Как считают в облэнерго, кабели провайдеров размещены на их опорах незаконно, без договоров и могут привести к ЧП. Пока провода не режут, однако в ультимативном обращении ПАО к поставщикам интернета и ТВ указан крайний срок, до которого они должны или заключить договоры, или убрать свои сети самостоятельно. Это - 19 ноября. Таким образом можно ожидать, что скоро в разных частях Одесской области и Одессы начнет пропадать интернет и отключаться кабельные каналы.
А впервые электроснабжающая компания начала резать чужие кабели еще летом-осенью 2011 года. Поводом стала авария на линии электропередач на углу улиц Генерала Петрова и Космонавтов. По версии энергетиков, троллейбус зацепил интернет-кабель, а он ударил уже по силовому проводу, что привело к короткому замыканию. Тогда микрорайон остался без света почти на сутки, а в облэнерго приняли решение очистить свои столбы.
С тех пор специалисты компании срезали почти 50 километров чужих кабелей. В первую очередь пострадали райцентры и жители частного сектора Одессы — именно там интернет и кабельное ТВ поступает по воздушным линиям. В многоквартирных кварталах операторы используют подземные коммуникации или создают кабельные мосты непосредственно между домами. Примечательно, что ни один метр срезанного кабеля так и не вернули владельцам.
Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, который представляет общие интересы интернет- и кабельных провайдеров, обратился с воззванием к центральной и местной власти. Помог Антимонопольный комитет, который в ответ на обращение Союза запретил резать кабели и обязал облэнерго разработать единые правила использование опор ЛЭП для монтажа информационных сетей.
Прозрачная процедура заключения договоров гарантировала бы нормальную работу. Однако с ноября 2011 года по сей день с «Одессаоблэнерго» не был заключен ни один договор. Почему?
Дело в том, что условия, которые поставил операторам технический директор компании Ярослав Процак, оказались совершенно неприемлемыми. Кроме ежегодной арендной платы в размере 700 гривен за каждый километр сетей (что еще терпимо), от провайдеров потребовали за свой счет осуществить модернизацию воздушных линий электропередач. Необходимая сумма настолько велика, что, как утверждают в Союзе, большинство телекоммуникационных компаний области просто разорится, выполняя ультиматум!
CUI BONO?
Сомневаюсь, конечно, Ярослав Процак настолько хочет модернизировать сети, что готов лишить сотни тысяч людей информации. Да и вряд ли ПАО всерьез думают, что операторы смогут найти фантастические суммы на модернизацию сетей. Напрашивается вывод, что у интернетчиков просто пытаются таким экстравагантным образом вымогать взятку в особо крупных размерах.
Однако эту версию опровергают сами провайдеры. Представители пострадавших компаний признались нам, что неоднократно беседовали с Процаком, намекая на «неофициальный» путь решения проблемы, но никаких сумм им не озвучили. Может, энергетики ждут, что операторы сами предложат им долю в бизнесе и будут ежемесячно делиться доходами?
Впрочем, есть и другие варианты. Понимаю, что это может звучать как теория заговора, однако в действиях ПАО прослеживается желание погрузить компании, предоставляющие доступ к Всемирной Сети, в состояние правового вакуума. Ведь если бы облэнерго действительно захотело избавить свои опоры от «опасных» интернет-кабелей, то справилась бы максимум за месяц. Но вместо этого ведутся тактические игры в кошки-мышки. В одном месте линию порежут — интернетчики сразу же соглашаются на переговоры, которые ни к чему не приводят, поскольку выставлены неприемлемые требования. И все начинается заново. Таким образом, не исключаю, создается система жесткого контроля над интернет-операторами, а значит и над информацией, поступающей к жителям огромного региона.
Выдрессировав провайдеров, можно заставить их отключить, к примеру, «Думскую». Или заблокировать Facebook в последнюю неделю избирательной кампании или во время массовых волнений, как это пытались сделать в Белоруссии. Иметь своеобразный выключатель сайтов и порталов очень выгодно. Только кому?
Силовикам, политическим кланам, а может быть, иностранным державам?
«Одессаоблэнерго» принадлежит гражданину Российской Федерации, политическому деятелю и соратнику президента Владимира Путина Александру Бабакову. Совпадение? Отметим, что кроме Одесской области, похожим образом давят на интернетчиков и в Крыму. А ведь полуостров — тоже зона интересов «старшего брата».
Юрий Александров, специально для «Думской»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Ярик — нормальное Одесское имя. А может где-то Облэнерго и право? Если столбы переданы им на баланс, то с текущими ремонтами и всевозможными проблемами они справляются сами. А ин.провайдеры могли бы за использование что-то отстегивать им. Я, к примеру, плачу 60 гривен в месяц провайдеру. Почему бы ему не отдать 2 гривны Облэнерго?
Я так понял, что провайдеры готовы платить арендную или абонентскую плату. Но не готовы по требованию Облэнерго оплатить замену неизолированных проводов на изолированые кабеля и подарить их Облэнерго.
Что хочет облэнерго? Взяток. А потом, когда и взятки закончатся, взять срезать-таки все провода, чтобы интернетчики поразорялись. А убрав конкурентов, можно отдать рынок интернет-услуг какому-нибудь жирному монополисту, который уже занес свой чемоданчик с деньгами в облэнерго.
А разве земля под опорами в собственности у Облэнерго? Облэнерго сама должна платить за аренду земли под опорами, поэтому пусть заткнутся и оставят операторов в покое.
Поводом стала авария на линии электропередач на углу улиц Генерала Петрова и Космонавтов. По версии энергетиков, трамвай зацепил интернет-кабель, а он ударил уже по силовому проводу, что привело к короткому замыканию
Интересно, каким образом трамвай вообще там оказался :))
Выдрессировав провайдеров, можно заставить их отключить, к примеру, «Думскую».(с) Как это сделать автор? Сайт думской вроде находится на германском хостинг сервере, у меня инет от Веги(у которй всё ок с ворэнерго)Как мне думскую выключат?
Все правильно делают. НЕфиг интернет сопли развешивать по столбам. Все подъезды обвешены этим УГ. В короба нормально уложить не могут. Пора уже развивать, что то свое, а не по чужим столбам развешивать.
Облэнерго тоже этим отличается. У нас во дворе трансформаторная будка стоит, к ней подключены соседние 9-этажки и окружающий частный сектор. И вот, от нашей будки, низко-низко через весь двор тянутся многокабельные вязанки, этакий паучатник! Этих кабелей так много, что они аж провисли и покосили ж/б опору, которая уперлась в каменный гараж, благодаря чему и не упала людям на голову. Вместе с проводами, естественно! И все как-то нет ни времени, ни средств у облэнерго починить эту опору. Зато новые кабели навешивать приезжают регулярно!
Ну скажем так, бывает что вешают и без какого либо оповещения. Работаю в РЭСе и никакой информации, что на моей же улице «Бриз» начнет по опорам тянуть оптоволоконный кабель не было. При этом по опорам уже давно «Бриз» проложил обычный кабель, но документы так и не предоставил. Но резать совместный подвес провайдеров считаю наибольшей дуростью, опять же страдают ни в чем неповинные потребители. Хочу перейти на «Бриз», но опасаюсь, а вдруг и на моей улице заставит начальство срезать :(
Ну да в принципе так оно и есть, кто хочет поиметь на чём то, тот всё знает, где и что! А мне хватает информации с технического отдела, что документы предоставлены не были..( Что значит, с подключением лучше повременить
Хреновый ты работник РЭСа, Левенец, или придуриваешься. Если бы работал, то знал бы причину такого поведения ОАО. Если работаешь — то какой последний несчастный случай со смертельным исходам и по какой причине пострадавшего не смогли быстро снять с опоры? Сможешь ответить заодно в каком населенном пункте Одесской области?
Зачем переходить на личности? Какой я работник это решать моему начальству. И вообще то я нигде не писал, что не знаю причину таких поступков компании ОАО, думаю тут все и так ясно. Задавая вопрос про «последний несчастный случай» имею право предположить, что Вы тоже работаете в этом ОАО, и сами не знаете, что последний случай случился в Волыньоблэнерго, после этого случая больше никакие новые нслучаи не поступали.
Все проблемы у интернетчиков из-за того, что никто не хочет работать по закону. Привыкли всё за взятки решать. Повесили свой кабель на столбах за взятки в своё время. Договора не заключали, потому что надо платить арендную плату. А сейчас Облэнерго раздуплилось и решило деньжат отжать по-крупному. Тоже пошли взятки предлагать. Но Облэнерго на взятку не согласилось. Тогда интернетчики пошли жаловаться. Вот так все дела у нас делаются.
О том, какие кабальные технические условия ставит абонентам Одессаоблэнерго знаю не по наслышке. По цене это похоже на прокладку новой воздушной линии, которую энергетики благородно «примут в дар» или купят за копейки (реально 1/100 стоимости), затем громогласно отчитаются перед всеми, что постоянно вкладывают в развитие своих сетей огромные деньги. А самое главное, что реконструированная линия снова в их собственности и можно продолжать грабеж теперь за ее использование.
Не стоит привязывать политические вопросы к техническим разборкам между двух предприятий. Одесса получает достаточный объём информационных услуг. А как протягивают линию интернетчики мы и сами видели — с раскладной лестницы, едва дотягиваясь по столбу на 4м. от земли. При этом нарушая габариты над дорогами.