Поездка в новых троллейбусах: обещанного WI-FI нет, водители в восторге, а пассажирам не хватает кондиционеров
«Думская» решила прокатиться на новеньком разрекламированном мэрией троллейбусе.
В новых вагонах, на которые потратили из бюджета 26,4 миллионов гривен, по заверению властей должна быть система наблюдения, специальные опускающиеся подножки для инвалидов, а также Wi-Fi и кондиционер, правда, только для водителя. Новинки должны выйти на маршруты №7 и №10.
Сразу после сообщения мэрии о пополнении троллейбусного автопарка, мы начали охоту на троллейбусы, однако поймать новшество удалось только сегодня. Оказалось, что не на все машины еще оформили документы.
Итак, подкараулили мы наш троллейбус на конечной остановке «Площадь Льва Толстого», где приветливый диспетчер Людмила сообщила нам, что на 7-м маршруте работает 18 троллейбусов, из которых современных «Богданов» будет четыре.
В ожидании «добычи», Людмила нам рассказывает, что раньше она 18 лет проработала водителем троллейбуса, но ушла в диспетчеры, так как и реакция не та, да и тяжело это. Но с приходом «Богданов» она даже стала подумывать о возвращении за баранку.
«Это же не езда, а сказка: он же не едет, а плывет»,- убеждает нас Людмила.
Пока мы вели неспешную беседу о жизни и электротранспорте на горизонте показался новехонький «рогатик», раскрашенный в цвета флага Одессы. Он практически бесшумно подкатил к остановке и точно также бесшумно, без привычного стука и скрипа распахнул свои двери для высадки пассажиров.
На вопрос, как езда в новом троллейбусе, люди в основном отвечали лаконично: «нормально». Нашлись и недовольные.
«Да какая разница, на чем ездить. Лучше бы пенсию подняли»,- буркнул под нос неприветливый пожилой мужчина и поспешил куда-то по своим делам.
А тем временем новая партия пассажиров загружается в салон.
Водитель Люба приглашает нас к себе в кабину и сразу делится своим восторгом, сравнивая «Богдан» с «Трозлой», которым она управляла с 2009 года.
«Он мягче, он не ощущает малейших ямочек. А безопасность в нем - на высшем уровне: пока полностью не остановится, двери не откроются, и пока двери полностью не закроются, он не уедет»,- рассказывает Люба.
Восторгалась Люба и сенсорной панелью приборов, на которой можно быстро исправить ошибки в системе.
Наш «подопытный» трогается, и действительно начинает плыть. В салоне недушно и просторно. Троллейбус расчитан на 34 сидячих места или же 105 вместе со стоячими пассажирами. В салоне предусмотрено место для мамочек с колясками и для инвалидов- для них есть и выдвижной пандус. Везде открыты окна, а кондиционер есть только в кабине водителя.
Тем временем мы выезжаем на улицу Льва Толстого. При этом в салоне тихо, нет ни дребезжания, ни грохота, хотя мы едем по брусчатке. Грохота и дребезжания нет даже при переезде трамвайных путей, расположенных на улице Нежинской и Преображенской.
Проверяем наличие интернета в салоне — городские власти же обещали, что он должен быть.
Но сеть мы не обнаружили. Спросили у сидящей возле окна пожилой одесситки, ловит ли WI-FI у нее, но та лишь в недоумении пожала плечами и отвернулась.
«Все оборудование для WI-FI установлено, просто еще не подключили, — пояснила водитель Люба. — Но интернет обязательно будет».
Спрашиваем пассажиров, как им в новом троллейбусе?
«Плохо, кондиционера- то нет»,- как будто ждала вопроса одна из пассажирок.
Но в целом люди отмечали, что им все равно, в каком ехать троллейбусе, лишь бы ехать и сидя.
И вдруг пассажиры словно сглазили наш «Богдан», и на Бунина у него «рога» слетели с проводов, но Люба в считанные минуты исправила ситуацию и вернула «рога» обратно. Мы еще немного проехались в новинке и вышли на одной из остановок улицы Ришельевской с двойственным мнением о новых троллейбусах.
С одной стороны, новое есть новое. Эти машины действительно гораздо комфортней, чем старые троллейбусы. Более того они комфортней и купленных при Гурвице «Тролза-5265», которые спустя всего 7 лет эксплуатации особо не отличаются от 40-летних «старичков», до сих пор выезжающих на маршруты.
Будем надеяться, что через несколько лет с этими «Богданами» не произойдет то же, что и с гурвицовскими «Трозлами». А иначе, зачем тогда такие троллейбусы нужны? Словом, время покажет.
Автор Андрей Колисниченко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Водитель Люба
Монитор показывает происходящее в салоне
Панель приборов
Сенсорная панель приборов
Место для инвалидов-колясочников и мам с колясками
Пандус
Гурвицовский Трозла спустя 7 лет
Диспетчер Людмила
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Казалось бы прогресс должен быть, раз в Тролзе 7 лет назад были кондиционеры, то почему их не поставить на Богданы? Помню когда они только появились, то летом было не привычно ехать, вроде жара, а заходишь в троллейбус и прохлада. красота.
Ну был бы на "богдане" кондиционер и чем бы он помог при открытых форточках? А были бы стекла цельными как в "ЛАЗ-Турист" что делать если кондей перестанет работать, а это он сделал бы обязательно потому как материально-техническая база троллейбусного депо как раз создана и соответствует 70-м годам прошлого века. На "Тролзах" он давно почивал в бозе.
Причём тут форточки?Что за бредятина, форточки закрываются и ставятся на фиксаторы и делов то, в других городах значит можно, а у нас форточки мешают, что ещё мешает?Просто скотское отношение к людям мешает вот и всё, сопли по поводу того, что нет базы, никого не волнуют
Итак, в таком случае прошу указать в каком городе Украины и на какой конкретно моделе (марке) городского пассажирского транспорта работает кондиционер.
Я к счастью гор транспортом почти не пользуюсь, но когда бываю в других городах приходится, марки троллейбусов не знаю, но ещё года 4-е назад во время евро частенько катался в траликах в Киеве и Донецке, прекрасно работали кондеи, после евро даже в 13-м году, в том же Донецке на некоторых линиях работали тралики с кондёром
А семь лет назад в одесских новеньких "Тролзах", выпушенных на второй маршрут, тоже работал кондиционер. И, что интересно, многие пенсионеры жаловались, что он сильньно дует холодом. Но эта информация почти столь же свежа как и ваша. А расскажите-ка лучше как сейчас обстоят дела в донецких троллейбусах? Работает ли кондиционер?
Вот видите, значит зря БиберХам привёл пример с кондиционерами в донецких троллейбусах, их ресур оказался всего 4 года. А стоимость комплекта производаста немецкой фирмы Konvekta AG для установки на троллейбус в ценах 2011 года составляла 42 320 грн или примерно 130 тыс гривент на сегодняшний день.
Izh страна по ip — od 6 июля, 11:42 А вы в управлении работаете или просто поговорить? Мне вот интересно, насколько я знаю цены на проезд включают в себя амортизацию, если да, то куда вы их деваете? уничтожаете подвижной состав либо по головотяпству, либо сознательно?
Вы наверное шутите на счёт Донецка сейчас))пенсионеры жалуются пожизненно на всё и на вся, если их слушать, то завтра вы будете писать мелом на стене, а не в инете с компьютера, всё что вы пишите--это отмазки алкоголика( ну я не вас имею ввиду), просто это так называется, желание --тысячи возможностей, нежелание-- тысячи причин
За Донецк как бы вы начали. Я просил привести пример непосредственно на сегоднящний день, а вы отморозились Донецком четырёхлетней давности. Уж не латентный ли вы сепаратист?
Вся современная техника, строится из расчета полной замены через 10-15 лет, не надо сравнивать со старыми ЗИУ, которые проходили по 40 лет, или с Жигулями. Производители давно поняли, что делать что-то долговечное экономически не выгодно, это касается всего,любой техники, в том числе и бытовой.
честно говоря, внутри большой разницы с тролзой не чувствуется. и 34 сидячих и 105 стоячих мест это жесть. а вообще, была бы нормальная городская власть, тотальное обновление всего общественного транспорта было бы нормой. но у нас по традиции несколько относительно новых троллейбусов выдаётся как достижение, хотя по факту тот позор что у нас называется общественным транспортом эти подачки не меняют( но за водителя Любу искренне рад) надеюсь в скором будущем и при нормальной городской власти, все водители троллейбусов будут работать в нормальных условиях)
Конкретные цифры и конкретных людей привести не могу, с вашей конторой не работал)) Но зато знаю людей которые работали с вашей конторкой, но я не люблю давать показания с чужих слов)Но этим людям доверяю больше чем вашей конторке, ну вы же тоже уверенно написали, что я ворую из бюджета))
Это вы меня спрашиваете когда сами имеете в друзьях людей ворующих бюджетные деньги?! Лучше чистосердечно признайтесь в бюджетном воровстве и народ вас простит.
Теперь всё ясно. Пенсионеры жалуются пожизненно на всё и на вся, то им дует когда не дует и не дует когда дует. Если их слушать, то завтра мы будете писать мелом на стене, а не в инете с компьютера. Нормально ехать в новых тролликах и без кондиционера, крыша высокая, форточки большие, более чем достаточно и такой вентиляции. Попробуйте сами хоть раз на нём проехать прежде чем сокрушаться об отсутствии кондиционера там, где он особо не нужен в том, чем вы не пользуетесь.
WI-FI был задуман с целью привлечения пассажиров на гор электро транспорт. Однако, эта идея была обречена, т.к. в трамваях мало кто пользуется смартфонами. Да и какой смысл напрягать свое зрение в трясущемся троллейбусе во время езды?
Подскажите кто-нибудь водителю Любе, что нужно выдерживать дресс-код при любой погоде, мы ж евройпецы, мля. Белая безрукавочка, галстучек, юбка ниже колен, а лучше штаны, а не этот секс, простите. Богдан-Моторс, Одесса-Троллейбас Компани ау, кто там у вас ответственный за персонал? Посмотрите в чем на линию выходят. Пц какой-то.
Надо вообще всех водителей трамваев, троллейбусов, автобусов и маршруток в форму одеть. Приятно посмотреть и очень организовывает пассажиров. В Польше очень красивая форма у водителей. Гена! Давай раскошеливайся!
У нас в Украине пока что нет такого дресс-кода для водителей. Дресс-код для водителей будет тогда же, скорее всего, когда и водитель не будет взаимодействовать с деньгами пассажиров, а билеты будут покупаться у продавцов либо в автоматах, как в Германии. В общем, нужна комплексная реформа в этой сфере.
Я видела водителей в Польше когда можно было купить и проездной в кассе, но и одноразовый билет прямо у водителя. Но сейчас конечно там всё по-другому.
По моему можно покупать билеты у водителелей в польше. Стоит только билет дороже. Правда этой услугой мало кто пользуется, все с проездными или бесконтактной карточкой платят.
Та ладно Вам. Из всех крупных городов в европе, только в Милане была проблема с покупкой одноразового проездного лично у водителя. Во всех маршрутных автобусах(где трамваях) начиная от Стокгольма до Мальты, от Севильи до Праги, разовый билет покупается у водителя. Вот в Милане -беда, только в специализированных местах(
В Милане платишь 30 евро и целый месяц ездишь на любом городском транспорте и не «паришься» с билетами. А у нас сплошная «кормушка» для перевозчиков и на развитие транспорта города попадают гроши.
галстучек и штаны в эту жару? зачем так издеваться над людьми? лично для меня как для пассажира лучше всего было бы чтоб водитель просто не взаимодействовал с пассажирами, в чем он(а) будет одет(а) совершенно все равно
Счасливого Вам пути с водителем Любой в красивых розовых рейтузах, главное, чтоб через неделю она не положила полотенце себе на шею из-за жары. Хотя если вам все равно пусть ложит
это уже такое, дело эстетики. но если при существующей технике их заставят одеваться это точно будет извращение. представьте как она в галстучке и штанах будет "рога" цеплять а зная наших чинуш они ж действительно выдадут один комплект формы, который нужно будет ей самой и стирать, и гладить, и шить, в случае чего. потому униформой если и надо заниматься, то в последнюю очередь.
Причём здесь эстетика? А как же стирает и гладит форму полиция, работники вокзалов, врачи, медсёстры, охрана, продавцы супермаркетов и т.д. и т.п. Люди, работающие в общественных местах должны быть одеты в форму. Или всех оденем в розовые рейтузы тоже?
В Виннице водители и на старых ЗиУ-9 в форме работают. И это уже зависит от общего руководства и дисциплины на предприятии. А в Одессе на электротранспорте сейчас первое полностью соответствует второму, то есть нет ни того, ни другого.
Вопрос униформы это не вопрос красоты, скорее речь идет о порядке и профессионализме. Пора уже отходить от образа мастеров на все руки в трениках с пузырями, каждый должен заниматься своей работой ответственно и качественно.
Атлантик Тебя не возбуждают потные, полуобнажённые водительницы траликов?))Покупка формы для водителей тут же отразится на кошельках местных жителей, так как блузку за 150 грн будут покупать за 300))
Зачем «черный ящик» в троллике, водитель Люба не объяснила? Пассажиры говорят, что у него жесткие сиденья. Наличие WI-FI весьма спорно, т.к. многие современные смартфоны «ловят» интернет даже в трамваях. Но, если он будет работать, то кто же откажется от такой шаровой благодати? Однако, реклама на его борту испортит его внешний привлекательный вид.
На новых рекламу пока клеить не будут. Рекламой зеклеивают старые троллики чтобы не красить и не заваривать дыры в обшивке. Очень выгодно — вместо того чтобы тратить деньги на приведенеи внешнего вида хоть в какой-то вид так тут рекламщики ещё деньги за это платят.
Правильно великMirotvoreц, нефиг жировать, вай-фай и кондей--это для буржуев, а наши пролетарии могут и на деревянных скамьях поездить и водичку на темечко поливать из бутылочки
Очень колоритная водитель автобуса Люба. Но согласен, дресс-код нужен обязательно, но по сезону. А то у нас любят выдать форму на целый год еще и требуют носить его 3 года, а если порвешь то будешь выплачивать. По поводу Тролзы, если бы было должное обслуживание, модернизация, то радовали бы они нас дольше, хотя и сейчас очень даже ничего.
Днепр закупает 10 троллейбусов, Суммы -9, а Одесса всего 5, помнится когда закупили 16 тролз, обещали 35 и где они, вместо них купили 13 древних ржавых прошлого века производства с Чехии , из которых 3 стоят под забором в качестве будок.
Сравнивать качество общественного транспорта у нас и в ЕС не совсем корректно. Начать с цены проезда — от 1, 2 евро в ЕС и выше, даже в Стамбуле больше 1-го доллара проезд а трамвае. У нас ещё все впереди.
В Чехии и Польше 80 центов примерно. Не забываем гараздо меньшую стоимость труда и энергоносителей в украине. Так что цена не такая уж и маленькая. Надо меньше воровать, тогда и рентабельность появится.
Велик прийди в бювет на 6-ю фонтана или на Говорова-Пионерская, или в киваловскую богадельню там всё увидишь))А то что сделал фотку, когда никого не было, так я тебе таких фоток с очередями могу хоть каждый день выкладывать
Хлорочку ни по утрам, ни по вечерам никто в питьевую воду не добавляет еще со времен Костусева. Ее обеззараживают азонированием. А воду в артезианских скважинах даже не хлорируют. Кроме того, отборы проб на анализ бюветной воды показали, что там есть все бактерии и мокробы, кроме холеры и чумы. Так что, пей на здоровье бюветную воду.
Значит ты не умываешься утром, очень жаль, никогда не думал, что запах озона сродни запаху хлорки))да да Велик, бюветную воду ещё кипятят два раза и 5 раз замораживают)А в водопроводной воде после прохождения по "новейшему" одесскому водопроводу, исключительно только полезные элементы, я знал что ты не обманешь)
Ув. редакция! Всего пару замечаний и вопросов: 1. « при переезде трамвайных путей, расположенных на улице Нежинской и Преображенской.» С каких пор троллейбус № 7 проезжает перекресток Нежинская/Преображенская? Может Бунина/Преображенская? или другой перекресток какой-то? 2. а) «Водитель Люба приглашает нас… сравнивая «Богдан» с «ТроЗЛой…» б) «..и купленных при Гурвице «ТроЛЗа-5265…» в) «…что и с гурвицовскими «ТроЗЛами…» Какой из предложенных вариантов считать верным? 3. « вышли на одной из остановок улицы Ришельевской с _двойственным мнением_ о новых троллейбусах.» — это какое двойственное имя остановки?
Не внимательно читаете, потом пишите чушь и отсебятину. «Грохота и дребезжания нет даже при переезде трамвайных путей, расположенных на улице Нежинской и Преображенской.» Это значит, что они на «рогатом» ехали по ул. Л. Толстого и проехали через ул. Нежинскую, затем ехали по ул. Бунина и переехали через ул. Преображенскую, что подтверждается: «Тем временем мы выезжаем на улицу Льва Толстого.» Что не понятного? Кроме того, Люба сравнивает «Богдан» с «Трозлой», которая через 7 лет эксплуатации уступала стареньким «ЗиУ» с 40 летним сроком эксплуатации.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!