Бывший круизный лайнер ЧМП выбросило штормом у берегов Мексики: экипаж спасен
0
Круизный лайнер ENCHANTED CAPRI (флаг Мексики) сел на мель на пляже мексиканского муниципалитета Альварадо, штат Веракрус.
Инцидент произошел вечером 2 ноября, сообщает агентство Maritime Bulletin.
Это бывший советский круизный лайнер «Азербайджан», работавший в Черноморском морском пароходстве с 1975 по 1996 год. Тогда его портом приписки была Одесса.
В последние время, с 2009 года, бывший советский круизник использовался в качестве плавучей базы для отдыха персонала нефтяных вышек, находящихся в Мексиканском заливе. Постоянное пребывание в море без ремонта способствовало быстрому старению ENCHANTED CAPRI. В последнем рейсе судно было выведено из эксплуатации — его тянули на буксире для демонтажа в порт Тампико. Чтобы переждать непогоду, бывший «Азербайджан» завели в ближайший порт, но штормом его сорвало с якорей и выбросило на пляж. Экипаж спасли, сейчас судно снимают с мели.
«Азербайджан» известен тем, что в январе 1988 года, во время круиза из Тильбери (Великобритания) в Карибское море с английскими пассажирами на борту, на борту произошла крупная авария. Из-за скрытого заводского дефекта началась выработка гребного вала и ступицы, возникшая по причине трения между деталями вала и шестернями. В результате произошла расцентровка зубчатого колеса, были сломаны девять зубьев колеса редуктора (вес около восьми тонн, диаметр более полутора метров) главного двигателя левого борта. Возникла реальная угроза аннулирования предстоящих круизов из Великобритании к островам Карибского моря и обратно, что могло привести к выплате Черноморским пароходством фирме-арендатору более миллиона фунтов стерлингов.
Машинная команда проявила максимальную изобретательность и во время семидневного круиза между островами Карибского моря, когда плановая скорость была не более 11 узлов, судно осуществляло переходы и швартовку, используя один главный двигатель правого борта. За неделю экипаж сумел выполнить своими силами сложнейший ремонт, не выводя судно из эксплуатации. Обратный переход через зимнюю Атлантику к берегам Туманного Альбиона теплоход следовал уже под двумя главными двигателями без нарушения расписания. Прибывший на судно представитель Классификационного общества Ллойд отметил, что выполненная экипажем работа должна быть занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Позднее «Азербайджан», как и множество других теплоходов бывшего ЧМП, был выведен под флаги офшорных компаний и продан. В 1995 году он стал «Аркадией», затем Island Holiday и наконец Enchanted Capri.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Зачем вы это пишете? Строили в Финляндии, советский завод просто «не тянул». https://web.archive.org/web/2013… В 1975 (год постройки) это были отличные современные суда.
Дурак ты Velokiller, извини, если такое пишешь Люди действительно совершили небольшой подвиг , на ходу выполнив ремонт такого характера . Видимо своими руками и головой особо ничего не делал никогда
Эта "херня" на совесть проработала 45 лет, в то время когда западные круизники списывают на слом после 20-25илетней эксплуатации. А его "сестры", бывшие "Грузия" и "Белоруссия" до сих пор нормально катают пассажиров
То что Кравчук разворовал весь черноморский флот и не был за это расстрелян, известно всем, а сам лайнер был шикарным, бегал по Крымско-калымской трассе
Вообще то львиная доля ЧМП ушла за кордон уже при Кучме а не Кравчуке. Достаточно просмотреть судьбы судов ЧМП — почти все были проданы и списаны в период 1995-1998 год. Это уже Кучма правил. Вот круизники распродали раньше, в начале 90х.
мине другое интересно- были сломаны девять зубьев колеса редуктора (с) и чем их можно было заменить? Или наплавить сваркой и напильниками/болгарками обработать сложный профиль этих зюбей?
Ни хрена не поставил под угрозу -- квалификация экипажа была высочайшей, да и мощности одного двигуна ( 16 цилиндровый пилстик) вполне хватило бы для выгребания в штормовую погоду. Не зря англичанин из Ллойда впал в ступор, увидев какую работу проделала машинная команда. Настоящие моряки. Честь и хвала
На этом теплоходе в 1977 году мы, студенты истфака ОГУ, плыли из Ялты в Одессу после археологический практики в Феодосии, где проводили раскопки на территории Генуэзской крепости. Хорошее было время.
*лять, ну что ж все одну и ту же ерунду несут про наплавить зубья не наплавали, на сопли приклеили! Вариант, что была запасная, даже не рассматривается?
То есть пароход был на орбите Марса, логистика не работала или движок эксклюзивный, в мире запчастей на него нет? По моему, это реальнее, чем наличие зубодолбежного станка на борту, или инспектор у них принял зубья, сделанные напильником?