Одесская теннисистка Даяна Ястремская: «Хочу стать легендой»

0
Не Свитолиной единой! Вслед за Элиной еще одна наша землячка Даяна Ястремская буквально ворвалась в элиту мирового тенниса, победив всех своих соперниц на турнире WTA в Гонконге. Вернувшись из Азии в Европу, Даяна разгромила бывшую первую ракетку мира Гарбинье Мугурусу и остановилась в шаге от финала Люксембургского турнира WTA. Radio SHARK и «Думская» пообщались со знаменитой одесситкой.

Перехватить спортсменку удалось чудом: уже на следующий день после интервью Даяна с семьей улетела на недельный отдых в Дубаи, чтобы по возвращении вернуться к тренировкам — впереди AustralianOpen. Стройная улыбчивая девушка в белоснежном спортивном костюме пришла на интервью с отцом, которого Даяна называет своим первым тренером. Семья полностью поддерживает молодое дарование, сопровождает в поездках на турниры и тренировки.

Корр. Ты начала заниматься теннисом в пять лет?

Д.Я. Нет, в четыре с половиной. Потом в шесть мне нужно было решить, я профессионально буду заниматься танцами или теннисом. И я выбрала теннис. Они очень похожи — и там, и там очень важна гармония и ритм.

Корр. Помнишь ли ты свой первый профессиональный матч?

Д.Я. Наверное, это было в Стамбуле. Это был мой первый взрослый титульный турнир. Я там тренировалась, и меня очень удивило, что меня в 15 лет пригласили играть во взрослом турнире. Эмоции зашкаливали, так как это был первый мой матч на таком уровне. Я сильно волновалась и проиграла в трех сетах. Это было очень обидно. Но зато я получила большой опыт. Сейчас я уже легче справляюсь с такими эмоциями.

Корр. Ты профессиональный игрок. Это тяжело?

Д.Я. Да, любой спорт тяжелый. Иногда хочется побыть обычным человеком. Как сейчас. У меня выходные, и я чувствую себя обычным человеком, у которого нет режима, рутины, дисциплины, ответственности, что нужно на тренировку, нужно совершенствоваться. Поэтому сейчас расслабуха.

Корр. Что ты чувствовала, когда играла последний матч в Гонконге и когда выиграла?

Д.Я. Я даже не поняла сначала, что победила. Но потом ощущения были странные: и опустошение, и радость, и печаль. Печаль потому, что турнир закончился, а хотелось бы продлить эти чувства. А на церемонии награждения чувства были классные. Это первый трофей у меня, и я первая девочка из Украины, которая выиграла такой турнир в таком возрасте, даже раньше, чем Свитолина на пару месяцев. Было очень здорово.

Корр. Интересно, что Свитолина проиграла твоей сопернице. А ты с ней расправилась.

Д.Я. Я смотрела их матч и понимала, что будет очень нелегко. Потому что у Свитолиной очень хороший уровень. Я настраивалась на то, что даже могу проиграть.

Корр. Ты говорила о том, что испытывала головокружение в первом матче в Люксембурге. Это от перелета?

Д.Я. Да, скорее всего. Потому что мы отыграли финал и тут же сели в самолет. Перелет десять часов. Вылетели в 11 вечера — прилетели в пять утра, потом еще в аэропорту ждали шесть часов и вылетели в Люксембург только в 12:30. Потом из аэропорта сразу на тренировку. И первый матч мне поставили на то время, когда я в Гонконге видела десятый сон. Ощущения были очень странные. Перед глазами была пелена, тело играло само, на инстинктах, а сознание мое спало.

Корр. Когда обыграла Мугурусу, что ты ощущала?

Д.Я. Сначала не верила, что могу обыграть. Перед матчем настраивалась как на обычного игрока, но понимала, что будет высокий уровень. А во время игры почувствовала, что показываю лучший уровень, чем она. Не знаю, в какой она была форме, может, это не лучшая ее форма, но и я была и физически, и морально уставшей. Я понимала, что делаю свою работу, поэтому побеждаю, но когда победила, было обалденное ощущение. Не знаю, как его даже описать. Просто было здорово.

Корр. Во время игры ты все время, когда садилась, что-то ела, чем-то запивала и все время дышала на руки. Что это?

Д.Я. Я объясню. Я сначала доставала энергетический гель, потом я брала кусок шоколадки, чтобы мозг перестроился и не был в стрессе, из желтой бутылочки — изотоническая вода. Это такой ритуал. Ладони потели очень сильно, в Гонконге влажность. Это помогает мне успокоиться и сконцентрироваться. У меня каждый раз по-разному. Еще я люблю косичку поправлять. Было пару раз, когда я почувствовала, что потянула спину, и чтобы привести себя в уверенное состояние, я должна была «прохрустеть» ее. У меня всегда так. Я люблю хрустеть, но мне врач запрещает. Я думаю, что все, кто хрустят спиной, чувствуют себя после этого комфортнее.

Корр. Юго-восточная Азия — это другой мир. Как тебе понравился Гонконг?

Д.Я. Мне Азия больше нравится, чем Европа. Гонконг больше похож на Нью-Йорк. Там очень много людей, очень большая насыщенность, очень жарко, влажно, но мне это очень нравится. Я люблю движ, поэтому мне было очень комфортно в этой атмосфере. Побывать я, правда, нигде не смогла, времени физически не было на отдых. Каждый день тренировки, восстановление. Только в центре была — по магазинам прошлась, на это время нашла. А куда-то поехать не смогла. Предлагали после матча съездить сфотографироваться на знаменитой горе, но времени не хватило, предложили полетать на вертолете, но времени опять не хватило. Надеюсь, что в следующем году я уже смогу туда приехать и побывать как турист. Хочется вернуться в каждую страну, где я играла, как турист, а не как теннисист.

Корр. Ты уже во многих странах играла. Какие тебе нравятся из европейских?

Д.Я. Франция категорически не нравится. Ничего личного против людей, просто я там себя не чувствую комфортно. В Италии, в Риме, очень понравилось. А так вообще везде, нет любимой страны.

Корр. В каком городе должен побывать каждый?

Д.Я. В Одессе, конечно. А вообще, в любом городе и любой стране нужно побывать. Даже в Антарктиде. Я мечтаю туда слетать.

Корр. Читатели «Думской» просят, чтобы мы задавали бытовые вопросы, а не только спортивные. Вот, к примеру, Свитолина не ест мяса. А ты?

Д.Я. У меня была похожая ситуация. Я в прошлом году отравилась стейком в Англии. И после этого стейки категорически не могу есть. Хотя меня заставляют есть мясо хотя бы раз в две недели. Стараюсь заменять. К примеру, железо просто пью вместе с витаминами. Это очень полезно — кушать стейки для мышечной массы, но я его не ем и в этом поддерживаю Свитолину. При этом я люблю котлетки и биточки. Больше всего мне нравится итальянская кухня — я люблю пиццы, пасты. Люблю бургеры. У меня мама худая, потому и я не поправляюсь.

Корр. Изменила ли тебя популярность? За столь короткий период появилось такое количество статей, комментариев в соцсетях…

Д.Я. Я не зацикливаюсь на результатах. Победила, и это прошло, я двигаюсь дальше. Сейчас появляется больше фанатов, больше внимания СМИ - это приятно. Это то, ради чего мы действительно играем.

Корр. Как ты реагируешь на критику? Читаешь комментарии в соцсетях?

Д.Я. Читаю и в фейсбуке, и в инстаграмме. В ФБ в основном позитив пишут, в инстаграмме, бывает, люди пишут не очень приятные вещи. Но я не буду об этом говорить. На критику реагирую нормально, часто люди не понимают в теннисе, но обращают внимания на какие-то детали, и сама для себя анализируешь и понимаешь, что они важны для каких-то изменений.

Корр. Какие твои три сильных качества?

Д.Я. Я никогда не задумывалась…. Я эмоциональная, упертая и чувствительная.

Корр. Как справляешься со стрессами?

Д.Я. Перед матчами я люблю хорошо размяться, чтобы выкинуть весь адреналин, тогда я успокаиваюсь. Когда ты пропотел, ты успокаиваешься. После этого главное держать свою стабильность, и все будет нормально. Все спрашивают, что является ключевым в моих победах. Просто изменение в себе, изменение в рабочем процессе. Теннис — это психология, все умеют бить по мячу, но все решается в голове.

Корр. А как проходит твой обычный выходной день?

Д.Я. Если на турнире, то просто у себя в номере сплю, отдыхаю, смотрю фильмы, слушаю музыку. В общем, ничего не делаю. Дома я люблю пойти погулять, сходить в бассейн, на массаж или пойти куда-то потусоваться. Мне же 18.

Корр. Какие твои любимые книги?

Д.Я. Я читаю много книг по психологии: как преодолеть страх, приобрести уверенность и т.д. Любимые фильмы – «Мирный воин» и «Одержимость».

Корр. Что ты слушаешь в машине?

Д.Я. Я включаю свой плейлист. Или Imagine Dragons, или Алана Волкера, или Скриптонита. Вообще всех люблю из «Блек Стар», Егора Крида тоже люблю. У Наргиз люблю песню «Мы вдвоем». Очень люблю. Вот прям так мотивирует, что иногда слушаю ее перед матчами.

Корр. Что должно произойти, чтобы ты перестала заниматься теннисом?

Д.Я. Только от меня все зависит. Хочу стать легендой. Стану легендой – все.

Корр. О чем еще мечтаешь?

Д.Я. Слетать в космос. Очень люблю небо и звезды. У меня очень много с ними ассоциируется. Но это секрет. Я вам не расскажу. Если все будет хорошо продолжаться в моей карьере, то я смогу реализовать очень скоро кое-что очень интересное. Вы обязательно узнаете.

Беседовали — Саша Стадник и Игорь Шафигулин, фото — Александр Гиманов

СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ!
0

Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter

Новини по цій темі:

advokatTerrazini
advokatTerrazini   Proxy 25 жовтня 2018, 22:37     +2
прекрасное интервью, но чем прошлый заголовок был плох?
   Відповісти
Starter
Хорошая жевушка. Удачи ей и больше уверенности, ведь она все делает правильно!
   Відповісти
Неравнодушный
Даяна, ты уже и так легенда. Дальнейших тебе успехов!

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

У меня тоже праздник. Дождался:

Вы временно забанены. Причина: флуд

До окончания бана осталось 0 дней 0 часов 1 минута.

Всем приятной ночи и только хороших новостей!
   Відповісти
Роман Власов
Мы только ЗА! ))
   Відповісти
Miwka_Odessit
Imagine Dragons-это хорошо и качественно.
А вот блек стар-это галимая русская попса.
Наш украинский pop сейчас на две головы выше. Даяна, слушай UA music. А в остальном молодец. Удачи тебе и достижения всех поставленных целей.
   Відповісти
Eastwood
Eastwood   страна по ip - od 27 жовтня 2018, 07:20     -4
Шафигулин прикольный…
   Відповісти
Великолепный
Следующий спортивный год для Даяны будет трудным. Ведь против неё будут играть спортсменки, как против чемпионки, обыгравшей бывшую первую ракетку мира Гарбинье Мугурусу.
   Відповісти
rss911