Беляевка первой в Одесской области осветит улицы светодиодами
Беляевка стала первым населенным пунктом области, мэрия которого решила перейти на светодиодное уличное освещение – даже в Одессе фонари все еще газоразрядные, хотя вопрос о замене их на светодиоды неоднократно поднимался руководством КП «Горсвет».
Как рассказал «Думской» глава райцентра Михаил Бухтияров, в качестве эксперимента муниципалитет уже установил на улице Суворова восемь подобных светильников. Старые лампы потребляли 2,5 кВт/ч, а новые — 0,5 кВт/ч. Таким образом Беляевка рассчитывает серьезно сэкономить на электроэнергии.
«Это пока пилотный проект. Светильники мы поставили буквально неделю назад. Через месяц снимем показания счетчиков. В зависимости от них будет решать, выгодно нам это или нет», – рассказал мэр.
Светодиоды будут ставить на существующие опоры наружного освещения. В тех же местах, где линий нет, будут установлены одиночные столбы с подключением к электросети владельца дома — для того, чтобы жители сами могли включать и выключать свет на улице по мере необходимости. Власти обещают оплачивать израсходованную энергию из бюджета.
Есть, правда, и другая сторона медали. По словам Бухтиярова, светодиодные лампы – штука недешевая. Одна стоит в 3,5 раза дороже, чем натриевая — 2,5 тыс. гривен против 700 гривен. Впрочем, срок эксплуатации у светодиодов значительно дольше.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Энергосбыту не выгодно, чтобы были экономные лампы. Они ведь продают электроэнергию. Я когда-то лет 15 назад разговаривала с бывшими специалистами Облэнерго и предлагала им очень экономные лампы — вот тогда они и прояснили мне ситуацию.
Возле моего дома не работает уличное освещение на столбе уже годами. Горсвет пожаловался, что им уже год не дают новые лампы. Хотела в службу помощи мэра обратиться по телефону 15-50 — там какие-то странные гудки, как будто-то этот телефон отключён. Кто знает, работает ли ещё эта служба?
возле обладминистрации работаюи 6 фонарей с парадного подъезда. несколько стыдливо срезаны. прямо с опорами. с обратной стороны — канатной — светит два фонаря из 30. вечером там тьма. и фонтан разрушеный. машины запаркованы так, что перекрывают выход с пешеходных дорожек или прямо перекрывая проход с выхода со стороны канатной. милициянты перекрывают своими камри проход с пешеходной дорожки с другой стороны, у отделения милиции. о чем мы говорим?
«Одна стоит в 3, 5 раза дороже, чем натриевая — 2, 5 тыс. гривен против 700 гривен.» // Светодиодная ладно, не знаю. Но натриевая лампа крутая стоит 200-250грн. Я совсем недавно покупал у РЭСа.
Все горит. При нашем электро обеспечении и перепадах напряжения — «гореть» будет все, не зависимо от стоимости. Сперва нужно решить вопрос со стабильным напряжением вольт хотя бы в 200 в квартирах и дотянуть до нужного промзоны, а потом ставить новые лампы Это дыра, которая позволит кому-то денежки списывать