Госэкоинспекция обратилась в полицию, чтобы наказать фирму, которая обезглавила пушкинский тополь в Одессе
Государственная экологическая инспекция в Одесской области направила в полицию материалы для открытия уголовного производства по ст.252 УК Украины (умышленное уничтожение объектов природно-заповедного фонда) в отношении управляющей компании «Ренесанс-92», которая недавно обезглавила знаменитый 200-летний пушкинский тополь во дворе на Торговой, 17.
В Госэкоинспекции сообщили, что «Ренесанс» нанес государству урон почти на 125,5 тысяч гривен и требуют их компенсации.
«Однако, самому дереву – красивой одесской легенде – это уже вряд ли поможет», — отмечают экологи.
В управляющей компании, напротив, считают, что хорошо выполнили свою работу и избавили жильцов дома от угрозы обрушения веток.
«Высота тополя до кронирования составляла 22 метра, центральный ствол имел поражения, вследствие чего образовались дупла. Ветки, идущие от ствола, неоднократно падали. Местные жители неоднократно обращались в ЖУ «Ренессанс-92» по поводу состояния дерева, ветки которого при падении на жилой дом грозили его повреждением. Так произошло в прошлом году, когда часть ветки упала и повредила крышу здания, которое также является памятниками архитектуры. В целях безопасности местных жителей и предотвращения разрушения памятников архитектуры канадский тополь был кронирован», — заявили в компании.
Напомним, тополь (а сейчас то, что от него осталось) находится под охраной государства с 1983 года. Дерево признано ботаническим памятником природы — это был самый большой тополь в Украине. Раньше его показывали туристам все гиды, которые проводят экскурсии по городу, называя «пушкинским тополем», «самым толстым тополем Украины» и «тополем любви».
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter
Да, мне нравятся такие новости.Можете считать меня кем угодно. Или не считать. Как важен пушкинский тополь. На том дворе Пушкин в первый раз залез на дерево в городе, так? На улице Успенской Пушкин первый раз влюбился в Одессе. На улице Еврейской первый раз помылся. На Екатерининской первый раз поскользнулся. На Торговой в первый раз опахмелился. А что делали другие писатели и поэты, которые останавливались в городе. Об этом легенды молчат. На каждой улице должна стоять какая-то табличка. Памятная, можно так сказать. Можно музей поставить. Сколько у нас бедных людей, слабых здоровьем можно в музеи присторить на работу вот и социальная программа для власти.
просто Пушкин был в этом городе и ему одесситы поставили памятник на народные деньги, а Шевченко не был. Зато ему большевики посвятили памятник, парк, и проспект..
ну как хотели — конечно как ты тут трубишь во все свое кремлевское горло, что большевики ( твои подельники) искореняли все украинское и никакой памятник ставить не должны были. Ну давай, тупой коммунист, объясни это аномальное большевистское явление в украинском городе?
Леса пилят по всей стране, краснокнижных животных отстреливают для забавы, речки и море загрязняют, рыбу варварски вылавливают, а тут из-за гнилого дерева эта коррумпированная гребаная инспекция озаботилась для видимости. До ПНХ! Может подождать когда пришибет кого-то? Что они запоют когда родственники пострадают или машину им размажет.
убило-бы кого-то — ахх вы сволочи, не отпили во время!!! Обрезали — ахх вы сволочи, по какой-то тупой легенде это сам Пушкин из семя вырастил, посадил, поливал!!!
Резумирую: ситуация, прямо скажем, НЕОДНОЗНАЧНАЯ. Обрезание поциенту проведено варварски. А посадили пострадавшего преступники. Пушкин вообще из Болграда и никакого отношения к Одессе не имеет. Ренессанс это прекрасно, это что-то особенного!
Ау, историки! Каким боком этот тополь к Пушкину? Там и домов то толком не было во времена Пугкина.
» В начале ХІХ века, в 1809 году, инженером Е.Ферстером был составлен план города Одессы, на котором впервые была заложена улица Торговая. Усадебная застройка по ул.Торговой впервые зафиксированная на плане города в 1814 г.
На протяжении следующих десятилетий улица застраивалась преимущественно жилыми домами разной типологии. Впоследствии начало Торговой улицы было объединено с Приморской улицей лестницей, которая была построена в 1871г. по проекту инженера М.Жюньена.»