27 июня 2017, 17:16

Мастер на все руки: одесский скульптор занимается единоборствами, регби, играет на скрипке, в театре и снимается в кино

0

«Думская» продолжает знакомить своих читателей с одесситами, которых многие не знают, но которыми можно и нужно гордиться, с которых можно и нужно брать пример.

Сегодня общаемся с «мастером на все руки», всесторонне развитой личностью: спортсменом, актером, музыкантом, а по профессии – скульптором – одесситом армянского происхождения Овнаном Манукяном.

«ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, НО НЕ ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ»

«Думская». Овнан, поскольку наша встреча состоялась благодаря твоей огромной любви к спорту, расскажи, как проходило твое детство? Спортом занимался с юных лет?

О. М. Вы знаете, нет. В детстве я ходил в школу, после школы – в музыкальную школу и в художественную, поэтому времени на занятия спортом просто не хватало. Мальчишки ведь любят проводить время во дворах, в парках, на спортплощадках, прыгать по гаражам, лазить по стройкам, я тоже хотел этого, но времени реально на все это не оставалось. Но как только я окончил школу и поступил в художественное училище и решил, что хочу стать скульптором – появилось достаточно свободного времени и я начал в том числе заниматься тем, что мне хотелось.

«Думская». С какого вида спорта начал?

О. М. У меня были друзья, которые занимались разными видами спорта, параллельно занимаясь искусством. Поначалу я попал вместе с ними в секцию по боксу, несколько лет занимался этим видом единоборств. После окончания училища ребята разбежались по вузам, кто-то уехал, кто-то просто перестал уделять время спорту, наша команда распалась, однако я без движения не остался, так как с друзьями пошел заниматься уже таиландским боксом. Три-пять раз в неделю мы бегали по Трассе здоровья, затем отрабатывали различные приемы. Какое-то время занимался с ребятами, культивирующими киокушин-каратэ.

«Думская». Но сейчас, насколько я знаю, ты занимаешься другим направлением – контактным ушу – саньда. Как ты попал в этот вид спорта? Что привлекает в нем?

О. М. Не поверите, но и в саньда попал абсолютно случайно. Товарищ как-то пригласил на тренировку, как раз к тому времени наша компания тайбоксеров распалась, все разошлись, кто куда. Я решил попробовать себя в контактном ушу. Сразу скажу, что мне очень понравилось. Я узнал для себя очень много нового. Все-таки, бокс – это только руки, таиландский бокс – это удары руками, ногами, в том числе коленями и локтями, а в саньда нельзя бить коленями и локтями, но зато есть свои «изюминки» – можно делать броски, захваты, то есть, там больше разнообразия. А я, признаюсь, не люблю стоять на месте – люблю узнавать что-то новое в разных видах спорта.

«НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ ФУТБОЛ, А ВОТ РЕГБИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ»

«Думская». С единоборствами – понятно. Но, насколько я знаю, ты занимаешься регби!

О. М. Действительно, я с удовольствием играю в регби. Футбол никогда особо не любил и сейчас не увлекаюсь, индивидуальные виды спорта – это одно, но мне хотелось попробовать себя и в командных. И вот, лет пять назад, товарищ написал мне, что они с друзьями собираются в воскресенье поиграть в регби. Пригласил меня. Я пришел, поиграл, понравилось, поэтому начал ходить регулярно. Это – для себя, для души, но случается, что играем и в турнирах, например, в пляжное регби играли как-то на пляже на 14-й станции Большого Фонтана. Так что с удовольствием совмещаю теперь саньда и регби.

«Думская». Занятия регби и контактным ушу помогает отвлечься от работы, от проблем?

О. М. Не только. Вы же понимаете, что большую часть дня я провожу в мастерской, где что-то режу, леплю, строгаю, работа чаще всего сидячая или приходится много стоять. Конечно же, это огромные нагрузки на спину и на руки. Занятия регби и контактным ушу помогает мне держать себя в тонусе, помогает переносить нагрузки без особых трудностей.

«Думская». На интервью ты приехал на велосипеде. Любишь этот вид транспорта?

О. М. Очень люблю. Весной и летом, пока погода позволяет, я передвигаюсь по городу в основном как раз на велосипеде. Маршрутки, трамваи, троллейбусы летом – это кошмар, чаще всего там просто нечем дышать, очень душно. А на велосипеде – просто прекрасно. Вот и совмещаю приятное с полезным: и здоровье улучшаю благодаря езде на велосипеде, и дышу свежим воздухом, и очень быстро добираюсь в нужное место.

«ВО ВСЕМ СТАРАЮСЬ НАХОДИТЬ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ»

«Думская». Многие творческие люди – очень спокойные и медлительные. Многие спортсмены – темпераментные, по-спортивному агрессивные. А каким видишь себя ты?

О. М. Я во всем стараюсь находить «золотую середину», считаю, что человек должен развиваться во всех направлениях. У него должна быть профессия, в которой он должен быть профессионалом и постоянно прогрессировать, узнавать что-то новое. Если ты спортсмен – ты все равно должен заниматься чем-то еще, разбираться в искусстве, науке, музыке. Если ты музыкант, тебе тоже необязательно сидеть на стуле и круглосуточно играть на своем инструменте. Можно совмещать это с занятиями спортом, посещать зал, совершать пробежки, ездить на велосипеде, на роликах… Возможностей – масса. Главное – желание. Важно победить лень! Лично я стараюсь находить время на все, что мне интересно и нужно. Кроме того, люблю путешествовать с семьей.

«Думская». Ты говорил, что занимался музыкой. Расскажи об этом. Сейчас музицируешь?

О. М. Я закончил музыкальную школу по классу скрипки, семь лет занимался этим, но после училища как-то забросил. Хотя был уверен, что в жизни это пригодится, ведь было бы обидно отдать столько лет занятиям и потом просто забросить навсегда. И вот, когда я начал ходить в Армянский культурный центр в Одессе, узнал, что там есть творческая студия. Так получилось, что там пригодились и мои музыкальные таланты, плюс начал заниматься актерской деятельностью, участвовать в театральных постановках, сниматься в короткометражных фильмах. В том числе, приходилось и петь. Радует, что я с детства привык к сцене, так что не боюсь публики, людей. Приятно, что все это пригодилось!

Кроме того, немного играю на фортепиано, но дома его нет, поэтому сложно развиваться еще и в этом направлении. Думаю, что придет время, когда я куплю какой-то инструмент и продолжу музицировать.

КОГДА ДЕТИ – ПО СТОПАМ ОТЦА

«Думская». Расскажи о своей семье. Насколько я понимаю, ты женат и у тебя есть дети… Передались ли им твои гены?

О. М. Я женат, у меня трое дочерей, старшей – Лилит – восемь лет, средней – Арминэ – шесть, а младшенькой – Люсинэ – всего три. Скажу откровенно, я изначально очень хотел сына, но Бог дал мне троих красавиц-дочерей, я очень привык к ним и мне настолько комфортно со своими девочками, что я уже и не думаю о сыне. Дочки со мной всегда и везде, они развиваются, в этом плане нет разницы, кто ты – мальчик или девочка. Они и в мастерскую приходят, и в зале со мной занимаются… Старшая чаще всего со мной и в мастерской, и в зале, девочки занимаются изобразительным искусством, спортом, старшая играет на фортепиано, занимается в музыкальной школе. Средняя идет в школу в этом году. Я очень хочу, чтобы они росли всесторонне развитыми личностями. Кроме того, они очень самостоятельные и организованные. Мы нередко всей семьей путешествуем – ездим и поездом, и автобусом, и автостопом, иногда даже не знаем, где будем ночевать – в палатках, на сеновале и так далее. Это сплочает семью, закаляет. Думаю, девочкам это поможет в жизни.

«Думская». Твоя супруга тоже армянка? Где познакомились?

О. М. Да, она тоже армянка, как и я, а познакомились мы с ней, не поверите, в Армении (улыбается)! Я сам – одессит, родился и вырос в Одессе, но периодически езжу в Армению. Там и познакомились.

«Думская». Она тоже любительница спорта?

О. М. Она – кондитер по специальности, тоже своего рода творческий человек.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО НУЖНО БРАТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА РАБОТУ, КОТОРУЮ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ С ДУШОЙ»

«Думская». Давай теперь от спорта и музыкальных увлечений перейдем к основному – к твоей работе. Я знаю, что ты работаешь в нескольких направлениях. Расскажи об этом…

О. М. Я давно понял, что нужно браться только за ту работу, которую будешь делать от души и от чистого сердца. Только в таком случае она получится такой, как ты хочешь, и будет радовать людей. Как говорится, «хочешь просветления – откажись от маркетинга» (смеется)… Я работаю только с теми людьми, с которыми мне приятно работать, легко общаться, поэтому порой приходится отказываться от заказов, если человек неприятен, не знает, чего хочет, работает через посредников. В том числе, берусь за большие проекты. Я работаю с разными материалами – с деревом, глиной, камнем. После окончания училища много работал с гипсом, полиэфиркой, бетоном. Признаться, очень устал от этого — так много времени занимает, отбирает много сил, реально не хватало времени больше ни на что, приходил домой, и падал просто на кровать. Позже начал резать по дереву, лепить из глины, обжигать, немного работать по камню, начал искать заказы в этом направлении и, можно сказать, нашел себя в этом. В том числе, начал ездить на различные симпозиумы, проводить выставки, в том числе – персональные. Так что постепенно перешел на то, что мне нравится и доставляет удовольствие. Теперь не трачу время непонятно на что…

«Думская». Работаешь один или в коллективе?

О. М. Поскольку я стараюсь развиваться творчески, я снял себе мастерскую на Молдаванке. Работаю сам, никто мною не командует, не следит за тем, сколько я там нахожусь. Часто работаю на выезде, особенно летом – ездим с ребятами со всей Украины в парки, лагеря, санатории, съезжаются семь-девять мастеров, работаем дружно, каждый вырезает что-то свое. И так – неделю-две. Это очень здорово, прекрасная разрядка, хорошая атмосфера.

«САМАЯ БОЛЬШАЯ РАБОТА – ГРИФОНЫ НА ЗДАНИИ НА ДЕРИБАСОВСКОЙ»

«Думская». Какая твоя работа является самой серьезной, большой?

О. М. Моя самая большая работа – грифоны на Дерибасовской. Их высота – пять метров, лепил около полугода. Всю композицию делал около двух лет. Но оно того стоило. Кстати, в Одессе меня знают как раз по ней. Кроме того, есть моя большая работа в Зеленом театре и на территории Армянской церкви большой каменный крест. А так, много работ по дереву в Киеве, Житомирской области и многих других регионах и городах.

«Думская». Что скажешь о конкуренции? Часто слышал, как одни мастера критикуют других и ведут с ними невидимую войну…

О. М. Вы знаете, есть такое в Одессе. Я много слышал, что скульпторы нелицеприятно выражаются друг о друге, ставят палки в колеса. Но у меня такого нет. Я никому не перехожу дорогу, стараюсь со всеми дружить и общаться. Скажу больше: мы с ребятами все друг другу учителя и ученики. Выехали на симпозиум – у каждого своя техника, свой стиль, кто-то все руками делает, кто-то электротехнику задействует, кто-то работает только бензопилой и так далее. Поэтому мы общаемся, делимся своими знаниями, стараемся развиваться. Между нами, если можно так выразиться, творческая дружба и взаимопомощь. Развитие – вот что главное. Есть дружба между нами, творческая дружба и взаимопомощь. Здесь главное – не стоять на месте, не сидеть на диване с пивом и не ждать, что кто-то тебе позвонит, чтобы что-то заказать. Нужно постоянное движение, общение с людьми…

«ГРУТА ИЗ «СТРАЖЕЙ ГАЛАКТИКИ» ВЫРЕЗАЛ, НО ДО ЧЕБУРАШЕК ПОКА ЕЩЕ НЕ ДОХОДИЛ»

«Думская». Я уверен, тебе доводилось делать какие-то необычные работы…

О. М. Чаще всего я, конечно, делаю что-то большое и серьезное, но случается также, что иногда товарищи просят вырезать что-то на подарок. Самая интересная последняя моя работа – это маленький Грут из фильма «Стражи Галактики-2». Фильмы особо не смотрю, сериалы вообще не смотрю, но, получив этот заказ, посмотрел фильм, мне очень понравился этот деревянный человечек, поэтому я взялся за работу и, по-моему, вышло неплохо.

«Думская». Думаешь теперь работать и в этом направлении?

О. М. У меня много знакомых, которые давно работают в современном искусстве. Многие говорят, что нужно переходить на персонажей из фильмов, мультфильмов, начинать лепить разных героев, вырезать всяких человеков-пауков и суперменов. Я понимаю, что это сейчас актуально, но, признаться, я больше люблю лепить и вырезать мифических существ: козерогов с рыбьими хвостами, грифонов, сфинксов, плюс персонажей каких-то сказок…

«Думская». Чебурашек…

О. М. Нет, до Чебурашек еще не дошел (смеется)! Очень люблю работать с большими бревнами.

ОН ЖЕ – ПАПА КАРЛО, ОН ЖЕ – РОДЕН, ОН ЖЕ – ОВНАН МАНУКЯН

«Думская». Кстати, о больших бревнах. Бывает, идешь по улице, видишь дерево, а в нем ты видишь какого-то персонажа, лицо человека, какое-то животное… У тебя тоже так происходит? Как вообще подбираешь бревна для работы?

О. М. Как и у многих, наверное, у меня в голове появляется какая-то композиция, которую хочется сделать. Дерево – такой материал, что часто очень трудно найти такое, чтобы исполнить композицию. Поэтому часто приходится что-то доклеивать. Но бывает и так, что я нахожу дерево, смотрю на него, а потом уже вижу в нем какие-то образы и хочется что-то вырезать.

«Думская». В связи с тем, что ты все чаще работаешь с деревом, у тебя наверняка есть какое-то прозвище среди коллег и клиентов…

О. М. Знаете, везде, во всех мастерских, коллеги, клиенты по-разному меня называют. И Папа Карло, и Роден, и Вван Гог почему-то даже, и «художник». Я с юмором смотрю на все это. Главное, что ничего обидного не говорят…

Беседовал Леонид Францескевич, фото автора и из личного архива Овнана Манукяна

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0

Новости по этой теме:

Berteniev
Berteniev   страна по ip - od 27 июня 2017, 18:06     +10
Положительный человек, судя по интервью.

Только вот Свастон носить совсем не обязательно. Намекает, что не обо всех интересах в статье рассказано.
   Ответить
RadioOne
RadioOne   страна по ip - od 27 июня 2017, 19:51     +4
Супруга армянка, а футболки свастон, ну да… одесский стиль
   Ответить
Tommy Hilfiger
Творческие люди это особая каста! не знал что грифоны на бывшей московской это его рук дело — молодчина!
   Ответить
optimus 999
optimus 999   страна по ip - od 28 июня 2017, 07:05     -7
А где все увидели свастон на футболке?
Внимательно посмотрите.Там 4 ножа и написано:нет ножа, нет жизни.
   Ответить
batalyonodessa
Внимательно рассмотрите самую первую фотку.
   Ответить
SIASCA
SIASCA 28 июня 2017, 16:50     -6
Овнана знаю несколько с другой стороны. Жил, помню, на углу Софиевской и Преображенской, на втором этаже старинного особняка. Там еще огромные (как оказалось), круглые в плане балконы. В той-же квартире жил еще один, не менее, а скорее всего более известный мастер — Саша. Чтобы попасть к нему люди сейчас месяцами готовы ждать.
А вообще да, талантливый парень. Приятно видеть.
   Ответить
alexfox089
alexfox089   страна по ip - od 29 июня 2017, 13:08     +4
Знаете с другой стороны?)
Это как?У него есть еще одна грань таланта?)
   Ответить

19 апреля
22:34 «Цветущее лето» в апреле: одесситка превратила библиотеку в сад фотографии
2
21:46 Удар по порту Південний: вражеская ракета уничтожила емкости с агропродукцией, предназначенной для экспорта фотографии
3
21:30 Над Одесской областью сбили четыре дрона-разведчика
20:54 Дождь и порывы ветра до 20 м/с: в Одессе объявили штормовое предупреждение
1
20:06 Оккупанты нанесли ракетный удар по порту Південний, — Зеленский
4
19:20 В Одессе на ремонт 12 лифтов планируют потратить почти 20 миллионов гривен
1
18:18 Демонтаж на Екатерининской: одесский бизнесмен «украсил» памятник архитектуры пристройкой, но не смог ее защитить фотографии
4
17:08 Носит часы спецназа рф и не понимает по-украински: одесский суд восстановил в должности мэра-абьюзера (документ, фото)
18
16:10 Ракетная атака на Одесчину под ударом — припортовая инфраструктура, есть раненый