Эксперты Мирового банка изучили одесский транспорт: надо сокращать количество маршрутов и маршруток
0
Эксперты Мирового банка представили результаты почти годичного исследования состояния транспортной инфраструктуры Одессы и поделились своими рецептами решения проблем. Презентация прошла вчера в мэрии.
Изучение транспортных потоков, состояния подвижного состава, инфраструктуры и общественного мнения началось в марте 2017 года и продолжается до сих пор. Консультант Мирового банка Дэвид Брениг-Джонс представил предварительные результаты, которые лягут в основу окончательных выводов. По его словам, маршрутная сеть Одессы имеет как сильные, так и слабые стороны. К первым относится высокий уровень покрытия, востребованность со стороны населения, наличие множества маршрутов и низкие тарифы, ко вторым – изношенность подвижного состава, контактной сети и, самое главное, сосуществование двух систем перевозок – маршруток и электротранспорта. «Во многом эти системы отзеркаливают друг друга и не дают друг другу развиваться. Если мы говорим о КП «Одесгорэлектротранс» — то это перевозки более дешевые, но с большим количеством пересадок и более медленные. Маршрутки ходят быстрее, стоят дороже, но при этом они из-за своего количества создают заторы», — отметил Дэвид Брениг-Джонс. По данным экспертов Мирового банка, транспорт ОГЭТ передвигается со средней скоростью 15 километров в час, в то время как маршрутки – 18 километров в час. При этом очень высока доля дублирующихся маршрутов, на которых автобусы и электротранспорт отбирают друг у друга пассажиров. Четыре маршрута дублируются на 100%, три – на 90-99%, 29 маршрутов – на 80-89% и еще 19 маршрутов – на 70-79%. Чтобы решить эту проблему, специалисты предлагают договориться с автоперевозчиками об объединении ряда маршрутов. Кроме того, нужно увеличить количество машин на трех троллейбусных маршрутах — №5, 13, 14. Кроме того, эксперты Мирового банка настоятельно рекомендуют перепланировать движение на улицах Пантелеймоновской и Преображенской, где трамваю следует предоставить выделенную линию. Наконец, Одессе рекомендуют обновить как рельсовое хозяйство, так и подвижной состав электротранспорта. Так, замене подлежат 128 троллейбусов старше 15 лет и 206 трамваев старше 30 лет. При этом все единицы, которые придут на замену, должны быть низкопольными. По расчетам европейцев, на обновление троллейбусного парка потребуется 20 миллионов долларов, а на трамваи – 100 миллионов. Еще 6 миллионов съест модернизация путей. «После проведения всех этих реформ можно будет говорить о продлении трамвайных и троллейбусных маршрутов, а также прокладке новых. Мы считаем, что, например, необходимо проложить трамвайные пути на улице Семена Палия (Днепродороге, — Ред.), это увеличило был эффективность трассы Север-Юг», — резюмировал господин Брениг-Джонс. В свою очередь директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько подчеркнул, что на оптимизацию маршрутной сети уйдет около года, а в целом на выполнение рекомендаций Мирового банка – около трех лет. «Очень важно, что мы уже внедряем в жизнь многое из того, что они сегодня озвучили», — заявил он.
СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ!
Среднее количество маршрутов на 1 млн. населения в разных городах. Больше маршрутов, чем в Одессе, только в Киеве
Количество разных доступных маршрутов общественного транспорта на разных улицах
Схема трамвайных маршрутов. Голубым отмечены выделенные пути, черным - совмещенные с автомобильным движением. Там же чаще всего возникают пробки
Маршруты электротранспорта (показаны жирным) и маршруток (тонкие синие линии)
Доли разных видов транспорта по преодолеваемым километрам на одно ТС (слева) и по % пассажиров (справа)
Средняя скорость движения трамваев - 14,5 км/ч (15 км/ч, когда едут по выделенным путям, и 10 км/ч - когда вместе с автомобилями). Троллейбусы - 14.6 км/ч, маршрутки - 17.8 км/ч
63% одесситов не владеют автомобилем
Какие виды транспорта как часто используют одесситы: 24% перемещений совершается на маршрутках, 7% - на троллейбусах, 15% - на трамваях, 4% - на такси, 11% - на личном авто, 2% - на велосипедах, 37% - пешком
Количество вагонов/автобусов/троллейбусов в час на каждом участке дорог
Частота работы маршрутов в разное время суток
Сколько нужно времени, чтобы в час пик добраться в разные части города с улицы Боровского
Сколько нужно времени, чтобы в час пик добраться в разные части города с поселка Котовского и Таирова
Сколько нужно времени, чтобы в час пик добраться в разные части города из центра и из Аркадии
Места в городе, где нет никакого общественного транспорта в пешеходной доступности
Среднее время поездки на маршрутках, троллейбусах и трамваях. Красное - время, проведенное в транспорте, желтое - время ожидания на остановке, голубое - время хождения пешком к остановке
Среднее время поездок людей (с учетом пересадок) в разных городах мира
Откуда и куда ездят одесситы на маршрутках (слева) и электротранспорте (справа) в утренний час пик
Откуда и куда ездят одесситы в утренний час пик на всех видах транспорта
Проблемные места Суворовского района
Проблемные места Центра и Молдаванки
Проблемные места Таирова и Черемушек
Сравнение средней скорости движения разных видов транспорта в разных городах
Места, где трамваи (слева) и троллейбусы (справа) едут слишком медленно
Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter
 |
Вот оно нормальное предложение с фактами и цифрами. Дай Бог чтобы так и было.
Відповісти
|
 |
Самый главный недостаток одесского городского транспорта — это скотовозки за 7 гривен. Их надо убрать вообще из городских улиц и пустить крупные городские автобусы и троллейбусы с трамваями.
Відповісти
|
 |
Очень правильно и своевременно. Проезд должен стоить как в Европе на евро транспорте — 2, 5$, то есть 80 грн.
Відповісти
|
 |
Сколько времени эксперты провели непосредственно в транспорте?
Відповісти
|
 |
Почтит 4 месяца безвылазно ездили во всех видах транспорта, в разное время.
Відповісти
|
 |
Работа проделана большая и деньги, очевидно, заплачены немалые. Но основные выводы были очевидны и без этих исследований. Всё это исследование делалось для получения новых кредитов от мирового банка. Так пусть бы себе и исследовали, но за СВОИ деньги. А так, хитрецы, расходы переложили на одесситов. Ловко!
Відповісти
|
 |
Вся беда в том, что одесситы в лице А.Илько и Д.Жемана сами запутались в собственных сетях маршрутов и их дублирование одного другим. В результате чего создаются автозаторы на нескольких улицах Одессы.
Відповісти
|
 |
За все эти исследования платил сам Мировой банк. Волонтерам, консультантам и.т.д.
Відповісти
|
 |
Сомневаюсь. Исследование стоит денег, зачем его за бесплатно предоставлять мэрии Одессы?
Відповісти
|
 |
Возможно вы не в курсе Украине многие бесплатно помогают
Відповісти
|
 |
Действительно, очевидно и понятно без экспертов
Простой инженер легко бы сделал аналитику транспорта по городу
Відповісти
|
 |
видимо мировой банк не привык любому инженеру верить наслово
Відповісти
|
 |
Оказывается у меня нет никакого общественного транспорта в пешеходной доступности. И как тут люди живут? Помню, в девяностых единственный маршрут здесь был — автобус раз в час, а то и больше, икарус еще ездил. На него даже никто и не надеялся, ходили 4км. до троллейбуса или на электричку. И это в черте города! Мне интересно, а без экспертов мирового банка нашим чиновникам самим не понятно, что нужно поменять в транспортной системе города?
Відповісти
|
 |
Понятно. Мани-мани нужны. А их нет или не хватает. Вы же видите, как мэрия ухватилась за шаровые автобусы из Турции, например. Даже туда отправляет туристический символ Одессы якорь-сердце. Лишь бы они, турки, выполнили свое обещание.
Відповісти
|
 |
Маней немеряно! Проблемы две: 1. Воровство (на обновление ВСЕГО электропарка необходимо по подсчетам экспертов 120 млн у.е.!! 20% суммы уже лежит на депозите, принося черный доход мэра и его плебеям ) 2. Непрофессионализм (дорожные работы занимают абсурдно много времени)
Відповісти
|
 |
Непрофессионализм. Давайте пригласим профессионала из Киева, вот Гонтарева освободилась пока, в смысле пока не уехала.
Відповісти
|
 |
Наконец-то грамотно занялись проблемой транспорта в городе. А сами ну никак не можем себе помочь, или не хотим. будем надеяться что к концу года и через 3 года мы будем радоваться поездкам в городском транспорте.
Відповісти
|
 |
возьмем страну Нидерланды с населением в половину от Украины, а территорией меньше на 3/4 от Украины города Амстердам и Гаага.. ну что сказать автобус там ходит не только по городу, но учитывая специфику малых расстояний между поселками и городками автобус там ездит из города в город через населенные пункты.. трамвай есть только по городу -а есть с захватом пригорода до 50 км.. это не считая того факта, что все Нидерланды охвачены паутиной железной дороги выполняющих скорее роль трамвая дальнего следования нежели поезда.. Метро оно наземное в большинстве своем хотя и поезда и трамваи и метро имеют там и подземную часть и наземную часть вынесенную в небеса над домами и населенными пунктами-эстакады..немного о метро в Нидерландах есть линии метро совмещающие в себе и метро и трамвай большую часть пути это наземное метро, а потом с переходом на контактную сеть вверху через токоприемник-пантограф.. в Одессе пора было бы подумать над прокладкой легкого метро или метро в полном понимании этого слова- но наземной локации- это дешевле в десятки или сотни раз- чем метро классическое под землей.. по моему мнению организация транспортной сети, развязок, дорожек для велосипедов и мопедов, светофоры, переходы лучше всего сделаны именно в Нидерландах
потом я бы отдал свое внимание Германии и Швейцарии, и кое что принял бы у британцев и скандинавов.. например в Британии в городах переходы для людей пешеходные зоны обозначены столбами покрашенными в черно белую полоску- а сверху их постоянно мигающий плафон желтого цвета видимый даже днем.. просто и результативно
я вообще то за то чтобы к нам в Одессу пригласить профессионалов по городскому хозяйству и организации трафика в городе из Нидерландов, Германии, Швеции, Швейцарии.. для нас была бы большая польза узнать мнение специалистов, советы, консультации, их видение и может и проекты как лучше сделать трансфер по городу Одесса для всех.. как говорят в народе -за спрос- не бьют
а по поводу Департамента транспорта приведу лично свое мнение- увы пан Илько -это не тот человек нцжный на такой должности для Одессы.. если говорить о работе его ведомства- то вот вам такой факт на горячей линии мэра по моим обращениям до сих пор зависли без ответа порядка 10 обращений еще с 2015 по 2017 год!! вот так пан Илько хочет знать мнение нас граждан и потребителей, пассажиров.. да ему мягко говоря плевать, а я обращался не о себе лично- а о фактах, предложениях касаемых жителей города, увы..
Відповісти
|
 |
Большая ошибка считать, что наши инженеры не могут сделать наземное метро. Могут! Но нашим чиновникам это не выгодно. У них для любого проекта есть главный критерий: сколько отката с него они получат в карман. А если откат им не предлагают, то даже имеющиеся деньги никуда не потратят и положат на депозит, чтобы дождаться проекта с откатом.
Відповісти
|
 |
я не говорил что наши инженеры не могут я говорил о специалистах по организации трасфера, развязок, аналитике, расчетах и тому подобное, в том числе и в первую очередь с позиций вложения средств сумма, рентабельность, окупаемость, доступность для общества- а не так как сегодня Ростдор асфальт в межквартальном проезде 1 метр стоит как 1 км автобана в Германии..+ украли в 20 раз больше только качество разное у нас и у них..
Відповісти
|
 |
Это понятно всем и без мирового банка! Наши маршрутки это позор и кошмар, да еще и за дорого! Такого состояния транспорт есть наверно на Гаити, Нигерии или в самых ужасных городах планеты! Но мэрии и чиновникам, очень удобно доить с кучи частных перевозчиков взятки за разные нарушения, чем запустить какого то крупного игрока с приличным подвижным составом!
Відповісти
|
 |
63% безлошадные??? И это такие пробки? Хрень, один авто есть у 85%, у многих по два на семью. Это они бляховодов не посчитали.
Відповісти
|
 |
Там Думская немного упростила перевод. Написано 63% "домохозяйств", семей, если проще, и это из тех, кто ездит в общ. транспорте, а не из всех одесситов.
Відповісти
|
 |
Ну да, сокращение количества маршруток и их маршрутов.. При том что эти маршрутчики бабло бошляют за перевозки по утвержденным маршрутам.. Сейчас мэрия как обычно отговорится, что это рекомендации всего, спасибо за них итп. Уже так раньше было, летом вроде.. Послали в топку. У наших чинуш же только доллары в глазах, ничего более.. А маршрутки эти реально достали. Позорище, хлам, уровень прошлого столетия, или каких-то отставших стран..
Відповісти
|
 |
Интересно, международных спецов не удивила таинственная миграция толп, тысяч пенсионеров в 6 утра без определенных целей поездки?! :) Это вечная тайна:)
Відповісти
|
 |
А Мировой банк не хочет заняться проблемой метро в Одессе? Метро решило бы много проблем с транспортом.
Відповісти
|
 |
Эксперты еще не упомянули о нашей туристической достопримечательности евромасштаба, о предмете нашей гордости — самом большом кладбище в европе! Доехать туда невозможно. Формально остановка там есть, но катафалки туда заезжают чаще чем маршрутка. На полном серьезе, как это не прискорбно. Не говоря уже о необходимости внутреннего маршрута по территории кладбища. Про пожилых людей с другого конца города, желающих навестить могилку, я вообще молчу, для них это квест ценой бутылки корвалола. Их туда скорее занесут, чем они смогут добраться туда на общественном транспорте.
Відповісти
|
 |
6 миллионов на модернизацию трамвайных путей? Они там ноль не потеряли? Это может веаропе 6 и ушло бы, а у нас разобрать и собрать мост коцебу стоит 2 миллиона и 2 года
Відповісти
|
 |
то имелись ввиду доллары США а не гривны читайте внимательно Мировой банк имеет одну валюту для расчета доллар США в национальной валюте по усредненному курсу
Відповісти
|
 |
Сколько раз правильно написано слово МАРШРУТКА в их презентации? :)
И откуда взят процент владения автомобилем? На остановке что ли опрос проводили? Так-то гуляя по центру, или стоя в пробке не очень верится, что меньше трети одесситов имеют машины.
Відповісти
|
 |
Вы еще зайдите на парковку крупного ТЦ и посчитайте машины на квадратный метр. Если знать где искать, можно получить правильные показатели :)
По поводу количества машин специалистам наверно виднее. Но по личному опыту в нашем районе машин явно не много. В нашей хрущевке на 100 квартир машины имеют ни как не больше 30-35. Да, это с учетом что не все ставят у дома. Конкретно в нашей парадной из 20 квартир с машинами только 4. А из этого числа регулярно пользуется еще меньше. У нас в парадной только двое ездят хотя бы раз в два дня. Остальные — от случая к случаю или летом по выходным на дачу. В остальных парадных картина примерно та же. При чем это показатели на квартиры. Если учесть что проживает как правило несколько человек, то на душу населения процент машин еще меньше.
За весь город не скажу. Это касается только нашего и четырех соседних домов которые я достаточно хорошо знаю чтобы оценить данный показатель.
Мне кажется в новостройках процент машин может быть побольше, особенно если с транспортом не очень.
Відповісти
|
 |
Не забывайте что в Киеве метро. Которое обеспечивает львиную долю пассажирапотока.
Відповісти
|
 |
Офигенный отчёт. Когда владельцы маршруток прочитают, у них появится стойкое мнение, что электротранспорт надо убрать с улиц Одессы. Причин найдут много: невозможность выделенных полос, нагрузка на энергосети, стоимость, и т.д.
Відповісти
|
 |
Думаю руководство увидит только фразу "
наличие множества маршрутов и низкие тарифы.» Скажут «Вон, мировые специалисты сказали что тарифы низкие. Надо поднять! )«
Відповісти
|
 |
Так не только количество маршрутов. Еще и количество маршруток сократят и вообще песня будет :) И так сейчас на многих направлениях в часы пик народ едет как сельди в бочке. А если еще сократят — будет весело.
Відповісти
|
 |
Отчет на мой взгляд правильный. Эксперты мирового банка констатируют то, что «мэрия» в упор видеть не хочет. Единственное-под низкими тарифами имелось в виду очевидно в-сравнении со мировыми. Но «мэрия» же волокитить будет до-упора, уверен, делать ничего из рекомендаций не захотят, будут нести пургу и продолжать деребанить все что осталось в городе.
Відповісти
|
 |
а еще нужен скоростной трамвай Южный Одесса
Відповісти
|
 |
чем больше вижу умных статей и красивых графиков, тем больше убеждаюсь, что меня хотят
хм
ну скажем
облапошить
Відповісти
|
 |
Машрукта, машрутка, маршрука, пл. Толстобухина, две площади Деревянко одновременно
Понятно, что все эти слова и особенности города сложны, но можно ж было отдать на коррекцию перед показом.
Відповісти
|
 |
С этим обменом площадей такую дурость. Люди меня спрашивают в маршрутке за пл. Деревянко, а я в ответ: а по-новому или по-старому, какая Вам? Они: ну нам сказали "Деревянко". Тогда начинаем перебирать ориентиры: Панорама или Дом Мебели, изд. Черноморец или Киевский рынок? Та уже б вернули название пл. Конституции на Таирова
Тогда бы точно знали, речь именно о Киевском районе, она там была изначально. А так совсем народ запутали.
Відповісти
|
 |
Та хаос в транспортной системе Одессы. И не только в общественном транспорте: а еще и контроль за автотранспортом, за траффиком, качество дорог и прочее. А если обобщать еще больше то вся инфраструктура Одессы в упадочном состоянии. Я даже не знаю, за что хвататься.
Відповісти
|
 |
ПОСЛЕ СЛОВА НИЗКИЕ ТАРИФЫ МОЖНО УЖЕ НЕ ЧИТАТЬ
Відповісти
|
 |
в какой еще стране мира можно проехаться на общественном транспорте за 11 центов?
Відповісти
|
 |
Огласите среднюю зарплату по Одессе или по стране в долларах, плиз!
Відповісти
|
 |
Даже если брать официальную цифру в 6500 грн. то это 240 долларов или 2181 поездка на троллейбусе в месяц. Это очень дёшево. Не поленитесь перевести на русский и понять вот этот слайд: 
Відповісти
|
 |
Одесситы, любите Одессу, мать вашу! Не забывайте, что ваш город и ваша жизнь в ваших руках. Не надейтесь на чужого дядю, надейтесь на себя.
Відповісти
|
 |
Интересно другое. Они взяли к расчету, что население Одессы ровно 1 млн. Но, в городе живет в раз больше людей. Огромное количество людей живет здесь без регистрации, на съемных квартирах итд, которые приехали из области или других областей-городов и работают уже годами. Летом добавляются туристы.
Відповісти
|
 |
Это отчёт об общественном транспорте. А нужен отчёт о перемещениях людей, включающий личные автомобили, велосипеды-мопеды, всякие там электросамокаты, пешком, и общественным транспортом. Так что это красиво, эффектно, но с точки зрения организации движения абсолютно бесполезно. Нет привязки к самому главному – объективным потребностям горожан.
Відповісти
|
Правила
|
|