6 мая 2020, 20:10

Частично дислоцирующейся в Одесской области мотопехотной бригаде присвоили имя генерала УНР  -  участника трех войн, зверски убитого большевиками

0

Имя генерал-майора Армии УНР Якова Гандзюка отныне будет носить 59-я отдельная мотопехотная бригада Вооруженных сил Украины, два батальона которой дислоцируются в Одесской области.

Соответствующий указ сегодня, в День украинской пехоты, подписал президент Владимир Зеленский.

59-я отдельная мотопехотная бригада была образована 8 декабря 2014 года совместной директивой Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины. Первоначально формировалась из батальонов территориальной обороны.

Управление и часть подразделений бригады находятся в Гайсине Винницкой области. 10-й отдельный мотопехотный батальон — в Тростянце Винницкой области, 9-й отдельный мотопехотный батальон — в Кодыме Одесской области, а 11-й — в Подольске Одесской области.

В 2015 году в состав бригады включили танковую роту, артиллерийский и противотанковый дивизионы. В будущем ее планируют развернуть в полноценную механизированную бригаду.

59-я провела несколько ротаций на фронте российско-украинской войны в Донецкой области, где проявила себя с самой лучшей стороны.

Яков Гандзюк родился 21 марта 1873 года в Подольской губернии. Дворянин из потомков казацкой старшины. Окончил пять классов Винницкого реального училища. В 1891 году поступил на службу  рядовым на правах вольноопределяющегося второго разряда в 47-й пехотный Украинский полк. Впоследствии окончил Одесское пехотное юнкерское училище. В императорской армии сделал карьеру от подпрапорщика до генерал-майора. Участник русско-японской, Первой мировой войн и Украинской революции.

Награжден множеством орденов, в том числе Святого Георгия IV степени, георгиевским оружием и французской Medaille Militaire.

30 июня 1917 года был назначен начальником 104-й пехотной дивизии в составе 34-го армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Павла Скоропадского (будущего гетмана). Вместе с командиром перешел на сторону Украины, признав власть Центральной Рады.

После выхода Скоропадского в отставку в декабре 1917 года занял должность командира 1-го Украинского корпуса. Согласно аттестату № 321 от 15 января 1918 года, был начальником 1-й Украинской пешей казацкой дивизии.

В конце января 1918 года вместе с начальником штаба корпуса генерал-майором Сафоновым прибыл в Киев для совещания в Генеральном секретариате Центральной Рады УНР. 25 января 1918 года был захвачен в плен большевиками. Отказался переходить на их сторону, после чего был зверски убит. На теле генерала нашли 12 штыковых ран.

Летом 1918 года украинского военачальника перезахоронили с воинскими почестями на кладбище Выдубицкого монастыря в Киеве. В 1950-е годы его могила была уничтожена коммунистами. Восстановлена в 1990-х.

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Яков Гандзюк

0

Новости по этой теме:

Неравнодушный
Украина должна жить отдельно от России. Никакого «единого народа»  с россиянами не было, нет и быть не может. История это хорошо подтверждает. Пребывание в одном государстве с Россией  для украинца смерти подобно. Сколько украинцев погибло за чуждые нам интересы во время совместного проживания с Россией?  Раньше россияне в кинофильмах показывали немцев недалёкими, с недавних пор практически во всех российских фильмах украинец показывается как объект для смеха. Замечали? Противно на это всё смотреть. Потом россияне  говорят что русские победили, забывая обо всех остальных нациях,то есть, привыкли все победы приписывать себе, забывая обо всех остальных, которые воевали в интересах россиян. В армии должно быть чёткое патриотическое воспитание с раскрытием всей правды о северном соседе, так как сегодня Россия всеми способами пытается разорвать Украину изнутри и присоединить нашу территорию к себе. Им всё мало!
   Ответить
Kol-o-Bok
Kol-o-Bok 6 мая 2020, 20:40     +2

Ответить
Как после всего того, что Россия натворила в отношении Украины, можно с Россией что-то праздновать совместно? Даже величие когда-то совместной  Победы над общим врагом  отходит на второй план из-за преступлений России против Украины. На России снова началось победобесие, так как России больше гордиться нечем и она постоянно идеологически эксплуатирует очень больную тему войны.
   Ответить
Девятый Неизвестный
интересно, а любители георгиевской ленты в курсе, что чтят этого генерала в том числе и в большей степени?
   Ответить
Радник
А что не так с этим генералом?
   Ответить
 Insider
Insider 7 мая 2020, 06:25     -1

Ответить
показательно, что большинство георгиевских кавалеров было зверски убито большевиками.
а потомки на этих большевиков навесили атрибуты георгиевских кавалеров.
   Ответить
Александр Седлачек
Слава Героям України! Не мешало бы присвоить название одной из улиц Одессы имя Якова Гандзюка. А то в Одессе, вопреки Закону о декоммунизации, остались улицы обозванные именами большевитских преступников.Вот надо и переименовать! Раз и навсегда!
   Ответить
Радник
Какие например это улицы?
   Ответить
Kol-o-Bok
Kol-o-Bok 7 мая 2020, 08:37     0
Героя громадянської війни В.І.Чапаєва, що до останнього ковтка повітря боровся за мир у всьому світі, це не повинно стосуватися.
Бо кінець його життєвого шляху закінчився у воді, а провулки, названі на його честь, закінчуються в багнюці полів зрошення.
.
   Ответить
mezzaniner
mezzaniner 7 мая 2020, 12:42     +2
А если Сталин и Молотов писали поздравительные письма Гитлеру — то нужно снести памятник Малиновскому? Такая же логика
   Ответить
Kol-o-Bok
Kol-o-Bok 7 мая 2020, 13:07     -2
mezzaniner — Та яка там "логіка"?
          Ви подивіться, під яким прапором якої держави це сцикло постить свої висери, і Вам стане все зрозуміло.
   Ответить

15 апреля
23:48 Об ухудшении на фронте и футбольной «лиге смерти»: непозитивный видеоблогер «Думской» делится своим пессимизмом (видео)
22:36 Весенний белкопад: одесситам рассказали, как помочь выпавшим из гнезда детенышам
21:54 Правительство Италии выделит 45 млн на восстановление поврежденных обстрелами памятников архитектуры в Одессе фотографии