«Молодая гвардия» vs ГСЧС: почему хотят закрыть ведущий детский центр страны? (обновлено, фото)
Корреспондент «Думской» побывал в крупнейшем (без «Артека») детском оздоровительном центре страны — «Молодой гвардии», что на Лузановке. В этом учреждении, напомним, сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений по несоблюдению правил пожарной безопасности, из-за чего лагерю грозит закрытие.
Экскурсию по учреждению нам провел инженер по пожарной безопасности Виктор Кисиль. Он заверил, что в ходе последней плановой проверки со стороны ГСЧС, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 2018 года, ни одного грубого нарушения не обнаружили.
«К грубым относятся нарушения, которые могут привести к возникновению пожара, которые могут повлиять на эвакуацию людей, которые могут создать препятствия для прибывающих пожарных расчетов. Но их не обнаружили, и в актах они отсутствуют, поэтому со стороны проверяющих органов никаких мер относительно частичного или полного закрытия нашего предприятия не было», — отмечает Виктор Кисиль.
По его словам, госпредприятие «Молодая гвардия» не получало уведомлений ни от суда, ни от ГСЧС о подаче иска с требованием закрыть детский центр.
При этом инженер подтвердил, что в детском центре, действительно, полностью отсутствует система противопожарной сигнализации.
«Сегодня мы имеем утвержденный тем же Вовком (начальник ГСЧС в Одесской области, — Ред.) проект о подключении лагеря к системе оповещения, но выделение средств и проведение тендеров занимает время. Но в этом году мы обязательно изыщем средства на монтаж и подключение автоматической системы сигнализации», — утверждает Кисиль.
Инженер добавляет, что в ходе последней реконструкции центра противопожарные датчики были установлены в лагере «Звездный» и Доме творчества, однако в других лагерях, «Солнечном» и «Прибрежном», они отсутствуют, так как советская автоматическая система давно устарела и не работает, а для монтажа современной системы Минсоцполитики попросту не выделяет деньги.
Стоит отметить, что в лагере все противопожарные резервуары заполнены, все гидранты подключены, на каждом этаже и в каждой комнате присутствуют планы эвакуации и огнетушители. Сотрудники центра утверждают, что в обязательном порядке при каждом новом заезде проводится инструктаж по правилам противопожарной безопасности, а также отрабатывается учебная противопожарная тревога, в ходе которой детей эвакуируют.
В настоящее время в лагере отдыхают более 500 детей. Всего центр может принять до 1500 ребят.
ГСЧС: «НАРУШЕНИЯ СЕРЬЕЗНЫЕ, НО В СУД МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕРКИ ПОКА НЕ ПЕРЕДАНЫ»
Замначальника областного управления ГСЧС Михаил Вовк возражает, что нарушения, обнаруженные в «Молодой гвардии», все же довольно серьезны, но в суд ведомство пока не обращалось.
«Пришло заявление директора санатория (Эдуарда Лебединского, — Ред.) о том, что он не согласен с рядом моментов, которые были указаны в акте проверки. Поэтому было принято решение приостановить подачу документов в суд до разбирательства по заявлению директора. Сейчас проводится служебная проверка. Если будет установлено, что наши сотрудники действовали правомерно, то материалы будут отправлены в суд, если же неправомерно, то будет приниматься другое решение. Возможно, будет повторная проверка другими сотрудниками».
По словам Вовка, с прошлого года ГСЧС проверила в Одесской области 1692 объекта, по 154 поданы иски о закрытии. По половине суд принял решение в пользу пожарных, по половине подписаны мировые соглашения, то есть суд дал учреждению срок на устранение нарушений.
Согласно акту проверки «Молодой гвардии», кроме отсутствия пожарной сигнализации, там выявлены и другие проблемы. Например, крыши ряда хозяйственных построек не обработаны противопожарной пропиткой, в лагерях «Солнечный» и «Звездный» эвакуационные выходы закрыты на ключ, многие неиспользуемые помещения захламлены, в медпункте неисправны розетки, в санузлах потолки облицованы горючим материалом и так далее. Много нарушений допускают строители, работающие в ДЦ.
Автор — Андрей Колисниченко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Противопожарный резервуар заполнен на 100%
"Звездный"
На первом этаже "Звездного" еще советские датчики - они не подключены
В "Звездном" на всех этажах наклейки с местами хранения огнетушителей
Все огнетушители проверены
Со второго этажа в "Звездном" установлены новые датчики дыма, но они не подключены
В комнатах установлены новые датчики
В каждой комнате - план эвакуации
Инженер по пожарной безопасности Украинского детского центра «Молодая Гвардия» Виктор Кисиль
В "Солнечном" также присутствуют обозначения огнетушителей, планы эвакуации и т.д.
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Оставлять огнетушители без присмотра в детском лагере — еще хуже чем вообще их там не иметь. Любопытные детские руки столько всего интересного из них сделать смогут!
а еще красиво смотрится когда поджигаешь газету в водосточной (пластмассовой) трубе вечером — тяга хорошая и труба светиться красиво, и если сжечь несколько газет (а их можно было добыть в почтовых ящиках). то труба становиться мягкой и можно ее завязать на узел или выгнуть как нибудь))
из бумаги, хорошо пропитанной селитрой, ничего не взлетало — оно сгорало на старте из-за высокой температуры горения. а вот если набить ракету из плотного картона чем то сильно дымящим, тем же дымным порохом, летела как "томагавк" или "сс-20")
ошибаетесь.и взлетали, и летали, и в полете разрывались! Корпус из нескольких слоев тонкой рулонной фольги, узкое сопло хорошо перемотанная нитками, и самый лучший космодром тёщин мост.
вы прочитали сообщение или так — "не читал, но осуждаю"? написано было вначале "из бумаги, пропитанной селитрой", ответ был "из бумаги, хорошо пропитанной селитрой" таким образом получается не ракета, а бикфордов шнур, который просто сгорит. а вот если сделать корпус плотным, из фольги или из трубки и набить его смесью, в состав которой будет входить селитра, тогда да, полетит, только ховайся.
Ну это наверно и хорошо если учесть как много зелени осталось еще там и к тому же инженер по пожарной безопасности особо не унывает по поводу отсутствия современной сигнализации — его вполне устраивает наличие огнетушителей и схем эвакуации
Так уверили всех, что эти деревянные домики не будут горет, там супер пупер пропитка. А есть еще такое, угарел человек называется, и на имеет значение, в каком здании он. Не дай Бог конечно, чтобы такое случилось.
Заместитель начальника Управления пожарной безопасности ГСЧС в Одесской обл. Линчевский Евгений, обсуждая тему возникновения пожара в лагере «Виктория» сказал, что «отсутствие пожарной сигнализации не может привести к пожару». Из этого следует, что в ГСЧС кто то хочет получить неправомерную выгоду, т.е. взятку, если угрожает закрытием детского лагеря «Молодая гвардия». О чем сообщалось вчера по указанной в заметке ссылке.
Всю отвественность за этот пожар все скинули на руководителя и вожатых. Поэтому и бардак продолжается. А вот если бы с директором сидели все те, кто проектировал, строил и принимал, то сейчас не было бы такого.
И все таки одно из замечаний по пожарной безопасности их инженер по ПБ В. Кисиль не заметил. Над розеткой и выключателями должно быть написано «220 В».
Не тупи, а то на тебя обидится Вова Тупин. Почти в каждом выпуске "Архитектурного патруля" по общежитиям и поликлиникам, его ведущая говорит об этом. А это замечание было обнаружено, о ужас! , в новой мэрии. Смотри "АП" и будешь много знать! Филолух.
Какой же ты тупой. Я не инженер. Да и какая тебе разница, кто я по специальности? Признайся, что ты про эти надписи ничего не знал, хотя делаешь замечания по грамматике всем форумчанам.
Это ты филолух. Делаешь замечания форумчанам по грамматическим ошибкам, но при этом, сам их допускаешь. Что касается меня, то по моим комментариям в этой теме, ты меня не уличил в незнании предмета спора. Значит все написанное мной — верно.
Возле «Молодой гвардии» уже не первый год какая-то катавасия. Место классное. Много зелени, да и лагерь реально неплохой. С детьми занимаются, хорошее питание. Вместо того, чтоб наоборот помогать и развивать, у нас, увы, как всегда. Возникают вопросы — кому это выгодно? А судьи кто?
Много лет ведется целенаправленная работа по захвату лагеря и земли на которой он расположен. За этим стоят несколько народных депутатов, которые поддерживаются руководством города и области. Потехонечку они делают свое черное дело. Наезд пожарников — из этой же оперы. До выборов надо успеть
ДТП на площади 10-го Апреля произошло сегодня около 19 часов.
Полиция установила, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП на площади 10-го Апреля, которое произошло сегодня около 19 часов.
Установлено, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.