Судя по надписи, грифон изготовлен в XIX веке известной парижской мануфактурой «J. J. Ducel et fils» («Ж.Ж. Дюкель и сын»).
Краеведы утверждают, что точную биографию мифического животного сейчас установить не представляется возможным. Известно лишь, что когда создавался «уголок старой Одессы» — в 1960-е годы, – грифона перенесли сюда из Базарного (Кировского) сквера. Туда же он попал либо с уничтоженного Первого христианского кладбища, либо из какого-то санатория, который до революции был частной дачей.
К слову, работы по восстановлению скульптуры уже завершены. Уродливую дыру в боку грифона заделали с помощью монтажной пены и строительной сетки. Вчера полуптицу-полульва покрасили, снова скрыв клеймо. Сегодня в «уголке старой Одессы» идет уборка – трудится «Зелентрест».
Увы, полностью восстановить этот своеобразный музей под открытым небом городские власти не могут. В Приморской райадминистрации нам рассказали, что «уголок» относится к придомовой территории соседней хрущевки. Последняя принадлежит государственному предприятию «Одесская ТЭЦ».
Фото Виктора Аксанюка
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Очевидно, точную дату появления этого «Уголка старой Одессы» можно узнать в редакции газеты «Вечерняя Одесса». Поскольку газета была инициатором организации этого архитектурно-ландшафтного ансамбля.
Одесские достопримечательности Уголок старой Одессы Описание Мини-музей под открытым небом, который может рассказать немного об истории города. Это место, где собраны некоторые интересные экспонаты: оригинальной формы беседка, горбатый мостик с ажурной решеткой, скульптурные украшения, грифон чугунного художественного литья, колодец середины XIX века.
Если уж высказывать догадки, то предположил бы, что это была парная фигура, стоявшая некогда со своим близнецом у каких-то ворот с чугунной оградой. Во всяком случае, это выглядело бы вполне органично.
Вот, кстати, сняли бы с него пару копий — пока ещё есть с чего снимать — и поставили бы их, допустим, у ворот Горсада. Там и не украли бы, и смотрелось бы.
Абсолютно верно, копии должны украшать город. Грифону место в музее, под охраной и наблюдением, потому что у какого-нибудь местечкового царька, прочитав на Думской, об уникальности скульптуры, уже зреет план, как украсить свой двор на склонах города. Вспомните хотя бы первого льва, подаренного мэром Львова и ограду возле вокзала
«Уродливую дыру в боку грифона заделали с помощью Монтажной пены и строительной сетки.» Где сталь и где пена!!! Вот на 1 апреля точно кто-то всковырнет!
мда на литье абсолютно ни кому не нужных и бездарных памятников, уродующих город, тратятся (читай — списываются) сотни тысяч долларов, а на то, чтобы «реставрировать» историческую ценность — пару сотен гривень.
Два грифона стояли в конце проспекта Мира ( Александровский) мордами в сторону Привоза. Один, теперь вот раненый, а второй (по слухам) находится на даче Симоненко В.К., бывшего градоначальника времен социализма.