Депутаты Европарламента требуют санкций против режима Лукашенко, а ЕС официально выступает за «углубленный анализ отношений с Беларусью»0 23 депутата Европарламента призвали ввести санкции против ответственных за насилие и репрессии по отношению к протестующим в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном в Twitter одного из подписантов депутата от Литвы Петраса Ауштрявичуса, пишет ZN.UA. «Белорусский режим пересек красную линию, прибегнув к беспрецедентному насилию и ограничительным мерам в отношении белорусских граждан, требовавших свободы и демократических перемен», — говорится в документе. Заявление подписали, в частности, представители Польши, Германии, Нидерландов, Кипра, Латвии, Литвы, Чехии, Бельгии, Словакии, Швеции.
Парламентарии призвали руководство ЕС ввести целевые санкции против всех причастных к фальсификации результатов выборов, применению насилия и репрессиям. Ограничительные меры должны включать запрет на въезд в ЕС и блокировку активов в Евросоюзе. Санкции должны быть введены не только против высокопоставленных белорусских чиновников и членов их семей, но и против должностных лиц «среднего звена» из правоохранительных структур, причастных к репрессиям, а также из Центризбиркома Беларуси. При этом в Евросоюзе обнародовали первую официальную общую позицию по выборам и дальнейшим протестам в Беларуси. Соответствующее заявление опубликовано от именем верховного представителя ЕС по внешним делам Жозепа Борреля. В ЕС отмечают, что во время президентской кампании народ Беларуси продемонстрировал невиданное стремление к демократическим переменам. Но выборы не были «ни честными, ни справедливыми». «Государственные органы власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, повлекшее по меньшей мере одну смерть и много травм. Тысячи людей были задержаны и были усилены меры по подавлению свободы собраний, СМИ и выражения. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных», — говорится в заявлении. Европейский союз напоминает, что отношения с Беларусью значительно улучшились после того, как в 2015 году были освобождены политзаключенные, но без прогресса по соблюдению прав человека эти отношения могут ухудшиться. «Именно на этом фоне мы будем оценивать действия белорусских властей по урегулированию текущей ситуации и проводить углубленный анализ отношений ЕС с Беларусью. Это может включать, среди прочего, принятие мер против лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», — отмечают в ЕС. Напомним, в Беларуси с воскресенья, 9 августа, продолжаются массовые акции протеста – демонстранты не хотят признавать результаты выборов, в которых победу в шестой раз присуждают Александру Лукашенко. Протесты сопровождаются жесткими действиям со стороны силовиков — в ход идут светошумовые гранаты и оружие. Людей жестоко избивают дубинками, а демонстранты используют в ответ «коктейли Молотова». По данным местных телеграм-каналов, в больницах находятся более 200 участников протестов, при этом один человек погиб в ходе демонстраций. Также сообщается, что с 10 по 11 августа правоохранители задержали больше 2 тысяч человек. СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter Новости по этой теме: 9 августа 2021: Лукашенко защитил Зеленского в ситуации с вагнеровцами: «Кто-то из негодяев их туда отправил, но мы остались с ними друзьями» 3 августа 2021: В Одессе почтили память белорусского оппозиционера, найденного повешенным в киевском парке (фото, видео) |
Реклама Статьи:
Новости Одессы в фотографиях: |
||||||||||||