Гибель бегуньи под Одессой: что произошло и кто несет ответственность (обновлено)
0
Вечером 14 июня скончалась участница марафона «Одесса Ультра-Трейл Куяльник» Екатерина Катющева. Как уже сообщала «Думская», она сошла с дистанции за 10 км до финиша, организаторы обнаружили исчезновение спортсменки только после того, как закончили забег сильные участники. Мы попробовали разобраться в случившемся.
Сигнал SOS первым подал в субботу, 13 июня, в 20:00, один из участников соревнований — киевлянин Игорь Мышко. Он написал о пропаже Екатерины в «Фейсбуке». После этого сообщения сразу же собралось несколько десятков волонтеров и полицейских с собаками, которые начали прочесывать территорию вокруг лимана, где днем проходил марафон.
Первым SOS в соцсетях написал участник соревнований Игорь Мышко
Местность там, действительно, сложная: сама трасса — это грунтовая тропа. Следует напомнить, что субботний день был жарким и душным, весь день собиралась гроза, которая разразилась ночью, когда девушку стали активно искать. Уже далеко за полночь 14 июня Катю нашел полицейский спецназ с собаками. По информации волонтеров, она была в сознании, но очень слабой, полиция же говорит о «бессознательном состоянии» спортсменки. Катющеву доставили в областную больницу, где она скончалась к вечеру следующего дня. Предварительный диагноз — инсульт в результате полученного теплового удара.
По информации со спортивных сайтов и личной странички Екатерины понятно, что 32-летняя Катющева — спортсменка со стажем. Например, в начале сентября прошлого года девушка участвовала в международном забеге на 50 км в Брашове (Румыния).
Она родилась в Белгороде-Днестровском, с детских лет занималась спортом и не пропускала крупных спортивных событий — активно участвовала во всех соревнованиях на длительные дистанции, была членом сборной Украины по суточному бегу и мастером спорта.
Как рассказала «Думской» организатор соревнований «Ультра-Трейл Куяльник» Ирина Дашкова, в субботу Катя пробежала последний контрольный пункт, который находится в 10 км от финиша вместе со своей подругой Анной Рангаевой, а потом сошла с дистанции. Когда финишировала Аня, стали искать Катерину, которая была лидером забега.
«У нас на финише находился джип со спасателями, и они сразу после финиша Рангаевой, в 14.30, отправились прочесывать территорию с двух сторон вдоль берега лимана. Там небольшой участок, там все просматривается и пешком можно пройти — понятно, что Катя устала, видимо, села под каким-то кустом отдохнуть, но подняться уже не смогла. Спасатели ее не заметили, хотя она была в яркой одежде (это условие участия в соревнованиях). Мы связались с аэродромом Гидропорт, на поиски вылетел параплан, подключились мотоциклисты — тоже прочесывали территорию, но и они не смогли ее найти. Когда ее уже нашли полицейские (по сигналу телефона, — Ред.), она была недалеко от места финиша. Это у нас тоже вызывает много вопросов, и я бы воздержалась от комментариев сейчас, пока нет заключения судмедэкспертизы», — говорит Дашкова.
Организатор рассказала, что какого-то специального медосмотра перед такими забегами обычно не проводят. Все спортсмены заполняли карточку участника, где сообщали, что ознакомлены с регламентом и правилами проведения мероприятия, и уведомляли, что у них «хорошее состояние здоровья».
«Мы не можем проводить осмотр, мы берем с них расписку, что состояние здоровья соответствует этому мероприятию», — подытожила Ирина Дашкова.
«Трейл — это бег по дикой природе с минимальным сопровождением. Как и автомобильные ралли по пустыне. Особенность Куяльника в том, что там температура летом может подняться до 40 градусов, а воздушные массы двигаются плохо, воздух буквально пропитан солью. Именно поэтому забег проводят в это время. В этом и идея — преодолевать тяжелейшие природные условия. Каждый выходит на старт на свой страх и риск. И осознанно подписывает документ об ответственности за то, что он делает», — рассказывает ультрамарафонец Денис.
Пресс-служба Национальной полиции Украины сообщает, что по факту случившегося начато уголовное производство. Предварительно гибель Екатерины Катющевой квалифицирована по ч.1 ст.115 (умышленное убийство с пометкой «естественная смерть») Уголовного кодекса Украины.
ОБНОВЛЕНО В 14.55. Как поделился с нами один из организаторов веломарафона «Куяльник» Юрий Смирнов, участок, где пропала Катя, действительно сложный. Он покрыт холмами, там не могут проехать машины, а только велосипеды и мотоциклы. Кроме того, местность плохо просматривается.
«Скорее всего, она сошла с тропы в сторону лимана — а там сложно найти человека даже днем, когда светло. Ситуацию можно было бы избежать, если бы у каждого участника был GPS-трекер, но отдельно его давать — это дорого, а ставить на смартфон не каждый согласится из-за условий конфиденциальности, к тому же это должен быть отдельный софт, чтобы не было каши — кто где находится», — рассказал он.
Юрий отмечает, что с велосипедистами подобное случается редко, потому что нагрузки гораздо меньше, чем у бегунов.
ОБНОВЛЕНО В 15.40. По предварительной информации, судебно-медицинская экспертиза подтвердила у Екатерины Катющевой кровоизлияние в мозг на фоне теплового удара.
Напоминаем, похожий случай произошел почти три года назад — на соревнованиях «Сила Нации» (экстремальные забеги с препятствиями) погиб 31-летний Николай Димов.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Фото Катерины Катющевой с соревнований в Румынии, где она бежала 50 км
Катерина Катющева. Сентябрь 2019 года
Катя Катющева на последнем КП перед финишной прямой. Время - 13.22
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Вы на Куяльнике были хоть один раз? Там тропа, по которой бегут спортсмены имеет множество крутых спусков о подъемов. Машина скорой помощи там не проедет. Не путайте с бегом по улицам города.
Щойно надійшла інформація, що лікарня не повідомила поліцію про смерть Катерини! Більш того, в самій лікарні, відповідні особи не знали, що спортсменку доставили до закладу! Схоже, що дівчину залишили у коридорі, без медичної допомоги !
Это называется светлое окно. Оно бывает при кровоизлиянии под оболочки мозга. Человек приходит в сознание, сам передвигается, разговаривает, а потом загружается и умирает. После длительной потери сознания необходимо делать кт или мрт, чтобы вовремя среагировать и попробовать спасти.
Как же жаль эту жизнерадостную девушку. Какое горе! Пусть этому светлому анегелочку будет земля пухом. А те кто во время не нашел ее и самое главное не организовал обязательный GPS трекинг участников будет кара земная и суд с посадкой в тюрьму. Этой смерти можно было избежать! Если бы организаторы не набивали карманы (взнос был 800 грн.), а просто обязательным условиям было бы установка приложения для трекинга телефона участников, и посадили бы оператора в штабе организаторов который бы просто видел каждого спортсмена где он бежит. Тогда бы все возможно было бы иначе.Но о том как срубить бабла организаторы подумали, а о том что может быть при таких сложных погодных условиях и на такой сложной дистанции они не подумали.
Долго у вас протянет телефон в режиме поиска сети и вещания? Поможет это если нет сети? Понимаете, вообще, сколько времени занимает перечесь по пересеченке 60 км? Ни на одном марафоне такого нет, но у нас тут самые умные, как обычно.
Лучше бы господа-советчики потратили свое время на то что бы поволнотерить на следующей гонке — поддерржали спортсменов на последних километрах и дежурили бы с водой.
Очень жаль девушку, помню она обгоняла меня на прошлой сотке.
есть т более простые устройства которые раблтают на блютузконтакте с телефонами сторонних пользователей. легкие и дешевые. https://www.moyo.ua/poiskovaya-s… а по трассе разместить людей с телефонами и приложухами. Тогда радиус поиска можно было бы от контрольной точки с таким телефоном вести и плюс в радиусе 65 метров еще сигнал вызвать. Может не самы удачный пример с с ети, но такие системы есть и работают.
Я не думаю что нужен сигнал каждые 60 метров. 1 раз в километр вполне достаточно что бы понимать все ли ок с участниками. в это около 30 человек, если конечно от их присутствия телефоны будут работать лучше, а ежели нет то можно и просто телефона обойтись.
Ни на сколько. Приложение бесплатно. И их сотни таких. Просто телефон нужен. А он у всех есть и наличие смартфона было условием забега. Но точно увеличились бы шансы выжить у этой девочки при том во много много раз. Но организаторы видимо об этом не подумали.
Smbody Ты пасть свою закрой, а то на следующий твой забег который ты организуешь я приду и так тебя отволонтерю, что больше тебе не захочется подвергать риску людей. Нехер переходить на личности, теоретик тут ты. А я ветеран АТО, и делаю поболее чем ты в разы и знаю цену человеческой жизни. В отличие от тебя, в этом плане полного теоретика. И да, ее телефон был включен до самого момента ее обнаружения. Так что на такие дистанции телефон бы протянул. Можно было организовать пункты подзарядки, там где бегуны останавливаются что бы воды попить и передохнуть. Да короче сто способов это ввести. Другой вопрос что таким как ты лучше наплевать на это и найти сто причин что б ничего не сделать что бы спасти во внезапно возникшей ситуации человеческую жизнь.
то что ты ветеран АТО тебе преимущества дает какие-то? Тут трагедия для всех, и организаторы виноваты что не было надлежащей системы безопасности, и я считаю что с них надо спросить и с тех кто дал добро на проведение соревнований без продуманной системы безопасности. Не переходить на личности надо, а дело уголовное открывать.
Очень простая задача, трекаем участников каждый километр, трасса 67 километров (мне показалось что тут правда 2 этапа) то получаем 67 телефонов. Но идея с установкой трекера на телефон куда проще.
Фото в больнице, где она лежит в коридоре и улыбается. А потом о ней забыли, врачей нет: воскресенье и ночь — некому даже было воды дать. Кино смотришь, скорая несется к больнице, если успели довести, значит человек спасен. Но кино не про нас. Сдать больного в больницу — смертельный риск. С этим можно спорить, но факты упрямая вещь. Она лежала в коридоре больницы и улыбалась, а к утру ее не стало.
21 апреля 2019 года на полумарафоне в Беларуси погиб человек, которого мне посчастливилось знать лично. Это известный беларусский пианист, музыкант, композитор Юрий Блинов. 43-летнему Юрию стало плохо за 5 метров до финиша гомельского Эко-марафона, у него остановилось сердце. На Эко-марафоне были и «скорые» и дежурные бригады врачей, медики проводили реанимационные действия 50 минут, но спасти Юрия не смогли. В том забеге участвовали около 1000 человек, они соревновались в одной из трёх дистанций: полном марафоне, полумарафоне, или 4200 метров. Все участники забега предоставляли организаторам медицинские справки или расписки об ответственности за свое здоровье. Юрий Блинов участвовал в полумарафоне (21 км). Юрий был очень красивым человеком, физически великолепно подготовленным, вел здоровый образ жизни, много бегал и участвовал в марафонских и полумарафонских забегах. Мир потерял тонкого музыканта, виртуозного пианиста и прекрасного композитора. На вопрос: «Зачем??» Юрий отвечал, что бег помогает ему держаться в тонусе и очень помогает в профессиональной исполнительской сфере. Улыбался и говорил, что просто не может не бегать, что спорт — это долголетие и счастье
Увы, есть многолетняя статистика по экстремальным видам спорта и она очень неутешительна.
В случае о котором я вам рассказываю у человека не выдержало сердце — в трагическом событии на Куяльнике много составляющих и степень вины организаторов конечно должна быть установлена следствием.
«По информации волонтеров, она была в сознании, но очень слабой, полиция же говорит о «бессознательном состоянии» спортсменки.» Кто врёт? «и они сразу после финиша Рангаевой, в 14.30, отправились прочесывать территорию с двух сторон вдоль берега лимана.» «в субботу Катя пробежала последний контрольный пункт, который находится в 10 км от финиша вместе со своей подругой Анной Рангаевой» Зачем с двух сторон? Опять нелогичная не стыковка. «Сигнал SOS первым подал в субботу, 13 июня, в 20:00, один из участников соревнований» Чем занимались 5, 5 часов светлого солнечного дня, если? «пробежала последний контрольный пункт, который находится в 10 км от финиша вместе со своей подругой Анной Рангаевой, а потом сошла с дистанции.» Что, в обрыв скатилась, что не заметили? Куча не стыковок, с полным отсутствием логики. И куда смотрели в больнице расслабились после фото? https://dumskaya.net/news/vo-vremya-…
jas Тобі дебілу неодноразово говорив, що завжди голосую за "Свободу"! Не буде націоналістичної влади, не буде квітучої України, бо мокша, євреї, армяни та інші, будуть піклуватися про свої інтереси, за рахунок тупих ідіотів, які їх обирають!
А что с телом её вдруг стало? Многочисленные ожоги от солнца можно было прикрыть. Это естественно. Но ведь её лицо на пострадало. Она улыбалась, находясь в больнице
Что-то тут не так Если бабахнул инсульт, то на фото явно не тот случай, если она скончалась от инсульта, то он мог быть после фото Тогда не надо писать, что у нее сразу инсульт был. Даже наша медицина в состоянии вытащит пациента с обширного инсульта в первые 20-30 минут, потом — гораздо сложнее и дороже. Могли и врачи пропустить этот момент в больнице, вот тут надо разбираться следакам Но захотят ли они этим заниматься?
От ожогов она тоже не могла умереть т.к. они покрывали меньше 20% тела. В основном это были открытые участки рук и ног. Ведь она была одета в футболку и шорты.
Врачи что-то не договаривают. Инсульт в 32 года при полном сознании вызывает удивление. Впрочем, есть и доля вины организаторов, которые более 5-ти часов о ней не вспоминали.
Такая странная история. Фото из больницы реальная? Катя на ней так улыбается, что не скажешь, что она слаба и была без сознания. И главное, глаза у неё живые. Человек, который получил тепловой удар и был без сознания так хорошо обычно не выглядит. А тут ещё и закрытый гроб. Если фото из больницы было сделано не задолго до смерти, то лицо в порядке. Соболезнования близким. Знаю как это тяжело терзать себя вопросами: а если бы сразу нашли, а если бы в больницу сразу доставили. Нужно очень много сил, чтобы пережить утрату родного человека, а тем более такой молодой жизни.
По 800 грн за регистрацию берут, а выдать на время забега навигатор не могут? Это нормальная организация? Привлечь к уголовной ответственности жадных ублюдков. И врачей из областной туда же, под уголовную статью, чтобы не в коридоре держали, а давали превентивные препараты для таких случаев. Тем более, что ситуация была известна, и чем могло закончится они понимали.
Жаль девушку, но для всех организаторов должен быть печальный урок, и во времена доступных технологий, я уверен что можно было придумать как отслеживать спортсмена!!
очень жаль. в таких случаях хорошая подготовка дает ложное ощущение спокойствия. какой-нибудь новичок уже бы в панике вызывал скорую помощь и звонил всем знакомым. а подготовленный спортсмен отходит в сторонку и думает, мол, отдохну немного и дальше побегу. у моего товарища аналогичная ситуация произошла, бежал до последнего — ну трудно, так всем трудно. слава богу его спасли, благо рядом были другие участники и сразу организовали доставку в больницу.
И не кардиолог и не дерматолог, я психиатр, ну и что? При инсульте лицо и, тем более, улыбка перекошенная, хотя при инсульте вообще не до улыбок. Инсульт произошёл после.