Как на самом большом хлебозаводе Одессы рождественские калачи пекут
В первые дни 2016-го и вплоть до Крещения главным продуктом самой большой одесской пекарни — хлебозавода №4 — становится рождественский калач. Естественно, никто не перестает печь обеденный батон и легендарный одесский бублик, но штат сотрудников предприятия на эти дни увеличивается на 30-40 человек. Иначе выполнить заказ одесситов на праздничную сдобу было бы нереально.
«Думская» посетила предприятие, чтобы познакомить наших читателей с тем, как дрожжевое тесто превращается в ароматный, украшенный маковой россыпью символ Рождества. Небольшую экскурсию по цехам предприятия нам устроил заместитель директора по производству Виталий Добровольский. По словам Виталия, рецептура калачей и пасхальных куличей на заводе не менялась с момента его создания.
«С точки зрения нормативных документов калач — это сдобное изделие, и его наполнителем может быть и варенье, и изюм, и разные цукаты, — со знанием дела рассказывает замдиректора. – Но классический калач делается только с маком. Это самая натуральная рождественская рецептура».
Состав теста прост: мука, сахар, дрожжи, жир и мак. Интересно, что в Украине сдобный калач распространен преимущественно на юге. В центральных и северных областях калач чаще всего делают из пресного хлебного теста. Всего на «Одесском каравае» выпускают три вида калачей: два простых по 0,5 и 0,8 кг, присыпанных маком сверху, и один с маковой начинкой. Когда есть заказы, пекут и пресный «северный» калач.
Каким-то сокровенным таинством выпекание рождественских калачей на производственных мощностях хлебозавода назвать сложно: чтобы удовлетворить спрос одесситов, приходится делать по 400 кг калачей в час, поэтому технология отлажена до минуты и максимально автоматизирована. Вместе с тем, исключить человеческий труд в цикле приготовления рождественских калачей невозможно.
«Калач — это продукт высокорецептурный. Так или иначе, он требует человеческого труда: сформировать его можно только вручную», — рассказывает замдиректора.
Убеждаемся в этом сами. Замешенное тесто на специальной машине раскатывается и наполняется начинкой – перетертым с сахаром маком. Потом эта заготовка с помощью специальных валиков превращается в жгутики. Самый ответственный участок – формовочный. Здесь два десятка улыбчивых женщин в белых пекарских халатах без устали плетут сдобные косы. Несколько секунд нужно ловким женским рукам, чтобы подхватить из специальной машины сформированные заготовки теста и едва уловимым движением скрутить их в плетеный калач. Дело это не простое и ответственное. По словам Татьяны Васильевны, которая вот уже более семи лет формует разнообразнейшие плетенки, нужно уметь не только красиво заплести, но и правильно уложить на противень, чтобы калачи вышли красивые.
«Праздничный калач – это большая ответственность. К нему нужно подходить с душой и добрыми мыслями, чтобы не испортить праздник одесситам. И тогда наш калач станет настоящим украшением вечери» — уверена женщина.
После формовки калач попадает в расстойный шкаф, где в течение получаса тесто подходит. Дальше – туннельная печь длиной в 30 метров, способная выдавать 400 кг румяной сдобы в час. После упаковки рождественский символ разъезжается по магазинам области и города, а уже оттуда попадает на наши с вами столы.
К слову, Одесский хлебозавод №4 выпустил свою первую булку 45 лет назад — аккурат в Новогоднюю ночь 1971 года.
Автор Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Наполнитель калача - перетертый с сахаром мак
Специальная машина формирует жгутики теста
А потом за дело берутся одесситки
Татьяна Васильевна - "Наш калач стал настоящим украшением вечери"
В расстойном шкафу калачи набирают необходимый объем
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Мне одному показалось вчера что выпечка калачей уменьшила поставки хлеба. Шел с работы и вечером к 7 часам в четырех магазинах одни лавки пустые, только в сильпо пару буханок осталось. Калач калачем, но как-то расчитывать надо
Калачи традиционно пекут из простого хлебного теста, так как это постное блюдо! По традиции калачи носят в составе традиционной «вечері на Свят-вечір» крестники крестным, 6-го января (24 дек.ст.ст.), т.е. в последний день Рождественского поста. Если хочется более сдобных можно добавить в тесто растительного масла немного. А маргарин либо сливочное либо любое другое животное масло не камильфо. пы.сы. продукция 4 хлебзавода традиционно вкусная и обидеть ее не желала )) Всех с наступающим Рождеством Христовым!
Калачи? Ребята, лучше расскажите, когда обычныё хлеб начнете нормально печь, и как на поселке Котовского вчера во второй половине дня нельзя было нигде хлеба достать. Кому нахрен тогда ваши калачи нужны?
На калачах и сдобе хлебозаводы отбивают деньги, т.к.хлеб пекут в убыток, он не окупается. А еще лучше купите хлебопечку и забудете о проблемах с хлебом.О качестве и речи быть не может.Я городской хлеб не ем уже 6 лет и нисколько не жалею.
а зря. Хлеб обеспечивает клетки мозга человека необходимыми микроэлементами, что улучшает память. Кроме того, его углеводы улучшают обмен веществ, что способствует развитию организма. А у тебя с этим проблема.
Что за язык? Вам не кажется что вчера была не простая погодная ситуация в городе, и об этом мы чутку и сами должны были подумать и заранее купить.и вообще у людей тоже бывают праздники!
Лучше бы я это не видел!! Перчаток нет, кольца, калачи толкают своими грязными фартуками в кулек.А про санитарию в помещение, вообще жесть.Б ть имеют такие деньги и не могут хотя бы ремонт сделать.Фу!!!
На всех х/з изделия укладывают в рукавицах, пакуют без перчаток.Раз в полгода полный медосмотр.На приличных заводах действует санпропускник(пришли, разделись, приняли душ, одели чистую спецовку и после смены в обратном порядке).Труд очень тяжелый.Работникам каравая низкий поклон.Лещинскому и руководству надо вспомнить про ИСО и ХАССП.Из всех его х/з, одесский самый лучший.