Одесский градсовет одобрил застройку двух промзон и трех санаториев: среди бенефициаров — брат первого вице-мэра
На сегодняшнем заседании градостроительного совета при муниципальном управлении архитектуры рассмотрели три проекта детальных планов территорий. Все они были одобрены специалистами, передает корреспондент «Думской».
Первый проект касался территории вдоль улицы Краснова, в границах Артиллерийской, Люстдорфской дороги и Ипподромного переулка. Согласно проекту, на месте бывшей автобазы в районе исправительной колонии инвестор (ООО «Китой», учредители — семья владельцев «Таврии В» Музалевых и родной брат первого вице-мэра Иван Орловский) построит торгово-развлекательный комплекс на 22 тысячи квадратных метров с большой парковкой. В соответствии с Генпланом, в будущем предполагается вынос исправительных учреждений и СИЗО за пределы города, а освободившаяся территория будет использована для нового административного центра. Расположенный в зоне проектирования парк на месте бывшего кладбища обещают сохранить.
Так будет выглядеть новый ТРЦ на Краснова
Проектом предусматривается расширение проезжей части Люстдорфской дороги до 5 полос, одна из которых будет реверсивной. Артиллерийскую улицу предполагается расширить до четырех полос. Для комфортного въезда в ТРЦ построят двухуровневую эстакаду на пересечении Краснова с Ипподромным переулком (хотя, на самом деле, двухуровневая развязка не помешала бы на вечно забитом транспортом перекрестке с Артиллерийской).
Второй проект ДПТ предусматривает строительства нового жилого комплекса на Молдаванке, на месте завода «Холодмаш». Владельцы этого предприятия хотят возвести пять 24-этажных домов. По расчетам разработчиков, в новом комплексе будет 1890 квартир, преимущественно одно- и двухкомнатных, в которых поселятся 2705 человек. Парковки в новом ЖК рассчитаны на 450 автомобилей.
Больше всего споров вызвал третий проект — детальный план территории в Аркадии, в районе улиц Генуэзской, Пионерской, Французского бульвара и Гагаринского плато. На этой огромной территории площадью порядка 100 гектаров когда-то находились санатории «Дружба», «Россия» и «Украина». К сожалению, за последние годы эти здравницы были фактически уничтожены как лечебно-оздоровительные учреждения, а их территория сомнительными или явно незаконными методами оказалась разделена на отдельные участки, которые перешли в частные руки по решениям суда.
Согласно проекту, разработанному компанией «Аль-Кабир», территория будет полностью перепланирована. Застройщики организуют въезды, появятся две новые улицы. На месте одного из бывших санаториев построят (точнее, уже построили — отчасти проект фиксирует уже сложившееся положение вещей) особняки общей площадью 35 тысяч квадратным метров. Также на этой земле появятся новые высотки с двумя тысячами квартир.
Претензии архитекторов вызвала слабая обеспеченность объектами инфраструктуры, в частности школами и детсадами. Например, при расчетной потребности в 845 мест в детсадах их будет только 145. Однако, по словам председателя областного отделения Союза архитекторов Василия Мироненко, в новом микрорайоне будут жить достаточно обеспеченные люди, которые «могут позволить себе каждое утро отвозить детей в школы в других районах города». Кроме того, утверждает «специалист», часть детей сможет учиться в приходской школе, которая также будет находиться на этом участке (а именно на территории бывшей Межрейсовой базы, строит Сергей Кивалов). Что касается детсадов, то, по словам архитектора, сейчас стали популярны небольшие частные дошкольные учреждения с малокомплектными группами, которые могут размещаться в высотных новостроях.
Выступающие высказали сожаление по поводу того, что нынешний проект фактически ставит крест на «Аркадийском оздоровительном комплексе», созданном в советское время. Впрочем, комплекс этот приказал жить еще лет десять назад.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
ДПТ в районе ул. Краснова
ДПТ на Молдаванке
ДПТ на Гагаринском плато
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Совковый нищебродский бизнес, который живет сиюминутной прибылью. Никому в городе торговые центры не нужны. Их достаточно. Городу нужны транспортные развязки, транспортная инфраструктура, паркинги У нас нет ДОРОГ!! Но тырить деньги из бюджета под строительство очередного ТЦ проще
Развязки сделать не возможно, не снеся уже имеющихся построек, а их лепят очень плотно на каждом углу. И против сноса, естественно, будут активно возражать.
У нас не Китай, а Одесса. Вот когда город заселят сплошными китайцами, вот тогда и построят развязки по китайским моделям. Поэтому не сильно расстраивайтесь, что у вас мобильное устройство. У меня, кстати, тоже.
блин достали уже со своими торговыми центрами и высотками! санаторий приказал долго жить, так постройте resort какой-то крутой, с интертейментом, бассейнами и остальными 1001 удовольствиями, развивайте массовый туризм в одессе!! кто-то кричал что сделает из одессы туристический центр! а где в одессе отдыхать? одни мелкие отели и аренда комнат, организованного туризма нет
Сплошные торговые центры и жилищные комплексы. А инфраструктура? — школы, садики, поликлиники, парковочные места для машин? И что самое главное — где будут работать эти люди, ведь Одесса это не Нью Йорк, и у нас нет Уолл-стрит??
Снова и снова с разбегу прыгаем на старые грабли. Сначала посреди сложившегося района густо натыкивают высотки. А инфраструктуру — нафиг. Ни парковок, ни садиков, ни школ (в новом ЖК планируют паркоместа лишь для четверти квартир!!! детей предлагают возить в другие районы, очевидно, вертолетами) А потом будем привычно ныть — Одесса задыхается от пробок! Удивительно, не правда ли?
! Они потом с умным видом будут объяснять: мол нельзя уменьшить ставки по растаможке на б_у автомобили, потому как все накупят недорогих машин и города увязнут в пробках. Т.е подумать улучшить дорожную инфраструктуру -это не про нас, мы лучше построим никому не нужную высотку из стекла и похъ, что на ней годами будут висеть транспоранты: АРЕНДА, Сдам! , Продам! а оно уже никого не интересует. У власти одна бестолочь воровская. Дороги стройте, придурки. К тем старым граблям, о которых упомянули Вы, Valter, я бы привязал топор, чтоб твари прыгнули в последний раз.
В первом, хотя бы парк облагородили в нагрузку да и правый поворот с Артиллерийской можно было сделать через этот аппендикс тем самы сделав его безопасней.
Вы себе плохо представляете, как ведут на ракушняке 10 тысяч тонн бетона. А даже если вы их как-то укрепили достаточным количеством свай, то ветровая нагрузка 80-ти метрового сооружения очень быстро раскачает нижележащие грунты. Привет Архимеду :)
А вы, как отличница учебы в школе, это В. Мироненко объяснили? А кто упомянул Архимеда? Школьная «отличница» вы наша Знаете ли вы, как школьная отличница, что глубина фундамента Останкинской телебашни всего 4,6 м. При ее высоте в пол километра. И ни чего, не падает, грунты под ней не «раскачиваются».
Клоун! Ты знаеш на чём стоит Останкинская башня? Тоже на ракушняке? Это всё равно что, мужской половой орган с пальцем сравнивать! И самое главное это парусность конструкции за счет её геометрической формы.
Маша, тебе бы в строители. Ты кем то работаешь? В Аркадии уже есть 24-х этажные дома построенные на ракушняке, которые были обветрены морскими штормами, но «нижележащие грунты не раскачались». Да и катакомб там тоже хватает.
Маша, в этом районе катакомбы в два уровня. на 20ти и 35-40 метров. это таки проблема, но она решается типовым(отработанным) методом — тампонированием. так что стоять дома эти будут. я сам против многоэтажных монстров. они давят. Берлин например 5-7 этажный в основной массе — нет пробок, уютный город. но там цена 1 кв.м. от 5000 евро. у нас ситуация другая. вот и гонят все выше и выше.
Кстати, надо бы обязать всех застройщиков-проектировщиков предоставлять в публичный доступ инженерно-геологические условия участка на глубину 200-300 метров.
" по словам архитектора, сейчас стали популярны небольшие частные дошкольные учреждения с малокомплектными группами, которые могут размещаться в высотных новостроях » Это не заменит НОРМАЛЬНОГО детского садика! Они должны строиться обязательно. Мест в дет. садах катастрофически не хватает. Со школами ситуация не лучше. В Аркадию скоро трудно будет ПРОЙТИ, про проехать я молчу. Со строительством и сдачей новых домов должна строиться инфраструктура. Но у нас все не для людей и все через опу!
Вы думаете застройщик выделит хорошее, светлое и просторное помещение под придомовой садик? Сомневаюсь! На кусок тёмного и сырого паркинга под садик, можно точно расчитывать.
во втором явно нехватает парковочных мест, это снова будет придомовая территория включая тротуары заставлена машинами. Если уж не подземный, то сделали бы хотя бы отдельностоящий многоэтажный паркинг.
а третий это вообще смешно, ни парка, ни школы ни сада — центральный район города, а застройка в стиле частного сектора. Могли бы спроектировать центральный проспект с парком, а не узкие улицы без тротуаров и заборы, заборы, заборы
Когда уже закончатся эти Мироненки? Пл. 10-е апреля «украшает» памятник Василия Мироненко, названный в народе «мечта импотента». Новый район той же Аркадии обустраивает его сын Владимир Мироненко.
Тот был Василий Иванович, а в ту пору главный архитектор города Одессы. А в тексте упоминается Владимир Мироненко. Сын? Но если это он, то нам его уже хватит. Надоел.
Из всех санаториев в Аркадии остались «Молдова» (его продали, но повезло, что здания построенные там принадлежат Молдове, поэтому вопрос отсрочен) и на Гагаринском плато санаторий «Пограничников», всё остальное красиво скомуниздили.
«небольшие частные дошкольные учреждения с малокомплектными группами, которые могут размещаться в высотных новостроях.»
В высотном доме 23, по ул. Армейской есть такой частный детский садик. В котором есть малокомплектные группы детей. Все бы хорошо, но он находится в подвальном помещении Нужны ли нам такие детсады?
А шо ж Вы хотите? Заправляет вей этой хренью челябинский архУтектор некто известный Глазырин, творящий архУтектуру по образу и подобию Челябинского тракторного завода. Непотопляемый такой "гений".
Блин, «Претензии архитекторов вызвала слабая обеспеченность объектами инфраструктуры » :-) А к тому месту куда они будут срать и куда оно будет выходить у архитекторов претензий, случайно, нет?
На ночь глядя такая бяка. 1)Первый проект:а)» в будущем предполагается вынос исправительных учреждений и СИЗО за пределы города«- в каком, бля, далёком будущем, за чей счёт, Климов думал эту мульку промутить под соусом «европейской стране-европейские тюрьмы». б)«парк на месте бывшего кладбища обещают сохранить«-оффигенно сомневаюсь. И всё остальное такая же лабуда.Га..обетона налепят окно в окно, втулят народу и сбегут. Микрорайон будет называться «Одесский централ» или «Одесса-Кича». 2)» По расчетам разработчиков, в новом комплексе будет 1890 квартир, преимущественно одно- и двухкомнатных, в которых поселятся 2705 человек. Парковки в новом ЖК рассчитаны на 450 автомобилей.«-с какого такого отката такие цифры. 3)«Однако, по словам председателя областного отделения Союза архитекторов Василия Мироненко, в новом микрорайоне будут жить достаточно обеспеченные люди, которые «могут позволить себе каждое утро отвозить детей в школы в других районах города». Кроме того, утверждает «специалист», часть детей сможет учиться в приходской школе, которая также будет находиться на этом участке (а именно на территории бывшей Межрейсовой базы, строит Сергей Кивалов). Что касается детсадов, то, по словам архитектора, сейчас стали популярны небольшие частные дошкольные учреждения с малокомплектными группами, которые могут размещаться в высотных новостроях -ПАЛАТА 6!
Мироненко там главный клоун. Он всегда ерничает, когда надо пропихнуть явную дрянь. Не надо забывать, что главным "творцом" этого ДПТ является Г-н Глазырин.
Все сходится. Накануне же розы высаживали и с как и на 6ой Фонтана озеленяли. Теперь можно и застроить еще пару-тройку объектов. Печально все это. Уплотнять многоэтажками Французский бульвар, это преступление на почве материальной выгоды. Остальное — тоже бред. Но что поделаешь, доверяй, как говорится, делам.
Со временем, при таком векторе развития города, Одесса заполонится приезжим бычьем, охочем до новостроек, а интеллигенция наоборот отойдет на переферию, в пригород, патамушта нельзя будет любить город в том виде, каким его собираются сделать. Досадно.
Скоро кладбища и школы перевезут за город (люди обеспеченные могут ездить) институты вообще ненужны. А больницы заграницей есть, и аптек полно, и доктор гугл есть. Бетонный дом, аптека, магазин. P.s: у всех денег избыток и все бездомные
«находились санатории «Дружба», «Россия» и «Украина»» символично )) конечно, торговый центр на краснова — это зачёт ) хочу в торговые центры только из-за ребёнка и по работе и то, игроленд такое дерьмище но вы ходите, чтобы мне работа была )) как думаете, с чего они платят аренду когда-то в 200 баксов за метр? )
Никакой эстакады не будет и дорогу тоже не расширят. Враки это все! Втюхают очередного монстра на радость трухлявому недомэру. А кому нужны эти торгово-развлекательные центры, которые полупустые стоят? Что та будет?
Я так понимаю, в перспективе в городе раз в месяц будут идти денежные дожди. Работать и производить материальные ценности нам уже не надо. Застроим промзону ТРЦ вместо заводов. А деньги будем просто собирать под ногами после дождей и тратить их в ТРЦ.
А что касается инфраструктуры, то есть эффективное и недорогое решение. Канализацию от всех огромных новостроев можно проложить в открытых лотках, установив их на опоры высотой от 1, 5м до 0, 5м — для обеспечения уклона. Огибая все дома, они будут сливаться в одну большую реку нечистот. Лотки украсить лепниной и росписью, чтобы хорошо вписывались в детали архитектурного оНсамбля — и дело в шляпе. Усиливаем доминанту, по меткому выражению самих «архитекторов».
Требую провести референдум о присоединении Украины к США в качестве 51го штата, ввести действие конституции США, разместить американские военные базы, посадить всех ублюдков, а по американским законам сидеть им сотни лет. Если кто скажет, что далеко, то для справки — расстояние от Вашингтона до Киева на 200 км больше, чем до Гавайев.
Боже мой, какой мрак! Раньше я воспевала дифирамбы любимому городу, а сейчас стыдно, противно от того, что живу в городе с такой кучей недолеких, которые выбирают подобных меров! И с каждым годом у меня все меньше желания говорить, что я люблю этот город
Боже ж мій! Нарешті! Місту так потрібні нові житлові двадцяти-, тридцятиповерхові житлові комплекси, торговельно- та розважальновиставкові комплекси без парковок. А для зпобігання появи автівок треба ввести в податкове законодавство додатковий збір на купівлю авто для мешканців одно і двокімнатних квартир. І на народження дітей для таких також податок створити. А то від них стільки галасу в будинках з картонними стінами.
На Таирова. большой микрорайон и нет ни одного парка, где гулять с детьми? Где можно посидеть старикам в хорошую погоду? Почему-то мерия не решает эти проблемы!
Проектировщик представил существующую застройку на 13000 чел, добавив к ней еще 2000м2 на 6000 жителей виде 3-х 24-х этажных домов. Будут построены 2 внутриквартальные улицы, благоустроены территории возле домов Плотность застройки 179чел _/ на 1 га. И это не предел. Там остаются еще несколько участков со статусом «земли санаториев», которые сегодня уже приватизированы. Т.е. не сегодня-затра можно ожидать изменение целевого назначения этих земель, с последующей застройкой их жилыми домами. Проблема в том, что в последнее время все новые микрорайоны проектируются при полном игнорировании норм ДБН по проектированию генпланов жилых микрорайонов. Это приводит к: 1.транспортному коллапсу, т.к. при проектировании ДПТ не затрагивают основные дороги, не учитывается их пропускная способность при увеличеснии численности населения 2. не решаются вопросы школ, детских садов, спортивных центров( стадионы, игровые площадки., спортзалы..), что создает дополнительную нагрузку на уже существующие детские школьные и дошкольные учреждения, которых итак катастрофически не хватает. Господин Мироненко, выступая в поддержку этого проекта, заявил, что дети могут ходить в частные школы, в строящуюся ЦПШ Кивалова и их «состоятельные родители» смогут возить их в другие школы города, .вероятно так далек от этих проблем, что вообще забыл, что такое дети) Кстати, о каких «состоятельных людях» идет речь, если большинство квартир в этом квартале будут 1-2х комнатными? 3. увеличиваются нагрузки на существующие сети По сути ДПТ, которые нам предлагают, это те же Градостроительные обоснования с фиксацией существующего положения вещей. Никакой городской политики здесь как не было, так и нет.К сожалению, это постоянная практика, когда городская власть абсолютно не влияет на инфраструктурные проекты и послушно идет на поводу у застройщиков, превращая новые микрорайоны в каменные джунгли без каких-либо элементарных удобств для их будущих жителей.