Что осталось от одесского морского музея: уникальные документы и кладбище сгнивших кораблей
0
С самого своего рождения «Думская» пристально следит за ситуацией вокруг Морского музея Украины, сгоревшего 11 лет назад и до сих пор не восстановленного в прежнем виде.
Мы одни из первых писали о попытках народного депутата Леонида Климова исключить здание клуба вместе с 16-ю другими памятниками архитектуры из коммунальной и государственной собственности, чтобы «реконструировать» их, то есть снести и построить на Театральной высотки. Общественность во главе с тогдашним депутатом горсовета Алексеем Гончаренко организовала целую кампанию против этих планов, и памятник остался в коммунальной собственности. Наши корреспонденты побывали в законсервированном после второго пожара здании Английского клуба и показали одесситам его неприглядное состояние. Мы были последними посетителями экспозиции музея «Зарождение судоходства на Черном море» в здании морского вокзала. На следующий день музей попросили выехать ввиду масштабных ремонтных работ, затеянных новым руководством одесской таможни и Министерством инфраструктуры.
На этом редакция не остановилась. Мы сумели заглянуть в Красные пакгаузы Одесского порта, где хранятся поврежденные огнем и водой экспонаты музея.
Музей морского флота СССР был создан в 1962 по инициативе ветеранов Черноморского морского пароходства. Решением министерства транспорта Советского Союза со всех знаковых портов страны в Одессу передали исторические материалы, модели кораблей, навигационные приборы, архивные документы. Простые советские люди несли свои семейные реликвии: кто-то — книги, кто-то — награды, кто-то — тарелку с парохода, фотографии из альбомов.
Живопись, графика, оружие, скульптура, нумизматика, изображения всех без исключения судов, когда-либо ходивших в Черном море, уникальные фотографии и архивные документы — фонды музея насчитывали больше 100 тысяч единиц хранения. Самыми привлекательными для публики были, конечно же, модели и макеты судов, начиная от казацких чаек и заканчивая флагманами ЧМП. Некоторые модели кораблей «приплывали» прямо из павильонов московской ВДНХ. За некоторыми специалисты ездили на международные соревнования судомоделистов, покупая победителей. Со временем одесский музей стал хранилищем исторических ценностей мирового масштаба.
29 апреля 2005 года, в канун Пасхи, здание Английского клуба, в котором размещалась эта сокровищница, охватил пожар. Людмила Бондаренко, директор музея, до сих пор помнит этот трагический день и все его детали.
«Мы сдали музей под охрану, утром приехали на работу, а там уже работали пожарные. Как потом установило следствие, пожар вспыхнул в два часа ночи», — говорит она.
По словам хранительницы, основной урон артефактам, находившимся в цокольном этаже, нанес не сам пожар и даже не рухнувшая на экспозицию крыша — в первую очередь, потрудились пожарные, которые щедро поливали исторические ценности водой, хотя инструкция требует тушить возгорание на подобных объектах исключительно пеной.
«Когда огнеборцы наконец пустили нас внутрь, мы едва не плакали. Зал был засыпан обгоревшей штукатуркой, несколько колпаков было просто уничтожено, все было залито водой. В цокольном этаже с потолка шел просто ливень, заливая картины, научную библиотеку, печатные издания XVIII-XIX веков», — рассказывает Людмила.
Целый год сотрудники музея своими силами спасали исторические материалы, сушили архивные документы, раскладывая их каждым утром на небольшие пристройки по углам здания, проглаживали вымпелы и флаги принесенными из дома утюгами, ушными палочками как могли очищали модели кораблей от сажи и копоти.
И все это время здание музея стояло с разобранной крышей, подставляя экспозицию под удар сначала весенних гроз, а потом и зимних снегопадов. Музейщики пережили зиму, работая в здании без отопления, воды и небольшой период даже без электричества. Паковали, систематизировали музейные ценности и подсчитывали урон, буквально рыдая на пепелище.
В 2006-м плечо подставил порт. Приказом министра было создано структурное подразделение ОМТП «Музей морского флота Украины». Гавань получила юридическое основание платить погорельцам зарплату и, главное, создать на своей территории места хранения музейных артефактов. Первое время экспонаты лежали в бомбоубежищах на Ланжероновской, потом для каждой из групп хранения нашлось свое место.
Администрация и самое ценное имущество музея — документы, печатные материалы, фотографии, периодика и картины — переехали в помещение на Ланжероновском спуске. Группа спецхранения – ювелирный наградной фонд и нумизматика, более 2,5 кг золота, серебра и платины, инкрустированных драгоценными камнями, переехала в портовые хранилища, где есть нормальная охрана и сейфы.
Ну а все остальное сложили в построенные сто лет назад так называемые красные пакгаузы — неплохо выглядящие снаружи и совсем не пригодные для хранения музейных ценностей внутри. Здесь, на полках, ждут реставрации 150 моделей и макетов кораблей: от визитной карточки музея – трехметрового парусного фрегата, когда-то встречавшего посетителей в большом зале — до танкеров, сухогрузов и трудяг-буксиров.
В 2013 году появилась надежда на скорое восстановление музея. Тогдашний губернатор Эдуард Матвийчук пообещал потратить на ремонт здания и воссоздание музея от 15 до 20 миллионов гривен. К разработке проекта даже привлекли швейцарского дизайнера Хуго Шера, создателя Центра культуры вина «Шабо». Работы возобновились, но ненадолго.
Воодушевленная разговорами о возрождении музея администрация пригласила на склады известного судомоделиста, призера чемпионатов мира и Европы Игоря Акимова. Увы, его заключение оказалось сродни приговору: подавляющее большинство кораблей не подлежит восстановлению, починить можно единицы, и то - за большие деньги.
Модели пострадали от огня и воды, пролежали год под открытым небом, а потом почти десять лет хранились в никак не приспособленном для этого помещении. И сейчас привести это хозяйство в порядок будет стоить от полумиллиона до миллиона долларов. Дешевле создать новую коллекцию
С 2007 года одесские судомоделисты, многие из которых начинали в реставрационной мастерской музея, восстановили за свои средства семь единиц маленького флота. Среди них - дореволюционный ледокол и первый одесский плавучий кран.
И тем не менее, несмотря на вынужденный переезд с морвокзала и тесноту, музей продолжает работать. Трудятся в нем всего четыре человека (до пожара штат составлял 48 сотрудников). Музейщики пишут научные труды, помогают работать с архивом историкам, в том числе иностранным.
Музей морского флота — это не только и не столько модели судов. Прежде всего — это уникальные исторические материалы об истории Города и страны. Здесь хранится оригинал морского устава Петра Первого — чуть ли не единственный на территории бывшей Российской империи!
Сейчас посетитель может увидеть лишь 5% от того, что показывали до пожара. И тем не менее, музейщики барахтаются. К 10 апреля они планируют открыть новый зал, посвященный участию Одессы во Второй мировой.
Бог им в помощь!
Автор — Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Так выглядел музей до пожара
Директор музея - Людмила Бондаренко
Некоторые модели и макеты, не вошедшие в экспозицию, хранятся в помещении на Ланжероновской лестнице
Самое ценное - это не модели. Настоящие сокровища музея - карты, чертежи и прочие документы. Все это спасли от огня, воды и времени
Эти модели нуждаются в минимальной работе по восстановлению
Ледокол "Красин" (1916 год). Модель - в отличном состоянии
В музее сохранили и большое количество картин одесских маринистов
Макет парусника отреставрировал судомоделист Александр Геращенко
Модель танкера "Сахалин", несмотря на внешнюю сохранность, нуждается в чистке и ремонте такелажа
Экспозиция, находившаяся до недавнего времени в здании морского вокзала. Мы были ее последними посетителями
Экспозиция посвящена зарождению судоходства в Черном море
Первые славянские суда
Первый российский корабль западного типа - фрегат "Орел". Его сожгли казаки Степана Разина
Узнаете?
Ледокол восстановили после пожара юноши одесской мореходки
Лайнер "Петербург II" 1894 года постройки. Оригинальная модель, создававшаяся одновременно с судном
Не все компании могли позволить полную модель своих судов и заказывали половинку прикрепленную к зеркалу
Яхта Романовых "Тамара" сделана полностью из красного дерева
На морвокзале существовала экспозиция, посвященная Второй мировой войне. К 10 апреля ее откроют на новом месте - в музее морского порта
Уникальный бюст Дюка, который ваяли с натуры. Был подарен Одессе в 1828 году. В свое время стоял в городской думе, а после революции попал в запасники музея как "статуя неизвестного адмирала"
Кладбище моделей в Красных пакгаузах
Когда-то - визитная карточка музея, трехметровый фрегат, встречавший посетителей в главном зале
Здесь гниют 150 моделей
Суда до сих пор усеяны штукатуркой и покрыты гарью
Во время пожара на моделях плавилась краска
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Помню какой хороший музей был. Ведь можно же хоть что-то восстановить. Есть же и художественное училище в Одессе. Почему нельзя студентов приобщить к восстановлению музейных экспонатов? Ведь это было бы отличной практикой для студентов.
Этот музей надо возродить обязательно. Главное ещё, чтобы здание музея не прихватизировали люди из мэрии, которые живут сегодняшним днём и о будущем города не думают.
Почему главный «моряк» Одессы не возьмёт шефство над музеем с целью его восстановления? Ведь ему сам Бог велел это сделать с его «Морской партией»! Лучше бы музей восстановил, чем строил церковно-приходскую школу!
Как можно было такое допустить? Начало обучения курсантов одесских мореходок, в том числе 14 и 17 училищ, которые так позорно продрочили, начиналось с этого музея. Думаю, многие сохранили это в памяти. «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» — историк В.О. Ключевский Зеленому это невдомек.
А теперь вместо морского СПТУ 17 на 5 ст.Б.Фонтана «моряки» построили МГУ. Нормально?
Кстати, реставрировать музейные экспонаты могли бы помочь и морская академия и другие морские одесские учебные заведения. Организовать только всё это надо!
Был в нем пару раз ещё при Совке. Честно говоря, мне как пацану увлекающимся морем, и в то время, курсанту городской флотилии, там не было ничего интересного. Так себе, выставка поделок кружка судомоделистов Хорошо реализованное хобби и не более. А общее впечатление — скучно и не интересно. Возможно как морской архив он важен и интересен и важен, но вряд ли это интересно неспециалистам
Оно и видно результат. Кроме моделей судов согласен, были и посредственные, но и были шедевры малого судостроения, в музее выставлялось много подлинных экспонатов — документов, деталей кораблей, водолазного снаряжения и прочее, а также были очень качественные действующие макеты. И всё это грамотно и с любовью было расставлено по тематическим залам. При том же совке как музей торгового флота по своей экспозиции он заслуженно считался лучшим по Союзу. А самое главное был дух единства — морской город, флот и музей флота. Сейчас закономерно нет ни флота, ни музея флота.
Знаете, а мне ведь довелось общаться с теми, настоящими моряками, которые шли в в море по призванию и тяге к морской романтике. Сейчас, когда 99, 999% выпускников морских учебок идут в море за длинным долларом, это звучит невероятно и поверить невозможно, но так было.
Репортаж, как еще одно доказательство того, что Одесса это больше не жемчужина у моря. Знаковых мест в городе все меньше и меньше. Разруха на фоне повального строительства, маразм какой-то. Чем нам сейчас гордиться в Одессе? Архитектура — Дом Русова. Музеи — Морской музей. Курорты — Новая Аркадия. Парки — Дюковский сад. Цветущие бульвары — Французский бульвар. Что будет уничтожено следующим?
Так нет Одессы. На въезде в город "Одеса".И это две больших разницы. На картах мира "ODESSA". Только не надо мне доказывать знатокам украинской мовы, что украинская граматыка имеет право менять географическое название. Одесса-она и в Африке Odessa.
Так что Боровик неправильно сказал?А вместо нормальной дискуссии здоровенный бугай вынес его из зала под одобрительные ухмылки депутатов и мэра.Это и есть уровень одесской мерии. Что касается экспонатов-модели судов нужно было раздать порядочным людям-патриотам Одессы и музея на сохранение.Привлечь например клуб капитанов и старших механиков, составить список под роспись с гарантией возвращения.Потом в реставрированном музее на экспонатах прикреплять табличку с именем и фамилией кем был сохранен экспонат.Я бы сохранил.А так всем пофиг, все уничтожили таким «хранением».
А где был пан САША в течении полугода? Почему всё это время он динамил свои обязанности депутата горсовета? Почему только сейчас вдруг решил всех осчастливить? Не потому ли, что не будет досрочных перевыборов в раду и ни ему, ни его грузинскому шефу с их новоявленной партией в ближайшие три году туда путь закрыт? Так что пусть этот САША катится колбаской в города, в которых лучше, Одесса обойдётся и без такого проходимца.
Правильно Слава У, а твои интересы будет представлять палпатины, они выполняют свои обязанности депутатов исправно,но учти,если вдруг будешь с ними в чем то не согласен, тебя тоже вынесут без разговоров,это ты одобряешь.
Не будет, а уже уничтожается одесский морской вокзал. Кстати, Грузин и его команда лоханулись. Для грузового терминала у его причалов можно было проложить рельсы для портальных подъемных кранов и восстановить выдвижные трапы с палубы морвокзала, что втрое дешевле, чем перестройка его здания. В былые времена такие действия назывались вредительством.
Спущен на воду Орел в 1668 году, сожжен казаками Степана Разина в 1670 году.
Степа́н Тимофе́евич Ра́зин
Родился около 1630 года, в казачьей малоросийской станице Зимовейской Донской области. Отца козака звали Тимофій Разій (Черток)
(в 1742 году в той же малороссийской станице Зимовейской родится ещё один украинец — Омелько Пугач (Пугачев)
Как жечь первую гордость русского флота, как бунтовать, так опять одни украинцы И что им не хватало? И фамилии им переделали на московский манер, и холопами царя быть разрешили, — а нет, и они туда же От жеж народ
Интересно- есть в русской истории хоть кто-то, — чтоб был не «русский в первом поколении»?
Так это не те земли которые вначале передали от Украины (УССР) Рашке (РСФСР) а потом Украине "подарили" разрушенный, полупустыннй Крым для восстановления? Тогда что то непонятно:если КрымИх, тогда ДОНРОСТОВНАШ.. Хотя не, лучше возьмем ресурсами.., потом.., когда счет выставим за весь период начиная с 1654года , когда военный, политический и экономический союз Украины и России заменили полным поглощением первой и ассимиляцией русскагаварящим населением, которые пользуяась ВСЕМИ БЛАГАМИ данной земли решили что они ВАТНИКИ.
Необыкновенный музей и уникальные экспонаты! Жаль, что довели его до такого состояния! ((( Вот бы ваш Боровик, Семен Семёнович, и занялся музеем вместо болтовни! Тем более, что музей этот на балансе Обладминестрации!
Во первых он не мой.Во вторых почему именно он должен заняться музеем, а не те депутаты одесситы, которые многие годы там сидят штаны протирают и решают свои личные бизнес вопросы?Что полезного вместо болтовни и провокации сделал палпатин?Кто поджег музей и довел его до такого состояния когда Боровика здесь и в помине не было?Кто должен был заниматься музеем вместо болтовни?
Нормальная статья! Ее надо распространить как можно больше среди Одесситов и нетолько! Громадное спасибо сотрудникам музея, которые остались работать после пожара и сохранили То что осталось! А также хранят и по сей день! Всего несколько женщин! Во главе с директором музея, как бы пародоксально это сейчас невыглядело, Людмилой Бондаренко. Они смогли сделать неплохой музей на Морвокзале../и там он комуто помешал../ Сейчас музей, часть своих экспонатов разместил в музее Порта! И это очередная заслуга этих хрупких женщин.Какие нервы надо иметь чтоб боротся с бюрократией и безразличием! Кем наполняется наш город? С таким отношением постоянно меняющейся властью, мы растеряем последнее!
Не стоило акцентировать в фотографиях внимание на серпах с молотами и названиях некоторых стран. Могут прибежать упоротые «одесситы» из окрестных сёл и опять сжечь. Что им до истории, у них рефлексы.
Мне не совсем понятно, почему сохранить и восстановить историческое здание Английского клуба можно только если оно будет в коммунальной собственности. Неужели нельзя выставить его на продажу в частные руки на жестких условиях сохранения его исторического облика?