и пр.:( Нормальные люди для вас это Пореченков, Бабай, Моторолла, Безлер, Кваснюк? Мне вас жаль, даже европейская культура вам уже не поможет. По миру путешествую и без ваших советов.
к этой скульптуре Дмитрия Ива «Родина» (2014), вспомнились стихи известного министра иностранных дел соседней страны — С.Лаврова, опубликованные в поэтическом сборнике к 60-летию МГИМО http://www.mgimo.ru/files/7523/c147_266.pdf
Вот остров — можно слева, можно справа. Налево — плёс, пройдём наверняка. А справа — там порог, зато там слава. Но вдруг цена ей слишком высока?
Так как же быть — налево иль направо? Хоть цель одна, но разные пути. А как дошёл — со славой иль без славы — Забудут все, ведь главное — дойти
чехи в принципе в каждой hospodě-это пивная, но не в нашем понятии пивная.там готовят обеды, посещают её не только пяныные посетители мужского пола но и вполне интелигентные женщины и пиво в каждой такой hospodě качественное пиво, это чешская гордость, особенно в праге.вся прага ориентирована на туристов.
В последний раз мне в праге не понравилось. Грязно стало. Зато посетил хороший ресторанчик. На спуске от пражского града. Такой средневековый с чучелом бродяги. Вылезающим из подвала. Атмосфера классная и кухня тоже.
Да, вы правы.в праге стало грязнее чем 5 лет т.н., и в трамваях и метро тоже стало грязно, сумку на пол не ставлю и на некоторых улицах тоже бумажки, окурки и прочий мусор
aaa, а то я читаю:vip adres eu, вот я и подумала что вы матанулись кудато в центральную европу, извините.и решила : можно отведать чешского пивка и не думать всё время о плохом
>>" И-нет позволяет выбирать, что смотреть или читать, по работе нужен.."
именно поэтому Вы читаете избранно- только троллей? Кстати, ваше ТВ 8 лет назад было не таким как сегодня. На вашем ТВ теперь нет каналов, которые Вас так раздражали)
Некстати, рада, что дома Вам- не до интернета) Жене и семье необходимо внимание, иначе рискуете быть тоже "отрезанным" от ) Это Вам не на работе сидеть.
Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту "Эхо Москвы" за интервью с журналистом Сергеем Лойко о боях в донецком аэропорту. В предупреждении, размещенном на сайте ведомства, говорится, что в выпуске программе "Своими глазами" от 29 октября содержится "информация, оправдывающая практику военных преступлений". Редакция "Эха Москвы" сразу же удалила с сайта текстовую расшифровку программы. Сейчас она доступна на других сайтах. Как заявил главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов, радиостанция намерена оспорить предупреждение в суде. "Конкретно в предупреждении ничего не указано, идем в суд", — сказал Венедиктов. Вынесение повторного предупреждения в течение года дает Роскомнадзору право обратиться в суд с иском о лишении СМИ регистрации. До сих пор "Эхо Москвы" не получило от Роскомнадзора ни одного предупреждения, а только уведомления о необходимости удалить тот или иной контент. Все эти требования редакция немедленно выполняла. Так, в конце июля с сайта "Эха" по требованию Роскомнадзора было удалено видео "Граней" о разгоне акции солидарности с Украиной."
Журналисты радиостанции "Эхо Москвы" и стримеры работающие для того, чтобы донести правду о нынешней войне — герои! Герои решившие пойти против нынешней госсистемы. Это много стОит! Мое искреннее уважение!!!