Итальянский эсминец Luigi Durand de la Penne пришел в Одессу с дружеским визитом
Сегодня в 9 часов утра итальянский эсминец D560 Luigi Durand de la Penne зашел в Одесский морской торговый порт и пришвартовался у 15 причала морвокзала. На его борту проходят практику 88 курсантов Академии военно-морских сил города Ливорно. Командует кораблем капитан первого ранга Фабрицио Руттери.
В море итальянца встречал катер ВМСУ «Бердянск». В ходе визита курсанты нашего флотского вуза посетят итальянский эсминец, а итальянские курсанты посетят наш фрегат «Гетман Сагайдачный». В один из дней гости вместе с нашими моряками совершат переход к месту гибели в 1920 году итальянского корабля «Альберто Ракия». Также будет проведен уже ставший традиционным футбольный турнир. Визит продлится по 7 сентября. «Луиджи Дуранд де ла Пенне» был заложен в январе 1988, а принят в состав ВМС Итальянской Республики 18 марта 1993 года. Длина корабля — 147, ширина — 16, осадка 6,7 метра. Водоизмещение около 5 000 тонн, максимальная скорость 31 узел. Вооружен различным артиллерийским, зенитным вооружением, а также противокорабельными и зенитными ракетами. Имеет 2 вертолетных ангара, в которых может разместиться пара легких вертолетов Bell AB-212 ASW или один тяжелый EH-101 Merlin.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
|
Особый привет от Подводной лодки проекта 636 «Варшавянка»
Ответить
|
|
Ответный привет подводной лодке проекта 636 «Варшавянка» могут передать сразу два корабельных вертолета бортового базирования, вооруженных торпедами Eurotorp MU90 и глубинными бомбами. Ну если ответных приветов окажется маловато, их смогут добавить противолодочные ракетоторпеды "Милас", имеющиеся на борту эсминца и шесть торпедных аппаратов системы Мк32 для пуска противолодочных торпед.
Ответить
|
|
Луиджи Дюранд де ла Пене — так звали лейтенанта итальянского флота, легендарного боевого пловца, потопившего английский линкор «Куин Элизабет» и эсминец «Джервис» в период Второй мировой войны, и награжденного золотой медалью «За воинскую доблесть».
Это также и имя самого большого эсминца УРО ВМС Италии «Luigi Durand De La Penne», построенного в 1993 году, который обошелся казне в 275 миллионов долларов. Его внешний вид не столь характерен как у эсминцев «Арли Берк» и тем более фрегата «Лафайет», но он также в списке новейших боевых кораблей мира. Эти корабли являются одними из первых, в которых использованы технологии малой заметности, а их вооружение, противокорабельные и противолодочные ракеты, самое современное, а экипаж самый многочисленный на западных эсминцах — 377 человек.
Эсминцы класса Луиджи Дюранд де ла Пенне были построены на верфи Fincantieri в Рива Тригозо для ВМС Италии. Киль первого корабля в своем классе «Luigi Durand De La Penne» (D 560) был заложен в 1988 году и был спущен на воду в октябре 1989 года, освободив док для второго корабля «Francesco Mimbelli» (D 561), который был спущен на воду в апреле 1991 года. Оба эсминца были переданы итальянскому флоту в марте и октябре 1993 года соответственно.
Первоначально планировалась постройка четырех эсминцев, но вторая пара была отменена в пользу направления средств на разработку абсолютно нового проекта кораблей класса Horizon. Эсминцы класса Луиджи Дюранд де ла Пенне это многоцелевые боевые корабли способные вести противовоздушную оборону для защиты целевых групп и конвоев, проводить противолодочные и надводные операции, а также оказывать огневую поддержку во время проведения десантных миссий и бомбардировку прибрежной зоны. Помимо этого, эсминцы способны принять участие в спасение людей пострадавших в результате природных катаклизмов. С недавних времен данные военные корабли используются в качестве учебных для прохождения морской практики курсантами итальянской Военно-морской академии в Ливорно.
Эсминцы класса Луиджи Дюранд де ла Пенне еще называют классом эскортных боевых кораблей, за высокую живучесть и способность отражать мощные ракетные и авиационные атаки. Его корпус полностью выполнен из стали. Архитектура представляет собой непрерывную палубу с низкой и просторной кормой для размещения двух вертолетов. Носовая часть максимально заужена и достаточно высокая для разрезания очень высоких волн. Надстройка состоит из двух относительно низких, но широких модулей, при этом на обоих расположены антенно-мачтовые устройства.
Ответить
|
|
Думська не пасіть задніх. https://inforesist.org/ukroboronprom-predstavil-novyiy-odnomotornyiy-samolet-y1-delfin/
Ответить
|
|
при чём тут самолётик самолет Y1 «Дельфин» к эсминцу очки бери и внимательно читай, ЛОШАРА это твоё имя
Ответить
|
Правила
|
|