Городские власти Одессы отказались устранять нарушения в сфере формирования тарифов ЖКХ
Города Белгород-Днестровский, Южный, Ильичевск и Котовск приняли рекомендации Одесского областного совета с предложением устранить нарушения в сфере формирования тарифов на услуги ЖКХ, а Одесса — нет.
Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко.
Алексей Гончаренко
Он напомнил, что суть его депутатского запроса, поддержанного 107-ю депутатами совета, состояла в том, что Одесский областной совет рекомендовал руководителям ряда городов области (Одессы, Белгород-Днестровского, Измаила, Ильичевска, Котовска, Теплодара и Южного) ограничить уровень накладных расходов в составе тарифа на содержание домов и придомовых территорий в размере 40% от фонда заработной платы, что позволило бы снизить тарифы. Кроме того, облсовет рекомендовал обеспечить соблюдение требований закона об общественном обсуждении всех изменений тарифов, которые проходят, и обеспечить открытый и прозрачный подомовой учет расходов и доходов по содержанию дома.
«То есть, чтобы каждый месяц на дверях каждой парадной, условно говоря, вывешивалось сообщение ЖЭКа, или другой эксплуатирующей организации о том, сколько в этом месяце поступило доходов и что конкретно было сделано в доме. Это те меры, без которых мы не сможем обеспечить надлежащее содержание домов», – отметил он.
Вместе с тем, по словам Алексея Гончаренко, руководители остальных городов, в том числе и Одессы, подобных обязательств на себя не взяли. В ответе на этот запрос вице-мэр Одессы Николай Рубля признал, что средний уровень в составе тарифа составляет более 70 процентов заработной платы основных работников. Однако отметил, что уровень накладных расходов не ограничивается в связи с тем, что этого никто не требует.
«Таким образом, почти половина тех средств, которые платят одесситы за содержание своих домов, почти сразу же уходит не на то, чтобы оказать конкретную услугу, не на стройматериалы, не на зарплату сантехников, дворников и так далее, а на админаппарат», – отметил политик.
Алексей Гончаренко добавил, что в связи с тем, что руководители ряда городов не отреагировали на эти рекомендации, он подготовил обращение в Кабинет министров Украины с предложением законодательно на уровне страны предусмотреть ограничение уровня накладных расходов, необходимость подомового учета расходов и проведение общественных слушаний при утверждении тарифов.
Он также отметил, что ограничение накладных расходов в Одессе позволит уменьшить тарифы на содержание домов и придомовых территорий на 17 копеек с каждого квадратного метра.
«Если умножить на количество квадратных метров и на 12 месяцев – получается существенная сумма», – добавил Алексей Гончаренко.
Напомним, что указанный запрос Алексея Гончаренко депутаты Одесского областного совета поддержали 18 февраля.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
ЖКХ — во всех богатых даже странах- вопрос -национальной безопасности. в смысле тарифов. Если порыться по странам- то во многих законодательно установлен — нулевой уровень рентабельности, а у нас начнем с того, что все налогами обложили и грабежами. Стандартная позиция идиотов — «бабки нужны»! Тут работать надо с умом, а не как рубля — жоп)й!
Кстати, об Управдомах. Сейчас звучит парадоксально, но были времена, когда таки существовали Домоуправления и Управдом — был самым уважаемым человеком. Понятия не имели об этом геморрое с бесконечными и бесполезными хождениям и в те ЖЭКи.
Парадоксально, но — факт.Не говорю обо всех, может быть нам тогда просто повезло. Но это был Управляющий домами, а не Жилищно-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ контора.
Воруют сволочи. Гражданам необходимо уяснить точку отсчета в своем общении с ЖКС. Вот например все жильцы нашего дома ноют о том, как тяжело платить оплату. А где они были когда я предлагал поднять вопрос по поводу всех недоделок при вселение в новый дом??. Лень им было связываться, писать и т.д. все надеялись, что кто-то за них все сделает и решит. Потом начался новый этап — судов, где я выиграл. Теперь идет новый этап — общественного порицания моей скромной персоны- вот все платят, а я чего-то не должен. А с чего все началось — не надо было дом за взятки принимать с дырявыми коммуникациями, горами мусора и т.д. и т.п.
Цитирую: «вице-мэр Одессы Николай Рубля признал, что средний уровень в составе тарифа составляет более 70 процентов заработной платы основных работников. Однако отметил, что уровень накладных расходов не ограничивается в связи с тем, что этого никто не требует.»
А теперь стоит сравнить зарплаты дворников, сантехников, электриков с зарплатами, плюс доходами руководителей в том же секторе ЖКХ. Теперь добавим сюда средства, расходуемые на совершенно иные цели, чем само ЖКХ. Итог: никто и никогда не захочет предоставить эту информацию. Ни один руководитель. Кстати, улыбнуло о накладных расходах, никто не запрещает, вот и поднимают. А как же с предвыборными обещаниями и прочими сладостными речами? Эх, учат нас, учат, а мы всё ведёмся и ведёмся.
Вся та возня, которая сейчас происходит в городе вокруг тарифов на СДПТ, при всей видимой верности высказываний, — не более чем пилюля для покойника. Пока жители не получат реальной возможности самостоятельно решать как и на что должны расходоваться уплаченные ими средства, пока ЖКСы будут требовать оплаты без подписания жителями актов о фактическом предоставлении услуг — изменений не будет! А еще лучше — сделать руководящие должности в ЖКС выборными, а руководство ЖКС подотчетным общим собраниям жителей.
Ну вопрос «решать» куда направить деньги- это еще надо механизм проработать. Но давно пора в открытый доступ -все!! Все пенсии, начисления, зарплаты гос. чиновников — они с нашего кармана — имеем право знать! Все перечисления в ЖКХ и все расходы. Вот тут можно будет сразу воровство просечь, вора за кадык и в камеру!
Уже очень много проработано, в качестве «механизма» за основу можно взять органы самоорганизации населения. Вы неоднократно упоминали, что юридическая тема для Вас не в диковинку, почитайте Закон України «Про органи самоорганізації населення» от 11.07.2001 р. № 2625-III. Если не ошибаюсь, в Одессе такие органы уже действуют.
результат у них нулевой — проясню — они платят деньги работников соседних ЖКС. все это фуфло. начинать надо как везде- с нулевой рентабельности и с отмены налогообложения на услуги ЖКХ, хотя по большому счету мне плевать я с ними всеми посудился и успешно. Вот газовики остались, что счетчик у меня сняли, да с Облэнерго пока (тьфу, тьфу) проблем не было. Эти пришли сами за день поменяли счетчики всему дому, в отличие от газовиков взявших якобы на «поверку», а потом начавших вызванивать — вам надо у нас новый счетчик купить, трубы поменять и т.д. — а на вопрос- а какой порекомендуете, а сколько стоит, а наличными я вам платить не буду, только на организацию — сразу язык в задницу засунули. Короче здесь еще -полный бардак и воровство.
ОСМД попросту работают с работниками соседних ЖКС, а не держат в штате своих. Т.е. не выплачивают зарплату в полной мере. У них будут те же проблемы, если они будут содержать полные штаты.
А при чем здесь ОСМД?! ? ОСМД — это объединения совладельцев многоквартирных домов (Читайте Закон «Об ОСМД») Органы самоорганизации населения — это совершенно иная по своей сути структура!!! Очень советую — постарайтесь вникнуть в суть, почитайте именно Закон «Об органах самоорганизации населения»
А Вы почитайте, там есть интересные вещи. Например: ст. 14 Собственные полномочия органа самоорганизации. п. 6 осуществлять контроль за качества предоставляемых гражданам, проживающим в жилых домах на территории деятельности органа самоорганизации населения, жилищно-коммунальных услуг и за качеством проведенных в указанных домах ремонтных работ. Как, супер?! Это ж для наших ЖКС как серпом по мудебейцалам!
вот чисто из практики. вселяясь в новый дом — сразу предъявил претензии через суд. Все что касалось квартиры — удовлетворено, все что касалось территории, подъездов, лифтов, пешеходных дорожек — сразу отклонено, мол не ваше дело, этим жкс заниматься должен. Вроде в этой части проигрыш, но не совсем, фактически недостатки были признаны, но типа не мне предъявлять претензии. И вот когда на меня попер жкс — тут я и пускаю в ход это решение. У вас была полная хрень — тут, тут, тут и т.д. и вы ни черта не сделали и тут уже суд снова на моей стороне.
Ребята, ОСМД — тоже еще ТОТ подарок. Там тоже геморроя хватает по самое «не балуйся». Пробовали создать такую хрень. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Есть ОСМД. Действующие. Но таких по городу — единицы.
Если тщательно и грамотно продумать эту структуру — может реально получиться что-то нормальное. Если, конечно, власти не будут палки в колеса вставлять.
Надо с вами списаться. «Гуртом и батька легше бити.» Тепловиков послал, сейчас ЖЭК посылаю, С электриками, действительно, ни каких проблем, еще газ остался.
Могу Вам сказать — за невыполнеие в установленные сроки Закона об обращении граждан, а теперь и этого, можно влететь по обвинению в коррупции. Там сроки строго соблюдаются и за их нарушение расплата настигает рано или поздно. А в новом Законе ответы по расходованию бюджетных денег вообще должны давать очень быстро, я даже удивляюсь, как они его приняли.
За невыполнение в сроки требований Закона «Об обращении граждан» — можно влететь — таки серьезно. Тут мало того, что обвинение в коррупции — так еще и на возмещение морального ущерба можно легко попасть. А размер такового — Законом не ограничен, кстати. Дай Бог, конечно, чтобы этот новый Закон заработал, как положено. Посмотрим.
А можно ссылочку на источник? А данные по другим должностям, замы, инженёры, булгахтера, начальники участков, мастера? Если есть — просветите народ, какую ораву дормоедов они на своей шее держат! И каждый получает наверняка не 940 грн. минимальной ЗП в Украине! Да еще откаты, воровство и т.д. и т.п. Гнать дормоедов в шею! вместе с ихнем «паханом» Рубелем, или Рублем, а, во, Рублей! (во, блин, фамилиё, не рубль, не еще как там как то, а именно рубля, чтоб сразу понятно было — что корень БЛЯ, приставка РУ)! )
Источник — справка из бухгалтерии, когда мы админштраф оформляли. Оклад — 6000 + надбавки, премии, за то и за это, итого 10000. А орава в ЖКС — директор, гл. инженер, гл. энергетик, гл. бухгалтер, мастера, бухгалтеры, юристы, специалисты по работе с жалобами населения, отдел кадров и т.д. и т.п.!!! И ВСЕ ОНИ НЕ НУЖНЫ! И Матковский со мной соглашался — ЖКС нужно ликвидировать, достаточно участков! По словам начальника участка, при ликвидации ЖКС они смогли-бы покупать стройматериалов в 10 раз больше!
ну блин голосовали же за этого недалёкого кактусева чё терь жаловаться то на тарифы, цены, беспредел в ЖКХ и т.д он же бывший начальник АМК — жираф бАльшой — ему видней! теперь можно только радоваться, что его сынулька мэром не стал, ото было бы
Мне так понятно, что назначение Рубли на зама по ЖКХ -это откат в прошлое, в прошлое приписок и ничегонеделания. Вас всех и меня в том числе просто насильничают начисляя платежи за услуги /работы/ по СДПТ, которые не выполняются. Установили тарифы, начисляют денежку и обирают вас как липку.Должно быть наконец принято решение Горсовета о начислении платежей по СДПТ по итогу месяца и только после подтверждения жильцами каждого многоквартирного дома выполнения работ фактически в обьемах и в качестве. А то что сейчас — это получение втихую денежек с миллиона одесситов. Ведь скорее ни по одному дому не определены площади, перечень помещений, к-во, материал всех инженерных сетей, всего до замочька находящегося в общем для жильцов дома пользовании и лишь потом обслуживании ЖКС. Дома в которых на протяжении более 30 лет не делается капитальный ремонт, особенно в центральной части требуют затрат не 1, 5 грн за м.кв. а 15-25 грн.Система не работает.Государство в том числе местное самоуправление никах не решит покончить с эфимерной коммунальной собственностью, с отказом от содержания жилого фонда поскольку ну нет у них средств и не будет. Многоквартирные жилые дома необходимо передать в коллективную собственность с получением льгот для выполнения капитальных ремонтов.
Несколькими постами выше упоминались органы самоорганизации населения. В Одессе их называт СОНы. Специально почитал соответствующий Закон, даже нашел сайт: www. samoorg.com.ua Конечно, много вопросов, но одно понятно точно — это вариант реальной альтернативы существующей системе взаимоотношений в сфере ЖКХ, да и не только в сфере ЖКХ! Однако, как герой Караченцева в фильме «Дежа-вю», замечу: «Хотелось бы, что бы у нас была такая мафия, но для этого нужно очень много работать! «
Делился А «нашим»всё мало. Привыкли на шару жить.Это наш народ и что нам до вашей Ливии? Там работать надо и украсть нельзя ничего.Для русско-украинца это же скукотища
17 копеек с метра — это 17 гривен экономии при 150 гриснах (20 долларах) квартплаты при 100 метрах лощади. даааааа действительно \«существенная сумма\». Алексей — оборжаться с Вас можно.
весь мир обслуживает жилой сектор частными компаниями. Но украинские парни держут монополию, качают бабло со своего народа. Держат город и всю страну в разрухе и сетуют на невозможность решения проблемы. Ах бедолаги
друзья мои-если бы каждый не стал платить КАЖДЫЙ — кукиш господам выскочкам из народа показали бы. А если попытаются указами давить — металлические пруты в руки и всем городом на улицы. Люди их выбирают — люди снимают. нет проще решения вопросов
В результате ночной атаки на наш город загорелся девятиэтажный жилой дом огонь охватил квартиры с шестого по девятый этаж. Пожар удалось ликвидировать.