Экономика области: экспорт вырос за счет зерновых, импорт упал
Облуправление статистики рапортует о последних данных по внешнеторговым операциям предприятий региона.
Так, по информации ведомства, в течение января-октября 2014-го года они экспортировали товаров на 1,5 млрд долларов США, что больше, чем за соответствующий период 2013-го, на 23,3%.
Объем импорта при этом составил почти 2 млрд долларов — он уменьшился на 41,6%. Иными словами, внешнеторговое сальдо остается отрицательным.
В товарной структуре регионального экспорта наибольшую роль играют поставщики зерновых структур (294,9 млн долларов США, или 19,5%), продуктов неорганической химии (218,8 млн долларов, или 14,5%), жиров и масел животного и растительного происхождения (164,3 млн долларов США, или 10,09%), семян и плодов масличных культур (154 млн, или 10,2%), удобрений (150,3 млн долларов, или 10%).
Основу структуры импортных поступлений составили: минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки (598,6 млн долларов США, или 30%), машины, оборудование и механизмы, а также электротехническое оборудование (201,5 млн долларов, или 10,1%), фрукты и орехи (146,3 млн долларов, или 7,3%).
Предприятия области осуществляли внешнеторговые операции товарами с партнерами из 150 стран мира.
СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ!
Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter
Ничего хорошего. Когда из экономической цепочки уберут зернотрейдеров и зернопроизводители сами станут операторами рынка. вот тогда будет хорошо. а пока все очень плохо. ) но хорошо будет!
Вы знаете какую роль выполняют трейдеры у нас в стране? Могут ли фермеры самостоятельно продать свое зерно по мировой цене? По той, по которой трейдеры его продают?
Без трейдера, фермер вообще не выйдет на мировой рынок. Не будучи мегапроизводителем, он тупо не сможет заключить контракт. Хотя некоторые работают на прямую, и возят контейнерами Да, трейдер посредник, но он и накопитель, и он за это получает свой гешефт
Duninov, какой гешефт? покупать у фермера по 3200 грн/т, а продавать за 650уе. Это не гешефт, это кидок. Ознакомьтесь с зерновыми фьючерсами на чикагской товарной бирже
Не лезьте туда где не разбираетесь. Дунинов вено говорит, конкуренция на рынке зерновых может помочь фермеру. Игроки должны быть государство, фермер и трейдер. Но вот с запретом «возвращения» НДС, Я бы не спешил. Не все сейчас просто с рентабельностю, сейчас ещё пару лет нужно помочь, ну а дальше можно будет и отменить.
Ну, 300 уе, а закупка у производителя в грн и по курсу = что получаем? Для услуг логистики не многовато? а Виталий, не разводите демагогию. Рентабельность у зернотрейдеров сверхвысокая. А учитывая состояние экономики страны, это грабеж и гос-ва и производителей.
А как же ваше 650$ за тонну пшеницы. У зернотрейдеров не спорю прибыль высокая. Но это потому что они монополисты на рынке. Если выйдут на биржу фермера и государство маржа существенно уменьшится.
Статья за 26 декабря: Цены на пшеницу резко снизились в среду на фоне прогнозов, что, несмотря на возможные ограничения экспорта из России, предложение на мировом рынке зерна останется на достаточном уровне.
Фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте упали на Чикагской товарной бирже на 3, 8% до $6, 1150 за бушель.
фитосанитаров тоже не плохо бы убрать "с рынка", а то уже задрали своими поборами. Самое интересное что никакая люстрация их не берет, наверное, дело в прокуроре — нынешнем главном облфитосанитаре. Мда, Янека прогнали, а дело его живет
Тупо кешью и фисташки — конечно, нет. А вот вкупе со всякими апельсинами-бананами-мандаринами — запросто. Особенно если к ним приплюсовать персики, яблоки, сливы, виноград и прочие фрукты с ягодами, которые выращиваются и у нас, но которые почему-то рентабельнее закупать за рубежом
Я где-то читал выкладки, почему это именно так, почему турецкие яблоки дешевле, чем украинские но сейчас не могу найти ссылку. Это дичь, конечно, но предприниматели — народ расчётливый. Я не думаю, что они бы продолжали закупать фрукты с орехами за границей, если бы наши были прибыльнее.
Украина полностью обеспечивает себя продуктами (не считая экзотики). Если коррупционные схемы на таможне прикроют, то украинские производители могут максимально перекрыть по легкой промышленности и всяческой бытовухе, которую сейчас завозит Китай. А при разумной энергосберегающей политике, Украина в энергоносителях может минимизировать импорт. Если уничтожат коррупционную составляющую, то украинский бизнес способен в кратчайшие сроки сделать Украину полностью самодостаточной во всех сферах
Не полностью, к сожалению. Высокотехнологичный сектор — у нас в загоне. Стоматологическая техника, промышленная аппаратура, да хотя бы те же компьютеры с ноутбуками — всё импортное.
Определённая самодостаточность нам доступна, это да. Голодать Украина будет только при тотальном климатическом катаклизме. Но что касается hi-tech — мы в глубокой зависимости.
Айтишники, работающие с софтом — да. Но вот само производство
Я как-то тоже чуть не купил "украинскую электронную книгу" — да вовремя прочитал, что она самая обычная китайская Нет, не купил я её по другой причине (больше понравился Nook от Barnes&Noble), но сам факт псевдоотечественного бренда — запомнился.
У «мощно встающей с коленей» России та же ситуация. «YotaPhone не доставили в Россию из-за снегопадов в Европе» Первый российский смартфон не доставили в Россию. Хоть что-то по-русски в этом «русском» смартфоне. (с) гуглится У моей дочери был PocketBook Touch и она была им жутко довольна. То есть он все еще есть, но теперь она не вылезает из планшета, а «Покетбуком» пользуется в основном как словарем (там встроенный Lingvo). Его преимущество в наших условиях всеядность, в отличие от «Нука», заточенного под «Барнс энд Нобл» и «Киндла», заточенного под «Амазон».
"Нук" можно перепрошить. Хотя у нас пока руки не дошли.)) "Покетбуки" — да, вполне ходовые и рабочие. У родителей такая читалка, вполне довольны, мама на ней в судоку играет). Но сути "псевдоотечественности" брендов это не меняет.
Мозги и возможность реализации мозговой деятельности это иногда абсолютно разные понятия. Есть даже мировой рейтинг внедрения высоких технологий по странам.