Одесский Жовтень — «непростое» село с 200-летней историей
Село Жовтень, в котором накануне торжественно открыли газопровод, — не простое село. Оно имеет давнюю историю, а его жители до сих пор частенько используют дореволюционное название. Расположено село в долине речки Большой Куяльник, через него ранее пролегал старинный чумацкий шлях, а сейчас буквально в километре проходит автотрасса Одесса — Киев.
Основано село было еще в 1814 году на землях помещика по фамилии Поплавский. И называлось, соответственно, Поплавка или Поплавское. Зять помещика, желая увековечить своё имя и имя своей жены, переименовал Поплавское в Петроверовку. Его звали Петром, а жену Верой. Семья Поплавских прослеживается в Петроверовке до самого конца XIX века.
До Киевской трассы - километр
Уже в 1830 году Петроверовка была отнесена к разряду местечек Тираспольского уезда Херсонской губернии. В 1844 году в ней было 35 дворов и 100 жителей. В 1896 году жителей стало на порядок больше — 1580 человек, причем более 800 человек — евреи, из них 15 портных, 18 сапожников, 11 столяров и плотников, 8 кузнецов и 3 бондаря. Имелись православная церковь и синагога.
На рубеже XIX-XX веков сложилась своеобразная специализация Петроверовки, как рынка по найму сельскохозяйственных рабочих для Ананьевского, Тираспольского и Одесского уездов. Рабочих нанимали поденно или на сезон. На базарной площади, в центре местечка, собирались тысячи людей. В связи с этим Петроверовка даже упоминается в трудах В.И. Ленина. Вся «Промышленность» села была представлена паровой мельницей.
В 1880-х годах в Петроверовке открылась земская больница на 12 коек, медицинский персонал которой состоял из одного врача, двух фельдшеров и акушерки. Они обслуживали 164 села восьми волостей уезда с населением 36,9 тыс. человек. Образование включало в себя церковноприходскую и народную школы, в которых училось 42 ребенка. В самом конце XIX века открылось земское училище, сначала одно-, а затем двухклассное.
В 1924 году Петроверовку официально переименовали в Жовтень. Но это не помешало повсеместному употреблению старого названия везде, кроме официальной документации. До сих пор старшее поколение сельчан считают себя петроверовцами, а вовсе не жителями села Жовтень.
Петроверовка известна тем, что в ней в 1914 году родился философ Теодор Ойзерман. Википедия рассказывает, что последний стал доктором философских наук в 1951-ом, профессором — в 1953-м, в 1983-м удостоился Государственной премии СССР, а с 1991-го года числится в списке академиков Российской академии наук. Несколько монументальных трудов были им опубликованы в возрасте более 90 лет. В 2008-ом Ойзерман награждён премией «Триумф-наука» в номинации «Гуманитарные науки». сейчас философу 97 лет.
Но от истории известного выходца из Петроверовки вернемся к истории самого села. В советское время на пике своего развития в Жовтне-Петроверовке было 1354 двора и 3,6 тыс. жителей. По данным переписи населения 2001 года здесь жило 2954 человека. Сейчас — еще меньше.
Сегодня Жовтень — типичное депрессивное село в глубинке, вдали от цивилизации. Степень депрессивности села можно легко определить по количеству заброшенных домов — а их в Жовтне более чем достаточно. Отчасти в этом виноват демографический кризис, отчасти — общая экономическая и социальная ситуация в стране, когда у сельской молодежи нет никаких перспектив в родном селе.
К слову, по бытующим в Жовтне легендам, потомком основателя села является нынешний «поющий ректор» Михайло Поплавский.
Александр Вельможко, фото автора
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Одна из многочисленных "заброшек" в бывшей Петроверовке
Храм в честь святых Петра и Павла освящен в 1819 году. После 1917 года закрыт. Во время немецко-румынской оккупации богослужения возобновились и продолжались до 60-х гг., когда храм закрыли второй раз. В нем устроили магазин и склад стройматериалов. В 1991 году храм вернули православной церкви и после 10-летней реконструкции в нем начались богослужения. В 2003 году церковь освятил митрополит Агафангел.
Один из немногих хорошо сохранившихся и ухоженных дореволюционных глинобитных домов
Молодое поколение
Сельхозтехника в Жовтне относительно современная
Колхозная контора и затылок Ильича
На заправке
Общественный колодец
Дореволюционная постройка
Сейчас в этом царских времен доме расположено отделение "Укртелекома"
Советский жилой дом весь испещрен спутниковыми антеннами
Советский сельмаг или путешествие в прошлое
В интерьере сельмага прекрасно сочетаются рукомойник и весы "Тюмень", пенопластовый потолок и фотообои, в компании с холодильником от пива "Черномор"
Памятник погибшим в Великую отечественную войну. Обязательный атрибут любого села.
В этой постройке угадывается некое архитектурное изящество.
Мост через Большой Куяльник и свеженький газопровод
Над Петроверовкой нависает телевизионная ретрансляционная вышка
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Вчера с женой и дочкой смотел передачу «Обмен женами».События происходили с.Александровка Одесской области и село в Австрии у меня нет слов.Одни эмоции! Живут же люди
Замечательный фоторепортаж! Спасибо Думской и фотокорру! Тысячу раз проезжали мимо Жовтня но, наверное, никогда бы не завернул. А теперь как будто на экскурсии побывал.
***у сельской молодежи нет никаких перспектив в родном селе***
Если в селе не могут объединиться и построить светлое будущее, чтобы им завидовала округа, то в городе, с его разобщенностью, подавно, но едут сельские в город получить все и сразу, а город вакансиями не балует их
Жаль, что 7 км не дает этического воспитания. Если бы давал, то многие «предприниматели» при власти не воровали бы у громады, а становились меценатами. А так, увы растет поколение прихватизаторов, крепчает, но не рождаются новые Решилье .
Спасибо за фоторепортаж! Правда, от увиденного плакать хочется. От собственного бессилия изменить что-то к лучшему. И детей жалко. Какие ещё судьбы их ждут И это на земле, которая должна быть благословением каждому, живущему на ней
приезжайте туда весной-летом, попускайте слюни на зеленые насаждения, на бывшую Петро-Веровский панскую усадьбу с парком, на сосновый лесок. Осенью в пасмурную погоду и Французкий бульвар кажется чмо-чмом. :)
аж смешно)) повыставляли фотки самых страшных мест) да такие в любой деревне старой есть)) А сад, где жили паны Петро и Вера, а сосновый лес, а сквер где-то там остался за памятником а клуб, который живет до сих пор с большими красивыми колонами, а еще несколько современных магазинов и бар- где же эти фотки?)) Конечно, все в ужасном виде, но не намного хуже, чем в других деревнях)) И дома двухэтажные их несколько в деревне, и школа 2-хэтажная, и садик да все в нормальном состоянии да и люди в развалюхах живут-пяницы и нарики либо старички, остальные-приличные домики статья под заказ-100%
Сама часто бываю в Жовтне поверьте это самые отвратные места сфотканы. Как раз магазинов та нормальных многое множество (более 10 наверное), а этот так забегалавочка.
Авторам ПОЗОР! Даже не поитнерисовались подписывая под фотографиями что фотографируете. То что вы написали колхозная контора-это бывшая МТС. Заправка- это просто заправка фермерского хозяйства.Общественный колодец- это колодец часной усадьбы, а общественный находится далеко от туда. А дома розваленые это действительно дома алкашей. А в селе дома очень прилично стоят. Не выгодно оставлять можно продать за несколько тыс. зелёных (это когда ещё не было газа).. А осенью любое село выглядит хмуро. Сфоткайте летом А это «депресионное село является донором в районный бюджет ВОТ ТАК
Здравствуйте, я из Астрахани.В 87-89 г.служил срочную, полк располагался в с. Червонознаменка Ивановского района Одесской области.В Жовтень мы ездили на боевое дежурство, объект располагался около Дома Культуры(а под ДК был здоровенный бункер, куда а случае войны должно было переехать одесское руководство).Село запомнилось очень красивым и уютным.Не верится, что настала такая разруха и упадок.Впрочем, в России у нас похлеще сплошь да рядом Кстати ,помню,что через дорогу было кафе«Ветрок» Еще мы ходили на маслозавод(иногда,когда совесть позволяла)-женщины всегда давали солдатикам молоко или сметану.. Желаю жовтненцам удачи и благополучия.
Позор автору за некачественную работу.От того что в тот день у него был депресняк с бодуна и все было в темных красках, это еще не значит что все такое страшное у нас в селе Жовтень.А где фото школы-интерната, Жовтневого УВК, больницы, новых магазинов, церковной лавки, воскрестной школы, СТО, Дома Культуры, отделения филиала«Приватбанка»,аптеки, красивых частных домов, которых у нас80%.Было б все у нас это, если село было такое оно запущенное и убыточно???Думайте сами и делайте выводы.Кто-бы влаживал деньги в газопровод,а это миллионы грв.Ни одного гектара свободной, пахотной земли,все обработано.20 фермерских хозяйств,4 частных предприятия,16 торговых точек,2 кафе.ДУМАЙТЕ.
Это же как нужно не любить этот населенный пункт, что бы так его обгадить и представить многие фотографии в негативном цвете. Видно, что автор историю села не знает. Ведь на представленных фотографиях нет ни одного здания построенного до революции. Разве что отреставрированая церковь. Верно, село погибает, но погибает то в силу современных экономических условий. Хорошо что хоть газ провели (не так давно). Осталось только создать рабочие места и поддержать молодежь. Жовтень (Петроверовка)некогда было процветающее село. Даже райцентром было. Но со временем райцентром стало Ширяево. Тем не менее еще в 70-х годах ХХ века в селе были: Межколхозстрой, мощный Узел связи с почтой (учения по гражданской обороне всегда проходили в Петроверовке) колхоз «Октябрь», предприятие связи-так называемый «Кабельный» Маслозавод, масло которого экспортировали за границу, маслобойня, две школы и другие учреждения. А люди? Павел Шклярук-спас многих людей на теплоходе. Вася Туглук-герой афганской войны. А старый кинотеатр где киномеханик Швец (могу ошибиться, извините) собственноручно построил фонтан, со львами. Помните? А другие наши земляки? Разве они не достойны того что бы наше село так не чернить? Хотя и грустно видеть как село с такой богатой историей постепенно погибает.
Жовтень (Петроверовка)некогда было процветавшее село. Даже райцентром было. Но со временем райцентром стало Ширяево. Тем не менее еще в 70-х годах ХХ века в селе были: Межколхозстрой, мощный Узел связи с почтой (учения по гражданской обороне всегда проходили в Петроверовке) колхоз «Октябрь», предприятие связи так называемый «Кабельный» Маслозавод масло которого экспортировали за границу, маслобойня. Две школы. А люди? Павел Шклярук-спас многих людей на теплоходе. Вася Туглук-герой афганской войны. А старый кинотеатр где киномеханик Швец (могу ошибиться, извините) собственноручно построил фонтан. А другие наши земляки? Разве они не достойны того что бы наше село так не чернить? Хотя и грустно видеть как село с такой богатой историей постепенно погибает.
Ну да чего бы и не обосрать Жовтень!!! А сами приехали нажрались бесплатно(помню как сейчас) и насрали гады!!! У нас самая дружная молодежь и люди очень хорошие а то что вы фотографировали (руины домов)сейчас является не жилым домом, а в качестве огорода или просто место под застройку!!!!Мы как можем так и крутимся!!! А что бы вы делали без сельскогонаселения не видать бы бло вам ни хлеба..ни молока настоящего .. ни масла ни сметаны .вы же любите есть все натуральное!!!!
К слову, по бытующим в Жовтне легендам, потомком основателя села является нынешний «поющий ректор» Михайло Поплавский. ЕТО КТО ЖЕ ТАКУЮ ЕРУНДУ ВЫДУМАЛ, ДА ЕЩЕ И НАПЕЧАТАЛ? ПОЗОР ТАКИМ РЕДАКТОРАМ! ХОТЬ БЫ ЗАШЛИ В МУЗЕЙ СЕЛА!!!
Есть там места и получше! Некоторые фото не совсем соответствуют описанию. Я Мамай Виктор Викторович, в Жовтне провёл часть своего дошкольного детства и потом учился в интернате до 91 г. Там жили мои родственники Ривняк и Жила. Много воспоминаний связано с Петроверовкой:) Будет возможность, приеду!
кто знает прошу написать на емайл transport.82@inbox.ru сколько от ОДЕССЫ км до села, есть ли школа(полная) и нужно купить старый домик с землей до 1000 долларов
Хотел бы задать вопрос тем кто чернит Петроверовку. А что вы сделали для того что бы село не было такое запущенное? Я помню советские времена, те времена когда многие предприятия (основные) переводили в райцентр Ширяево Это не было хорошо, но село выглядело не только ухоженным, но и достаточно самостоятельным и богатым. А при самостiйной Украине молодежь убегает? Старики умирают? Процветает пьянство и лень Я уж не говорю о таком биче как наркомания. Уважаемые ЗЕМЛЯКИ все зависит от нас. И не нужно все сваливать на «соседа» на кого то.
Я сейчас нахожусь совершенно с противополжной стороны нашей планеты, посреди Тихого океана, лазил по интернету и случайно нашел эту статью. Я, конечно, благодарен автору за фотосессию, разбудил в душе старые воспоминания. Вот дом, где прошло мое детство, а вот дом, где жила моя бабушка, а вокруг клумбы, где Ленин, я бегал еще 5-летним мальчиком, а в здании СПМК работала моя мама. Вот школа, где прошел наш 1-3 класс, а напротив церковь, где долгое время был клуб, где играли наши кумиры, ведущая рок-группа, Цветков — лидер вокал, гитара, Вова Ильин — ударные, Гриня — бас-гитара. Молодежи приходила тьма, а мы совсем малые сопляки, только через дверь посматривали. Прошло немного лет, и мы приняли эту эстафету. Помню, играем в этом же клубе и вырубился свет, Олежка продолжает стучать по барабанам, продолжаем петь без микрофонов, а молодежь продолжает в темноте танцевать. Мы были беззаботными, государство нас обучало бесплатно, кого-то в институтах, кого-то в ПТУ, потом давало «подъемные» и обеспечивало работой. А что делать сейчас этой прекрасной золотой петроверовской молодежи, когда умные, талантливые дети не могут поступить в ВУЗ, потому, что даже бюджетные места либо продаются, либо дарятся друзьям и родственникам. Очень хочется, что-бы этим прекрасным детям в жизни повезло и они уже вытащили нашу страну из разрухи, из уровня африканских старн. Фотосессию о разрухе нада было делать на Молдаванке, на Пересыпи, та даже в центре Одессы, где фасады еще держатся, а во двор заходить опасно, или штукатурка на голову упадет, или сам в люк свалишься. И не нада ехать за 100 км, 2 минуты от Думской уже найдете одесские «достопримечательности». А Петроверовка живет и расцветает, благодаря вам всем, кто остался, и благодаря вашему лидеру Лилии Степановне. Желаю вам всем удачи, хорошо отметить 200-летие и передаю большой привет всем, кто меня помнит. С уважением, Репинский А.А.
С радостью напишу более полную статью о Жовтне и его обитателях (где-нибудь когда-нибудь) Я учитель-тренер-журналист, сегодня проверяла конкурсную работу по истории села. И выяснилось в том числе что ряд известных людей, имеющих отношение к моему роду — еврейский писатель и князь — тоже жили в свое время там.
буду рада интересным подробностям из разных времен
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!