2 сентября 2016, 16:17
Интервью

Вахтанг Кикабидзе: «Нет таких народов, которые хотят воевать. Ни с той стороны, ни с этой»

0

После большого концерта, который прошел на Театральной площади накануне Дня рождения Одессы, Народный артист Грузии и Заслуженный артист Украины Вахтанг Кикабидзе пообщался с корреспондентом «Думской».

Думская: Вахтанг Константинович, как прошел концерт?

В.К.: Люди такие довольные ушли, что даже неудобно рассказывать. Одесса на Тбилиси похожа чем-то. Улицы старого города. Много друзей у меня тут было. Мы часто приезжали сюда. Я давно работаю на эстраде, и в Украине часто бывал. Но тех людей уже нет: какие-то ушли из жизни, какие-то уехали.

Думская: Как нашли Одессу после своего последнего визита?

В.К.: Немного не чувствуется праздника в городе. Вот сейчас я смотрел передачу по телевидению. Люди разговаривали с чиновниками и говорили, что надо как-то дома старые поднимать и приводить в порядок город. В Тбилиси то же самое было. Но Саакашвили за это дело взялся, и вокруг все преобразилось. Все зависит от правительства.

Думская: А в контексте страны?

В.К.: В контексте страны немного трудно говорить. Потому что у вас очень тяжелая ситуация, но мы это проходили тоже и до сих пор в этом находимся. Пока военное положение не прекратится, то говорить будет трудно. Но я руками и ногами на вашей стороне. Много туристов украинцев приезжают в Грузию. И мне привезли огромный украинский флаг. Вот сейчас у меня дома лежит. Когда в Грузии начались неприятности, украинцы на нашей стороне воевали. Несколько человек похоронены в Грузии. Это все запоминается. Братство и взаимоотношение — это все очень важно в жизни. Чувство локтя. Но ничего, пробьемся.

Думская: Знаем, что из-за войны в Грузии вы перестали давать концерты в России.

В.К.: У меня основная работа была за пределами Грузии. Грузия маленькая ведь. Я сказал и прекратил это дело. Уже 8 лет я ни в одном российском городе не был. Не жалею, нет. Хотя друзья звонят и говорят, приезжай, приезжай. Из России очень много писем приходит. Люди спрашивают, почему не приезжаете. Ругают Путина. Люди и политика — это разные вещи, понимаете. Я говорю, если бы мой приезд что-то изменил, я бы с удовольствием поехал и сделал бы все для родины. Но это не так, к сожалению. Когда тебя бьют, а ты ему еще поешь и танцуешь.

Думская: Наверное, было много друзей, которые оказались по разные стороны баррикад?

В.К.: Многие, да.

Думская: Как вы это восприняли?

В.К.: Но они сейчас отказываются от того, что в интернете были какие-то неприятные вещи обо мне от лица хороших знакомых, которых я считал друзьями. А сейчас они говорят, что это кто-то вместо них написал. На сегодняшний день даже дети все понимают. Так просто не бывает. Но в святой книге написано, если тебя ударили по одной щеке, подставь другую, может, он одумается. За столом все хорошие, но человек проверяется в беде. Но я не удивляюсь ничему, я много чего видел, и мне все понятно.

Думская: Как думаете, многие россияне понимают, что происходит?

В.К.: Интеллигенция всегда все понимает, но, к сожалению, их не спрашивают. Люди боятся в России. Свои же. Мне когда в гостинице нечего делать, я смотрю телевизор, и вчера была большая передача на RTVI. Сейчас в Узбекистане говорят, что скончался их первый человек Каримов. И идет передел власти. Это все чревато. И говорят, а если вдруг у нас здесь произойдет такое, что будет? Ситуация непонятная.

Но уже ХХІ век, и нужно идти со всем миром вместе, в одном строю шагать. Цивилизованная должна быть жизнь. А у нас Грузия фактически аннексирована. В 30 километрах от города Тбилиси, если в сторону Гори поедете, там уже стоят заграждения, танки стоят, ракеты какие-то. Это все на народ действует. Нельзя, когда сильный человек давит слабого. Очень нецивилизованно.

Думская: Одно время ходили слухи, что вы хотите получить гражданство Украины.

В.К.: Нет, это шутка была, конечно. Меня спросили, что вы скажете об Украине. А я сказал, так мне нравится, что я могу попросить политическое убежище. Там начался шухер большой в Грузии: «Он хочет уехать». А я говорю, ребята, надо ж понимать, как говорит человек. Но я люблю Украину. Люблю.

Думская: А за что любите Одессу?

В.К.: За юмор. Очень гостеприимные люди. Я во многих домах здесь бывал раньше. Один раз мы с супругой по Привозу шли. Тогда Привоз другой был - много народу было. И какая-то женщина старая, растрепанная в шлепанцах с внучкой идет. С авоськой в руках. И, видно, меня узнала. И говорит: «Вахтанчик, это вы?». Я говорю: «Да». А она уже на «ты» перешла: «Спой мне что-нибудь. Я же одесситка, а не черт знает что!». Кстати, на второй день она мне прислала в гостиницу, а я тогда в гостинице «Красной» жил, фаршированную рыбу на подносе завернутую. Было удивительно.

Думская: Недавно мы отметили День независимости Украины. Что бы вы пожелали нашей стране?

В.К.: Чтобы все урегулировалась. Нет таких народов, которые хотят воевать. Ни с той стороны, ни с этой. Это все политика. Чтобы наступил мир, чтобы люди спокойно спали, занимались своим делом, появились инвесторы. Украина богатая страна, большая. И чтоб праздник был в стране, а остальное сами люди своими руками будут делать.

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0

Неравнодушный
Вахтанг Кикабидзе  -  истинный друг Украины. Спасибо за поддержку, за приезд с концертом. Крепкого Вам здоровья и всего наилучшего!
   Ответить
Yulia Grigorieva
Мудрый красивый человек.
Просто любуешься.
Здоровья, здоровья!
И спасибо вам за поддержку и понимание!
   Ответить
BARS_777
Здоровья и долгих лет Вахтангу Константиновичу!
   Ответить
ГУДРОН
Здоровья и бодрости этому замечательному, талантливому и мудрому Человеку!
   Ответить
Анна Герман
Любимый и культовый фильм нашей семьи «Не горюй» (реж. Г.Данелия). Там мальчик Варлаам — племянник героя Вахтанга Кикабидзе — вылитый мой младший :
«Зачем говоришь «клянусь Варлаамом "? Что больше нет никого! ?»

Также Данелия в своих фильмах показал как на самом деле хорошо и радушно грузины относились к русским : звали в гости, дарили, угощали…

Сакартвело Гуамарджос — Слава Грузии
   Ответить
Славик Юрьев
Очень «Мелодии Верийского квартала» в детстве любил. Сейчас фильм почти зыбыт…
   Ответить
Nick23
Журналисты, только не в сторону гор, он говорит, как Вы написали, а Гори, это город в Грузии, который прославился на весь мир, сами знаете благодаря кому!
   Ответить
RTVI - американский канал для русскоязычных американцев и израильтян. И от российских дерьмо-каналов он отличается, как Мария Каллас от стаса михайлова.
   Ответить

yuh
yuh   страна по ip - od 2 сентября 2016, 19:54     -9
Даже
   Ответить
Великолепный
Все люди  хотят мира. Кому нужна война? Сколько можно воевать? Поэтому слова Вахтанга Кикабидзе актуальны.
   Ответить
Скажи это Путина в Москве, где ты часто бываешь.
   Ответить

Шанувальник Опери
Щастя і процвітання Вашій батьківщині, здоров’я і багатоліття – Вам і Вашим рідним, батоно!
   Ответить

17 апреля
23:49 В Одессе змея напугала жителей пятиэтажки и укусила спасавшего ее директора зоопарка фотографии
3
22:28 «Ты берешь их сам, и они тебя убивают»: одесситам показали спектакль о вреде наркотиков фотографии
21:23 Попавшегося на крупной взятке мэра города в Одесской области осудили на 9 лет
5
20:15 В мэрии Одессы будет чуть больше чиновников: Труханов сократил штат финансистов, но увеличил число мобилизационщиков и педагогов
10
19:05 Украинские дроны атаковали российскую станцию предупреждения о ядерной атаке и завод-производитель «тушек» (видео) видео
17
18:00 700 тысяч займов в месяц: как выросло количество микрокредитов за 2023 год (новости компаний) фотографии
17
17:01 Душил рыбака и угнал его мопед: в Одесской области задержали пьяного разбойника
5
16:16 В одесских охранных фирмах поищут военнообязанных: Труханов подписал распоряжение
17
Мобілізація охоронців
15:15 Российские «миротворцы» покидают Нагорный Карабах: что это значит и повлияет ли на войну в Украине
3
14:23 Украинское Дунайское пароходство установило рекорд по годовой выручке
13:31 Каин, Авель и Христос, или Одесский художник пригласил к совместному переживанию (фото, видео) фотографии видео
12:33 В Одесской области «Жигули» влетели в столб: водитель погиб, пассажир в больнице (фото)
1
11:32 Враг ударил по Одесчине баллистикой: под ударом — инфраструктура (видео)