Дело 2 мая: на допросе в суде россиянин Мефедов отрицает свое участие в беспорядках
Сегодня в Малиновском райсуде состоялось очередное заседание по делу двадцати активистов «Антимайдана», которых обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.
Суд определил следующий порядок рассмотрения эпизода на Куликовом поле: допрос обвиняемых, изучение документов, вещественных доказательств, видео- и аудиоматериалов, опрос потерпевших и свидетелей, сообщает «Первый городской». Сначала решено было допросить россиянина Евгения Мефедова.
Во время допроса Мефедов заявил,что не принимал участия в беспорядках и был посторонним наблюдателем. Он сообщил, что узнал о происходящем, находясь дома, и из интереса приехал посмотреть на то, что происходит. Также он заявил, что на момент событий 2 мая 2014 года не был знаком с другими обвиняемыми.
Остальные обвиняемые отказались сегодня участвовать в допросе. Большинство мотивировало это решение несогласием с порядком рассмотрения дела. Также обвиняемые требовали предоставить им материалы дела для более подробного изучения.
Побуквоедствую. Конкретно 2 мая эти товарищи не призывали слиться в братских объятиях с РФ. Они шли бить "майданутых" — то есть боролись не против государства, а против конкретных групп населения государства.
Так что это не был антигосударственный мятеж: до попыток захвата админзданий и вывешиваний триколоров, к счастью, не дошло. Дело окончилось именно беспорядками.
Я говорю не о настроениях, а о действиях. Сама по себе демонстрация флага другой страны (даже в беспорядках) не является антигосударственным мятежом. Иначе "махачи" между хулами тоже можно было бы так назвать — хотя они чаще используют клубную символику.
Вот в событиях 4 мая — вполне можно усмотреть попытку мятежа. А 2 мая они под этими флагами "всего лишь" калечили и убивали людей.
Не-а! Второго мая под государственный флагом всего лишь хотели пройти на стадион "Черноморца". А банда ублюдков с флагами другого государства попыталась этому помешать. Это преступление против объединения граждан, несших символы государства.
Захват правительственных зданий, военных частей, незаконные объявления о выводе определённых территорий из состава государства (если это делается системно, а не просто городским сумасшедшим на площади), нападение на членов правительства с целью его замены
В общем-то мятеж — это неудавшаяся революция. Скажем, если бы правительство Яныка таки подавило Майдан в 2013-2014-м году, его можно было бы назвать мятежом.
Нет, не мятеж. Это — хулиганство, вандализм, массовые беспорядки (всё — в зависимости от степени повреждений), сепаратистские призывы Но не мятеж. По определению.
И да, на всякий случай — уточняю: это всё — буквоедство. То бишь, (в данном случае) спор о букве закона. Уточняющий комментарий к комментарию bukvoed'а от 15:31.
Хулиганство — это было бы при отсутствии аквафрешей над хулиганами. В украинских паспортах нет графы "национальность". Мы все — граждане Украины. Когда граждане Украины поднимают флаг другого государства — это измена Родине. Когда они под этим флагом нападают на граждан с украинским флагом — это антигосударственный мятеж.
Приезжая на дачу, я поднимаю флаг Польши, Гайаны и Барбадоса. Иногда ещё Германии и США. Мои родители какое-то время собирали флаги — им их везли друзья и родственники из тех стран, в которых они побывали. Сосед мой, Иван Иваныч, поднимает флаг УССР (хотя, кажется, сейчас он выцвел и край порвался, так что теперь это — флаг СССР).
Вы хотите сказать, что мы каждый раз изменяем Родине? Не несите ерунды.
Поищите определение слова "мятеж", пожалуйста. И не надо давить на эмоции.
Ваша игра с флагами других стран — либо остаток детского романтизма (игра в капитанов или пиратов), либо свидетельство того, что Украина не является Родиной. Как и соседу, тоскующему по совку.
Ясно, понятно. Сударь, Ваша тяга к идолам — смешна. Желание наделить неким сакральным смыслом куски материи — напоминает пафосные разъезды сепаратистов в танках под картинками с ликами святых и всякими хоругвями. Мумбо-юмбо.
Дело не в кусках материи, а в том, что Вы не видите разницы между Вашими играми с ними на дачном участке и тягой к аквафрешу некоторых украинских граждан. Самое мягкое, что просится на язык в данном случае: пофигизм и беспринципность. Что не делает Вас патриотом и вряд ли является проявлением любви к Родине. В худшем случае — Вы тоже из стаи любителей аквафреша и любые беседы с Вами теряют смысл.
Просто для меня кусок материи не является синонимом моей Родины, вот и всё. Родина для меня — люди. Да, я, пожалуй, не патриот.
Есть одна буддистская притча — возможно, надуманная или апокрифическая, не суть. Холодной зимой в горах монахи видят Учителя, который рубит деревянного будду и бросает "дрова" в печь. Они подходят и спрашивают: - Учитель, ты посягаешь на будду. Ты разочаровался? Учитель отложил топор и сказал: - Посмотрите вокруг! Что вы видите? монахи оглянулись кругом, увидели только голые, заснеженные вершины. Об этом они и сказали Учителю. Тогда он сказал: - Из дерева у меня есть только этот будда. Так неужто тепло, которое он даст, сгорая, будет меньшим проявлением красоты и мудрости будды, чем простой истукан, стоящий на алтаре?
К примеру, действия Стрелкова-Гиркина и наших, украинских боевиков "ДНР" — являются мятежом с точки зрения государства Украина, а действия "евромайдановцев" в 2013-м-2014-м годах — нет. С точки же зрения самопровозглашённой республики ДНР — наоборот: Майдан и дальнейшие события являются мятежом, а действия боевиков Донбасса — нет.
Для Вас новость, что у разных людей разные точки зрения? Поздравляю! Подброшу Вам ещё парочку взглядов. С точки зрения белогвардейцев революция 17-го года была не революцией, а мятежом. Но так как этот мятеж удался, то в истории эти события остались именно как революция. С точки зрения британской короны война за независимость Штатов была мятежом. Так же как с точки зрения Северных штатов мятежом были действия Конфедерации.
Ёлки-метёлки, ну где, ну вот ГДЕ Вы увидели призывы не осуждать? Осуждайте на здоровье. Только не надо передёргивать и подменять понятия, называйте вещи своими именами. Убивать на улице из-за цветного куска ткани — не есть антигосударственный мятеж, а есть покушение на убийство, хулиганство, массовые беспорядки (варианты зависят от действий и участников).
А, и да, услышать другую сторону — всё же стоит. Это улучшит понимание их мотивов и действий. И в итоге — либо укрепит нас в правоте нашей стороны, либо приведёт к признанию своей ошибки. Так или иначе, эффект будет положительным. Скажем, понимание психологии того же педофмла приводит к его более быстрому и эффективному "вылову".
Нежелание услышать другую сторону, дегуманизация и демонизация, отказ признавать за противником логику, человечность, самостоятельность — мне всё это напоминает апологетику слепой веры.
Да, у многих фраза "услышать другую сторону" автоматически означает "согласиться с другой стороной". Но согласитесь, это всё-таки разные процессы.
Вор, вытянувший портмоне, тоже имеет свою точку зрения. Она с моей не совпадает, и в защиту моего взгляда я предоставлю либо силовое решение (двинуть карманнику в ухо, если поймал за руку), либо некое правовое (заявление в полицию, если вовремя не спохватился). То, что этот вор таким путём себе на хлеб с маслом зарабатывает, никак не является поводом к прощению. Но понять его — я могу.
Ой, только появился? Ну надо же! А вон пан Вайпер давно меня считает клоном адеквата. Ну или его — моим. И вообще уверен, что мы с адекватом (и ещё с парочкой местных юзеров) — проекты Ткачёва (главреда"Таймера"). :)
Итак, Ваш комментарий воспринимаю как признание в отсутствии аргументов ну или нежелание продолжать дискуссию. Результат один и тот же — расходимся. Спасибо. Хорошего дня! )
Кэп, никто не говорит, что 2 мая сепаратистов не было. Читайте внимательнее, пожалуйста. Речь о том, что их действия 2 мая по определению не являются мятежом.
Прикол в том, что мятежом являлись их действия 3 марта. Чмошника Давидченко после его систематических неявок по повесткам, через две недели все же показательно упаковали. Прояви же тогда СБУ бОльшую решительность в отношении остального куликовского сброда, 2 мая было бы обычной шашлычной датой без какого-либо иного подтекста.
Их действия просто не успели перерасти в конечную стадию т.н. мятежа, им просто не дали это сделать, по аналогии с Донецком и Луганском к этому все шло, сэр.
Мыслепреступления у нас в стране не наказуемы, кэп. К чему всё шло — может определить следствие и суд. Но те действия, которые по факту были совершены, не были мятежом. Что хорошо.
Если преступление не было совершено, то его не было. Скажем, если человек пытался совершить убийство, но его жертва выжила — значит, это было _покушение_, а не убийство. Статья другая.
2 мая толпа "куликовцев" не пыталась захватить администрацию, вокзал, телеграф и телефон, они "всего лишь" калечили и убивали других граждан. Под определение мятежа больше подходят события 4-го мая, когда была атака на здание МВД на Преображенской, срывание флагов и т. д.
Возможно всё. Наш мир безумен, кэп. Ведь в нём фашизм взял приставку "анти-", Пьют воду господа, а слуги — кьянти, И пляшут на костях убитых степ.
Но это не отменяет того факта, что 2 мая мятежа не было — и соответственно, Мефедов в нём не участвовал. А были беспорядки (участие в которых он, правда, тоже отрицает).
Это было ужасно, и говорить нечего. Но сейчас правду искать, как по мне, бессмысленно. Нужно было сразу разбираться. Разве не понятно, что уже всё давно схвачено и за всё заплачено..
По данным источников «Думской», причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство. Его в здание пронесла неизвестная женщина в простом пластиковом пакете.
8 из 10 жительниц Одесской области имеют признаки депрессии
Как сообщили в региональном центре контроля и профилактики болезней, легкую степень депрессии выявили у 11,2% опрошенных женщин, среднюю у 26,5% жительниц области, а высокую у 44,9%.