В парке Шевченко открыли отреставрированные Карантинную аркаду и Пороховую башню (уточнено, фоторепортаж)
Первая очередь реставрации исторического комплекса одесского Карантина в парке Шевченко завершена.
Как передает корреспондент «Думской», сегодня на Суворовской аллее открыли обновленную Карантинную стену и Пороховую башню.
Окнам придана овальная форма, как было в конце XIX века
Возле башни установили пушку времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а в проемах стены зачем-то расставили по одному представителю какой-то казачьей организации.
Перед собравшимися одесситами выступил муниципальный духовой оркестр им. Салика, коллективы одесских барабанщиц-мажореток. Почетная честь перерезать красную ленточку, естественно, досталась Геннадию Труханову.
По словам мэра, сейчас продолжается восстановление второй башни Карантина — Сторожевой, которая находится ближе к памятнику Неизвестному матросу. 4 сентября в ней начнет работу выставка старинного кирпича. Экспонаты предоставили Александр Фридман, Дмитрий Жданов и Андрей Княжев.
Кроме того, будет реконструирована вся аллея от китайского Генконсульства до Ланжерона.
Карантин в нынешнем парке Шевченко был закончен в 1807 году. Он располагался возле земляной крепости (Одесской), упраздненной в 1811-м и переданной тому же карантину. От города комплекс отделяла протянувшаяся по кромке обрыва каменная стена с двумя башнями по концам, от которых по склону уступами спускались еще две стены. Внизу была Карантинная гавань, куда ставили корабли с заболевшими.
По словам историка и Почетного гражданина Одессы Олега Губаря, Пороховая башня получила свое название из-за того, что там хранили порох, снятый с находящихся на обсервации кораблей. Вторую существующую башню некоторые исследователи именуют Мертвецкой — якобы там располагался карантинный морг, но Губарь считает это мифом: «Во-первых, через эти башни осуществлялся проход людей из карантина в город и обратно. Будь в башне мертвецкая для чумных — кто бы там ходил? Во-вторых, все рабочие здания карантина находились внизу, на территории порта. Там, очевидно, был и морг».
Рядом с сооружениями карантина было кладбище, просуществовавшее почти 100 лет. На нем хоронили умерших от инфекционных заболеваний и не только. Именно здесь нашли последнее пристанище защитники Одессы, погибшие 10 апреля 1854 года, во время обстрела Города англо-французской эскадрой. Также в парке погребены 77 участников Альминского сражения, которое предшествовало героической обороне Севастополя. На этом же кладбище были могилы моряков английского фрегата «Тигр».
Кстати, остатки карантинной стены в аркаду превратили только во второй половине XIX века, когда эту местность стала городским парком.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Геннадий Труханов
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Когда ежедневно о городе будут заботится примерно так как в канун двухсот двадцатилетнего юбилея, можно будет не раздумывая сказать, что с мэром нам повезло
То что отреставрировали то да но почему это делали через ж.. почему надо было делать эти дебильные овалы вместо тех окон которые были?почему наши горе рестовраторы не могу хоть что то но не испоганить.
Шота Труханов не на шутку взялся за ремонт парковых зон. На всех картинках перерезает ленточки. Активное начало его мэрства. Очень приятно читать такие статьи и видеть благоустройство города!!!
Это как раз и есть первоначальная форма окон,т.к. до середины XIX века, окон не было вовсе.Потом они несколько раз трансформировались.Были прямоугольные и арочные. И! В «Лобстере» окна сделаны в стиле модерн конца XIX начала XX века. Или Вы имеете в виду настоящее десятиногое ракообразное животное?)))))
Чесно говоря, я не вижу в ресторане "лобстер" модерна, а лишь довольно грубую имитацию, состоящую из всего нескольких элементов, намекающих на причастность к модерну (кстати, а какому именно?) — это относительно топорная форма проемов, и волнистый парапет на крыше. Моё субъективное мнение.
Я с Вами согласен, имитация, но именно раннего модерна и только оконных проемов.Здание то построено не так давно. Про пошлых русалок я ведь ничего не писал.
Старая черепица никому не мешала. Только ее оставалось половина того, что было. Не смогли найти, чтобы восполнить. Куда исчезла — загадка. Или побилась, или утырили. Потому такое решение и приняли — перекрыть новоделом.
Если сидеть и ныть — "Вот, надо бы " — таки тот "гоп" никогда и не скажешь. А если реально шевелиться и что-то делать, или, хотя бы — пытаться сделать, тот тот "гоп" — вот он. Можно и посмотреть, и даже потрогать.
"В настоящее время есть локальные аварийные отключения в Приморском, Пересыпском и Киевском районах Одессы. Специалисты уже выехали на место аварии для ремонта и восстановления электроснабжения".