Бельгийские остановки на маршруте одесского «камышового трамвая» признаны памятниками архитектуры
0
Консультативный совет по вопросам объектов культурного наследия при ОГА принял решение признать четыре бельгийские трамвайные остановки, расположенные на трамвайном маршруте №20, памятниками архитектуры.
Об этом сообщил историк и краевед Дмитрий Жданов.
«Эти остановки ценны прежде всего тем, что расположены на маршруте знаменитого «камышового трамвая» и представляют собой прекрасный образец архитектуры позднего модерна авторства Адольфа Минкуса. Кроме того, они расположены в пределах популярного туристического маршрута. Очень жаль, что на совете начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин пытался заблокировать этот вопрос и не допустить принятия решения об охранном статусе», — отметил он.
«Кроме того, они расположены в пределах популярного туристического маршрута» Дмитрий, популярный туристический маршрут — это маршрут, по которому регулярно ходят экскурсии, где влёгкую можно услышать речь на самых разных языках — от японского до американского английского. У нас в городе такие маршруты есть — но они зачастую сосредоточены в Центре. А «камышовый трамвайчик» — это удовольствие для нас, для местных.
И да, разумеется, «бельгийские» остановки от этого ценности не теряют.Их обязательно нужно сохранить, и если внесение в список памятников этому способствует — то хорошо, что это делается.
Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия А. ШЕЛЮГИН — редкая сволочь! Под его чутким «ничего не знаю, ничего не вижу» в Одессе за последние годы было уничтожено или изуродовано немало памятников архитектуры. Общественность Одессы уже не раз пыталась добиться от Труханова увольнения Шелюгина. Но Труханов своего пса держит и не увольняет.
Если возраст дает знать, то пускай идет на пенсию. Где была его интеллигентность, когда крыши домов застраивали мансардами, где была его интеллигентность, когда давали добро на застройку Цента города и Французского бульвара нахалстроями? Почему он молчал? Когда общественность проводила митинг против уничтожения Дома Мангуби (Дерибасовская, Красный переулок), он с пеной у рта защищал стройку.
Забыли про пищерные квартиры, местных жителей, казацкие кладбища и др кстати, поселение то там было элитное до революции, поэтому и крутые остановки со старой трамвайной линией