Известняк для облицовки Воронцовской колоннады нашли в Тернопольской области
Подпорные стены и фундамент знаменитой одесской Воронцовской колоннады собираются облицевать известняком из Тернопольской области с уникальными свойствами.
Об этом в Facebook сообщил руководитель группы архитектурного отдела УкрНИИпроектреставрация Анатолий Изотов. По его словам, в процессе реконструкции колоннады обнаружилась первоначальная известняковая облицовка бельведера и подпорных стен сооружения, поэтому возникла необходимость в ее восстановлении.
«В процессе поиска на Доброводовском карьере Збаражского района Тернопольской области был выявлен известняк, который сегодня применяют в реставрации замков западной Украины, при восстановлении облицовки интерьеров и экстерьеров,- пишет реставратор. — Его особенностью является свойство становится прочнее с каждым сезоном: при воздействии осадков, солнца, мороза и т.д., а также в результате воздействия химических веществ, которые выбрасываются в атмосферу заводами, автомобилями и т.д. Таким образом данный материал можно охарактеризовать выражением: «Что нас не убивает — то делает нас сильнее».
По словам Изотова, реставраторы уже связались с производством и получили образцы тернопольского известняка, которые сейчас проходят проверку.
«После проверки данных образцов на месте будет принято окончательное решение относительно возможности использования данного материала для восстановления облицовки элементов стереобатной части и части стенок аллей», — утверждает специалист.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Не плохо было бы, если бы удалось восстановить это соо- ружение в максимально возможном аутентичном виде. Так-как совдеповский новодел под названием «Воронцовская колоннада» как-то смущает. Интересно, туристам говорят, наверное: «Вот колоннада, которую построил граф Воронцов, для того, чтобы вы на ней фотографировались». А как ещё они могут объяснить назначение этого объекта в современном виде?
Много букаф, немногсловный. К тому же, Воронцов сам не строил этот бельведер. Обычно экскурсоводы туристам рассказывают историю его создания. И НА колоннаде невозможно сфотографироваться, потому, что вы туда не залезете. Туристы фотографируются на фоне колоннады или у ее колонн.
Насчёт "не залезу", согласен, за это "+". Жаль, что вы понимаете иронию буквально, ну то таке. А всё же, какую историю создания и назначение бельведера рассказывают туристам? Если не секрет.
Могут и не успеть. Об этом уже говорили сами реставраторы. Если не к этому, то к следующему обязательно. Главное, хорошо восстановить аутентичность колоннады, а не сделать её быстро.
Вот это идея, открыть на колоннаде настоящую кофейню. Я на плавпрактике, на корме Казахстана, варил кофе. 6 турок на две лапы в кварцевом песке, электромангал, 1 рубль — 1 чашка. Свободных минут не было, работал с 6 утра до последнего посетителя до 00-00. Что же мешает всем одесситам, быть графьями воронцовыми?
Согласно требованиям нашего законадательства:заведения общепита, в даном случае кофейня должны быть оборудованы туалетом с проточной водой.Где будем ставить туалет, то же на колоннаде рядом с кофейней?!
Согласно требованиям санитарных норм ВС СССР, я вспомнил Николаевскую учебку и лекцию замполита, согласно санитарным нормам 1 очко на 12 солдат. Ибица прикупила рядом ресторан и сделала 5000 посадочных мест. Это 420 кабинок и где же они? А посудомоечные комбайны, бассейны. Зимой позапрошлого года пробурили скважины и все дерьмо выливают в артезианские колодцы. Приятного аппетита господа отдыхающие.
Чушь. У известняка не может быть таких выраженных свойств. Достаточно просто крепкого известняка пропитанного гидрофобизатором. И не менее важно, какой материал будет применяться в виде раствора для укладки камней.
Читаем внимательнее: «После проверки данных образцов на месте будет принято окончательное решение относительно возможности использования данного материала для восстановления облицовки». Относительно слова «чушь», то его надо заменить поездкой хотя бы в Збараж и посмотреть, как там сейчас реставрируют Збаражский замок из этого материала и как этот материал был применён в старину. Это более профессиональный подход будет. Относительно известняка, то несколько пробных гидрофобных растворов наш технолог привезёт, поскольку это не есть открытие, а норма. Относительно «крепкого известняка» я бы уточнил, что в первую очередь мелкозернистого мелкопористого. И только такой и ищем. Не менее важным является норма про сигнацию материала, т.е. отделения старого и нового. В случае с бельведером тоном цвета. Это важно, чтобы потом не рассказывали, что всё это сделано во времена Воронцова, поскольку это будет обман. Форма будет та же, а цвет отличаться должен по тону. Тогда будет видно, где облицовка «воронцовская», т.е. первоначальная, а где сделаны реставрационные дополнения т.е. подобное, но не первоначальное. И снова: проверка, проверка и ещё раз проверка каждого материала. Если он не подходит по нужным критериям, то будет искаться дальше.
Очень содержательно. Бог уму в помощь, ведь гадости писать за псевдонимом может только диванный трус. Именно такие люди уничтожают страну. Говорить тут дальше бессмысленно. Протирайте дальше свой ум великими высказываниями в инэте.
дебил, а какая связь с тем, что он стал крепче за 3-4 тыс лет? не умеешь читать спецлитературу, спроси у геологов, нет языка ударься об стену головой. породы из известняка в первую очередь боятся влаги. знаешь почему на ул. черноморской нет нечетных номеров? как именно по этому. у известняка не было и нет свойств становится крепче со временем. все. баста.
На улице Черноморской был оползень, чудо! Кто говорит, что песчаник стал крепче за тысячи лет? он выстоял)) А ты считаешь себя геологом? Так это лечится.
Ну так езжай из Одессы, тут ВСЁ из твоего любимого камня! ) Передавай привет Кисе и Осе, твоим воображаемым друзьям по палате! Твой последний комментарий в этой переписке принесет тебе победу, давай!!! И побольше мата, жлоб!!!
в Одессе уже почти сто лет не реставрируют памятники архитектуры, фасады сыпятся прямо на голову, по причине текущей кровли а вы тут лапшу про беседку обсуждаете изданию платят за это, они без лапши с голоду помрут
В пяти учебных заведениях Одессы установят солнечные панели. Речь о лицеях 9, 62, 81, 86 и 92 и детском садике 195.
Сколько будет стоить такая инициатива городу, пока не понятно. Этот вопрос будут решать на заседании постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов. Установка новых батарей позволит работать заведениям во время отключения света.
В Измаиле предатель переоделся в женскую одежду (даже отрастил волосы и сделал ногти), фоткал военные объекты и скидывал российским кураторам. За госизмену ему грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное.
В Измаиле предатель переоделся в женскую одежду (даже напялил парик и сделал ногти), фоткал военные объекты и скидывал российским кураторам. За госизмену ему грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное.