Хаб, новая хронология и работа по вечерам: Ройтбурд обещает преобразить Художественный музей
У известного художника и деятеля современного искусства Александра Анатольевича Ройтбурда много и друзей, и недоброжелателей, но в любом случае остальные претенденты на кресло директора Одесского художественного музея ему не конкуренты. Конкурсная комиссия, собранная областным управлением культуры, просто не имела шансов отдать предпочтение кому-то другому.
Так, нынешний директор музея Виталий Абрамов в ответ на вопрос комиссии, какие средства он может привлечь в музей, ответил: «В искусстве побираться я не преуспел. Вот мы недавно сидели с Олегом Губарем на паперти – ему подавали, а мне нет».
Сидящий в зале Губарь это подтвердил. Ну так ведь он птица вольная, чего не скажешь об Абрамове. Если вы полагаете, что руководитель государственного музея так и должен себя вести, прося подаяние на виду у потенциальных посетителей учреждения культуры, то у нас с вами разные взгляды на пределы допустимого.
Представители общественности, участвуя в обсуждении кандидатур, тоже зачастую перегибали палку, особенно арт-критик Ута Кильтер. Та нелицеприятно и громко заявила Виталию Абрамову, что «иногда нужно уходить на пенсию».
«Предпочитаю умереть на посту!» — возопил кандидат и с шумом покинул собрание.
В дальнейшем Абрамов еще не раз демонстративно возвращался и выходил. А за время его отсутствия Александр Ройтбурд заверил, что в качестве директора, если его утвердят, будет рад продолжать сотрудничество с Виталием Абрамовым, которого он считает видным исследователем искусства. Никто никого не гонит из музея, хотя омоложение кадров приветствуется, да и воспитательную работу провести не грех. Чего стоит история со смотрительницей, которая поставила ультиматум перед руководством, и из зала убрали «слишком тяжелую» картину, под которой ей якобы было неудобно сидеть.
С тех пор, как бабушка привела за ручку маленького Ройтбурда в Художественный музей, мало что изменилось на первом этаже. Александр Анатольевич считает устаревшим принцип периодизации, когда точкой отсчета служит революция 1917 года. Ведь куда разумнее отталкиваться от течений в искусстве.
Недопустимо, что картина известного во всем мире Виктора Баранова-Россинэ находится в запасниках, а в постоянной экспозиции можно встретить весьма уступающие ей в художественном отношении творения классиков соцреализма. И здесь прав Ройтбурд!
В нашем музее нет мировых шедевров, считает Александр Анатольевич, их во всей Украине всего три: полотно Латура во Львове, условный Караваджо в Одессе и находящийся под вопросом Веласкес в Киеве. Зато много локальных шедевров. Под руководством Ройтбурда планируется создание на базе музея культурного хаба с образовательным и издательскими центрами, подвергнется пересмотру и сам график работы музея. В иные дни он будет открываться пораньше, для школьников. Сегодняшнее положение дел, когда касса закрывается в половине пятого – недопустимо и нерационально. До семи, а то и восьми-девяти часов вечера музей вполне может работать. Давно нуждается в аудите энергоэффективность музея, львиную долю своих доходов отдающего за коммунальные платежи. И много еще интересных задумок было обозначено на презентации «предвыборной программы» Ройтбурда.
«Хочу, чтобы музей стал местом для общения, которое будет аккумулировать и вырабатывать содержание», — заявил кандидат.
Вхожий в министерские кабинеты, Ройтбурд надеется привлечь внимание к нуждам музея, этому будут способствовать и его связи с культурными институциями всего мира. Можно добиться звания Национального музея, но для этого следует «показать, на что мы способны». А тем, кто заботливо интересовался, не помешает ли должность его карьере живописца, он ответил, что до мастерской от музея пять минут пешком, в крайнем случае, можно нанять студентов раскрашивать фон.
«Все девяностые я посвятил тому, чтобы развивать в Одессе современное искусство, — подчеркнул мэтр. — Сейчас у меня задача: сделать современный музей искусства. И, конечно, современное искусство также будет здесь представлено. Хипстеры, которых интересует сегодня только, чтобы «штаны были с подворотами», должны стать потребителями и носителями культуры. А одесский миф должен перерасти рыбачку Соню и Мишку Япончика».
Даже Ута Кильтер призвала отдать должность Ройтбурду, заметив, что не особенно симпатизирует ему лично, но признает – под его руководством музей может много достичь. Теперь посмотрим, прислушается ли к известному арт-критику областной совет, которому предстоит назначить нового директора.
Автор Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Он очень энергичный, этого не отнять. Хорошее ему место в общем-то, может как-то разгонит эту десятилетиями стоячую воду. Музеи должны «жить», а не просто прийди и посмотри. А Абрамов засиделся там уже, да и крепко заработал на старость. Чего уж там
И много Абрамов там «заработал»? Грыжу и «сорванную» спину? Больше всего меня «убило»то, шо Ройтбурда защищала Ута Кильтер. Интересно, ктол вообще допустил эту сумасшедшую на такое мероприятие, и шо она понимает в искусстве?
Крепко заработал на старость?! Ахахахах Порадовали, спасибо большое. Абрамов (мой отец) живёт и жил в коммунальной квартире. Никакого отличия в материальном положении за эти 4 года директорства ни он, ни семья не почувствовали. Живёт средне, как средний класс. Как большинство наших граждан. Так что зарабатывал он немного, уж поверьте мне. Не пишите, пожалуйста, того, чего не знаете.
А по поводу засиделся — сам понимал, что пора в скором времени уходить. Я не отрицаю, что да, надо идти в эпоху со временем, да, надо популяризировать музей, да, надо привлекать туда людей. Всё это надо, бесспорно. Но делать это надо с умом. Я не берусь судить сии шедевры: я не искусствовед, и вообще мало понимаю в живописи. Но я знаю одно:нечестных, лживых манипуляторов не должно быть ни в искусстве, ни в управлении! Когда верхушка власти у тебя "в друзьях", — это уже о чём-то да говорит. Когда Луцкнко и Ко — твои близкие товарищи, то как бы многое становится понятным. А если ты, как его называют во всех СМИ, "самый дорогой художник Украины" (заметь, я ни разу не встречала "самый талантливый" или хотя бы "самый успешный": нет, именно "самый дорогой" или "самый продаваемый": картины его покупают депутаты), это совсем не значит, что тебе стоить быть директором огромного музея. Не говорю, что с современными веяниями справился бы мой папа. А говорю, что справился бы профессионал, специалист и честный человек. В его "украинскости" я сильно сомневаюсь: странно, когда тебя поздравляют сепаратисты из ДНР и ЛНР (в друзьях у него таких полно, и они пишут ему тёплые слова).
Он не цепляется, Боже упаси! А в музее оставаться уж точно не намерен. И о моих комментариях ничего не знает: он не пользуется компьютером, поэтому даже не читает всего этого.Да и не в курсе того, что я пишу: я довольно давно не живу в Одессе. Пишу я потому, чтобы ответить тем, кто считает, что Абрамов "крепко заработал на старость". Я не могу пройти мимо, не отписав, что на старость себе мой отец не зарабатывал. Это был основной посыл моего ответа. О сомнениях в честности господина Ройтбурда — это уже совсем другой вопрос. И повторюсь: за должность он не цепляется. Новый директор просил его остаться, но он не останется, я точно знаю. Иначе я бы просто перестала его уважать. Его участие в конкурсе "цеплянием за должность" назвать крайне неуместно, я думаю. Ибо это честная и прозрачная борьба, в который победил сильнейший. И он эту победу ни в коем случае оспаривать не будет.
Изменить и улучшить работу Художественного музея, по-видимому, необходимо. Но нельзя впадать в крайности и пользуясь советами Уты Кильтер и ей подобных превратить музей в МСИО №2 или нечто подобное. Ничего плохого о нем не говорю он прекрасно выполняет свою функцию но для города вполне достаточно и одного МСИО.
Госпоже Ирэн Адлер явно не понять юмора на тему паперти. Слишком тонко для неё. Что ж во власти у Абрамова друзей нет. В отличие от Ройтбурда, «самого дорогого художника Украины». Надеюсь, с друзьями типа Луценка музей будет финансироваться властью, и на паперти сидеть не придётся.
Юмор разъяснять, на мой взгляд, не стоит: либо у человека чувство юмора есть, либо его нет. Если же кто-либо хочет "понять", то стоит, наверное, просто пересмотреть доступное в Интернете видео конкурса, где речь в ироническом тоне идёт про "паперть", после чего слышен смех в зале. Мне сложно объяснить, почему смешно, ибо надо слышать тон и интонацию, чтобы понять. А также быть немного в теме музейных реалий.
Личное времяпрепровождение — это, наверное, всё-таки дело и выбор каждого человека. Я ведь не берусь рассуждать о том, как проводит своё личное время господин Ройтбурд. Или госпожа Ута. Или Вы, господин Умник.
Мне показалось, что я довольно чётко объяснила, в чём дело и почему я тут пишу. Как бы там ни было, мне бы не хотелось превращать это в глупый ср разбор полётов. Не понимаю, почему вы прицепились к моим словам про "ДНР": мне кажется, это было сказано в тему (сомнительная честность второго кандидата). Поэтому нет, не случайно, если вопрос в этом. Не понимаю также, что Вы имеете в виду под "доносами" и под "нашей сферой". Я — переводчик, с искусством не связана никоим образом. Папа — искусствовед, преподаватель, архивный работник, который на какое-то время примерил на себя чиновничество на посту директора, но оказалось, что ему это чуждо, ибо "рубить бабло" он не умеет и не привык. Не знаю, что вы имеете в виду под "нашей сферой", но если в "вашей сфере", господин Умник, всё происходит так, то не я в этом виновата.
Далее тут оставаться не намерена, так как устала от всего этого.
Имеющий уши да услышит, так сказать, мой посыл. Совесть Абрамова чиста. И это для меня главное.
Как человек, Абрамов может и неплохой Но вы бывали, например, в его кабинете или в кабинете его заместителя, также подававшегося на должность? Абрамов безусловный патриот музея и часто сам лично занимался ремонтом оборудования, стендов. Но это говорит прежде всего о том, что он не очень хороший менеджер для нашего времени, когда нужно искать средства везде, где можно — в культурных фондах, ЮНЕСКО, работать с меценатами, искать гранты, выезжать с выставками и принимать «модных художников». Да, нужно придумывать как заложить, например, в стоимость путевки для отдыхающих в санаториях Одессы, посещение музея. Искать другие нестандартные (хотя уже давно придуманные за рубежом) маркетинговые ходы, а не красиво умирать в стенах ОХМ. Простите, если задел чье-либо самолюбие
Знаете «Капитан», я бывал в кабинете Абрамова, и не раз. Мне вообще приходилось бывать в том кабинете-и при покойном Семенюке, и при покойной тоже Касько. Как по мне, нормальный кабинет, хотя Виталий не сильно в нём засиживался. его чаще можно было увидеть во дворе, где он своими руками укладывал плитку, такскал мешки с цементом, мешал раствор, и заливал стяжку. В отличие от Ройтбурда, Абрамов не «галерейный мальчик», и не «рафинированный эстет», он помнит свои корни, помнит откуда он пришёл в музей, и не брезгует запачкать руки. И самое главное-он помнит предназначение музея-шо это АКАДЕМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, а не какя-то «галерея современного искусства«на манер гельмановской, или «Пинчук-центра» в Киеве. Интересно-а в Лувре устраиваются выставки «модных художников»? А в галерее Уффици? Экскурсии по музеям Одессы проводятся во всех санаториях и Домах отдыха-правда за отдельную плату, и насколько я знаю отсутвия желающих посетить те экскурсии, не наблюдается. И в завершении-на ФБ появилась хвалебная статья-поздравление Александру Ройтбурду, по случаю его избрания на эту должность. И угадайте кто был автором той статьи? Ни в жисть не угадаете-Демьян Ганул! Честное слово-не вру! Естественно там были «пнуты» депутаты облсовета от «Оппоблока», и другие одесситы которые выражали недовольство, все они молментально были причислены к «вате», «сепарам», и прочим, а когда я попросил гражданина Ганула показать свой документ об обраазовании-ну хотя бы апттестат школьный, то естественно был сразу забанен на той ветке. Исходя из этого можно говорить за шото дальше?
Естественно там были «пнуты» депутаты облсовета от «Оппоблока», и другие одесситы которые выражали недовольство, все они молментально были причислены к «вате», «сепарам»,
Ааа-Вы об этом-согласен с Вами,там публика ещё та, но параллельно к «вате»и «сепарам»были причислены и другие люди, которые к той категории абсолютно никакого отношения не имеют-например я. И шо самое интересное-этот яырлык мне вешали и вешают люди с которыми мы вместе стояли на Майдане, и отбивали город у той же «ваты»в мае 2014-ого.
Василий, вы постоянно жалуетесь на минусы, откуда у вас на них такая аллергия? Смотрю, что вы нашли общий язык со Степняком, хотя у вас , как я понял, якобы разные политические взгляды.
Вам показалось, любезный, или вы меня с кем то путаете..) Мне от здешних минусов не холодно не жарко, так что смело можете пользоваться предоставленной вам ресурсом возможностью их мне ставить.;-)
Любезный, я внимательно читаю комментарии и в ваших комментариях постоянно озвучивается тема с минусами, вроде такой "за что меня заминусили?" или "сейчас исправим минусы".
Ваше Сиятельство-ну Вы же вроде умный челдовек, так зачем опускаться до уровня разных «Апологетов», «Штурманов»и прочих «! Неравнодушных»? Вы же прекрасно знаете, шо с той «непоняткой»давно разобрались и забыли, магазин работает на полную уже пару лет. И ещё-когда вскоре после того инциндента ребят из «ПС» «зажали» при рейде на подпольные казжино, первыми им на выручку бросиличсь именно «РГБшники», и «Автомайдан» Резвушкина, за шо «Резвого»даже арестовали, и нам пришлось даже блокировать прокуратуру. И ещ9ё-в чём это мы нашли «орбщий язык«с «Забабахиным?
Общий язык в отношении Ройтбурда. Хотя вы якобы майдановец, а он ваш идеологический противник. В отношении Стерненко вы сошлись только потому, что там не было интереса мэра, в тех случаях, когда они есть, у вас с ним возникают противоречия.
Ваше Сиятельство-смею Вам заметить шо я как человек воспитанный на традициях классической живописи и графики(хотя признаюсь шо тяготею больше к нашим мастерам), а также на традициях соцреализма(шо поделать-время было такое) не приемлю так сказать всю ту мазню которую гордо называют"новыми веяниями", и естественно этих"непризнанных гениев", я тоже не приемлю, вот в этом мы сошлись с гражданином "Забабхиным".По Стерненко, я могу сказать только одно-я стоял с этим парнишкой рядом в бою и в Киеве, и в Одессе, и поэтому я не буду особенно "наезжать"на него.Он достаточно умный и хитрый, так шо сам выкрутится. За интересы мэра, я не знаю где и какие интересы мэра я по Вашему мнению защищаю.
Вот здесь Вы правы, гражданин "Цепеш"-я-это не все-я -это Я, единственный и неповторимый, как впрочем любой человек. Шо касаесмо предмента спора, то могу Вас полздоавить- "бортанули"Вашего Шурика, и пролетел он аки фанера над Парижем, рассылая воздушные поцелуи. НГо меня вон6ует не это-бог с ним, с убогим, меня удручает состояние музея-его здания и экспозиций. По ТВ показали сюжет из музея, там же чистый ужас-крыша протекает, сырость, всё портится. И самое для менгя обидное, шо АБСОЛЮТНО НИЧЕМ не могу помочь
Любому воспитанному человеку сразу станет ясно, что единственная кто не хамит это как раз Мария Абрамова. А насчет Абрамова, накопившего себе на старости лет Почему же тогда, если копил, то лично стоял на многометровых лесах и красил фасад музея? Я наблюдал лично и покупал в помощь краску, так как у музея на это элементарных средств нет.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!