"Заигрывание со звучанием"?Вспомнилось пионерское.Извините -Жену от холода страхуя, Купил доху я На меху я. Но с той дохой Дал маху я: ДОХА НЕ ГРЕЕТ НИ чего!
А куда делось ограждение? Ибо там же шастают всякие, топчут прямо у ствола, опять же всякими сумками и ящиками кору травмируют. А так было бы симпатичное ограждение, пусть и чисто символическое, и дерево сохранней было бы. И табличку душераздирающую об значении сего дуба для населения, приладить бы по заметней. А то даже местные, которые вокруг этого дуба всю жизнь жили, оказывается об нём не в курсе. Я ж прибыв на место, местное население поспрашала на предмет где у них тут старейшее знаменитое дерево. Так никто не знает. Самые продвинутые меня послали к Оперному на пенёк смотреть, мол тама дерево было.
Что до ресторана, то, прогулявшись по их веранде, могу сказать, что к флоре с фауной они относятся достаточно трепетно. Деревьев законопослушно не трогают, даже тех, которые нависают над верандой. Котиков бездомных в добрые руки населению пристраивают. Так что сплошная экология.
Кстати, а чего экологическая общественность не мчится спасать прочие деревья на одесских улицах? Они ж у нас сплошняком в асфальт закатанные растут, и земли открытой им остаётся ещё меньше, чем оставляли данному дубу. Так уж ли мешала дубу бетонная площадка? (хотя, имхо, плитка при таком раскладе экологичней). Ведь как раз топтались бы по этой площадке и не совались бы к дереву. А теперь, без ограждения, этот свеженасыпанный чернозём в момент утопчут до состояния бетонной площадки.
Да вот в том-то и дело, что никто из местных, которых я на месте спрашивала, про этот дуб ничегошеньки не знал. Хотя в прессе рассказывали, что местные жители, все как один, регулярно этот дуб грудью защищают, массово под ним митингуют т.д. Я под этим дубом, как смогла, провела народу политинформацию, мол мега-супер-казацкое дерево, посажено до сотворения Одессы, символ и вообще живой памятник. Но инфы по теме маловато, т.е. почти нет, разве что коротенькие публикации без ссылок на исторические источники. Даже наши одесские историки и экскурсоводы ничего внятного мне не рассказали, а для некоторых факт существования у нас такого дуба так вообще стал сюрпризом.
Но это ладно, инфа может и потерпеть, а вот состояние дуба, мягко говоря, слегка настораживает. Я в лесничестве-огородничестве не особо понимаю, но собравшийся народ диагностировал состояние дуба, как подозрительное. В частности, на нём не обнаружили желудей, а это, наверное, плохо. Здоровое дерево ведь должно плодоносить? Хотя, были озвучены версии, что всё ок, а желудей нет потому что 1) этот дуб — мужик (по аналогии с тополями, которые бывают мужские и женские), 2) он растёт вдали от прочих дубов, и лишен возможности перекрёстного от них опыления, необходимого для завязывания плодов; 3) это не простое дерево, а символ, и как все подобные символическо-мистические деревья плодоносит исключительно при благоприятной политической обстановке, и потому сей дуб усыплется желудями только тогда, когда Украина станет истинно незалежной. Угу, население у нас образованное и с фантазией. Мне понравились все версии, а последняя особенно.
Но всё же, учитывая значимость дерева, мне кажется есть смысл, чтоб состояние дерева оценили специалисты (есть же у нас в ботаническом саду, кто в дубах разбирается). Может ему каких удобрений не хватает, а может наоборот в почве чего лишнего содержится (местные рассказали, что раньше под дубом была автомойка, т.е. всяких агрессивных химикатов под дуб могло вылиться немало). В общем как-то надо данное дерево окружить заботой и вниманием, под чутким руководством специалистов, причем не только тех, которые специализируются на махании флагами, но и тех, кто реально разбирается в деревьях.