С 21:00 26 ноября до 21:00 27 ноября по Одессе и области объявлено штормовое предупреждение. Ожидается северный ветер 9-14 м/с с порывами до 18 м/с.
Об этом сообщил Гидрометцентр Черного и Азовского морей. По прогнозам синоптиков, температура воздуха ночью от минус 1 до плюс 1, днем – 1-3 градуса тепла.
Также метеорологи прогнозируют переменную облачность, без существенных осадков.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Развлекательный портал http://funfix.ru/post/42153/ Kabzon 2013-05-28 17:06:13 #0 // » Вот такой вариант я слышал: история выражения «Не фонтан! » уходит далеко в прошлое и действительно корни его в Одессе. Дело в том, что в Одессе со времен ее основания не было воды. Поэтому одесситы рыли колодцы и искали хорошую воду. Но вот незадача – в зоне приморья вода была солоноватая. Ей не напьешься да и годилась она только для технических целей. А вот нормальную воду водовозы брали из артезианских скважин, которые находились далеко от города. Такие скважины, которые одесситы называли фонтанами, нашли в нескольких километрах от центра. Вода действительно была очень вкусная. Решили власти построить дорогу к этим скважинам и стала она называться Фонтанной или Фонтанкой – как ее знают многие жители и гости города. Помните песню «Чижик-Пыжик»? Вот там есть слова — «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил! » Теперь не надо рассказывать где пил Чижик – я думаю, что вы уже сориентировались. Еще есть известная песня про Костю-моряка. И там есть слова – «Фонтан черемухой покрылся…». Теперь-то я понимаю, что в песне речь шла не о ФОНТАНЕ, как таковом, а о районе Фонтанки. Так, что улица известная, друзья. И прежде всего – она была известна своей вкусной водой. Водовозы брали с жителей в тридорого за воду с Фонтанки. И люди платили – всем хотелось пить хорошую воду! Но особо хитрые водовозы решили вопрос проще и начали привозить воду из ближних районов и выдавали ее за воду с Фонтана. Так вот знающие толк в воде одесситки, попробовав воду говорили – НЕ ФОНТАН! И не брали ее. Этим было сказано, что вода набрана не в районе Фонтанки, а где-то в другом районе и по качеству – полный отстой. Вот с тех пор и появилось в Одессе, а потом и в других городах, это выражение «НЕ ФОНТАН! » ».
Скорее всего — это верная версия этимологии фразеологизма «Эта вода — не фонтан». Мне, николаевцу, интересующемуся историей своего города, также рождённого мыслью Екатерины Великой и делом Светлейшего Князя Потёмкина, известно, что чистейшие источники в нашем юном городе, изначально бившие на поверхность в Спасском Урочище (приблизительно в районе стадиона «Эвис»-«Судостроитель»), так и назывались — «фонтаны». «От них были впоследствие устроены водоводы в кварталы административной кварталы города (в дальнейшем, после перестройки здесь инженерных сооружений, источники почти иссякли, потом были засыпаны, но, до сих пор, этот район мы называем Сухой Фонтан). В селении-спутнике Николаева — Октябрьское (Богоявленск, Витовка), также были мощные чистые ключевые источники и для их разработки и эксплуатации было построено водоприёмное и водораздаточное сооружение — фонтан. Есть фотографии — прелесть. Так он и назывался, вплоть до Великой Отечественной войны. Но