Двое альпинистов из Одессы сорвались с Эльбруса и выжили
Двое украинцев сорвались во время покорения Эльбруса на высоте 5 тысяч метров и выжили.
Эту информацию сегодня подтвердили сотрудники Главного управления МЧС России в Кабардино-Балкарской республике, пишет «Комсомольская правда». «Людей уже обнаружили. Они живы. Один в тяжелом состоянии, второй практически не пострадал», — сказал дежурный.
Фото: КП.
Сейчас альпинистов уже спустили к подножью и госпитализировали. Они входили в группу из восьми человек, которая зарегистрировалась в Эльбрусской спасотряде. Формировалась группа в Одессе. Когда стало известно о трагедии, на помощь туристам выдвинулся Эльбрусский поисково-спасательный отряд в составе семи человек и двух единиц техники.
В Одесском альпклубе отмечают, что это восхождение было неофициальным, так как в противном случае группа держит связь с инструкторами, чего не было в этот раз. По предварительным данным, руководил группой 31-летний инструктор-методист Владимир Клебанский.
Владимир Клебанский
В руководстве альпклуба предполагают, что экстремалы поднимались без страховки, из снаряжения на них были кошки, а то, что оба туриста выжили, сорвавшись с 5-тысячника, называют чудом. «Зимний Эльбрус предназначен для профессионалов, при этом даже им не помешает перестраховаться, — рассказал директор Одесского альпклуба Мстислав Горбенко. — Скорее всего, пострадавших задержала ледовая трещина, упади они, не дай Бог, к подножью, от них бы ничего не осталось».
Как признался друг руководителя группы Константин Девочкин, Клебанский часто водит частные группы альпинистов в горы. «Он проводит в горах большую часть своей жизни, в основном ходит на Эльбрус, иногда даже берет с собой жену, – говорит Девочкин. – Я не знаю, что там конкретно произошло, но могу сказать одно – Вова профессионал высшего уровня».
В своей анкете на одном из сайтов, посвященных альпинизму, Клебанский пишет следующее: «В работе придерживаюсь трех главных принципов: безопасность клиентов, обеспечение их положительного опыта, достижение цели». Всего руководитель группы совершил около полусотни восхождений на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Гималаях и в Крыму.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Такие вершины как Эльбрус не для «туристов», а для профессиональных альпинистов. Повезло «туристам», что выжили, надеюсь следующий раз трижды подумают, прежде чем лезть в места предназначенные для людей живущих покорениями горных верших.
глупость говорите. на Эльбрус затягивают любого кто может ходить и платить. всмотритесь повнимательней — это просто высокий холм. оделся потеплее и пошёл не забывая о перекурах :)
кстати, в год там бывает более 2000 человеков. и не все, просто категорически не все имеют хоть какой-то опыт пребывания в горах.
Да да да, как всё просто с Ваших слов, ну просто одел тёплую одежду и пошёл взбираться на гору. В реальности стоит посмотреть статистику смертности и она присутствует, не такая как к примеру на К 2, но она есть и пусть категория сложности у Эльбруса не шибко велика, но она как бы есть.
Вы знаете статистику смертности на дорогах? поинтересуйтесь. идти на Эльбрус гораздо безопасней чем переходить дорогу в Одессе на пешеходном переходе на свой зелёный :) Ваш комментарий ярко вопит о том, что Вы никогда не были не то, что на Эльбрусе, а вообще в горах выше Чумки. не стоит писаться от одной мысли про «самую высокую точку Европы» — нужно просто оплатить тур с восхождением и всё станет на свои места :)
Откройте статистику смертности при восхождении на горные вершины мира. Эльбрус несмотря на уровень 2А собрал не плохую статистику по смертности. Так что прекратите Вы вопить про Чумку и прочие бредни писать, насмотрелись видать фильма «Скалолаз» и до сих пор не отпустило. Тур с восхождением? А получившие травмы не такой ли тур «заказали»? Они ещё чудом отделались только травмами. На горы даже низшей категории сложности должны идти люди подготовленные как физически, так и морально (прошедшие предварительные тренировки), а всякие «туристы» по типу Вас, пусть сидят дома на диване и смотрят фильмус 1993 года с Сильвестром Сталлоне в главной роли и фап фап.
Там много разных маршрутов восхождения, и на некоторых, вам и страховка не нужна. Все они знали на что идут, восхождения на Эльбрус чаще всего происходят летом, так безопаснее.
Да да, то то я смотрю статистику причин гибели и одна из основных — отсутствие страховки. Это как с ремнём безопасности в автомобиле, пользоваться надо везде и всюду, однако есть те (многие) кто считает, что если прямая дорога и маленькая скорость то он не нужен. Организацией занимался опытный человек, а значит ему было виднее когда идти, куда и как идти.
И что? Только идиот поверит в то, что там машина стандартной комплектации. Там апарат специально подготовленный для таких условий. Как пример КАМАЗ на ралли «Париж — Дакар» и его обычные собратья по цеху, что ездят по улицам стран СНГ. Точно такая разница между автомобилем на видео и остальными собратьями.
Вы вероятно не совсем в курсе этой затеи потому и не вполне поняли смысл. Дефендер туда большую часть пути тупо тащили. я хотел донести до Вас мысль о том, что Эльбрус в техническом отношении очень прост. единственная сложноть — высота. там очень мало кислорода и резко менятся погода. для большинства людей просто вредно долго находится в таких условиях. потому и нужен мозг, который вовремя даст сигнал здоровым ещё ногам на спуск :)
кстати страховка не помогла и Дефендер пацаны всё-таки уронили на спуске — но об этом кина нет :)
если Вы присмотритесь, повнимательней как я уже Вам советовал, то увидите, что скорее всего ребята зимой вознамерились идти по маршруту 2Б* — от скал Пастухова прямо на Восточную вершину. а вот то, что Вы называете 2А можно ехать до седла на ратраке :) если же нет бабла, то тупо ножками от Бочек. из подготовки необходимо иметь только здоровые ноги и мозг :)
Скалолаз — отличное кино! особенно потому, что там снимался актёр с одесскими корнями :)
Не буду спорить, оно мне и не надо. Считаете, что так всё просто и легко, ну, дело Ваше. Но я всегда был, есть и буду против «туристов» в тех местах, где нужны определённые навыки, коих у офисного и денежного планктона часто просто нет. Скалолаз — глупое кино, с нереальными выпендронами со стороны главного героя.
«деньги у нас есть, но кредит мы возьмем». А про «подготовительные работы по обустройству фундамента» черт голову сломит, чтобы понять, что это такое? Вы скажите прямо фундамент будет построен в январе или нет?
Слава Богу все живы А те кто говорят — что не хватало им на земле, чего полезли и прочее, никогда не поймут — сколько не объясняй
музыка и слова: Владимир Высоцкий Здесь вам не равнина — здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, и здесь за камнепадом ревет камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, — но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа. И можно свернуть, обрыв обогнуть, — но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал — тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звезды хватал с небес. Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес. Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес.
Нет алых роз и траурных лент, И не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил. Как Вечным огнем, сверкает днем вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил. Как Вечным огнем, сверкает днем вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил.
И пусть говорят — да, пусть говорят! Но нет — никто не гибнет зря, так — лучше, чем от водки и от простуд. Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, - Пройдут тобой не пройденный маршрут. Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, - Пройдут тобой не пройденный маршрут.
Отвесные стены — а ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай. В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, И молимся, чтобы страховка не подвела. Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени. Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат, и сердце готово к вершине бежать из груди. Весь мир на ладони — ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина еще впереди. Весь мир на ладони — ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина еще впереди.
К сожалению в наше время как говорится «за ваши деньги любой каприз». Однако в группе были не украинцы, а россияне. Получилось как в опере «Куда ты завел нас Сусанин-герой? А х его знает, я сам тут впервой».
Дима, все было зарегестрированно, в соответствующих службах. НО к альпклубу это восхождение не имеет отношение (поэтому там оно небыло зарегестрированно официально, хотя все руководство знало об этом).
Да, я уже все знаю не из новостей. Мы с бандой подземлю ездили, Света, писал комментарий исходя из статьи. Сейчас уже знаю что статья написана некорректно.
Подъем на Ельбрус не опасен, а только тяжел из-за «горной болезни». Спуск опасен крутизной и выходом на ледяные языки. При падении, остановиться очень сложно.
Сорвавшиеся с горы Эльбрус туристы не являются гражданами Украины, заявили в Министерстве иностранных дел Украины. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина». По информации УНН, пострадавшие – жители Курска. «ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике не подтвердило генконсульству Украины в Ростове-на-Дону гражданство Украины пострадавших туристов», — сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.
По информации УНН, оба сорвавшиеся с обрыва мужчины были русскими и проживают в Курске. Об этом сообщил директор альпинистского клуба «Одесса» Мстислав Горбенко.
История под ногами: раскопки на Приморском бульваре хотят накрыть стеклом
Археологические находки на Приморском бульваре в Одессе хотят накрыть антивандальным стеклом и открыть для обозрения уже до конца года. Об этом сообщил директор департамента международного сотрудничества, культуры и маркетинга Иван Липтуга. Однако окончательное решение примут после завершения текущего этапа раскопок учёными Института археологии и Педуниверситета.
Как выяснила "Думская", тут образовался скрытый провал под дорожным полотном. Сейчас его устраняют. По этой же причине временно сократили маршрут 3 троллейбуса.
Одесский нардеп Гончаренко поспорил с президентом Зеленским в Верховной Раде
Алексей Гончаренко потребовал от правительства внести законопроект о сроках службы и демобилизации. Также он попросил президента прокомментировать ситуацию и объяснить, почему в Украине до сих пор не установлены чёткие сроки военной службы.