В Одессе открылся музей коньячного дела — с люстрой из 20 тыс. бутылок и выходом в катакомбы
Одесса всегда славилась своими предприятиями пищевой промышленности. Гремел на всю Российскую Империю пивной завод Санценбахера, радовала сладкоежек конфетная фабрика братьев Крахмальниковых, при Союзе получившая имя Розы Люксембург, добился от французов эксклюзивного права называть свой напиток «коньяком» Николай Леонтьевич Шустов. В связи с этим довольно странно, что в нашем городе доселе не было ни одного профильного музея, вроде того, что создали львовяне при своей пивоварне.
6 декабря отставание Причерноморской Пальмиры от столицы Галичины было преодолено. На одесском коньячном заводе открылся музей коньячного дела Николая Шустова. Создавали его два года — подготавливали помещение, собирали раритетные экспонаты. Дизайн разработало бюро одессита Дениса Беленко. Дата открытия музея удачно совпала с юбилеем торговой марки – 150-летием предприятия семьи Шустовых, кстати поставщиков императорского двора.
«Думская» побывала в самом молодом музее города одной из первых и с удовольствием делится с читателями увиденным.
Потолок уютного холла украшен двадцатью тысячами фирменных бутылок коньячного завода в форме колокола, сквозь который льется мягкий свет. Ощущение такое, будто находишься под пенящейся морской волной. Сама экспозиция размещена в прохладных подвалах между купажным и разливочным цехами. Перемещаясь по подземным залам, посетители знакомятся с историей благородного напитка, узнают тонкости процесса его производства — как выращивается виноград, как делают бочки и как правильно выдерживать коньяк.
Несколько залов музея посвящены истории самого предприятия и личности его основателя Николая Шустова, коммерческим дарованиям которого позавидовали бы многие современные топ-менеджеры. К примеру, Николай Леонтьевич придумал продвигать свой продукт, нанимая студентов в различных городах, чтобы они с дебошем требовали в питейных заведениях ликеры и настойки именно его торговой марки. А вообще, шустовские напитки любили многие известные люди, включая Агату Кристи, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Уинстона Черчилля, Георгия Жукова и Сергея Есенина.
««…Войдя в ресторан, Есенин бросал на пол дорогое моднейшее пальто и шляпу. Громко кричал: «Шустовскую „Рябиновую«! Чаю, конфет, фруктов и кофе! Живо, Ванька, тащи тальянку! Я буду частушки петь»! — вспоминала поэтесса Ирина Одоевцева.
Среди наиболее интересных экспонатов музея – настоящий шарантский аламбик (придуманный на родине коньяка медный самогонный аппарат, практически не изменившийся с XVI века). Шестнадцать старших сестер этого устройства перегоняют вино в коньячный спирт в Великодолинском, где находится крупнейший в Европе цех спиртокурения.
Авторам музея удалось даже воссоздать по чертежам 1912 года полноразмерную модель дореволюционной конки, которая курсировала по одесским улицам с рекламой шустовского коньяка.
Среди обширной коллекции всевозможных коньяков, выпущенных на заводах Николая Шустова, есть и настоящее сокровище – бутылка благородного напитка, разлитого в 1900 году. Предположительно именно этот коньяк был представлен в 1900 году на выставке в Париже. Напиток за сто лет частично испарился, но сама бутылка отлично сохранилась.
Стоимость этого экспоната посчитать практически невозможно, однако большинство экспертов сходятся на сумме в несколько сотен тысяч долларов.
Когда-то погреба соединялись с катакомбами. Директор музея Елена Варивода рассказывает, что до революции через подземные выработки сюда частенько проникали предприимчивые жители Молдаванки, расхищая алкогольные богатства завода. Сейчас катакомбы под заводом запульпированы, как и нижний ярус погребов. Остались только ведущая вниз лифтовая шахта. Посетители кидают в нее монетки — «чтобы вернуться».
Кроме постоянной экспозиции, в музее есть зал для выставок, концертов и других культурных событий, кинозал и, конечно же, зал дегустации.
Историю коньячного дела проиллюстрировали одесские художники
Уголок бондарного дела
Шарантский аламбик. Регион Пуату-Шаранта на западе Франции славится своими коньяками
На специальном столике покоятся три бокала. Любой желающий может почувствовать разницу между тремя фракциями коньячного спирта: головой, сердцем и хвостом
В топетках показано, как меняет свой цвет, находясь в бочке, коньячный спирт
Рай – золотой запас коньячного дома. В стеклянные бутыли переливают коньяки, которые прожили более 70 лет в бочке. Самый старый, 1966 года, находится в купажном цеху. Им в минимальном количестве облагораживают марочные одесские коньяки
Стол ароматов - то, что коньячный спирт способен натягивать из дуба: от кофе до кураги
Полноразмерный макет одесской конки
Коньяк, разлитый в 1913-м году на ереванском заводе Шустова
Лифтовая шахта ведет на второй ярус шустовских подвалов
Дегустационный зал
Специальный подъемник для людей с ограниченными возможностями и экскурсантов, передегустировавших образцы продукции
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Мелкие трусишки на «думской», только что и могут банить за то, что сами безграмотные!!! ОдеССа пишется с ДВУМЯ С. А вы написали с ОДНОЙ С. Прщайте, граматеи.
Кроме музея при заводе есть и магзин, в котором можно купить этот благородный напиток. Но, к сожалению, автор не рассказал, как надо правильно пить коньяк Разумеется, совсем не так, как это было показано в фильме «Брильянтовая рука», например.
ожидал праздничных скидок и тем не менее, скажу я Вам, вполне достойный напиток за эти деньги. есть любители баловать себя более дорогими этикетками, но вот эта мало чем уступает знаменитостям. если не сказать больше :)
Очевидно, 6-ью медалями высшей пробы зря не награждают Но там, еще 4 «серебра». Извините, это не реклама, а гордость нашего завода. Но в магазинах еще тогровая наценка .
Обычно, выдержка коньяка обозначается звездочками на этикетке. Цифра 3 указывает на срок выдержки 3 года, 5 5 лет, а 7, соответственно, 7 лет. И стоит такой коньяк не дорого. Настоящий коньяк начинется с выдержки 10 лет. Но и цена за одну бутылку соответствующая. Однако, автор заметил, что в купажном цеху есть старые коньякив возрасте современных бабушек и дедушек. «Им в минимальном количестве облагораживают марочные одеские коньяки».
На правительственной телеграмме фамилия Коротаев.Аркадий Георгиевич долгие годы был директором ОВКК, много сделал для развития предприятия.Светлая ему память.Из истории этикетки коньяка «Русь»(изготовлен из отборных высококачаственных коньячных спиртов выдержанных 20 лет, крепость 42 градуса).В Москве на коллегии министерства считали -«Русь» нужно делать в РСФСР(«Русь» — в России).Аркадий Георгиевич напомнил про Киевскую Русь.Приняли.
Считалось:ординарные коньяки от 3 до 5 звезд(лет).Марочные коньяки имели имя(название, например Одесса, Аркадия, Украина, Черноморский-«дамский» и.т.д.).Почему в наше время «Десна»(4 звезды)имеет имя?ДСТУ?Во Франции коньяк на потребителя.
Сейчас любое предприятие дает своим коньякам имя. Это нормально. И марочные и ординарные отличаются своими купажами, которые и создают именно их неповторимый вкус, отличительные нотки.
На самом деле это еще дело вкуса. Кому-то нравятся старые коньяки, кому-то молодые. Приходите в музей. Посмотрите, продегустируете и выберите для себя именно свой коньяк «Шустов».
Вспомнили :Жванецкий Михаил.Встречи на улицах.-М.:Искусство, 1980.-143 с.Собрание на ликеро-водочном заводе с.67.Не на коньячном! Марочный коньяк группы КВ(коньяк выдержанный) производился из коньячных спиртов 6-7 летней выдержки — «Чайка».Группа КВВК(коньяк выдержанный высшего качества) спирты 8-10 лет выдежки -«Славутич».Черноморский-10 лет, Аркадия — 10 лет, Юбилейный(50 лет Советской власти, 1967г.), Украина — не менее12 лет, Одесса — свыше 11 лет, Киев — не менее 15 лет, Русь -20 лет.вот так коротенько.
В каком-то фильм советский о Гражданской войне на Дальнем Востоке был эпизод: входят в дом военные, в доме никого, на столе бутылка. - Шустовский, — с завистью оценил один из бойцов.
А несколько лет тому купили мы в магазине при заводе бутылку коньяка «Шустов». Понравился. Семья у нас практичсеки непьющая — той бутылки хватило надолго. Прошло время, приехали еще купить. Взяли уже две такие же. На вкус — подкрашенный самогон. Были неплохие сорта водки шустовской — уже давно не видно их в продаже.
Обязательно приходите к нам в музей. Вы увидите как производят коньяк, узнаете его историю, попробуете. И снова выберите для себя коньяк, который будет вам по вкусу.
Да не намного дороже, чем в Шабо. Только в Шабо есть еще без дегустации. Я, анпример. спиртнео ен пью, зачем мен идти с дегустацией. Надо и такой вариант предусмотреть. В Шабо едут летом курортники с детьми, котоыре тоже не пьют, скорее всего :-). Со мной в группе такеи были. Думаю, что и в Одессе летом могут быть приезжие, ребенка оставить не с кем, берут с собой- но непьющий же он. Я не имею в виду грудничков, а -подростков
Ребята — скажем честно: — Понты — дороже денег Но достичь того чего хотел Шустов, вам ещё нужно постараться а так — это чистый «Бизнес» извините — вам до Молдавии и Крыма ещё далеко А Марка — это Большой и Долгий Труд!!! Франция — для Вас — это Марс Ещё раз извините, попробуйте что продаётся в магазинах С уважением к Вам д.Яша ))
Это хорошо, что открылся музей, в котором можно посмотреть на ранее выпускавшийся коньяк, как на предметы старины, например, граммафоны. Ну, а отведать настоящий коньяк теперь можно только за отдельную плату во время экскурсии в этот музей.