Необычный соцреализм. В Одессе Ленин и Горький оплакивают автомобильный завод (фотофакт)
Необычный и хорошо ухоженный памятник вождю мирового пролетариата в компании с буревестником революции расположился на одесской Пересыпи. Председатель Совнаркома и писатель о чем-то беседуют, при этом Владимир Ильич дружески обнимает Максима Горького. Типичная тема для советских групповых памятников. Кстати, самой известной скульптурой такого рода в Одессе была композиция из Сталина с Лениным на Соборной площади.
Памятник же, о котором идет речь, установили у административного корпуса Одесского автосборочного завода в 1957 году — к очередной годовщине Октябрьской революции. В постсоветское время нелюбители Ленина и прочие озабоченные граждане не удосужились прогуляться по заводским задворкам Пересыпи.
Отметим, что в списке охраняемых памятников монументального искусства этого изваяния на улице Атамана Чепиги нет. Да и самого автосборочного завода, в свое время являвшегося лидером по производству автоприцепов, выпускавшего троллейбусы и шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300, уже нет - вездесущие рейдеры сдали на металлолом все станки, подъездные железнодорожные пути и даже чугунный пол цехов. Планы по сборке на ОдАЗе китайских «Бьюиков» так и остались на бумаге.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Непросто сохранить свое имя в истории, но Горькому и Ильичу, видать, удалось если пятое-шестое поколение вспоминают о нем, пусть даже в такой форме. Вспомнят ли о выдающихся Кравчуке, Кучме, Ющенко, сене-кролике, истеричке тимошенко на фоне проработавшего 50 лет завода? Вопрос риторический, ибо ими ничего не создано, но реализована одна мечта — своровать у народа накопленное им десятилетиями.
Ленину и Горькому как раз легко было сохранить свои имена в истории. Почему? А потому, что весь пропагандистский аппарат СССР работал на эти имена. О чем беседуют эти великие люди? Да о том, как околпачить простых людей, создав у них иллюзию основательности и перспективности нового общества. В этом новом обществе даже собирали свои автоприцепы и ракеты! Но дальше не пошли. Идеи Ленина и прогнозы Горького не выдержали нагрузку и не прошли проверку временем. Капитализм вернулся. «Перепрыгнуть» эту стадию развития общества не удалось. Жертвы были напрасными.
«Перепрыгнуть» эту стадию развития общества не удалось. Жертвы были напрасными.
А вот как раз и нет. Жертвы были не напрасными. Любая система ломается. Любые механизмы приводят к краху системы. И жертвы показали что может быть если пойти этим путем. Назидание потомкам
Собственно, идея незалежности Украины совсем провальная. Двадцать два года и только падение вниз, разворовывание созданного системой «Горьких и Лениных». Жертвы незалежности в который раз напрасные
Это из серии: для науки ценен любой результат. Однако, незалежнисть — не первая попытка, пора бы успокоиться: не спасать утопию, а произвести новое, жизненное. Но ничего созидающего нет, кругом одно воровство
Norka 24 марта, 20:35 «Что-то всё меняем и меняем на каждых выборах, а перемен нет.» Потому как меняем имена — Ивана на Петра, оставаясь при той же фамилии Говно. Надо или фамилию сменить, или условия бартера. Шоб не менять шило на мыло. А еще эффективней — менять саму систему, навязывающую нам свои правила «выборов».
Добавлю, если не все поняли, до революции также официально называли русскими малороссов и белорусов (хотя при переписи всё же подразделяли на народности, но и считали общее число как «всего русских»).
Человечество, почему-то, лучше запоминает тех, кто больше завоевал, убил людей. Поэтому все помнят Александра Македонского, Гитлера, Сталина, Ленина, Атиллу, а ученых, поэтов, композиторов той поры хуже.
А сколько заводов, фабрик Одессы и одесской области надо оплакиваать народу?! Сколько сельских хозяйств и колхозов! ? Все разушили, ничего не создали! НИЧЕГО! Даже любовь к Родине подменяют навязыванием фальшивой, чуждой словянскому народу идеей и культурой.
«Жизнь, во всей ее сложности, не ведома Ленину, он не знает народной массы, не жил с ней, но он – по книжкам – узнал, чем можно поднять эту массу на дыбы, чем – всего легче – разъярить ее инстинкты. Рабочий класс для Ленина то же, что для металлиста руда. Возможно ли – при всех данных условиях – отлить из этой руды социалистическое государство? По-видимому, — невозможно; однако – отчего не попробовать? Чем рискует Ленин, если опыт не удастся?» (с) М. Горький.
Государство социалистического ленинского типа получилось, и сегодня многие захотели бы в нем жить, чего нельзя сказать о нацистском гитлеровском социализме
а из нашей семьи там работал прадедушка, после того как ушел с торгового флота по возрасту, и встречал пенсию на заводе водителем «кары»(по моему так называли грузовую тележку с колесами приводимую в движение электро двигателем/аккумуляторами), и стадион я хорошо помню да, был на Богатого — Завод
Такое впечатление, что все упомянутые разграбления «народного» богатства были совершены не людьмы, львиную долю жизни прожившими в Союзе и воспитанными при нём же, а родившимися после 91 года
А между прочим, истинный лидер истинных незалежных патриотов-украинцев, герой нации и ее честь и совесть — Олежка Тягнибок, тоже начинал в комсомоле и, если бы СССР не развалили, Тягнибок был бы каким-нибудь первым секретарем райкома-горкома партии в своем Тернополе! А сейчас он коммунистов запретить хочет. И все они такие лживый эти псевдопатриоты.