Кандидат в мэры Одессы предлагает сделать городской электротранспорт бесплатным (политика)
0
Кандидат в мэры Одессы от партии «За Майбутнє» Сергей Калинчук рассказал в эфире «ДумскойТВ» о своих первых шагах на посту мэра города — в случае избрания.
По словам политика, в первую очередь он подготовит дополнительные госпитальные базы для больных COVID-19, а также занялся бы реальной финансовой поддержкой малого и среднего бизнеса.
«Первое, что необходимо делать было еще вчера – создание дополнительных госпитальных баз. У нас еще остались большие спортивные комплексы, университетские комплексы. Вы же помните, когда Лондон захлебнула пандемия, военные заходили в торгово-развлекательные центры и превращали их в госпитальные базы. Это необходимо сделать и у нас, дабы, когда возникнет большой поток больных, было где их разместить, и здесь не нужно много инструментариев, ставятся койки и концентраторы возле каждой койки и, конечно, специалисты, которых необходимо было подготовить еще весной, — рассказывает Калинчук.- Второе – поменять экономические взаимоотношения с малым и средним бизнесом. Вы помните, когда весной закрывали ресторанчики, малые торговые сети, которые закрывались, но при этом они за свой счет помогали медикам – кормили, перевозили и т.д. Власть должна была оплачивать им эти услуги и тем самым поддержать малый бизнес, а не закатывать его в асфальт. У нас тяжелая экономическая ситуация, по прогнозам до конца года мы не довыполним бюджет по поступлениям примерно на 1 миллиард, а это те деньги, которые могли пойти на социальные нужды. Безусловно, у нас тяжелая эконмическая ситуация, и первое, что надо делать — стимулировать наш малый и средний бизнес здесь».
Также он предлагает наложить мораторий на застройку побережья и центральной части города и провести аудит готовности инфраструктуры для уже строящихся объектов.
«Необходимо найти консенсус с нашими крупными застройщиками. С первого дня мы объявляем мораторий на застройку прибрежной зоны и застройку центральной части города с проведением аудита того, что уже начали строить на предмет готовности инфраструктуры под эту застройку. Второе — это разработка единого архитектурного плана по строительству в центре города – этажность и сама непосредственно архитектура»,- пояснил Сергей Калинчук.
Кроме того, кандидат предлагает сделать городской электротранспорт бесплатным, строить дорожные развязки и вертикальные паркинги, чтобы разгрузить центральные улицы города.
«Что касается городского электротранспорта, то мы посмотрели, что он нам обходится в 600 миллионов гривен, при этом 500 миллионов гривен ежегодно городской бюджет дотирует городской электротранспорт, поэтому намного проще сделать его абсолютно бесплатным и для городского бюджета это небольшие затраты», — отметил он.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Можно и так. Только трамваев и троллейбусов должно быть много, а не так, как было при Гурвице, когда бесплатный общественный транспорт штурмовали на каждой остановке.
А вот пятимиллионный Киев не хочет, и вводит карточку киевлянина и хочет и с иногородних пенсионеров брать деньги, невзирая на то, что и метро, и проч. построено не толь на средства киевлян. А касаемо ГЭТ Одессы, так плагиат или пиар.
Это совок. Должна быть конкуренция, тогда транспорт будет развиваться. Может мы доживём до того, что маршрутки будут ездить с кондиционерами и по графику, или хотя бы с gps. Бесплатные услуги (на самом деле не бесплатные, а уплаченные с налогов жителей) — они будут не качественные, разбитые стёкла в трамвах, дыры в полу и полно старушек, которые катаются на транспорте от скукоты.
Это будет второе Теплоснабжение.Деньги будут отмывать колоссальные.Через папу лет от электротранспорта останется металлолом. Бесплатного ничего не бывает.
Интересно, где в центре города он построит вертикальные паркинги? А если и построит, то за тУ цену, кто будет ставить в них машины? Толку того паркинга что есть на Новом Привозе? Машины как стоЯли на рельсах, так и стоЯт
Уже был у нас б/п транспорт хватит накатались, что пеше шли. Транспорт добили окончательно, и теперь никак не можем его восстановить до ума. Вот Петрович так и живем, что такие как ВЫ, верите всяким популистам.
Сегодня утром в час-пик маршрутки забиты до предела, а троллейбусы брали только сидячих пассажиров. Это полный дебилизм городской власти. Так с коронавирусом не борются! Это полная профанация!
=а также занялся бы реальной финансовой поддержкой малого и среднего бизнеса.=
Как только государство начинает что-то поддерживать в экономике или бизнесе, этому поддерживаемому настает быстрый и уверенный кирдык. Уже доподдерживали автомобилестроение, авиа-, ж/д-
не получится. например наше государство самоустранилось из строительства и из этого получился дикий капитализм фавелы на гагаринском плато, радужные без школ и прочие склоны, т.е. хаос. нет никакой саморегуляции, но есть (должны быть т.е.) разумные ограничения бизнеса в угоду системности и общественного блага.
іnquіsitіо77, для этого генплан сушествует — прозрачные условия для всех, не возможно за взятку построить там, где это не предусмотренно генпланом. А у нас часто ручное регулирования, власть без каких либо планов решает кто может строить и где. И называет это поддержкой бизнеса.
Велодорожки нужны. Я боюсь с поскота ехать в центр, на работу на велике. Страшно по дороге ехать. Поэтому даже велика нет. Стою в пробке со всеми. Будут велодорожки, куплю велик или самокат. Уверен, так же поступят многие. А ещё давно уже нужна новая дорога с поскота в центр. Расширять уже не куда.
Предложение, казалось бы, заманчивое. Но люди хоть мало-мальски опытные знают: если экипаж трамвая в конце смены не будет иметь пару копеек «на кастрюлю», то на следующий день трамвай уже будет неисправен. Причина найдется, и не одна. Конструировать нужно те системы, которые окажутся живучими, останутся с одесситами надолго. Как подземные переходы у вокзала. Зимой и летом там ходят, и в это же время там торгуют. И больше никто подземных переходов не строит. Разучились. А там ни дождь не идет, ни снег не падает. И остальное в таком же духе. Но для этого нужно мыслить масштабно и постоянно учиться. Проходы к морю нужно сделать подземными. Сначала лифт, потом по горизонтали к морю.Там будет прохладно летом без кондишки. Никто там дачи и виллы не построит, шлагбаумы не поставит. А кафе и пивные — можно. И тогда Одесса заиграет, как жемчужина у моря. Дальше — автомобили. Их нужно разумно прятать, а не загромождать ними проезды. Короче, нужны технари-системщики, а не простые комповые щелкунчики.
очевидно вы в подземных переходах у ж.д. вокзала не бываете во время снегопадов и метелей и проливных дождей. В этот период там и скользко и узкий проход среди снега, занесенного потоком ветров. Что касается "разучились их строить", то пока нет необходимости. Или есть определенные сложности.
с переходами есть проблема в виде подземных коммуникаций — вода магистральная и локальная, холодная и горячая, канализация — магистральная и домовая, електросвязь (городская, вояки, горсвет, распределительная), электричество распределение и магистрали отопление и горячая вода. под землей метра свободного нет и все это переносить просто невозможно.
там не было увеличения налогов. Поступления от налогов возросли, потому что люди стали регистрироваться в Таллине. Транспорт бесплатный только для тех, кто зарегистрирован и платит налоги в Таллине.
Бесплатный проезд в трамваях и троллейбусах аукнулся потерей подвижного состава на 40% благодаря гурвицу. Это мы уже проходили. Что касается суммы 500 млн. грн. дотаций, то она явно завышена. Вопросом увеличения койко-мест по случаю COVID-19, мэрия занимается и без него. Стимулировать малый и средний бизнес можно на законодательном уровне принятием решений ВР, а не горсоветом. Навряд ли город будет платить за него налоги. В общем и целом есть другие кандидаты
Труханов вообще г@вно полное, но это никак не улучшает имидж Калиничука и в данный момент речь не идет о Геше, а о том, что его оппоненты один другого тупее
Было уже один раз такое в Одессе. Полный транспортный хаос. Заманушка для тех, кто не в состоянии оплатить трамвай за их же счет. ну конечно совкам по вкусу.
«создание дополнительных госпитальных баз. У нас еще остались большие спортивные комплексы» А кто лечить будет и в лаборатории анализы делать он не сказал, врачей не хватает, лаборантами и того хуже. Пускай лучше вместо бесплатного трамвая подарит еще 47 новых троллейбусов и желательно до выборов.
— За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет? — Во всяком случае, не мы! Иван Васильевич Бунша и квартирный вор, Жорж Милославский, которые выдают себя за царя и князя. Откуда финансы? Да из нашего же с Вами кармана-потому что государство-это мы с Вами
Кто-то помнит поездку в трамвае маршрута №5 в период бесплатного проезда? На таком длинном маршруте работали 1-2 трамвая, а штурм несравним был ни с чем даже в самый сложный период всеобщего дефицита.