Литовская экспансия в Одессе: иностранцы застроят многоэтажками Отраду, парк Шевченко и землю «сухопутки»
Группа литовских компаний «Ханнер» активно осваивает одесский рынок, готовясь к возведению многоэтажных домов в ряде районов города, в том числе в курортной зоне.
Как стало известно «Думской» из источников в мэрии, в настоящее время завершается оформление документов, которые позволят литовцам построить высотку на углу улиц Морской и Вице-адмирала Азарова (Морская, 8). Дом появится практически на верхней кромке приморского склона Отрады, всего в 250-ти метрах от моря.
Интересно, что жители микрорайона неоднократно просили горсовет разрешить им обустроить на этом месте (сейчас там пустырь) детскую площадку. Люди готовы были за свой счет облагородить территорию – отгородить ее от проезжей части, высадить деревья и кустарники, установить скамейки, урны и игровой комплекс.
Однако оказалось, что пустырем с 2008-го года владеет фирма «Ханбер» (дочерняя компания «Ханнера», директор — Гердас Дубрицкас), которая в свое время выкупила стоявшее там строение, снесла его и планирует там строительство.
Между тем, по мнению специалистов, появление очередной многоэтажки на Морской не только добавит новый уродливый штрих к морскому фасаду города, нарушит допустимую плотность застройки района, но и создаст реальную угрозу соседней с будущей стройплощадкой «сталинке».
Кроме Отрады, литовцы проявляют интерес к территории бывшего института сухопутных войск. В частности, сейчас ООО «Ханбер» пытается разморозить старый «инвестпроект» по возведению пяти 16-этажек на участке площадью почти 1,5 га по адресу Фонтанская дорога, 6 (Четвертая станция Большого Фонтана). В 2005-м году, когда стартовал процесс ликвидации ОИСВ, чиновники Минобороны передали эту площадку литовцам в обмен на 190 квартир для офицерских семей и обязательство построить кое-какие объекты для «сухопутки». «Ханбер» свою часть договора выполнил и начал расчищать площадку под строительство, однако к тому времени в столице сменилось правительство. Новое руководство министерства, заручившись поддержкой мэрии Одессы, не дало коммерсантам приступить к работам. Более того, военные чиновники объявили незаконным инвестиционное соглашение и, соответственно, все права «Ханбера» на этот участок и расположенные на нем объекты недвижимости.
Несколько лет пустырь никто не трогал. В этом же году литовская фирма предприняла попытку вернуть себе участок. 8-го июня хозяйственный суд области признал за «Ханбером» право собственности на строения (КПП и ограда), расположенные на Фонтанской дороге, 6. Люди в погонах обжаловали этот вердикт. 17-го июля апелляционный хозсуд отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в хозяйственный суд города Киева. Если «Ханбер» выиграет тяжбу, то на 4-й Фонтана начнется грандиозное строительство.
Отметим, что это не единственная территория бывшей «сухопутки», которую собирается «освоить» литовская группа. На сайте материнской компании «Ханнер» (директор все тот же Гердас Дубрицкас), в разделе «осуществляемые проекты», есть информация о готовящемся строительстве на месте автопарка ОИСВ (район 6-й Фонтана). В 2004-м году этот участок площадью 1,6 га приобрела компания «КИОД» — за 32 млн грн. Проект возведения там двух 19-этажных домов одобрила мэрия. Однако, как и в случае с 4-й Фонтана, Минобороны свои обязательства по договору не выполнило, отказавшись передавать «КИОДу» право собственности на землю. В итоге строительство так и не началось. Сейчас строители судятся с военными в том же хозяйственном суде Киева, требуя или вернуть деньги, или отдать участок.
Судя по информации, размещенной на сайте «Ханнера», между двумя компаниями достигнуто какое-то соглашение, и в случае успешного для «КИОДа» завершения судебного процесса строить громадный жилкомплекс будет именно литовская фирма.
Кстати, не исключено, что похожее соглашение иностранцы заключили с холдингом «Берег-групп» нардепа Олега Радковского, с которым они сотрудничают довольно давно (например, фирмы вместе строили ЖК «Ланжерон). До кризиса бютовец планировал заняться «реконструкцией» заброшенного Зеленого театра в парке Шевченко. На его месте должен был вырасти многоэтажный жилой комплекс с отелем. С 2009-го года о проекте не было ни слуху ни духу. Сейчас же он снова «всплыл» — уже как инициатива «Ханнера».
Наши источники в мэрии не исключают, что литовская фирма получит «добро» на проведение работ сразу после выборов.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Олег Радковский первый замглавы Одесского областного совета, член фракции "Батькивщина"
Продавать — нечего. А скоммуниздить по закоулкам — еще находится чего. Крохи ж остались кой-какие. На пиво хватит. Даже по 8, а не по 6. Сережа ж — уже не рассчитывается, накладно стало Кактусевское пиво оплачивать.
Захотелось добавить по этой теме. Что у нас есть знаменитые кучмовские ДБНы, это вроде как и не Закон, а какие-то мутные «правила» типа «правил любительского рыболовства», вот по этим ДБНам тут и строят. Ющ ни тюрьмы «бандитам» не сделал, ни даже ДБНы не поменял, не сделал вообще ничего, всё идет по накатанной дорожке на Кипр аж с 1982 года. А местное тупое население то языками увлекается, то выбором цвета между оранжевым и синим.
А кто одесситов спрашивать будет, это деньги и большие, вон с мнением одесситов даже не посчитались при установке памятника Высоцкому, тем самым показали одесситам, где их место(((
На Пересыпи очень близко подпочвенные воды. Для строительства нужно вложить большие средства в фундаменты, и все равно нет гарантии, что все это не уплывет в море.
Вы чего, ребята. Что Молдованка вся на катакомбах (я родился и вырос там), что вся Одесса просадочный грунт. Поэтому Совдепия и не застраивала Молдованку. Я видел как в пустоты грунт уходил — потом бетоном всё это заливали. Это на Дальницкой. Будет большое горе для людей.
На Дальницкой грунт в пустоты уходил Когда-то одна из первых высоток на Фонтане — в пустоты ушла. До 10 этажа выгнали, утром работяги пришли — а дома нет. По самый бантик ухнул.
Когда-то Одесса правильно застраивалась: был запас и на инфраструктуру, и на зеленые зоны, оставлялись места непригодные под застройку. Такое впечатление, что с каждым новым чиновником мозгов все меньше и меньше. Застроеные и приватизированные тротуары — не дают возможность расширить улицы, застроили пустыри, закатали в асфальт, а там эл., водо.. магистрали, геологическая разведка для многих пустой звук, роза ветров : а для чего?)Я понять не могу, на бумаге вроде все соблюдается, а в жизни пропорционально наоборот
Эволюция, знаете-ли С тех пор, как все перевернули с ног на голову — мозги (если некое количество таких присутствовало) — стали функционировать наоборот. Переверните бутылку с водой и поймете, о чем речь идет.(Только пробку снимите).
на молдованке строить можно, вдоль балковской стоит масса высоток еще советской постройки. и хорошо стоят. есть такая технология тампонирования катакомб и пустот. слышали? весь впорос в деньги упирается и ответственность застройщика. с пустотами бороться не дешево
ув. Корсар, к сожалению, вы абсолютно не компетентны в тех вопросах о которых спорите. затопление балковской происходит во время ливней, а не после(и это принципиально), но в любом случае это связано с функционированием(состоянием и пропускной способностью) ливневой канализацией, а не с «тампонами». это совершенно не взаимосвязанные системы. катакомбы на молдованке многоуровневые и имеют разную глубину залегания. большие(крупные) выработки на молдованке расположены как правило на глубине 18-25 метров от поверхности(я вам даже больше скажу у нас есть и озера подземные и водопады %) и не на молдованке кстати, хотя и тут есть где гномам развернуться ), на этой же глубине производится тампонирование катакомб. мелкие пустоты(бывает и метр от поверхности) — это точечное явление, но опять же никак не влияет на систему ливневки. теперь о грунтовых и подпоченных водах: на молодванке их три горизонта(в некоторых местах), да но причем здесь ливневка? это проблемы нулевого цикла строительства(и это не так уж дорого), которые учитываются при проектировании. разве проседают дома того же стикона(я с ними не связан никак, если чо)? во всей одессе сложно найти иделаьное место для строительства. на побережье — все «сползает» в море, в центре — катакомбы. лучше конечно строить в поле(ПК и таирово) но жить то многие предпочитают в центре(я говорю только о квартирах). а развиваться(расти) город может только в направлении молдованки и слободки. заранее приношу свои извенения если задел Вас и Ваши взгляды.
А по-моему, в плане массового строительства жилья, на повестке снос пятиэтажек. А «развиваться» можно где угодно, вот хотя-бы пропарку цистерн ликвидировать, или производить ее в герметичном боксе с вытяжными фильтрами, чем не развитие?
Спасибо за экскурсию. Только одесские катакомбы я еще пацаном излазил вдоль и поперек. Поэтому — знаю малость поболее, чем Вам показалось. Новость подземных озер — для меня тоже не новость. Пдпочвенные воды были всегда (не ливневки). И эти воды куда-то стекали, они не стоят на месте. Начали «тампонировать» — вода стала искать другие выходы. Строители Одессы — дураками были, и не соображали, что можно строить не максимум 3-4 этажа, а все 16 или 24, как это делается сейчас. Потому и стоЯт дома по 100, по 200 лет. А сколько простоят эти навороченные фитили?
так Вы практически маркшейдер. )) строить в Одессе можно и 16 и 24 и возьмите например спаренные башни куала-лумпур. там вообще болото и сейсмика повыше нашей. построили. стоят и не плохо стоят. а вот сколько простоят наши фитили, тут да, Вы таки маете рацию. причем не только по фитилям, например на таирово есть дома всего лишь 9 этажей(кирпич), а жить я бы там посоветовал врагам, и не потому что катакомбы просто строители так «строили» ни армопоясов, ни перевязки толковой, но зато несущие стены — забутовывали! о как! а вы про фитили
А скажите, как по-Вашему, почему белые люди в основном живут в коттеджах, а самые бедные в мобильных авто-домах, а небоскребы у белых людей служат для работы, — всякие там офисы, магазины банки и т.п.?
Потому что эти «белые» забыли, что вышли из «черных», превратились в Иванов, родства не помнящих и обнаглели сверх меры. Стырил рупь — захотелось два. Стырил миллион — вроде бы — побольше надо. И т.д. «Золотой Телец» — хрень такая, что глаза застилает и мозги вышибает.В гробах — карманов нет.Так об этом — тоже забыли.
Вы вероятно судите по США или Канаде. да там очень развита система малоэтажных пригородов. но во-первых — у них так же развита система дорог, а во-вторых(и это в кино редко показывают) многоэтажки тоже есть и форматы у них разные от гарлема до пентхаусов на небоскребах. и они кстати в большинстве своем жилье арендуют, а не владеют как мы(соотношение арендаторы владельцы 70% на 30% где то так) и еще один фактор в деловом центре выгоднее строить коммерческие башни а не жилые. вот так. возьмите сингапур или китай или корею — там полно проектов жилых башен и в прибрежной части и на материке.
Я, как и все, меряю «от себя». Мой рост чуток за 190, поэтому я точно не буду брать пример с китайцев, и жить среди китайцев по китайским понятиям мне не хочется. Я иногда смотрю телевизор и интернетом тоже пользуюсь. Хочется, знаете ли, жить среди белых людей, а не среди северо-корейцев. Кто тут мешает «развивать систему дорог»?
И я не только США и Канаду беру в пример более-менее нормальной жизни. Таких стран, где правят белые люди, много.
Почему нельзя? Вопрос чем застраивать и как. После чудо-города, морской симфонии, микроманхэттэна на месте бывшей Аркадии и мерседеса Одесса явно уже не девочка.
Так на определенное число жителей должно быть необходимое количество парков, деревьев, детских садов, школ т.е. инфраструктура для жилья. Иначе будет сплошной застрой
Он уже есть сплошной застрой, мне лично из-за этого дерьма приходится думать об обмене жилья. «Повбивав, би! ». Вопрос, кого? «Кто виноват?» — классик литературы с того света оставил открытым основной вопрос территории.
В 15-ти метрах от окна, точно в соответствии с кучмовскими ДБНами.
3.13 Расстояние между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также между производ¬ственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответст¬вии с нормами (раздел 10), противопожарными требованиями (приложение 3.1). Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (быто-вые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа и более — 20 м, между длинными сторонами и торцами с ок-нами из жилых комнат этих зданий — не менее 15м.
Жить прямо у АЗС -сказка. Когда проезжаю по Краснова, всегда удивляюсь, как людям повезло, купившим квартиры в Фаворите. Прямо под окнами заправка, скоростная магистраль с газующими в нескончаемых пробках машинах, зона со своими завораживающими пейзажами, а с верхних этажей и густая кладбищенская зелень просматривается.
Начали осваивать парк Шевченко, гниды. Трансформаторную будку втюхали, теперь впаривают гаражно-жилой комплекс рядом с песочницей и восстановленным памятником Александру. От парка отдыха там скоро будет автопарк, ничего не останется потомкам, кроме груды каменных джунглей.
Зато какой азарт в спорах местных пикейных жилетов? Боделан или Гурвиц? Гурвиц или Костусев? А когда им намекаешь, что всё это Г, то какое возмущение! Горе от ума (недостатка, конечно же).
Просто «любит» Одессу, и «ненавидит» Литву.Только у нас можно делать, что угодно-а на «Родине»-не пройдёт.Там законы, а у нас-взятки.С большим удовольствием направил бы его к Бениной маме(это не мама Колесникова).
Верно. Дать им на освоение поля орошения. Пусть строят City-2. Нормальные страны таким свечкам отводят не исторические центры, приносящие прибыль от туристического бизнеса, а отдельные районы. Так делают в Германии, Франции, Бельгии и др странах
У города не так много свободной территории. Все остальное прерогатива Матвея и области. Развили Совиньон. Пусть идут дальше влоть до рыб-порта или Бурлачьей балки. И со стороны Котовского есть где разгуляться! Но это должен быть единый, а не хаотичный проект!
Я вижу Вы не вкурсе: за Котовским уже давно землю с крестьянами нарезали наши кандидатам в депутаты, а Вы говорите Фонтанка Лески Крыжановка. Там Гоп-Стоп произошел раньше чем Вы даже подумали..:)
Но они же не возводят жилые дома в центре Риги и Вильнюса
Хотя Вильнюс в ВОВ потерял исторические постройки. То что там было несколько лет назад, нельзя считать гордостью Вильнюса, поэтому может там, в центре, возводят свой Манхеттен, литовский
Зайдите на их сайт по ссылке в статье, а не упражняйтесь тут в сочинении. В Риге им дали 7 га для стройки уродства в стиле сирийца «с божьим благословением», а вот в Вильнюсе не дали. Повторяю, строят то, что разрешают.
надо обратиться к нашим патриотам-чиновникам, чтоб они им таакие взятки насчитали -чтоб немчура сбежала в ужасе) деньги то они считать умеют, в отличии от наших радковских.
А на Слободке говорят, что с душком, а точнее такой вонючий, что дышать невозможно, говорят, что воняет ночью, («когда контролировать себя не может» :-)), а «мэрия» «ищет» источник «запаха», как говорится " ищут пожарные, ищет милиция», скорее всего, что в мэрии ищут себе еще на домишко за 100 млн. но уже не в Киеве, а где-нибудь на острове а Греции, говорят греки пускают свои острова в долгосрочную аренду, или еще где в более теплом месте.
Неужто честный застройщик? Оставим тонкости по виду города и сталинкам. Но чуть что литовцы сразу же выполнили свои обязательства, а наши их пытаются кинуть где только можно. Welcome to Odessa
Ну если начали осваивать участки вдоль моря и в центре города, пускай бы строили Но это же должно смотреться органично с имеющийся архитектурой, с моря на город смотришь, побережье стало таким уродливым, эти хаотично наставленные здания, нет единого ансамбля, кто во что гаразд
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!