Бельгийские трамвайные остановки Одессы включат в реестр культурного наследия как «вновь выявленные памятники»
Первые семь старинных трамвайных остановок Одессы, построенных в начале XX века Бельгийским трамвайным обществом, будут включены в государственный реестр культурного наследия.
Такое решение приняли на заседании областного координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия, сообщил координатор группы Odesa incognita Дмитрий Жданов.
«По решению координационного совета, эти остановки признаются вновь выявленными памятниками, а документация направляется в Киев для включения в государственный реестр», — сказал он.
По словам Жданова, год назад аналогичное решение принял городской координационный совет, однако никаких реальных действий по признанию остановок памятниками муниципальное управление охраны не предприняло:
«После координационного совета нужно было издать приказ о том, что остановки признаются вновь выявленными памятниками; разослать информационные письма собственникам, райадминистарциям и т.д.; заключить охранные договоры, в которых прописать, кто и как будет охранять остановки и их реставрировать; отправить в Министерство культуры документы, чтобы остановки были занесены в государственный реестр объектов культурного наследия. Шелюгин (начальник городского управления, — Ред.) ничего из этого не сделал, поэтому в апреле мы отозвали из управления Шелюгина все наши материалы и передали их в областное».
Остановки электрического трамвая строились в Одессе в 1911-1915 годах. Над их созданием работал архитектор Адольф Минкус. Выполнены остановки в стиле геометрического модерна. Часть их по-прежнему используется по назначению, часть перестроили. Некоторые превратились в магазины, одна остановка стала рестораном, а в летнем остановочном комплексе на центральной аллее парка Шевченко засела администрация.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
То, что давно пора — это точно. Может, хоть что-то из исторического наследия удастся сохранить. Ведь потеряли мы, к огромному сожалению, намного больше! (((((
Может быть, под этим «соусом» на Тирамспольской пл. восстановят разрушенную за годы независимости Украины? А то после недавно проделанного ремонта эта площадь выглядит, как то скромно.
Остановку на Тираспольской снесли в 1960гг. Точнее, не остановку, а павильон для трамвайной диспетчерской. К независимости Украины ее уничтожеиее не имеет никакого отношения. А лучшее состояние из дореволюционных остановок у той, что возле второго кладбища.
Может быть, позже, в году 70-м? Да и какая разница о дате ее демонтажа? Прежняя диспетчерская размещалась в здании на углу ул. Неженской и Тираспольской пл., которое Тарпан "реконструировал" до мансарды на чердаке. В настоящее время трамвайный диспетчерский пункт находится в МАФе, рядом с биотуалетом на ул. Неженской, напротив прежнего.
А этот павильон на предпоследней остановке 20 трамвая тоже внесут в реестр и будут восстанавливать? Кстати, фото 2006 года, даже не знаю, как он сейчас выглядит.
В идеале хотелось бы. Всего таких хоть в каком-то виде сохранившихся трамвайных остановок более двадцати. Дмитрий Жданов хочет, чтобы их все восстановили и охраняли. Но пока внесли только семь. Я так понимаю те, что сейчас никем не заняты и нормально сохранились. Ведь есть в остановках и магазинчики и шиномонтаж. Есть просто развалюхи уже, увы. В одной остановке на Чубаевке (там когда-то ходил трамвай с площади Толбухина на 9 ст.Б.Фонтана) вообще частный дом уже не одно десятилетие.
Логичный был маршрут трамвая, Толбухина 9ст.Фонтана. Попробуй сейчас троллейбусом или трамваем добраться с Толбухина до 9 Ст. Да даже маршрутками какими-то кругами скорее-всего прийдется ехать.
Маршрут был следующим: Авдеева-Черноморского (она раньше была сквозной и выходила на Люстдорфскую), Чубаевская, 7-я станция, 8-я станция и далее через Каманина в Аркадию.
Более 100 лет назад лучше думали о том, как добраться общественным транспортом к морю, чем потом. Сейчас об этом не думают вовсе. А зачем думать,- отдали пассажирские перевозки маршрутчникам, те наставили скотовозов, ничего-то мэрии и делать не надо. Знай себе, свою мзду собирай с маршрутчиков и о кармане не забывай.
Что значит "бельгийские столбы"? Трансформаторные подстанции, которые мило украшены муралами? Дмитрий Жданов, догадываюсь, хочет. Т.к. он перфекционист. Но это все огромный объем процедурных и прочих работ. Идите ему в помощники. будете проводить дни в очередях и в борьбе с чиновниками. И все это за свой счет, не за гранты. Плюс преодоление бюрократии, которая заинтересована в максимальном количестве объектов, которые можно продать под застройку, т.е. не хочет вносить ничего в идеале. Ну внесут, а что дальше? У нас около 5000 домов в Одессе имеют статус памятника архитектуры (это примерно в 2 раза больше, чем в Киеве), и что? Они реально защищены? Это ничего не меняет, кроме того, что некоторая страховка от сноса. Да и то за большие деньги преодолевается. Посмотрите дом Руссова. Тот, что на углу Садовой и Соборной площади.
Понимаю ваш патриотизм, как одессита, но если вы не знаете, что такое столбы вообще и в частности бельгийские, то могли бы и погуглить. Иначе окажитесь Незнайкой, а то и невежей. Даже на загруженной мной картинке пл. Тираспольской один из них виден справа. http://dumskaya.net/news/na-polskom-spuske-odessy-nachalsya-demontag-star-026206/
Спасибо, теперь понятно, о чем речь. Я не являюсь всезнайкой и не претендую на это. Насколько мне известно, столбы не являются капитальным строением, то есть их теоретически могут и все спилить. Поэтому было бы неплохо хотя бы несколько взять под охрану тоже. Чтобы потом показывать как артефакт. Но тут надо начинать с рожков газовых фонарей. которые вот уже действительно стали штучными. Вроде как идет постепенная перепись артефактов дореволюционной Одессы (отбойники, флагодержатели, колодцы и т.п.). Возможно, столбы тоже там есть.
В результате ночной атаки на наш город загорелся девятиэтажный жилой дом огонь охватил квартиры с шестого по девятый этаж. Пожар удалось ликвидировать.