Эта проблема начала появляться, после того, как в Крыжановне, под руководством действующей головы Сельского совета было воздвигнуто непонятно-инженерное сооружение -типа «буна». Какие то суды и разберательства еще вроде идут, а воз и ныне там. Может это все таки коррупция? На весах Фемиды — экология или е буна. Думаю победит как обычно е буна, хотя все бывает
Цветение моря там случалось и раньше. Но далеко не каждый год., Буна, усугубила. Плюс слив канализационных стоков в море. , Буну, надо сносить. Хотят — пусть делают пирс, как раньше был в Лузановке
Все это связано с «деятельностью» местных прибрежных заведений и отсутствию контроля (или коррупционной составляющей) со стороны государственных и местных властей. Все думали, что «так сойдет», но любому запасу прочности (в данном случае самоочищаемости моря) наступает предел. Вот и вылезает «боком»).
Во во. В 70-х, в 80-х не припомню такого моря!! Канализация это от прибрежной застройки. Но мэрии пох. Труханов приобрел дом в Италии, а Луценко, как писали СМИ отдыхает в Провансе, на даче вице мэра Янчука. В полном он восхищении от моря и природы. И будок там нет на побережье.
Сейчас всем на все, мягко говоря, "накакать", "бабло рулит"). Дешевле откупиться от проверяющих, чем сделать все, как положено. Сезон пройдет, а там видно будет). И так из года в год.
никому ничего не нужно сегодня, не говоря уже о завтрашнем дне. Мэр никакой и вся его мэрия вместе с ним. Для одесситов ничего хорошего не делают. Работают "на себя". Разве не так?
Работали заводы, сливая все отходы прямо в залив. И порт. Поэтому живность размножаться не могла. Вспомните, как радовались, когда снова появились крабы. А сейчас ливневка, в которую сливается вся канализация частного сектора, — это сплошная чашка Петри. Вот всякое г-но и размножается. Ну и плюс глобальное потепление, за 30 лет после совка среднегодовая температура заметно подскочила. А тут пляж мелкий, плюс крыжановская буна, плюс канализация. Вот и имееем черную и вонючую воду.
Та ладно! А СБО ЮЖНАЯ когда строилась и начинала работать, как не при СССР?! Неравнодушный, вы просто тогда были моложе и силы позволяли обгонять в море какашки не замечая, и только. Сейчас они плывут быстрее- век такой, и стало их больше- сравните "старенькую Аркадию", Лонжерон и остальной берег с сейчасным и попробуйте смириться с неизбежностью. А СЭС- то такое, там тоже человеки были, над которыми обком КПУ сидел и правил.
Это уже не морская вода, а продукты канализации и какие-то сине-зеленые водоросли и микроорганизмы, которые в них развелись. Как еще в такую воду идут купаться?
Одесский залив- практически замкнутая многовековая система с определенным течением, это есть во всех лоциях и не только, потому и не верится в чистоту вод Аркадии при грязи на Лонжероне или 16-ст. Ну могут быть какие-то местечковые неожиданности, например- в бухточке у Поповского пляжа, но в остальном- что производим, то и потребляем. Поэтому категорически выгодно выращивать мидий в заливе, тут же поедая их и производя корм для мидий же